Новости что приготовить во время поста рецепты

простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения. С ними ваш стол, несмотря на пост, беднее не станет, а готовить их несложно даже начинающей хозяйке. Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк.

Вторые блюда в пост: рецепты

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео Подборка постных рецептов на каждый день от Аймкук, блюда с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Постные блюда - пошаговые рецепты с фото Лучшие рецепты постных блюд. Приготовление вкусных блюд для постного стола.
Постные блюда. Что готовить в Пост - 1012 рецептов Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре.
Великий пост Православие сегодня Посты Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить.
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения. Во время Великого поста верующие на 48 дней серьезно урезают рацион — отказываются от молока, мяса и яиц. Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда. Вот нашла интерсное видео про постное масло во время поста. Постное меню – рецепты во время поста на каждый день.

15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост

Перед подачей хорошо остудите. Макароны с томатным соусом Существует огромное количество рецептов пасты. Один из них — постная паста с ароматным томатным соусом, которую готовят в Неаполе. Вам понадобятся: 4 зубчика чеснока, 250 г томатов, 4 ст. Сначала приготовьте соус. Для этого порежьте чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле. Добавьте измельченные помидоры и листочки базилика. Доведите соус до кипения, приправьте солью, сахаром и перцем и потушите еще 5 минут. Спагетти сварите согласно инструкции на упаковке, слейте воду и выложите в томатный соус. Хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне пару минут.

При необходимости еще посолите и поперчите по вкусу. Подавайте пасту горячей, посыпав свежей зеленью. Полезные конфеты из сухофруктов В пост особенно хочется сладкого. Вот один из простых рецептов постного десерта. Вам понадобятся: по 100 г чернослива, кураги, фиников без косточек, грецких орехов и миндаля, 2 ст. Все сухофрукты обдайте кипятком и просушите. Вместе с орехами измельчите сухофрукты в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики-конфеты.

Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке или в семенах кунжута. Готовые конфеты храните в холодильнике. Жевательный мармелад из сока Такой мармелад не только вкусный, но и полезный. Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух.

Вот, например, что говорит о постном питании настоятель Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской области, игумен Варлаам Дульский : «Обычная еда во время поста — это постные супы типа щей и борщей, разнообразные каши. Стараемся включать в рацион монахов продукты, богатые белком — горох, фасоль и другие бобовые. Очень помогают заготовки, которые сами делаем летом и осенью — маринованные, сушёные и солёные грибы, овощные закуски, а также традиционные квашеная капуста и солёные огурцы. Наш монастырь находится среди лесов, поэтому у нас всегда в запасе много ягод: морошка, клюква, брусника, черника… Готовим из них варенье, морсы, компоты, печём постные пироги». Как видим, уставный запрет на «армеа», или домашние заготовки, здесь не действует хотя бы потому, что в условиях Севера такие вещи просто необходимы , а вот остальные ограничения соблюдаются без ущерба для братии. Список продуктов Итак, указание календаря на «горячую пищу без масла» того или иного дня предполагает, что разрешены: овощи, корнеплоды, сырые, вареные, печеные, а также все блюда из них; хлеб, пироги из постного теста; каши из любых круп; бобовые горох, фасоль, бобы ; «соленья и варенья», если опираться на практику России и учет ее климатических особенностей; однако, если речь идет о строгом соблюдении требований Устава, все же нежелательно, чтобы соленья имели в составе растительное масло например, домашняя кабачковая икра ; Какой смысл такой аскезы Современная массовая культура, по сути, отвергает любое самоограничение, предлагая «брать от жизни всё». Человеку, сформировавшемуся под ее воздействием, непросто бывает ущемить себя хотя бы в малом. Зато, когда получается подняться над круговоротом житейской суеты, хоть на несколько недель отказаться от чего-то, например, привычной услаждающей пищи — для многих это становится маленькой победой над собой. Если двигаться дальше — будут и другие, но дорога начинается с первого шага.

Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье. Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля.

В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса — больше масла.

Постные блюда на каждый день, рецепты

Во время Великого поста важно не только следовать правилам питания, но и готовить вкусные и питательные блюда, которые будут радовать вас каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста. Вкусные рецепты на время поста и не только. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста.

Постное меню на день и неделю

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса.
Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома Вкусные рецепты на время поста и не только.
Рецепты постных блюд: салаты, супы, выпечка. Постные блюда на каждый день Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье.

Рецепты постных блюд

Приготовление: Прокипятить рассол, снять пену, выключить. Добавить подсолнечное масло, уксус. Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, перемешать, залить горячим рассолом, дать настояться. После остывания подавать к столу, украсив зеленью и зернами граната. Плов с грибами. Фото центра соцподдержки Фото: Предоставлено Салат из чечевицы Состав: зеленая чечевица 250 гр, огурцы маринованные 5-6 шт, красный лук 1 шт, чеснок 3 зубчика, растительное масло 3 ст. Приготовление: Чечевицу отварить, откинуть на дуршлаг, затем смешать с маслом и добавить тонко нарезанный лук, добавить порезанные соломкой огурцы. Все перемешать, дать настояться 20 минут. Положить на поднос кожицей вниз. Сверху посыпать солью, кориандром, измельченным в ступке, свежемолотым перцем. Оставить на 24 часа в прохладном месте, в холодильнике — на 2 суток.

