Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора, чугуна, стекла, требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением.
Нарабатывая чайник, я улучшаю его
- Чайники из глины
- Традиционные глиняные чайники
- Чайные питомцы: зачем китайцы поливают кипятком глиняные игрушки?
- Глиняные Чайники | ЧайCoff house
Производство глиняных чайников Цзы Ша
Возьмите глиняный чайник, который будет хорошо распаривать чай и максимально раскроет вкус. Основная проблема Шу: мифы и стереотипы. Для того, чтобы глиняное изделие дошло до наших рук в целости и долго прослужило, нужно правильно его обжечь. Поэтому для чая я кипячу жидкость в керамической турке, а не в металлическом чайнике и размешиваю чай керамической ложкой собственного производства. Возьмите глиняный чайник, который будет хорошо распаривать чай и максимально раскроет вкус. Основная проблема Шу: мифы и стереотипы.
Как правильно выбрать глиняный чайник.
После выдержки глина измельчается в мелкий порошок, а для извлечения избыточного содержания железа над материалом держат магниты. Это помогает создать мелкий, более однородный конечный продукт. Наконец, многократно просеивают и увлажняют водой, создавая готовую глину, пригодную в конечном итоге для формирования керамических изделий. Большинство исинских глиняных чайников стоимостью до 100 юаней изготавливают именно ускоренным машинным способом. Существует три вида глины Цзы Ша: фиолетовая, красная и зеленая.
Глиняные чайники могут быть изготовлены из какого-то одного вида, либо из смеси этих видов. С 1916 году гончары начали добавлять окисленный металл в мелкий порошок глины с целью достижения различных цветов, таких как темно-фиолетового, коричневого грушевого, меди или темно-зеленого цвета. Тем не менее, самые почитаемые глиняные чайники - цвета естественной нетронутой Цзы Ша.
С такими связываться не стоит, хотя они и дешевле. Чайники из фиолетовой глины бывают самых разных форм, размеров и цветов и могут стоить в розничной продаже от нескольких сот до нескольких миллионов рублей У меня есть один чайник из глины.
Не уверен, что именно из исинской, но что из глины — это точно. Достался он мне в очень давние времена, можно сказать, «по наследству». Прошу прощения за качество фотографий — решил поэкспериментировать с настройками фотоаппарата, и теперь уже жалею об этом. Возраст этого чайника — около 10-12 лет. Объем — около 300-350 мл.
Изначально в нем было глиняное ситечко. Но несколько лет назад края этого ситечка стали откалываться, скорее всего из-за температурного взаимодействия, и мне пришлось заменить его на фарфоровое, подходящее по размеру. С одной стороны, чайник не плох, и по качеству готового продукта меня вполне устраивает. Но именно у этого чайника есть два минуса: Если в этот чайник налить воды почти до самого верха, то наливать чай становится сложно. Часть жидкости может пролится через заливную горловину.
Особенно часто это бывает, если при заваривании чайный лист разбухает, занимает все пространство ситечка, а вода герметизирует стык между ситечком и чайником. При закрытой крышке и попытке налить чай, в чайнике создается отрицательное давление, процесс налива может быть осложнен. Еще один минус этого чайника — это фактура его внутренней поверхности. Внутри она более шероховатая, в отличии от внешней. Со временем на этой поверхности образуется чайный налет, который оттереть чем-либо очень сложно.
Я пробовал сделать это и с помощью меланиновых губок, и с помощью соды, других чистящих средств. Пробовал высушить на поверхности кефир, чтобы он после высыхания собрал налет собой. Результат — практически нулевой. Кроме того, со временем и снаружи поверхность «обрастает» следами, и цвет чайника постепенно меняется. Немного это заметно на носике — он чуть темнее от периодически проливающегося чая.
С этим чайником у меня была связана одна немного забавная история. После очередного чаепития чайник был помыт, просушен, и поставлен на полку. Но просушен чайник был не до конца, и, по всей видимости, где-то влага все же сохранилась. Через неделю, или около того я вновь достал чайник, вставил ситечко, засыпал чай, залил водой. После пробы приготовленного напитка, его привкус мне категорически не понравился.
