Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее.
Что же нужно есть при синдроме раздраженного кишечника?
Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного.
Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника
Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Правила питания при заболевании
- Питание при расстройстве кишечника
- Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
- Причины диареи
- Что может быть полезно
Записаться на приём
- Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): лечебное питание
- Подход к питанию
- Диета 4 по Певзнеру
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки — чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника. Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай. Полдник: отвар отрубей. Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай. На ночь: кефир. Цель диеты - улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов. Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир. Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола.
Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты — спелые, свежие или сушеные чернослив, курага, инжир. Чай должен быть некрепким, кофе - из заменителей. Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай. Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
Цель диеты — уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения. Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб - только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая.
Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва — они обладают вяжущими свойствами. Из напитков - чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы. Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде овсяная протертая , кисель. Полдник: несладкий отвар шиповника. Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде протертая , чай. На ночь: кисель. Цель диеты — обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника. Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару.
В меню не должна входить грубая пища. Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи — жидкая, сильно измельчённая. Что можно есть Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины. В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется: Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий. На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная. При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла. Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка. Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок. Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо. Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку. Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник. Что разрешено пить При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами. Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу. В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.
При запоре также не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу, копчености и консервы. При запоре из рациона следует исключить: жирные сорта мяса и рыбы копчености и консервы острые соусы, специи и приправы рис и манную крупу сдобную выпечку и кондитерские изделия редис, репу, чеснок и лук; грибы чернику, клюкву, вишню, лимон кофе, крепкий черный чай Лечение запора Не рекомендуется принимать слабительные средства без назначения врача, особенно длительное время. Их регулярное применение вызывает привыкание организма, и они перестают быть эффективными, что только усугубляет состояние. Зачастую достаточно просто пересмотреть свой рацион: при соблюдении необходимой диеты запор вскоре перестанет беспокоить Вас. Однако, как и в случае с диареей, подобное состояние может быть обусловлено стрессом и переживаниями, поэтому важно обеспечить эмоциональный комфорт. Для этого, например, совершайте прогулки — такое времяпрепровождение не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает необходимую двигательную активность. А ведь одна из причин возникновения запоров — малоподвижный образ жизни.
Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке. Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного. Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней. Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок ароматизаторов и красителей. Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом. Когда человек нуждается в медицинской помощи? В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали. Самым серьёзным признаком является кровь в стуле. Профилактика и рекомендации Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения. При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям: избегайте специй, острых и жирных продуктов; некоторое время можно поголодать; еда должна быть с пониженным содержанием жиров; можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом; после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода; можно есть рис, овощи, зелень; помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением. При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.
Синдром раздраженного кишечника
Какие продукты полезны для кишечника | Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. |
Nutrition of patients with inflammatory bowel disease | Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта. |
Диета и меню при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная | Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. |
Общие принципы питания при диарее
- Диета стол 4б
- Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
- Диета при поносе у взрослых
- Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника
- Питание при расстройстве кишечника
- Диарея: каким должно быть питание?
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Количество — 1 кусок. Оладьи из овощей например, цуккини, картофель, морковь. Оладьи или блины из гречневой, кукурузной, льняной, рисовой муки. Блюда из мяса, птицы и рыбы — любые, в том числе привычные для Вас. Следует помнить, что согласно рациональному питанию, следует ограничить употребление продуктов переработки красного мяса колбасы, сосиски, ветчина.
Можно использовать разрешенные специи, приправы, семена например, кунжут , фрукты цитрусовые, ананас и т. Количество — 1 кусок на прием пищи. Разрешенные напитки Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP.
На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок например, через 3 недели вместо 4-6 , расширение диеты можно начать раньше. Это наиболее важный этап диетотерапии. Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету.
Правильно выполненное расширение рациона позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов например, в молоке присутствует только лактоза , в других — сразу несколько ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов.
Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем — с мёда источник фруктозы. Маннитол содержится в грибах, сорбитол — в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов дыня и т. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.
Обычно при плохой переносимости определенного углевода лактозы, фруктозы и т. Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.
О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору. Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр. Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки. Какая показана диета при расстройстве желудка? При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Правила питания при проблемах с ЖКТ Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам: Пациент должен употреблять пищу часто около 5-6 раз в день. При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли. При сильном поносе пациенту необходимо много пить примерно 1,5-2 литра воды в день. Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые плохо пережеванные , а также кислые и острые продукты. Разрешенные продукты питания Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть.
Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ. Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах: суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал; количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день; порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка. Особенности УЗИ поясничного-крестцового отдела позвоночника: правила подготовки и проведения, цена УЗИ поясничного отдела... Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа... Фуразолидон для цыплят Планируя заниматься разведением домашней птицы, цыплят бройлерных пород, очень... Не начинаются месячные — что делать? Месячные — не самый приятный период в жизни женщины. Он подразумевает покой,... Календарь беременности - 1.
Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3] : килокалории — 2170-2400; жиры — 70-80; углеводы — до 330 г. При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдают общие правила для медицинских диет [3] : Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями. Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00—9:00, обед в 14:00—15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00—19:00 ч. Поздний ужин в 21:00. Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа. Энергетическая ценность. Температура блюд. Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости. Сколько воды нужно пить и когда она вредит организму. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4] : «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки. Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо. Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. Рецепты и мнение эксперта Диета «Стол 4» для детей Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ. При расстройстве кишечника включите в меню2. Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Диета "Дырявый кишечник" используется для лечения симптомов желудочно-кишечных проблем, таких как дискомфорт в животе, боль, газы, несварение желудка, запор, вздутие живота и диарея.
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника | Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. |
Питание при расстройствах ЖКТ | Заболевания кишечника и особенности лечебного питания при сочетании с сахарным диабетом. |
Здоровая диета для кишечника и желудка | Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. |
Что можно есть при склонности к диарее?
Ограничивают белки 30—50 г , поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп. Количество жиров также уменьшают 25-30 г , а углеводов увеличивают 400-450 г. Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни. Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного. Диета при диарее у пожилых В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры , но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов кишечная инфекция , отравление, обострение заболеваний ЖКТ , могут быть серьезные заболевания злокачественная опухоль , сахарный диабет , язвенный колит , болезнь Крона , что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.
При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа. Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились это связано с ферментативной недостаточностью , и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ. Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные яблоки, груши. Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища. При дисбактериозе с поносом Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи.
Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом. При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях если диарея не очень выражена , нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже. Чаще псевдомембранозный колит ПМК развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике.
Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах.
Human pancreatic exocrine response. Gut 2005;54 Suppl 6 : vi1-28. Болезни поджелудочной железы у детей. United European Gastroenterology evidence- based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis HaPanEU. United European Gastroenterol J.
Общая характеристика диеты 4в. Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры. Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г. Углеводы: 350-400 г. Кулинарная обработка: блюда готовят вареными или тушеными. Можно запекать без корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены. Режим питания: 5-6 раз в день в умеренных порциях. Механическая и химическая щадящесть: средняя. Основные послабления по сравнению с диетой 4б: Мясо и рыба по-прежнему рекомендуются нежирные сорта, но мясо может быть не только отварным, но и тушеным, запеченным без корочки в фольге. Овощи также могут быть отварные, тушеные, запеченные. Рекомендуемы набор продуктов и исключения почти те же, что и при диете 4б, главные отличия: разрешаются молочные и разнообразные овощные супы; разрешаются молочные сосиски и колбаса; при хорошей переносимости изредка допускается белокочанная капуста, листовой салат, свекла; допускается включение в рацион зеленого горошка остальные бобовые исключаются ; долю жиров можно увеличить, сливочное масло допускается до 10-15 г на один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в рацион в небольших количествах рафинированное растительное масло. Примерное меню диеты 4в: Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с зеленью, чай. Обед: Картофельный суп, отварное мясо с вермишелью, компот. Полдник: Отвар шиповника, печенье. Ужин: Рыба тушеная с овощами, каша гречневая, чай. На ночь: Кисель. Эта диета содержит еще меньше запретов, в основном связанных с технологией приготовления.
Бристольская шкала формы кала: 1 тип — отдельные плотные комочки, стул по типу «овечьего» 2 тип — кал по типу колбаски, состоящей из комочков 3 тип — вид колбаски с трещинами на поверхности 4 тип — гладкая, мягкая каловая колбаска 5 тип — мягкие шарики с ровными краями 6 тип — кашецеобразный стул, мягкие комочки фекалий с пористой структурой 7 тип — водянистые или полностью жидкие фекалии без плотных комочков. Особенности течения синдрома раздраженной кишки: склонность к персистированию от лат. Диагностика СРК Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные. Дело в том, что СРК — диагноз исключения. Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев. При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы "тревоги": немотивированная потеря массы тела; начало заболевания в пожилом возрасте; постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ; семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии; наличие лихорадки; увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп; кровь в кале; изменения в клиническом анализе крови повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина ; изменения в биохимических показателях крови повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы. Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах: сбор жалоб и анализ истории заболевания; физикальный осмотр; проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований. Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная. Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи. Инструментальные методики: колоноскопия ФКС показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии; гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой. Лечение СРК Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей. Поэтому при планировании терапии рекомендуется выделять больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением. Поставив диагноз СРК согласно диагностическим критериям, врач, помимо лекарственных препаратов, обязательно назначит лечебное питание. Лечебная диета при СРК У людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, диета занимает важное место в лечении.
Поликлиника №10
Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты.
Поликлиника №10
Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола.
Также следует ограничить количество курицы , свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки. Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах.
Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде.
Подавать мясо следует в протертом виде. Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца.
Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет. Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб.
Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны. Можно готовить рыбу: на пару или отваривать.
Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты.
Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина , черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения. Пример из практики Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу — мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю. Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением — необходимо пить много минеральной воды. Запрещенные продукты Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя».
О том, как справиться с «медвежьей болезнью» и побороть привязанность к фаянсовому трону, рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. А значит, некоторые соединения в пище могут справиться с проблемой. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зелёных бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма», — объяснила врач. В чернике есть масса дубильных веществ, которые до кучи обладают противовоспалительным эффектом и содержат много полезных элементов. А бананы хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания, восполняют нехватку калия и восстанавливают водно-солевой баланс в организме.