Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам. Эволюция симптомов гастрита непостоянна: признаки гастрита могут появляться и исчезать, в зависимости от развития болезни и предпринимаемого лечения. Причем хроническая форма гастрита характеризуется обострениями, которые приводят к резкому ухудшению состояния больного.
Обострение гастрита
То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например.
В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение. Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита.
Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью. По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы. И конечно же необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходя контрольные обследования и лечение.
При соблюдении несложных рекомендаций о поддержании нормального режима дня и питания, при отсутствии раздражителей в рационе и курения вероятность того, что весной не придется сверять календарь по гастриту или язве — достаточно велика!
Избавиться от хронической формы гастрита полностью практически невозможно. В большинстве случаев такое заболевание остается с человеком на всю жизнь. Периодически появляется обострение, которое нуждается не только в лечении признаков, но и в устранении воспалительного процесса. Количество рецидивов можно снизить с помощью правильного питания и соблюдении всех предписаний лечащего врача. Симптомы обострения хронического гастрита Если имеет место обострение хронического гастрита, бессимптомное течение патологии нарушается и признаки становятся заметными. Все симптомы при таком явлении подразделяются на общие и локальные. Ко вторым относятся нарушения желудочной секреции и ярко выраженные болевые ощущения.
Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока.
Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии. Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику.
Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания.
Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс. В первом случае симптомы развиваются стремительно и выражены ярко, а заболевание быстро купируется при адекватном лечении. По локализации воспалительного очага возможен очаговый, фундальный развивающийся в области дна и антральный в области привратника — начальной части желудка гастрит.
В случае, когда поражена слизистая всего органа, врачи говорят о пангастрите. По причине развития выделяются хеликобактерный, химико-окислительный, аутоиммунный, неспецифический и другие виды. Возможно смешанное развитие заболевания, когда присутствует сразу несколько провоцирующих факторов. По типу морфологических изменений выделяется катаральный, флегмонозный, фибринозный и эрозивный процесс.
При затяжном течении отдельно классифицируется атрофический гастрит. Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. В то же время, не исключено развитие заболевания на фоне нормальной секреции.
Классификация помогает понять причину возникновения заболевания, возможные осложнения и особенности выбора лекарств. Если игнорировать появившиеся симптомы и не лечить их, патология может привести к негативным последствиям. При этом вероятность осложнений зависит от разновидности воспаления желудка. Наиболее часто это язвенная болезнь и формирование эрозий.
Также не исключено профузное кровотечение, перфорация стенки желудка, образование глубокого рубца с нарушением функции органа на пораженном участке, деформация органа и образование свищевых ходов. Продолжительное кровотечение при наличии эрозий повышает вероятность анемии. Атрофические процессы могут сопровождаться чрезмерным снижением веса вплоть до истощения, отеками на фоне снижения уровня белков в организме и также мышечной дистрофией. Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы.
Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта. Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит.
Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния. Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H.
Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита. Общие симптомы и классификация заболевания Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений.
Наиболее характерны следующие синдромы: болевой; дискинетический; астеновегетативный. Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, изжогой, изменениями аппетита.
Хронический ГАСТРИТ: симптомы и лечение. Как лечить гастрит желудка и его обострение
При хронической форме проявление симптомов затухает во время ремиссии и возобновляется с новой силой в период еский гастрит (ХГ) является серьезным заболеванием пищеварительной системы. Симптоматика хронического гастрита у взрослых выражена довольно слабо и проявляется преимущественно в период обострения. Гастрит в стадии обострения, если только он не хронический, длится не больше недели.
Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить
Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит. Симптомы обострения хронического гастрита, первая помощь, лечение и возможные последствия. Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Обострение гастрита на ранней стадии проявляется так: больной наблюдает повышенное газообразование и чувствует незначительную боль, после чего симптомы гастрита могут включать. Что способствует обострению гастрита, какие симптомы имеет заболевание и как его лечить препаратами и народными средствами.
Симптомы и лечение гастрита
Helicobacter pylori[ править править код ] Схематическое изображение патогенеза гастритов, вызванных хеликобактером : Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак , нейтрализуя кислотную среду желудка ; размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка Во второй половине XX века была обнаружена Helicobacter pylori — бактерия, инфицирование которой является одним из основных факторов в этиологии хронического гастрита. Это спиралевидная грамотрицательная бактерия , которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритов, дуоденитов , и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка вызваны инфицированием Helicobacter pylori [14] [ уточнить ]. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине [15]. Также не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину [16] Хронический гастрит и функциональная диспепсия[ править править код ] Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений.
Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина — гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит.
Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов. Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой сырая капуста, яблоки, морковь.
Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов.
Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка. Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита — это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей. Существует ряд типов острой формы заболевания: Простой или катаральный: чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии , при ротавирозе или после употребления ряда препаратов.
Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания. Коррозивный или эрозивный гастрит: появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением. Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов.
Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход. Фибринозный гастрит: нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови. Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты гиперацидный гастрит. Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику.
Пациентам с таким диагнозам нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим, спать достаточное количество часов, заниматься спортом или найти другую альтернативу, связанную с физическими нагрузками. Это позволит подтянуть фигуру, а также сократить психологическую нагрузку, поднять уровень стойкости к стрессовым ситуациям, настроиться на позитивную волну, которая так важна в преодолении заболевания. Если говорить о режиме питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите, лечение которого занимает долгий промежуток времени, то ему следует уделить особое внимание. Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной. В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки. Категорически запрещаются жиры , острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка. При анацидной форме воспаления появляется отрыжка тухлым, неприятный привкус во рту, стул становится зловонным. При хроническом течении болезни характерно проявление неврологического синдрома, который обусловлен острой нехваткой питательных веществ. Больного беспокоят головные боли и головокружение, апатия и слабость, раздражительность.