Горькие, химические оттенки совершенно не напоминали тот вкус чая, который я хотел получить. Я уж было подумал, что или чай испортился, или я что-то пролил на пакет, что придало такой вкус. Щепотка чая, тут же заваренная в другой емкости, дала совершенно ожидаемый вкус.
Ангоб представляет собой керамическое непрозрачное декоративное покрытие очень тонкий слой, сформированный глинистой суспензией , которое наносят на поверхности керамических изделий. Кругов двенадцать штук, распределены они примерно на одинаковом друг от друга расстоянии. Окружности четкие правильные, такой узор наносили при помощи стопок, обмакивая края ангобом и соприкасаясь потом с данным изделием. Такой способ нанесения узора в народе называют «бабуринская стопочка».
Цвет чайника коричневый, но не однородный, чередующийся светло и темно-коричневыми продольными малежами.
Красота и функциональность этих чайников позволили нам совершенно ответственно поставить на них клейма нашей компании — мы уверены в их высочайшем качестве и подтверждаем эту уверенность традиционным в чайной керамике способом. Не исключено, что это первые в России китайские глиняные чайники с клеймом российской компании. Чайники подходят отлично для заваривания любого чистого чая.
Что такое чайник из глины
У чайников из цзы-ша (так правильно обозначается чайник из исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. В данных статье и видео разберем процесс подготовки глиняного чайника к первому и последующим использованиям. И мечтают о крынках и глиняных кружечках и мисочках). Однажды мы засняли работу кемеровского мастера Александра Черткова, он создавал керамический чайник. Согласно исследованиям, именно глиняный чайник для заварки лучше всего подойдёт для того, чтобы обеспечить качественный вкус и аромат чая. Эти особенности превратили производство чайников из исинской глины в настоящее искусство, требующее кропотливого индивидуального труда ремесленника.
оставить комментарий
- Глиняные Чайники | ЧайCoff house
- Благодарим за заявку на обратный звонок. В ближайшее время мы с Вами свяжемся.
- Что еще почитать
- ? ПЕЧАТЬ НА ЧАЙНИКЕ. Печати и надписи на китайских глиняных чайниках.
Советы по выбору глиняного чайника
Чтобы чайник не повредился во время кипения, его можно обернуть какой-нибудь тканью. Чай засыпается как в котел, так и внутрь чайника. Для такой обработки чайника обычно используют от 100 до 200 граммов чая. Кипятить чайник нужно около двух часов, затем оставить в котле еще на два-три часа. По окончании процесса чайник сполоснуть кипятком и просушить. Лишь после такой подготовки новый чайник готов к встрече с хорошим чаем!
Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником. Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.
После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства.
Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями. Перед обжиганием чайники сушатся в течение 2 дней. Так как глина при обжигании может легко треснуть, на первом этапе подносы с чайниками ставятся у края печи и постепенно переставляются глубже. Процесс обжига занимает около 18-24 часов. Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Исинская горная глина известна под названием цзыша кит. Zisha - пурпурная глина или лиловый песок ценится намного выше белой. Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов пурпурной исинской глины цзыша позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая. По составу исинская глина классифицируется на 2 типа: 1. Натуральная исинская глина без примесей кит. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета кит. Pingni Цвета исинской глины Естественный цвет илистой исинской глины — белый или желтовато-белый.
При этом оценивались следующие факторы: способность чайника раскрывать вкус того чая, который в него помещён, делать этот вкус насыщенным. Хороший чайник не должен их создавать. Победителем по всем трём параметрам оказался заварочный чайник глиняный. Такой делается из самого натурального материала — из глины. Потому и история использования человечеством таких чайников очень длительная. Их использовали, когда никаких других вариантов ещё просто не было.
Уникальный напиток. Культурный пласт. За счет толщины стенок, температурный режим поддерживается тот период времени, который необходим для полного раскрытия чая. Зимой он хранит тепло. Летом — предохраняет напиток от скисания. Чайник из глины — центр церемонии, ее сердце. Выбор чайника — весьма ответственный момент. Выбираем чайник из глины Чайник из глины должен вам нравится. Недопустимы сколы и царапины. Важна симметрия: воображаемая линия от носика до ручки не может быть изогнутой.
