Самый крупный производителей пробок для бутылок вина Amorim придумал способ избавиться от TCA (трихлоранизол), который вызывает пробковую болезнь или иначе «коркнутую».
БОЛЕЗНЬ ПРОБКИ
На протяжении всего этого времени нас связывали прекрасные отношения, продажи пробки на российском рынке росли. К сожалению, в 2015 году Piedade Group была поглощена Oneo Group. Наши отношения не сложились, и я приняла решение о прекращении сотрудничества. Сейчас Piedade Group не существует: Oneo Group предпочли развитие уже существующего известного бренда пробок. В настоящее время «Юникорк» является представителем португальского производителя корковых пробок — компании Cork Supply.
Это компания-инноватор, она ориентирована на высокое качество производимой продукции. Нам близки эти ценности. В своей работе с клиентами «Юникорк» всегда ориентируется на высокое качество поставляемой продукции, отличный сервис и широкий ассортимент. Есть ли сейчас прямая связь между позиционированием вина и выбором укупорки: премиум — длинная натуральная пробка, масс-маркет — искусственная или винтовая?
Существует прямая связь между позиционированием вина и выбором укупорки: в мире по-прежнему большинство потребителей считает корковую пробку признаком качеством вина. Для дорогих вин производители стараются использовать дорогие пробки, гарантирующие качество вина. Это может быть длинная натуральная пробка, либо высококачественная микрогранулированная пробка. Для белых и розовых вин это может быть и винтовой колпачок.
Для вин быстрого потребления, которые стоят на полке супермаркетов, выбирают более дешевую укупорку: агломерированная пробка либо дешевая искусственная пробка. Бутылка и пробка останутся непременными атрибутами вина в ближайшие 10 лет или рынок меняется необратимо? Выбор должен быть всегда. Упаковка вина в банки — расчёт на молодое поколение.
Производители вина хотят привлечь молодёжь, которая сейчас чаще пьёт коктейли. При этом классические традиции употребления вина для молодого поколения сейчас в мире становятся неактуальными. Bag-in-Box имеет и будет иметь своего потребителя — это удобная упаковка для вин эконом-сегмента. Но я не думаю, что для вин более дорогого сегмента эта упаковка будет иметь большую популярность.
Уверена, что бутылка и пробка останутся непременными атрибутами вина как минимум на ближайшие 10 лет. Хватит ли укупорки для бутилирования урожая 2021 года? Как «Юникорк» сейчас справляется с этой ситуацией? Идут ли поставки?
Продолжают ли ваши партнеры работу с Россией? Помимо резкого роста курса евро относительно рубля и его волатильности, есть еще ряд проблем: практически полная блокада России морскими транспортными компаниями, резкий рост стоимости наземной транспортировки, отказ страховых компаний в страховом покрытии транспортировок в Россию, сложности с переводом валютных платежей в иностранные банки, боязнь иностранных партнеров работать с Россией. Мы пока справляемся с поставками укупорки и прочих товаров для виноделия на российский рынок. Но как ситуация будет развиваться дальше, пока трудно предсказать.
Из чего складывается повышение курс, рост логистики, цены поставщиков?
Posted 20 октября 2014,, 18:15 Published 20 октября 2014,, 18:15 Modified 31 марта, 11:02 Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина 20 октября 2014, 18:15 РИМ, 20 октября. Так называемая пробковая болезнь является одним из самых страшных кошмаров производителей вина по всему миру.
Она связана с появлением у вина неприятного запаха, вызванного испорченной пробкой по причине развития грибковых микроорганизмов.
Здоровье Случалось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого букета ароматов почувствовать запах мокрой газеты или старого влажного подвала? А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью? Скорее всего, вам "повезло" купить вино, пораженное пробковой болезнью. Пробковый привкус — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом ТСА. Если такие недостатки, как бреттаномицес или летучая кислотность, все еще обсуждаются специалистами — усиливают ли они вино или вредят ему, то пробковая болезнь повсюду считается явным дефектом вина. Откуда берется пробковая болезнь TCA образуется в коре пробкового дерева, когда грибки и определенные бактерии вступают в контакт с остатками удобрений и инсектицидов из группы галофенолов — они широко использовались в середине XX века и с тех пор остались в почве. Дерево химически изменяет эти соединения, делая их безвредными для человека, но при этом образуется TCA, который портит пробку, а затем и всю бутылку вина. Пробки из зараженного дерева — наиболее распространенная причина дефекта, но есть и такие моменты, как загрязнение бочек, винодельческого оборудования.
Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Пробковую болезнь описывали еще в начале XX века, но только в 1981 году швейцарский ученый Ганс Таннер и его исследовательская группа "назначили" соединение TCA ответственным за неприятный пробковый привкус в вине. К сожалению, люди чрезвычайно чувствительны к этому дефекту — они могут чувствовать этот запах даже тогда, когда концентрация TCA ничтожно мала, от 2 до 5 частей на триллион. Как влияет пробковая болезнь на дегустацию вина Пробковый привкус подавляет передачу обонятельного сигнала, создавая эффект приглушения.
Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются. Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом.
Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей. Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка — это может привести к попаданию воздуха внутрь Признаки испорченного вина Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них. Замутнение жидкости. Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин — он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием.
Неприятный запах. Он может быть разный — зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда — отталкивающий. Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось. Запах тухлых яиц, лука и чеснока появляется из-за нарушений технологии изготовления. Затхлые, плесневые ароматы свидетельствуют о проблемах с пробкой. Острый кислый вкус.
К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой
Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Миф 2. Вино с пробкой лучше вина с крышкой, которая закручивается. Болезнь характерна для вина крепостью 14% об.
Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать
Бутылки с алюминиевой пробкой удобно открываются и обладают 100% иммунитетом против пробковой болезни. Болезнь пробки – один из злейших врагов вина. Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. Японские ученые выяснили, что вещество, которое вызывает пробковую болезнь вина, придает напитку неприятный запах не за счет собственного аромата, а за счет блокирования работы обонятельных рецепторов. Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой.
Винная пробка. Традиции и современные технологии
Следующим этапом исследования стала слепая дегустация красных и белых вин, заражённых небольшим количеством ТХА, с участием непрофессиональных дегустаторов. Участники эксперимента уловили плесневый тон ТХА при концентрациях в 2-4 части на миллион. Но каким же образом блокада определённых клеточных каналов создаёт характерный, различимый аромат? А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах. Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках. Проведённое исследование может дать ключи к контролю над посторонними запахами, борьба с которыми актуальна и для виноделов, и для производителей питания.
Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось. Кроме того, дорогое вино не должно стоять на витрине - тогда на него попадает солнце, пробка сохнет, и оно портится. Что это может значить?
Вино неправильно хранилось, в него попал кислород, и оно испортилось. Если пробка продавливается - значит, не плотно сидит в горлышке, и, опять же, в бутылку на 100 процентов попал кислород. Французы говорят: "Нормально, когда испорчены две бутылки из 10".
Представляете, какой огромный процент вероятности купить испорченное вино! Если вы сидите в ресторане и вам на стол положили пропитанную пробку, смело отказывайтесь от вина. Пробковая болезнь — это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина.
Причин тому нашли две.
Они затыкали глиняные сосуды корой весьма специфичного дуба — Quercus suber или «пробкового дуба», который произрастает практически на всей территории Средиземноморья. Для сохранности глиняные сосуды с вином сверху замазывали глиной или смолой. Однако свое признание пробка получила только в середине XVI века, когда ее начали использовать для укупорки стеклянных винных бутылок. В разные времена она становилась то длиннее, то короче, была цельной или композитной, но неизменно имела цилиндрическую форму и производилась по одной и той же технологии. Как делают винные пробки Кору дуба срезают вручную и просушивают на протяжении полугода. Для винных пробок годится только лучший материал, поэтому часть коры отправляется на изготовление других пробковых вещей досок, подставок, брелоков, украшений , а часть — на напольное покрытие. Будущую винную пробку подвергают варке, резке, мытью, дезинфекции и финальному вымачиванию. Но в результате обработки, в том числе под воздействием очищающих веществ, в пробке появляются особые химические соединения. С помощью микроорганизмов на винодельне и вине они могут превратиться в вещество 2,4,6-трихлоранизол ТХН, англ.
TCA , который затем подавляет всю естественную ароматику вина. Это и есть пробковая болезнь. Вина, пораженные ТХН, называют «коркнутыми» от англ.
Так появились синтетические и винтовые пробки, которым отдают предпочтение многие современные винодельческие хозяйства, в первую очередь, в силу привлекательного соотношения цены и качества. Цена ниже, а риска испортить вино пробкой нет. Согласитесь, выбор кажется очевидным.
Почему же не все перешли на синтетику? Считается, что синтетические и винтовые пробки хуже пропускают кислород, поэтому для вин, предназначенных для долгого хранения, то есть имеющих большой потенциал развития в бутылке, выбирают натуральные пробки. Но для большой части вин с яркими фруктовыми ароматами, предназначенными для потребления в молодом возрасте, синтетическая или винтовая пробка напротив позволяет сохранить исходную свежесть и сочность. Ещё один фактический плюс натуральной пробки - это экологичность.
Плохое вино
В разные времена она становилась то длиннее, то короче, была цельной или композитной, но неизменно имела цилиндрическую форму и производилась по одной и той же технологии. Как делают винные пробки Кору дуба срезают вручную и просушивают на протяжении полугода. Для винных пробок годится только лучший материал, поэтому часть коры отправляется на изготовление других пробковых вещей досок, подставок, брелоков, украшений , а часть — на напольное покрытие. Будущую винную пробку подвергают варке, резке, мытью, дезинфекции и финальному вымачиванию. Но в результате обработки, в том числе под воздействием очищающих веществ, в пробке появляются особые химические соединения. С помощью микроорганизмов на винодельне и вине они могут превратиться в вещество 2,4,6-трихлоранизол ТХН, англ. TCA , который затем подавляет всю естественную ароматику вина. Это и есть пробковая болезнь. Вина, пораженные ТХН, называют «коркнутыми» от англ. Выявить и устранить этот дефект до укупорки практически невозможно. Во время производства пробки еще одна сортировка определяет, какой материал будет использован для цельных пробок, а какой — для агломерированных, из измельченной коры пробкового дуба.
Их очищают на молекулярном уровне и скрепляют под давлением и воздействием больших температур.
Все из-за приостановки поставок винных пробок из Испании и Португалии. По оценке организации, винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. При этом у нее есть свои преимущества: ее можно открыть без штопора и, что немаловажно, закрутить обратно; винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона.
По срокам раскладка следующая.
Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней. Сохранность красных вин зависит от их танинности — чем она выше, тем продолжительность хранения дольше. Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней. Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн , херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток.
Единственные вина, которые не боятся окисления — мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике Что делать, если вино испорчено? Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено — несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем. А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите.
Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу. Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла. Вот список ваших действий при открытии бутылки: Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни". Что касается укупорки вина пластиком, то о воздействии разлагающегося за многие годы пластика на жидкости, на ту же воду, как и на окружающуб среду в целом, любой желающий может нарыть массу материала в Интернете! Вино, по своему химическому составу, может включать до 800 химических соединений, в том числе и известный растворитель - спирт. Многие составляющие современного пластика являются ядовитыми, либо канцерогенными веществами. Нынешняя контролирующая система зачастую никак не контролирует качество пластика, поступающего к нам из Китая!
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Раньше в мире каждую десятую бутылку вина теряли по причине "пробковой болезни". А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу. Хороших новостей, однако, больше. Во-первых, пробковая болезнь развивается в винах постепенно, а чувствительность к трихлоранизолу у разных дегустаторов разная. А главный недостаток натуральной пробки – один из главных возможных дефектов вина, пробковая болезнь.
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
Но нет правил без исключений — дорогие новозеландские или австралийские вина часто будут закрыты винтовой или стеклянной пробкой. Использование того или иного вида пробок — прерогатива винодела, и часто выбор пробки могут диктовать местные условия, традиции, экономические причины или современные подходы к виноделию. Винтовая пробка была придумана и запатентована в 60-х годах прошлого века французской компанией Le Bouchage Mecanique опытный образец был выпущен в 1964 году. Уже в 70-х годах этот тип пробки стали активно использовать виноделы Нового Света. В винодельческих странах Старого Света — Франции, Италии, Испании винтовая пробка не прижилась — в массовом производстве виноделы предпочитают ей замену — либо прессованные корковые пробки, либо недорогие пробки из синтетического материала. А значит, не пропускает в бутылку воздух, который может окислить вино.
Но каким же образом блокада определённых клеточных каналов создаёт характерный, различимый аромат?
А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах. Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках. Проведённое исследование может дать ключи к контролю над посторонними запахами, борьба с которыми актуальна и для виноделов, и для производителей питания. По убеждению Такеучи, оно открывает возможности для изобретения новых веществ, маскирующих неприятные запахи, а также ингибиторов клеточных каналов для использования в анестезии и снятии боли.
Д-р Бреслин, однако, отмечает, что разобравшись с ТХА на уровне обонятельных рецепторов, мы можем столкнуться с трудностями в его исследовании, если он тормозит субпопуляцию нейронов.
ВИДЕО 26 июн. Точнее, портят вино не сами пробки, а микроорганизмы, которые могут сохраниться в них даже после стерилизации, так как натуральный материал, из которого они сделаны, пористый, с ячеистой структурой. Как известно, только пробковый дуб Quercus suber обладает толстым пробковым слоем, достаточным для промышленного производства пробки. Этот материал эластичный и прекрасно восстанавливается после сжатия, что удобно в производстве. А через его микропоры вино «дышит». Поэтому коллекционные вина укупориваются только корковыми пробками.
В первую очередь, преимущества вин с винтовой пробкой оценили производители легких белых и розовых вин.
На сегодняшний день, большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии, за исключением самых дорогих позиций, предназначенных для коллекционной выдержки, укупориваются «винтом». Но это не значит, что винтовая пробка не подходит для красных вин. Этот вид укупорки лучше всего подходит для вин, предназначение которых — быть выпитыми молодыми. Винтовая пробка для вина в России приживалась достаточно долго. Старшее поколение привыкло к классическому штопору, хлопку пробки, а винтовая пробка скорее воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого. Также сомнение у покупателей вызывало влияние металлической укупорки на качество вина, — считает директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс.
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить
Белое тихое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин Если вы когда-нибудь интересовались работой сомелье, то могли обратить внимание на этот странный жест, когда специалист пытается уловить аромат от пробки. Интересно, что он появился «по ошибке». Ритуал зародился из-за виноделов региона Бордо. Когда они переживали пик популярности, местные напитки начали подделывать. Чтобы не портить репутацию бренда из-за мошенников, на пробку оригинального вина стали наносить надписи, подтверждающие его подлинность и регион происхождения. Другими словами, сначала пробку подносили к лицу не за тем, чтобы её нюхать, а для лучшего рассмотрения.
Во многом, именно поэтому часть сомелье сомневаются в необходимости этого ритуала. Мол, не пора ли исправлять эту ошибку?
Она связана с появлением у вина неприятного запаха, вызванного испорченной пробкой по причине развития грибковых микроорганизмов. Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено специалистами из Университета Тренто.
Испорченное вино можно пить, оно не становится ядовитым. Но обычно пробковая болезнь награждает напиток таким отвратительным вкусом, что о распитии и речи быть не может. Но есть и свои минусы.
Как мы знаем, вино — живое, и ему нужен кислород. Винтовая пробка не подразумевает микродыхание вина, поэтому для сложных выдержанных вин такое решение губительно. Если долго хранить вино в бутылке с "винтом", оно может стать затхлым. То ли дело молодые свежие вина, которым не нужна выдержка, — для них винтовая винная пробка в самый раз. Агломерированная винная пробка Это винная пробка, которая производится из отходов для натуральной. Принцип такой, что остатки пробкового дерева измельчаются, склеиваются, проходят пресс и обработку силиконом. Смысл последнего в том, что в ходе обработки пробковый материал теряет свою упругость, и чтобы такая пробка нормально вошла в бутылку, прошла будущее откупоривание, нужен силикон. Вино с такой пробкой реже "болеет", но есть и существенный недостаток.
Агломерированная пробка не подходит для вин, которые рассчитаны для выдержки — трудности с "дыханием". Лучший вариант агломерированной пробки — с прослойкой из первичной коры пробкового дуба.
То его количество, что присутствует в вине, не опасно для человека и строго регулируется. Если у человека аллергия на диоксид серы, он знает об этом с детства, так как это соединение присутствует в сухофруктах, детском питании и консервах. Есть вина без диоксида серы. На бутылках с таким вином вы найдете надпись «без добавления сульфитов». Процент таких вин крайне не велик. Отчасти это дань моде на натуральность. Чаще всего подобные экземпляры встречаются среди органических и биодинамических вин.
Однако его отсутствие не является однозначным плюсом. Вино без диоксида серы становится нестабильным, а значит, ручаться за его вкусовые характеристики нельзя. Это интересно, но та самая нестабильность — это риск для винодела и потребителя. Это те вина, при производстве которых не используется химия, пестициды и гербициды. Это очень хорошая история. Всё больше и больше виноделен сегодня обращают взор в сторону органического виноделия. Виноград для биодинамических вин выращивают с соблюдением определенных ритуалов, данных астрологического календаря, использованием строго оговорённого арсенала препаратов. Очень специфических. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге, например.
Кто-то считает, что тут немного маркетинга, немного эзотерики, энергии космоса и природы. С точки зрения уже упомянутого исследовательского интереса стоит попробовать, чтобы составить свое мнение. Но, конечно, не у всех любителей вина есть такая возможность. В таком случае вино можно хранить просто в темном шкафу, где нет сильных перепадов температур и солнечных лучей. Кто-то хранит запасы вина в домашнем холодильнике, но это не лучшая идея, так как в бытовом холодильнике есть вибрации, которые губительны для вина, посторонние запахи. Если говорить про открытую бутылку, то лучше вовсе не хранить. Если всё же не выпили сразу — не больше одного-двух дней. Начнется процесс окисления, вино будет терять свою форму. Расскажу один случай, который мне запомнился из практики.
Мы устраиваем дегустационные вечера, и у нас есть постоянный гость. Он давний ценитель с богатым дегустационным опытом, много на каких винодельнях бывал, лично знаком со многими производителями очень достойных вин. Наверное, мало чем уже можно его удивить. Так вот на одном из вечеров он был в полном недоумении, когда увидел, что некоторые гости, отправляли в урну для слива вино, которое он просто обожает. Это был невероятно достойный, титулованный образец с высочайшими оценками известных винных критиков. И вот некоторым гостям он совершенно не зашел. Такое бывает. И еще про разочарование от дегустации вина с серьезным ценником. Доводилось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого аромата почувствовать запах мокрого картона или старой влажной тряпки, сырого подвала?
А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью? Это «пробка», или «пробковая болезнь», — одна из самых известных болезней вина. Этот дефект вина вызван химическим соединением 2, 4, 6-трихлоранизолом ТСА. TCA образуется в коре пробкового дерева, когда грибки и некоторые бактерии вступают в контакт с остатками химических удобрений, которые широко использовались в середине XX века и с тех пор остались в почве. Дерево химически изменяет эти соединения, делая их безвредными для человека, но при этом образуется TCA, который портит пробку, а затем и всю бутылку вина. RU Важно: опасным для человека это вино не будет, но удовольствия от его дегустации вы не получите никакого. Если вам подали такое вино в ресторане — его обязаны заменить. Для потребителей в большинстве стран мира натуральная корковая пробка она изготавливается из коры пробкового дуба — показатель высокого качества и статуса вина. Но именно бутылки с такой пробкой подвержены этому дефекту.
Как быть? Полагаться на удачу, всё-таки это довольно редко случается. И не бояться бутылок с винтовой пробкой! У некоторых любителей до сих пор предубеждение против винта. Смело покупайте! Пробок сегодня существует огромное разнообразие. А как лучше всего употреблять вино?