Также при хронической форме заболевания появляются признаки нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, неустойчивого артериального давления, болей за грудиной. Причиной, почему при гастрите страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, становится нарушение водно-электролитного баланса и нехватка жизненно необходимых веществ. Инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и детей появляется лихорадка, которая сочетается с диспепсическим и болевым синдромом. Атрофическая форма хронического воспаления провоцирует возникновение симптомокомплекса, сочетающего диспепсические и неврологические расстройства. Какие методы используют для лечения гастрита Методы устранения гастрита зависят от многих факторов. Так как лечить гастроэнтерологи советуют не только проявления недуга, но и вызвавшие его нарушения, план терапии составляется гастроэнтерологом совместно с другими специалистами.
Основу терапии составляют медикаментозные препараты: антибиотики тетрациклин, амоксициллин, метронидазол назначают при инфекционном, бактериальном и гнойном воспалении слизистых оболочек; энтеросорбенты активированный уголь и др.
При инфицировании H. Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны. Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия. Лечение аутоиммунного гастрита Свои особенности имеет терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста. Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.
Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики. Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий. При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии. Прогноз Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой , должны регулярно проходить эндоскопическое исследование. Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита. Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии.
При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды. Профилактика Первичная профилактика хронического гастрита - это способствующий общему здоровью образ жизни.
Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает. Важно: даже при небольшом нарушении диеты или при воздействии неблагоприятных внешних факторов гастрит обостряется.
Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев. При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов. При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи.
Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия. Возникает обострение заболевания. Воспаление слизистой может обостриться по разным причинам, часто на ее поверхности образуются язвы или эрозии В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.
Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время. Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания.
Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением. Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый реже желтый налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности. Как лечить заболевание Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты. Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии. Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям: устранение причины воспаления; восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств; симптоматическая терапия. В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию полное уничтожение антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка. Как определяется уровень кислотности Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня. Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа. В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2. Также врач обращает внимание на симптомы.
Диета и лечение при гастрите в стадии обострения
Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам. Обострение гастрита на ранней стадии проявляется так: больной наблюдает повышенное газообразование и чувствует незначительную боль, после чего симптомы гастрита могут включать. Хронический гастрит признаки При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Профилактика хронического гастрита Для предупреждения возникновения и прогрессирования хронического гастрита необходимо: соблюдать правильный режим питания; бороться с курением и злоупотреблением алкоголя; проводить своевременную санацию полости рта; выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения. Люди с хроническим гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, которые сопровождаются снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля 1-2 раз в год, а весной и осенью им следует проходить курсы противорецидивной терапии. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки.
Причина возникновения — нарушение функций системы иммунной защиты. Иммунные клетки воспринимают нормальные клетки слизистой как инородные и вырабатывают антитела, которые начинают активную борьбу против них. Бактериальная тип В Формируется на фоне поражения стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори. Эта бактерия становится частой причиной появления эрозийного вида гастрита.
Химическая тип С Причины возникновения: заброс желчи в желудок, хирургические вмешательства в органы ЖКТ, длительное употребление НПВС, недостаточность привратника -врожденная или приобретенная. Этот тип заболевания характеризуется высоким уровнем гистамина. Как итог - усиление щелочности желчи, которая, воздействуя на стенки желудка, способствует воспалению, образованию эрозий, может спровоцировать кровотечение. Смешанная Кислотность при этой форме гастрита может быть пониженной или повышенной. Антральный гастрит тип В Одна из форм этого заболевания имеет дегенеративно-дистрофический характер, что вызывает воспаление слизистой желудка и последующее ее рубцевание. Появление рубцов на слизистой ведет к затруднению продвижения пищи из желудка в 12-ти перстную кишку.
В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре.
Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению.
Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки. Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет.
Антациды: Ренни с 12 лет, Гевискон с 12 лет, Маалокс с 15 лет.
Но непременной и главной составляющей лечения считается правильное питание. В зависимости от уровня кислотности подбирается диета, которой необходимо придерживаться в обязательном порядке. Из рациона придется исключить газированные напитки, алкоголь, острое, пряное, соленое, жареное, жирное мясо и бульоны, сладкое, фастфуд. Питание должно быть полноценным, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Важно не только то, что едят при обострении гастрита, но и размер порций. Они должны быть небольшими, количество приемов пищи — 5-6 в сутки. Перед сном лучше не давать лишнюю работу желудку.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью Повышенная кислотность в период обострения хронического гастрита наблюдается у большей части пациентов. Рекомендовано употреблять следующие продукты: Подсушенный хлеб из муки 1 сорта, сухое печенье "Зоологическое" и т. Супы с протертыми овощами, вермишелью, нежирными сортами мяса. Приготовленное на пару мясо: говядина, кролик, телятина. Молочные не кислые продукты: творог, молоко, кефир, ряженка. Сырники, пудинги, ленивые вареники. Яйца вареные, омлет на пару.
Симптомы и лечение гастрита
Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием. Симптомы хронического гастрита могут включать боль или дискомфорт в желудке, изжогу, тошноту, рвоту, утреннюю тошноту, ухудшение аппетита и похудение. ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается.