Крупнейший поставщик вина из Абхазии, сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», приостановил работу из-за введения правительством страны нового акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы, заявил главный винодел предприятия Валерий Авидзба. "Вина и воды Абхазии" - в 2022 году сократил экспорт на 25%, но внутри республики реализовал на 50% больше продукции, чем в 2021 году. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны″ и «Лыхны″, в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. » Новости» Вино» Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны
Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Новый Афон, Лыхны, Апсны: расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой. "Абхазское вино" делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается.
История в бокале: десять лучших вин Абхазии
Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Моносортовые вина из коллекции «Апсны» производятся из классических европейских и автохтонных сортов винограда, собранных исключительно вручную и выращенных на специально отведенных абхазских виноградниках. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой.
Сколько вина можно вывозить из Абхазии
- Эксперт назвал последствия приостановки работы производителя Апсны и Лыхны
- Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии | Аргументы и Факты
- Мнения и отзывы туристов
- | Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25%
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА
- Все новости
- Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления
- Все о вине Апсны: добро пожаловать в Страну Души
- Особенности терруара
- Апсны вино: обзор напитка
Компания «Вина и воды Абхазии» в 2022 году сократила экспорт на 25%
Расцвет абхазского виноделия пришелся на середину ХХ века, когда появилось большинство известных и любимых потребителями торговых марок — «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Букет Абхазии» и другие. В 2019 году, в честь 95-летия завода, завод ООО «Вина и Воды Абхазии» запустил в продажу уникальную лимитированную линейку вин, дизайн этикеток которых повторяет дизайн полувековой давности. Таким образом, завод в очередной раз подчеркнул, что абхазские вина производства ООО «Вина и Воды Абхазии» имеют очень долгую историю, насчитывающую многие десятилетия. Что, несмотря на множество экономических и политических трагедий, коснувшихся Абхазии, этот плодородный край все еще снабжает россиян их любимыми винами, качество которых остается неизменно высоким все эти годы. Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием.
Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года.
За время спецоперации они продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с бронированными целями. Так как аппарат работает в паре с дроном-разведчиком, беспилотник способен сначала выявить цель, а затем нанести удар аккурат в уязвимое место танка», — сказал Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук. Впрочем, по мнению собеседника, российские дроны хотя и являются основной причиной отвода Abrams, есть еще несколько немаловажных аспектов. Эксперт допускает, что решение было принято также из-за складывающегося не в пользу ВСУ положения на поле боя. Пентагон попросту опасается, что кадры с горящей американской техникой, которую они представляют как неуязвимую, нанесут существенный ущерб коммерческим интересам США», — уточнил Бартош. Кроме того, ВСУ могут на время спрятать танки в расчете на то, что ими можно будет воспользоваться при отражении полномасштабного наступления ВС России, добавил спикер.
По словам Бартоша, противник опасается продвижения российских военных в районе Одессы и Харькова. Как показали предыдущие месяцы, мы успешно уничтожаем эту технику», — подчеркнул военный эксперт. Существует и третья причина отвода танков. Собеседник не исключает, что в Пентагоне решили продумать более надежную систему защиты от дронов. При этом ранее противник не прибегал к сооружению тех навесов, которые российские танкисты делают для наших танков. Бартош напоминает, что до определенного момента на Западе высмеивали наши конструкции, получившие прозвище «мангал». Если раньше они считали защитные конструкции малоэффективным средством и не хотели демонстрировать свою слабость перед возможными атаками беспилотников, то теперь они начнут копировать российский опыт», — считает аналитик.
По информации Associated Press , одной из причин такого решения стала возросшая возможность российских дронов быстро обнаруживать и уничтожать эту технику. AP отмечает, что на брифинге 25 апреля высокопоставленный представитель Пентагона заявил — распространение беспилотников в зоне боевых действий на Украине означает, что «нет открытой местности, по которой вы могли бы просто проехать, не опасаясь быть обнаруженными». Зампредседателя американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди подтвердил отвод Abrams от линии соприкосновения, добавив, что США вместе с украинской стороной будут работать над тем, чтобы изменить тактику. Позднее в Киеве также признались в выводе Abrams с поля боя. Как заявил депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский, украинские военные перестали использовать на передовой американские танки из-за уязвимости перед российскими беспилотниками.
По его словам, после того, как по предложению правительства обложили акцизом сырье для вина из других стран, себестоимость продукции предприятия выросла на 30 процентов. Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам", - объяснил собеседник агентства. Винодел добавил, что руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии для разрешения ситуации.
Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» — красного полусладкого вина Апсны. Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры. Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон. Технология производства вин Абхазии Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки — этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным. Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе — она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Как правильно пить Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда — напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны. Занимательный факт — Апсны на русский лад «страна души» — самоназвание Абхазии! Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат.
Вино Апсны красное полусладкое
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу | Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны″ и «Лыхны″, в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. |
Абхазское вино Апсны 0.75 л | Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. |
Легендарный завод ООО «Вина и Воды Абхазии» празднует 95-летие!