Наработанные чайники
один из символов китайской чайной церемонии: ее культурных традиций и мастерства исполнения. Принимаем заявки на индивидуальное изготовление керамической посуды Глиняный чайник пористый, поэтому прекрасно впитывает чайные запахи. Эта особенность высоко ценится. В блоге интернет-магазина Семь чашек вы может прочитать как правильно выбрать чайник из исинской глины. Исинская глина берется из пласта в районе Исин, Китай. Этой глиняной руде больше 350 миллионов лет, и ее можно поделить на несколько видов в зависимости от цвета. Кроме того, чайники из исинской глины долго не остывают, сохраняя необходимую для ароматного чая температуру. Глиняный чайник крупных размеров, туловище имеет шарообразную форму, по внешнему виду напоминающую горшок, к которому добавлен удлиненный изогнутый носик и ручка.
Процесс изготовления традиционного китайского чайника из исинской глины
Керамические чайники и травники из экологически чистой красной глины российского производства. Благодаря этим свойствам глиняные чайники получаются идеальными для чаепития и заваривания. Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать". Чайник глина Гуанси, ручная работа, коричневый "эгоист" 120 мл. Чайник из исинской глины – самая правильная посуда для заваривания чая. Особенно вкусным в глиняном чайнике получается пуэр, темный улун и красный чай. Поэтому для чая я кипячу жидкость в керамической турке, а не в металлическом чайнике и размешиваю чай керамической ложкой собственного производства.
Глиняный чайник для пуэра: краткий гайд
Не исключено, что это первые в России китайские глиняные чайники с клеймом российской компании. Чайники подходят отлично для заваривания любого чистого чая. Не забывайте, что глиняные чайники накапливают ароматы, поэтому избегайте заваривать в них ароматизированные чаи и не мойте эти чайники всякой химией.
Испарение конституционной воды. Вода выделяется из веществ только при нагревании до 450-500 градусов.
Она содержится в глине в виде ионов. Невозможно выпарить конституционную воду, при этом не разрушив кристаллическую решётку вещества. Удаляются газы из состава глины. Перекристаллизация кварца.
В составе глины содержится кварц. При 575 градусах происходит его перекристаллизация и он незначительно увеличивается в объёме. Переходный период При температуре выше 600 градусов разлагаются все старые структуры и начинают образовываться новые.
Галина Хамченко верит в китайское учение фэншуй, а там утверждается что чайник — талисман людей, родившихся в год Быка. А это как раз год Галины. У меня их было больше тысячи. А когда заинтересовалась чайниками, я их почти все продала или раздарила, освободив место для нового собрания, — рассказывает Хамченко. Сначала чайники прибывали постепенно, но, когда их скопилось уже штук 80, Галина вошла во вкус и стала разыскивать их везде, где только можно — в магазинах, в комиссионках, в Интернете и по друзьям. Я покупала все, что мне попадались. А сейчас, когда кругом такое изобилие, беру только те, что цепляют за душу, — объяснила Галина. Еще когда в коллекции было 1949 экземпляров, Галина Хамченко попала в Книгу рекордов России. Тот рекорд еще никто не побил, а у петербурженки уже стало на 200 чайников больше. Экспонат от Маяковского — В моем детстве заварочных чайников не было. Чай считался дефицитом, даже пачку со слоном редко удавалось найти в магазине. Так что мы пили квас, морсы, гриб, — вспоминает Галина Хамченко. Я очень просила родителей купить его, даже плакала. Но мне отказали. В утешение подарили маленький чайничек. Он до сих пор у меня сохранился, только крышечка потерялась. А красный чайник в белый горох, как из детства, Галине недавно презентовала девушка, которая узнала о ее музее. Таких подарков в коллекции очень много. Друзья часто привозят новые экспонаты из заграничных путешествий.
Мы сообщим о поставке как только она придет 289 views.
Чайники и травники
Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из. Преимущества керамических чайников. Начнём с того, что керамический электрический чайник создан для тех, кто страдает от плохого настроения с самого утра. один из символов китайской чайной церемонии. Так, например, при нагревании керамического чайника с зеленым или желтым узором на корпусе могут выделяться тяжелые металлы.
