Причина – стремление Индии получить эксклюзивное право на торговую марку риса сорта басмати, который традиционно потребляется в Южной Азии и в настоящее время все больше проникает на зарубежные рынки. Власти Индии запретили экспорт белого риса, отличного от басмати, сообщает пресс-служба Генерального директората внешней торговли страны (DGFT). Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса.
Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати.
Компенсировать такие объемы не может никто, а значит, рис сильно подорожает. При этом, крупа является самой популярной едой в мире, на него приходится более четверти мирового потребления калорий. А для ряда стран Юго-Восточной Азии это еще и традиционная пища.
История Рис Басмати культивировался у подножия Гималайских гор на протяжении тысячелетий. Чтобы рис приобрел неповторимый аромат, необходимо определенное время для созревания и уменьшения содержания влаги. Басмати лучшего качества получают в округе Карнал Харьяна , известном также, как «рисовая чаша Индии». Название Басмати происходит от «Vasumati», что означает «земля, открытая его запахом». На хинди Vas от vasay означает «аромат», а Mati от mayup - «присущий от рождения». Согласно Аюрведе, Басмати «чист, питателен для тканей тела и легок для пищеварения».
Особенности Басмати — это длиннозерный рис с нежной структурой зерна, необычным ароматом и невероятно простым способом приготовления. Благодаря аромату, слегка подсоленный сваренный Басмати уже сам по себе будет отличным блюдом. Чаще он используется, конечно, в качестве гарнира, нежного и рассыпчатого. В такие гарниры в Индии добавляют специи куркуму, перец, тмин и др. Подают такой рис к сабджи овощи, тушеные и свежие , в смесях с машем или чечевицей. Особенный привкус и аромат риса Басмати объясняется наличием в нем циклического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Это же вещество есть в листьях тропического дерева Пандана Pandanus amaryllifolius , которые употребляются местными жителями в качестве как самостоятельного продукта, так и ароматических приправ. Басмати — настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса.
Имеются также гибридные разновидности. Самая основная разновидность — это Pusa Басмати.
В рационе россиян рис занимает небольшое место. Для сравнения: житель Азии в год потребляет 60 и более кг риса, житель России - до 5 кг. В соседних Узбекистане и Казахстане в этом году также неурожаи риса из-за недостатка влаги.
Накопленные запасы позволят покрыть внутренний спрос на год вперед. При этом цены на рис поднимутся. Производится, но в основном идет на внутренний рынок, рис в Индонезии, Бангладеше, Мьянме. Китай, несмотря на огромное собственное производство, не вывозит, а ввозит импортные рис, это первый и крупнейший в мире импортер риса. Он ежедневно присутствует в рационе каждого жителя Китая, Вьетнама, Индии, Мьянмы, Таиланда и многих других стран.
Читайте нас в.
Кроме того, аюрведа считает, что рис — это саттвичный продукт, который помогает обрести гармонию, а также уравновесить все доши — питту, вату и капху. Вайдья Рамакант Мишра, бывший менеджер по исследованиям и продвижению продукции центра Maharishi Ayurveda Products International, штат Колорадо, говорит, что рис басмати способствует укреплению мышечной ткани и повышает жизненную энергию прану. С точки зрения аюрведы, рис обладает сладким вкусом расой , который быстро утоляет чувство голода, и холодной энергией вирья — не разжигает огонь пищеварения во время еды. Его випака, или чувство, возникающее после пищеварения, — это приятная сытость, улучшающая настроение. Мариам Казин Хосподар, автор кулинарной книги аюрведических рецептов «Пир небес», изданной Dutton в 1999 г. Его разновидности — тексмати и калмати — не имеют специфической нотки и ценятся не так высоко, их выращивают в Техасе и Калифорнии.
Чем рис Басмати отличается от обычного риса
Правительство Индии запретило экспорт всех сортов белого риса, кроме басмати, что грозит ростом цен на этот продукт питания во всём мире, сообщает The Economist. Минимальная экспортная цена поможет гарантировать, что рис, не являющийся сортом басмати, не будет экспортироваться как рис басмати, говорится в сообщении. Индийские хранилища рисом буквально забиты, и именно его предполагается использовать для социальных программ в том случае, если государству все же не удастся закупить достаточно пшеницы.