Лучшие вина Абхазии: какие купить - блог компании Ароматный Мир | Производитель вин под марками «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Эшера», а также крупнейший экспортер вина из Абхазии в Россию, Сухумский винзавод, больше месяца назад приостановил производство из-за нового акцизного налога. |
Красное полусладкое вино «Апсны» | Апсны не относятся к утонченным винам, которые пьют на светских приемах и торжественных мероприятиях. |
В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма | Букет вина раскрывается нежными нотами темных ягод. Вино с насыщенным и бархатистым вкусом. |
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза
Нежное солнце, седые пики гор Кавказа, изумрудные морские глубины, кристально чистые озёра делают климат Абхазии уникальным для выращивания винограда, который ложится в основу самых любимых в России вин. Виноградники в Абхазии располагаются и на крутых склонах, и в долинах, и на равнинах, иногда спускаются к самому Черному морю. Из-за этого все абхазские вина рождаются разными, и аналогов в мире им нет, но объединяет их легкость, опьяняющий аромат и незабываемый вкус. Завод ООО «Вина и воды Абхазии», в состав которого входит легендарный Сухумский винзавод, обладает почти вековой историей. Его история берет начало в 1924 году. Тогда он назывался «Абхазия Вино». Затем завод был неоднократно переименован, и стал широко известным в СССР под названием «Сухумский винзавод».
Название этого вина очень романтичное — «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.
Эшера — полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими. Сухие красные вина: Радеда — появилось относительно недавно в 2002 году. Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Чегем — вино из международных сортов винограда Каберне Совиньон и некоторых других. Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи. Ашта Лаша — ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши.
Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов. Эшера Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей.
В купаж входят несколько сортов. Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.
Кагор Новый Афон Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне. Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.
Для желающих приобрести натуральную, вкусную алкогольную продукцию следует обратить внимание на абхазские напитки. Один из абхазских продуктов, насчитывающий многовековую историю — вино Апсны, переводимое как «Страна души». Виноделие в Абхазии Географическое расположение, климат Абхазии создают благоприятные условия для выращивания винограда и развития виноделия.
Судя по многочисленным археологическим раскопках изготовление вина на территории этого края началось много тысячелетий назад. Свидетельством этого являются глиняные кувшины с сохранившимися в них виноградными косточками. Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см.
Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет.
В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца». К сведению! Эмблема с изображением «бомборского винопийца» красуется на этикетке Апсны, выпускаемого единственным монополистом страны по производству алкогольной продукции, концерном «Вина и Воды Абхазии».
Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га. Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда. Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др.
Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах. Особенности производства Апсны Одна из марок винной продукции, изготавливаемой сухумским заводом — красный полусладкий алкогольный напиток «Апсны». Для изготовления напитка вино Апсны производитель использует многовековые традиции и уникальные технологии, передающиеся из поколения в поколение.
Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью. Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин.
Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов: Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения.
В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение. Готовую жидкость разливают по бутылкам.
Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет. Вино Апсны: дегустационные характеристики Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави.
Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара. При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки. При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина: Цвет — насыщенный рубиновый оттенок красного.
Аромат — воздушный, тонкий букет, окутывающий сразу после откупоривания бутылки. Вкус — привкус ягод черной смородины в сочетании со сладковато-терпким виноградом. Фирменная мягкость, легкость букета достигается путем применения древней методики в совокупности с современным оснащением завода.
Состав и крепость напитка Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя. Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно. Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели.
Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время.
Виды вина Помимо красного полусладкого вина Апсны абхазский винодельческий завод поставляет на рынок более десятка различных марок вин, коньяков. Абхазцы возделывают разные сорта винограда, но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками.
Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете. Ru» Павел Шапкин.
Вино Вина и Воды Абхазии, "Апсны"
"Вина и воды Абхазии" - в 2022 году сократил экспорт на 25%, но внутри республики реализовал на 50% больше продукции, чем в 2021 году. Новый Афон, Лыхны, Апсны: расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой. Вино гранатового цвета. Гармоничный букет раскрывается нежными нотами темных ягод.
Апсны. Абхазия – сверхбюджетный отдых в Апсны Как переводится апсны
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать | Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». |
Апсны (Apsny) – абхазское красное вино | СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. |
Отзыв на красное полусладкое вино Апсны из Абхазии
На этом предприятии трудится несколько сот человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — сказал «Газете. Ru» Шапкин.
На международных конкурсах вино "Апсны" награждено одной серебряной медалью. Отличается ярким гранатовым цветом, обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Рекомендуется подавать при комнатной температуре. Очень хорошее, запоминающееся вино. Как, впрочем, все абхазские вина. Свежее, яркое, вкусное.
Чувствуется вкус винограда. Послевкусие теплое и терпкое. Очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, с шоколадом. Прекрасно идет под мясо с огня, особенно баранину, острые закуски.
Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. Букет молодости Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях. Кубок солнца «Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар.
Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку — это очень достойный сувенир. Эшера Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии». Псоу Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда — рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина. Диоскурия Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. Это относительно недорогой напиток.
Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза
Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога. ↑ Абхазское вино «Апсны» удостоено гран-при на международном конкурсе (рус.). Вино гранатового цвета. Гармоничный букет раскрывается нежными нотами темных ягод.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Любопытно, что директор Сухумского винзавода — Николай Ачба — внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве. Для дегустации подойдет обычный винный бокал Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны, считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья. Апсны вино: обзор напитка Абхазия — живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы — море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения. Виноделие в Абхазии История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» — красного полусладкого вина Апсны.
Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры. Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон. Технология производства вин Абхазии Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки — этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.
Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный.
В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости.
Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга.
Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно.
Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла.
Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил «Известиям», что в 2024 году цены на тихие импортные вина вырастут на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей. Это рост, который связан с повышением акциза.