Курсы валюты:
- Почему заваривание чая в глиняном чайнике является особенным и какие преимущества оно имеет?
- Как выбрать исинский чайник
- Чайник глиняный клеймёный (120 мл) - БИРЮЗОВЫЙ ЧАЙ
- Глиняный чайник ручной работы.
- Исинские чайники и пиалы
Петербурженка собрала самую большую в России коллекцию заварочных чайников
Повышенная теплоемкость Глиняной чайник сохраняет тепло дольше, чем другие материалы, что позволяет поддерживать оптимальную температуру чая во время его настаивания. Это особенно полезно при заварке чая с долгим временем настаивания. Изысканный вид Глиняные чайники отличаются изысканным видом и могут стать настоящим украшением чайной церемонии или чайного стола. Они имеют разные формы и узоры, что позволяет выбрать чайник под свой вкус и интерьер. Резюме Заваривание чая в глиняном чайнике имеет ряд особенностей и преимуществ. Глиняной чайник позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая, обеспечивает правильную температуру заваривания, а также имеет уникальные свойства глины. Заварка чая в глиняном чайнике более вкусная и ароматная, а сам чайник может стать изысканным украшением чайного стола. Правильная чистка и уход за глиняным чайником помогут сохранить его качество и привлекательный внешний вид.
Преимущества заваривания чая в глиняном чайнике Заваривание чая в глиняном чайнике имеет ряд преимуществ, поэтому такой способ пользуется популярностью. Во-первых, глиняной чайник способен сохранить тепло дольше, что позволяет чаю завариваться дольше и получить более насыщенный вкус. Во-вторых, глина придаёт чаю особый аромат и вкус. Кроме того, глиняные чайники отличаются прочностью и долговечностью, что делает их хорошими вложениями на долгое время. Для этого новый чайник нужно промыть горячей водой и оставить его на несколько часов или даже ночь, чтобы глина насытилась влагой. Первое кипячение Перед первым использованием глиняного чайника, его нужно прокипятить. Для этого чайник наполняют водой, закрывают крышку и ставят на огонь до кипения.
Прошло 40 минут - аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Правило - не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно. Прививаем чайнику вкус второе кипячение. Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа заварки и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут. Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко не дорогой сорт чая.
Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка. Отсюда и правило - нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике. Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное. Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко. Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный. Со временем они сами определятся, что и как им нужно - 20 чайников или всего один.
Всё от темы не отходим. Отдых для чайника.
Кроме него, в коллекции можно увидеть чайники разных размеров, сделанные из фарфора, металла и ткани. А самый любимый выполнен из пластилина. Его в подарок бабушке Гале вылепил внук Макар. Три чайника кот разбил, за что был сослан жить к дочке в другую квартиру, но недавно вернулся.
Еще несколько экземпляров упали, когда их дети рассматривали. Но я не жалею. Это на счастье, — уверена собирательница. Дракон — исполнитель желаний Чтобы музейное собрание не пылилось, Галина Хамченко каждую неделю проводит уборку. У меня для них есть специальные перчатки из мягкой ткани, ими я провожу по фарфоровым бокам, глажу и заодно пыль стираю, — рассказывает хозяйка музея. Несколько лет все ее экспонаты просто стояли на полках — нельзя же пить чай из коллекционных образцов.
Но однажды проснувшись, Галина решила, что это скучная традиция и лучше завести новую — каждый день заваривать чай в новом чайнике. А для посетителей музея у нее есть специальный чайник — глиняный, пузатый и немного волшебный. Мои гости могут загадать желание, если дракон покажет язык, когда я наливаю заварку, значит, оно сбудется, — уверена Галина. Это было, когда люди загадывали сразу много всего. У самой Галины сейчас только одно желание — открыть настоящий, а не домашний музей. Для этого нужны помещение и деньги.
Совсем недавно этот вопрос совсем было разрешился. Нашелся меценат, готовый на год бесплатно предоставить небольшой офис. Но потом передумал.
Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем.
Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки. Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет. Тонкости выбора Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.
Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия. Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов. Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека.
Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред. Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости.
Передняя область чайника где носик , делается более короткой, чем задняя с ручкой. Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования. Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.