Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства. Где растет иван чай в России, полезные свойства растения, как самостоятельно собирать, сушить, ферментировать его листья для получения целебного лечебного зелья. на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д. Высушенный Иван-Чай считается ерундой, где нет полного раскрытия вкуса.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай.
Россию предложили засеять иван-чаем
Кто из жителей России не слышал про Иван-чай, по научному Кипрей узколистный? Думаю и слышали и видели в живую его все, поскольку во первых растет он по всей территории России, кроме Крайнего Севера, а во вторых статьи о нем, его истории и полезности сейчас звучат из. сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай. Иван-чай узколистный. Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России.
В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе
У нас есть общая группа в WhatsApp, там собраны коллеги во всей страны — больше 90 участников. Сейчас мы вместе организуем выставку иван-чая, которая пройдёт здесь, на Урале, в ноябре». Несмотря на то, что на рынке есть компании в три раза старше предприятия из Ревды, качество иван-чая, выпускаемого компанией «Можно», точно не уступает им. Это говорит о том, что в качестве производства мы разбираемся. Я не могу оценивать вкусовые качества иван-чая наших коллег, это не тактично. Покупатель сам голосует рублём. Мы же видим, что наши объёмы производства выросли с 3 тонн в 2013 году до 98 тонн в 2018-м». Из года в год предприятие увеличивает выручку. Эта цифра выросла с 0,5 млн.
При этом руководитель компании уверен, потенциал роста здесь безграничен: «Рынок динамичный до безобразия. Он расширяется настолько стремительно, что производитель просто не может за ним успеть». Александр приводит расчёты: среднее потребление чая в России 160-165 тысяч тонн в год. При этом каждый год объём ввоза чая в страну снижается - главным образом из-за того, что его покупают за доллары, и он дорожает. Сейчас объём иван-чая при подсчетах, как видно, не учитывается. Но ситуация неизбежно будет меняться, уверен Александр. Об этом косвенно может говорить ситуация, которая складывается с потреблением чая в Европе. Мы страна, которая оценивает качество чая по европейским стандартам.
Именно поэтому на полках соответствующие названия, а на упаковках — замки, рыцари и львы. Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», — говорит Александр. У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». Собирают два месяца, производят весь год Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга.
Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения.
Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга». Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги.
Иван-чая в этом всего лишь 1-1,5 тысячи тонн — этот объем делается производителями промышленным способом. Но очень много людей делают Иван-чай сами для себя.
Они выходят в поле, собирают 20 килограммов листа, скручивают их, ферментируют, и вот за 2 дня 4 килограмма чая у них есть, то есть на год они чаем обеспечены. Люди сами могут для себя это спокойно делать, в интернете полно рекомендаций, как правильно готовить Иван-чай. По нашим оценкам, таким образом семьи делают порядка 10 тысяч тонн. Была проблема на растущем рынке: в спешке производители изготавливали Иван-чай по неправильной технологии и выкидывали на полки магазинов некачественный чай. Люди его пробовали, говорили: «фу, какая ерунда, больше пить его не будем». Тем самым они наносили имиджевый урон продукту и отрасли. Поэтому позиция у нас такая - чем больше людей будут сами для себя делать Иван-чай, чем больше они будут разбираться в качестве продукта, тем больше шансов на то, что на рынок смогут выйти и достичь успеха те компании, которые будут делать упор на качестве, а не будут гнаться за «длинным» рублем. По поводу дистрибуции — в каких магазинах можно найти ваш Иван-чай? Большой выбор представлен на Ozon и Wildberries, а также на нашем официальном сайте ivan-tea.
А что касается экспорта? В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок? Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению. Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku ассортиментная позиция - ред. Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей. В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц.
С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем. Сейчас готовится соглашение. Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально. Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ?
Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году. По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения. Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий. И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос.
Минсельхоз планирует включить Иван-чай в перечень сельхозпродукции. Что это значит для производителей?
Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует.
Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», — говорит Александр. У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». Собирают два месяца, производят весь год Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом.
Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея. То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда.
Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес. Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга». Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая. Вложили в это достаточно большие деньги.
Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта. Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». На все вкусы и кошельки Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей. Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая. В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай».
Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно. Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», — рассказывает Александр. Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой. Он стоит чуть дороже - около 120 рублей за 30 граммов. Также на предприятии делают чай премиум-класса - прессованный.
Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин или около 30 рублей за 5-граммовый. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной - производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде. Наши конфеты и драже - забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет. Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали».
Как правильно хранить Иван-чай? Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани. Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года. Как правильно заваривать Иван-чай — секреты приготовления Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий. Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью. Настаивается заварка10 минут!
Приятного чаепития! Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы! Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ. Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1.