Индия пересмотрит минимальную цену на экспорт риса басмати
На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз. Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри.
В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться. Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.
Приготовление басмати в микроволновке: После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2. Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции. Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут. Перемешивают и заправляют только перед подачей. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя.
Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой. Смотрите также, как варить коричневый рис Рецепты блюд с рисом басмати Из деликатесных пахучих зерен можно готовить любой гарнир, делать начинку для пирожков, набивку для колбас или заправку для супов. Но все же чаще всего сорт используют для приготовления плова.
Индийские фермеры, которые обычно начинают посадку риса в дождливые месяцы - июнь и июль, начнут собирать урожай нового сезона с октября.
В течение маркетингового года, начинающегося 1 октября, правительство планирует закупить у фермеров 52,1 миллиона тонн риса нового сезона против 49,5 миллиона тонн годом ранее, сказал Чопра. Чопра также сообщил, что в настоящее время нет предложений по импорту пшеницы из России на основе дипломатических сделок. В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт широко распространенного белого риса, не содержащего басмати, вслед за запретом на экспорт дробленого риса в прошлом году.
Это произошло после того, как вторая по величине в мире компания по контейнерным перевозкам Maersk заявила, что все суда, которые ранее были приостановлены и должны были пройти через регион Красного моря, теперь будут перенаправлены вокруг Африки через мыс Доброй Надежды по соображениям безопасности. Однако Индия ожидает, что рост экспорта других сельскохозяйственных товаров компенсирует дефицит экспорта в этом году, сказал чиновник.
Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет.
Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность. Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее. Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом.
В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат. Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект. Чем он отличается от других видов?
В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный — разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше. По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати.
Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского — орехов. Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки.
Индия отказывается продавать рис. Как это отразится на российских покупателях
С начала года продукты в целом выросли в цене, особенно помидоры — они вообще стали золотыми и теперь стоят в 5 раз дороже. В ней виноваты геополитика и Эль-Ниньо , явление, которое подразумевает повышение температуры верхних слоев в центральной и восточной тропических частях Тихого океана. А из-за этого может начаться засуха или повредиться урожай и посевы. При этом, по словам министерства, индийские фермеры никак не пострадают от нововведений — они выращивают множество сортов риса, который не подпали под запрет и будут так же экспортироваться. Что это значит для россиян «Секрет фирмы» поинтересовался у Александра Борисова, председателя Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка, как индийский запрет скажется на простых российских потребителях.
Опубликовано 21 июля 2023, 11:30 2 мин.
A Индия отказывается продавать рис. Как это отразится на российских покупателях Индия приостанавливает поставки белого риса кроме басмати. Постановление об этом появилось на сайте Министерства по делам потребителей и продовольственного распределения страны. Однако из-за активных продаж цены на рис в самой Индии растут и тот становится всё менее доступным для людей.
Это для сравнения с примерно 53 миллиардами долларов в предыдущем году.
Общий объём производства басмати в Индии за период с июля 2011 по июнь 2012 года составил 5 млн тонн [14]. За пределами этих двух стран басмати практически не выращивается.
Производство качественного басмати требует значительных затрат. Кроме того, басмати считается продуктом с высокими потребительскими свойствами. В результате цена басмати на мировом рынке превышает цены на другие разновидности риса, в том числе ароматического [6]. Агротехника[ править править код ] Традиционные сорта риса-басмати высокорослы 160 см и более , низкоурожайны и слабо устойчивы к болезням и большинству вредителей. Для получения высокого урожая басмати с отличным ароматом следует точно соблюдать сроки посева и пересадки, при этом наилучшие сроки зависят от региона выращивания. Так, посев в рассадники производят в период от последней недели мая в Пенджабе до начала июля в Харьяне, в Пакистане басмати высевают в течение всего июля. В августе — сентябре, когда растения достигнут высоты около 20 см, их вручную пересаживают на обводнённые поля. Урожай собирают в октябре — ноябре [6].
Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати.
Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита. Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен. Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда. Селен благотворно действует на щитовидную железу.
Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами. Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы. Фосфор укрепляет суставы. Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии. Вред Причинить вред здоровью рисом этого сорта можно людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами высокое содержание амилазы может вызывать колики , имеющим избыточный вес, с индивидуальной непереносимостью.
Не рекомендуется давать рис ребенку, не достигшему трехлетнего возраста детям постарше разрешается употребление Басмати 1 раз в неделю, злоупотребление может вызвать желудочные колики. Слишком частое употребление риса может стать причиной запоров. Рецепты сухое зерно неоднократно промывают в проточной воде до стекания прозрачной жидкости; зерно следует медленно насыпать в кипящую воду, жидкость должна превышать количество риса в два раза; в течение 5 минут злак варят на сильном огне, затем выключают плиту; 20 минут вареный рис выдерживают под закрытой крышкой, которую нельзя снимать во избежание нарушения температурного режима. Готовую крупу необходимо приправить белым и черным перцем, розмарином. Получается подходящий гарнир для вареных и тушеных овощей. Басмати великолепно подходит для приготовления плова. Сначала обжаривают 2 головки репчатого лука, 2 морковки и 600 г мяса.
Это может быть баранина. Говяжье и свиное мясо тоже годится для приготовления блюда. Затем в содержимое емкости добавляют немного воды, тушат 20 минут. Для получения ароматного блюда необходимо взять 0. Рис высыпают в тушеную смесь, добавляют еще немного воды. Плов солят. Затем заправляют приправами и измельченным чесноком.
В свою очередь, данная мера может спровоцировать рост цен на рис по всему миру. При этом мировые цены и так находятся на высоком уровне на фоне опасений, что природный феномен Эль-Ниньо нанесет серьезный ущерб урожаю зерновой культуры. По мнению авторов статьи, рост цен на рис нанесет ущерб жителям азиатских стран, так как он для них является одним из ключевых продуктов питания.
Басмати - продукт с высокими потребительскими свойствами, на глобальном рынке цена на него зачастую превышает цены на другие разновидности риса. Рис басмати широко используется не только в индийской и пакистанской кухнях, но и в арабской кухне, этот рис любят на всем Ближнем Востоке. Благодаря высокой стоимости данного вида риса, в Индии хотят поддержать экономику экспортом басмати, а остальной рис оставить для внутреннего потребления. В результате в июле 2023 года цены на рис в Азии выросли до максимального за два года уровня, покупатели на фоне опасений скупают рис и накапливают запасы. Второе место по экспорту риса занимает сегодня Таиланд. Вьетнам - третий в мире поставщик риса. В ближайшие месяцы отпускные цены на рис продолжат расти. Почему рис дорожает? На рынок риса влияет сегодня целая совокупность факторов: низкая урожайность несколько лет подряд, экспортные ограничения Индии, паника на фоне индийского запрета на экспорт, возможное введение запрета на вывоз риса другими крупными производителями, опасения, связанные с влиянием Эль-Ниньо на будущие урожаи, рост спроса в 2023 и 2024 году - прогноз Всемирного банка, ситуация с зерновой сделкой. Рис в России В России выращивание риса осложнено из-за климатических и географических особенностей.
Однако уже в воскресенье стало известно, что власти готовы пересмотреть минимальную отпускную цену для экспортных поставок. В заявлении правительства говорится о том, что общий уровень цен снижается с началом поступления нового урожая риса. Кроме того, министр по делам потребителей встретился с экспортерами, которые сообщили ему, что минимальная цена негативно сказывается на экспорте.