В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка.
Производители иван-чая в России могут удвоить его выпуск в 2023 году
Объем розничных продаж чая в России стабильно растет на протяжении вот уже нескольких лет. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале.
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области
Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Где растет чай кипрей в России. Иван-чай встречается практически на всей территории нашей страны.
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области
Главное – выбрать хорошее место, где иван-чай высокий. ежегодный прирост отмечается от 40% до 60%. В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. Иван-чай – традиционный для России напиток. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», — говорит Александр.
У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». Собирают два месяца, производят весь год Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек.
В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом. Все менеджеры работают не первый год, почти все пришли в момент основания. Это все люди близкие нам по духу, с одними ценностями. Мы ведь из ничего бизнес начали, была только идея.
То же самое могу сказать и про моего партнёра Алексея Чирикова. Мы не просто совместно принимаем любые решения. Я вообще без него никуда. Если бы его не было, я бы уже давно сдался или бросил бы этот очень трудный бизнес.
Здесь невозможно работать, если у тебя нет реального единомышленника и преданного делу друга». Сейчас предприятие работает круглогодично. Хотя, по словам Александра, у многих коллег это до сих пор сезонный бизнес: «Мы больше шести лет потратили на технологические эксперименты. На практике детально проработали промышленное производства различных сортов зелёного и чёрного иван-чая.
Вложили в это достаточно большие деньги. Теперь у нас есть не только уникальное оборудование, но и технологические регламенты и свой уникальный вкус продукта. Сейчас мы владеем и знаниями, технологией хранения сырья, благодаря которым в течение года можем производить различными способами иван-чай из собственного сырья». На все вкусы и кошельки Чтобы иван-чай лучше продавался, на предприятии стараются «упаковать» его так, чтобы продукт был максимально приближен к традиционному чаю, привычному для большинства людей.
Сегодня в ассортименте больше трёх десятков наименований иван-чая. В компании говорят, в этом разнообразии каждый найдёт для себя подходящий по вкусу и цене вариант. Для этой категории покупателей у нас есть серия пакетированных чаев «Бабушкин чай». Его цена - до 60 рублей за пачку, это сопоставимо со стоимостью любого бюджетного чая, это доступно, это вкусно и полезно.
Бабушки, как правило, не пьют часто чёрный чай, потому что потом спят плохо, и изжога душит, да и сахар нельзя. У нас в линейке есть не только чёрный, но и зелёный иван-чай, а также иван-чай с чёрной смородиной, с мятой и зизифорой, с душицей и чабрецом», — рассказывает Александр. Вторая категория иван-чая, который производят в компании, - крупнолистовой. Он стоит чуть дороже - около 120 рублей за 30 граммов.
Также на предприятии делают чай премиум-класса - прессованный. Есть крупные «блины», есть более мелкие, есть чёрный, есть зелёный, есть с мёдом. Цена премиум-чая доходит до 800 рублей за большой 125-граммовый блин или около 30 рублей за 5-граммовый. Также для поддержания подарочного ассортимента мы занимаемся всякой всячиной - производим фруктовые конфеты и драже в шоколаде.
Наши конфеты и драже - забава, которая особого экономического значения на данный момент не имеет. Это для любителей, это супер-крафт. В 2017 году на выставке «ПродЭкспо» именно эти конфеты стали обладателями золотой медали».
Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно. Крупные помещики и то попадались на эту удочку. В 1816 и 1819 годах по велению Николая I была запрещена не только торговля иван-чаем под видом китайского, но даже его сбор. В 1834-м эти же указы были переизданы, в частности потому, что сельские жители понятия о них не имели: помещики и купцы, промышляющие фальсификатом, эти сведения попросту скрывали. В 1860-м году в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован труд под названием « О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле ». То есть история с имитацией чая продолжалась несколько десятилетий. Все это основательно подпортило репутацию кипрея. Фото: pexels. Однако в начале 2000-х ситуация изменилась: за напиток из кипрея вступились российские власти, которые в рамках программ по импортозамещению предложили господдержку мелким и крупным предпринимателям. Настоящий бум иван-чая пришелся на 2018—2020 годы: производители соревновались в мастерстве заготовки, а маркетологи — в способах продвинуть иван-чай в массы. На этой волне ему и приписали массу полезных свойств, часть которых оказалась надуманной. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иван-чай совершенно бесполезен и покупать его не стоит, но это не так. И вот почему. Достоинства иван-чая Вкус напитка и особенности приготовления В России кипрей заготавливают, заваривают и пьют наряду с другими травами. В народной медицине он применяется для лечения простуды, облегчения боли в горле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет. Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej. Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга.
Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт. Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом. Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще. Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь. Теперь вот обещали.