рис басмати - Сток картинки
Индия запретила экспорт риса за исключением басмати. Пересмотр минимальных цен на рис басмати в Индии оказывает влияние на глобальную рисовую индустрию. Индия, крупнейший поставщик риса в мире, рассматривает введение запрета на экспорт всех сортов риса, кроме басмати, пишет агентство Блумберг со ссылкой на анонимные источники. Басмати — рис из Индии, но это не единственное отличие от других сортов. Индия с апреля по декабрь 2023 года экспортировала более 3,54 миллиона тонн риса басмати, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило управление по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции
пакистанский басмати рис !! раkistani basmati rice supplier
Индия пересмотрит минимальную цену на экспорт риса басмати | Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта, и что происходит с организмом при длительном употреблении риса? |
Ажиотаж с рисом: планирует ли Индия ограничить поставки | Согласно статистике Организации поощрения торговли Индии, экспорт индийского риса басмати упал на 1/5 (20%) в 2021 году в сравнении с предыдущим годом и достиг 4 млн тонн — своего минимума за последние 4 года (с 2017 года). |
Индия и Пакистан снова воюют. На этот раз речь идет о рисе | Генеральный директорат внешней торговли Индии (DGFT) запретил экспорт всего риса, кроме басмати, следует из уведомления, опубликованного на сайте ведомства. |
Что происходит на рынке риса и какими будут цены? | Индийские хранилища рисом буквально забиты, и именно его предполагается использовать для социальных программ в том случае, если государству все же не удастся закупить достаточно пшеницы. |
BasMati RICE в интернет-магазине Wildberries | Изменение маршрута крупными судоходными линиями в попытке избежать использования пути по Красному море, где йеменские повстанцы-хуситы неоднократно совершали нападения на суда, может повысить цены на экспорт индийского риса басмати на 15-20%, сообщил. |
Мировой спрос на индийский рис басмати вырос за апрель-декабрь
Правительство Индии запретило экспорт всех сортов белого риса, кроме басмати, что грозит ростом цен на этот продукт питания во всём мире, сообщает The Economist. Рис басмати – разновидность белого риса, который обычно выращивают в Индии и Пакистане, причем Индия производит около двух третей мировых поставок. В июле Индия ввела запрет на экспорт широко потребляемого белого риса, не являющегося басмати. Индия, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком риса, изучает возможность введения запрета на экспорт всех сортов риса, кроме басмати, что может привести к росту и без того высоких мировых цен по мере возвращения разрушительного погодного явления Эль-Ниньо.
Правительство Индии запретило экспорт сортов белого риса
Следует отметить, что Индия является крупнейшим в мире экспортером риса. Между тем министр продовольствия Индии Санджив Чопра опроверг данные заявления. Он сообщил, что Индия не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений на экспорт непарного риса сорта "Басмати" разновидность ароматного риса с мелкими длинными зернами. В настоящее время не существует никаких ограничений на экспорт пропаренного риса, который составляет почти треть от общего объема индийского экспорта риса", - сказал Чопра.
Акции индийских производителей риса упали на новостях о возможном запрете. Такие импортеры, как Индонезия, Китай и Филиппины, в этом году активно накапливали рис. По данным Всемирной метеорологической организации, впервые за семь лет в тропической части Тихого океана возникли условия Эль-Ниньо, которые угрожают засухой многим рисоводческим регионам.
Накаляет ситуацию и запрет на экспорт риса, введенный уже несколькими странами, в числе которых Индия, Россия , ОАЭ. Введение запрета на экспорт риса в Индии стало шоком для рынка, но этот запрет - не катализатор, а следствие непростой ситуации.
Согласно исследованию международного агентства Fitch, в 2023 году мировому рынку грозит максимальный за 20 лет дефицит риса. В июле Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати. Почему именно басмати? Почему для басмати сделано исключение? Sadik Khalid, Malayalam Wikipedia Басмати - это дорогой ароматический рис с длинными зернами. Он выращивается только в двух странах мира - Индии и соседнем Пакистане. Индия главный международный поставщик этого вида риса. Басмати - продукт с высокими потребительскими свойствами, на глобальном рынке цена на него зачастую превышает цены на другие разновидности риса.
Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда. Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком. Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте.
Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость. При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру.
Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления
Поэтому Индия запретила экспорт белого риса, за исключением басмати. Деликатесный сорт индийского риса Басмати мало знаком российскому потребителю. «Замочите рис басмати в воде не менее чем на 30 минут для достижения наилучших результатов. BasMati RICE Рис индийский басмати длиннозерный 2кг в банке.
Добавить комментарий
- Все новости
- Индия установила минимальную экспортную цену на рис басмати
- Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати.
- Рис басмати: что это такое, польза и вред, чем отличается от обычного