Перед подачей снять кожицу, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. При подаче украсить зеленью и кольцами лука.

Картофель порезать некрупными брусочками.

Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками.

На сковороде разогреть 1,5-2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать.

Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5-7 минут.

За 2 минуты до готовности добавить специи.

Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально.

Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду.

В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья.

Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи.

Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты.

Другие допускают их употребление по субботам и воскресеньям. Несмотря на то, что основа многих блюд находится под запретом, список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп; фрукты и ягоды свежие, консервированные, замороженные ; сухофрукты, орехи; хлеб и мучные изделия кроме сдобы макаронные изделия; грибы; фасоль, горох, чечевица. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2024, выбирая рецепты, миряне должны ориентироваться на свое здоровье. Для кого-то отказ от мяса и молока не представляет особой сложности, для других в силу своих больших нагрузок без белка обходиться не могут. Здесь главное, чтобы пища была скромной, простой, без изысков и деликатесов. Великий пост 2024 — рецепты на каждый день На каждый день в Великий пост 2024 года можно готовить постные, но при этом полезные и вкусные блюда.

7 рецептов вкусных постных блюд

Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа. Великий пост 2024 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Постное питание для меня сейчас проходит легко, поэтому я решила поделиться с вами, что можно есть и какие блюда я готовлю. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа. — Во время поста и пища проста. Великий пост 2024 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, перемешать, залить горячим рассолом, дать настояться. После остывания подавать к столу, украсив зеленью и зернами граната. Плов с грибами. Фото центра соцподдержки Фото: Предоставлено Салат из чечевицы Состав: зеленая чечевица 250 гр, огурцы маринованные 5-6 шт, красный лук 1 шт, чеснок 3 зубчика, растительное масло 3 ст. Приготовление: Чечевицу отварить, откинуть на дуршлаг, затем смешать с маслом и добавить тонко нарезанный лук, добавить порезанные соломкой огурцы. Все перемешать, дать настояться 20 минут.

Положить на поднос кожицей вниз. Сверху посыпать солью, кориандром, измельченным в ступке, свежемолотым перцем. Оставить на 24 часа в прохладном месте, в холодильнике — на 2 суток. Перед подачей снять кожицу, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. При подаче украсить зеленью и кольцами лука.

Приготовление: Грибы промыть, отварить 5 минут в соленой воде с сахаром, добавить специи, прокипятить еще 1-2 минуты, снять с огня, добавить уксус. Остудить до комнатной температуры и переложить в стеклянную банку.

Рождественский пост длится 40 дней и является вторым по длительности в течение года. Он считается строгим и предусматривает ряд ограничений в питании. Великий пост длится 48 дней. В это время полностью запрещено есть продукты животного происхождения мясо, молоко, яйца. Однако это не означает, что все дни поста православные должны себе во всем отказывать.

Растительное масло разрешается в дни нестрогого поста. Алкоголь в нестрогие дни допускается красное некрепленое вино в небольших количествах. Постное меню на один день Для тех, кто не хочет ломать голову над тем, что приготовить в очередной день Великого поста, мы подготовили меню, которое включает в себя 3 полноценных приема пищи, рекомендации по перекусам и вкусный десерт к чаю. Пшенная каша на кокосовом молоке с сухофруктами на завтрак shutterstock.

Согласно церковным устоям, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды в первый день, во вторник разрешено есть только хлеб и воду. В среду и четверг 1 и 2 марта необходимо придерживаться сухоядения. Можно употреблять фрукты, хлеб, сушеные овощи, а вот от растительного масла придется отказаться. Постящимся на третий и четвертый дни разрешены квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, а также орехи с медом. При этом сухоядение допускает употребление только соков и воды, а вот чай, кофе, отвары и компоты под запретом. В пятницу, 3. Например, сварить картошку, морковку, брокколи или другие овощи. Послабления в питании допускаются в субботу, 4. Во время варки и тушения продуктов разрешено использовать масло, а также выпить бокал вина. Вторая неделя Великого поста - 2023 Во вторую неделю Великого поста чествуется великий богослов, святитель Григорий Палам. Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу то есть 6, 8 и 10 марта необходимо придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно потушить или сварить еду, но без масла. В субботу 11. В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу. Так, сухоядение будет 13. Четвертая неделя Великого поста - 2023 С 20 по 26 марта православные верующие вспоминают преподобного Иоанна Лествичника. В этот период соблюдается меню второй и третьей недели. Таким образом, сухоядение соблюдается 20. Пятая неделя Великого поста - 2023 Пятая неделя Великого поста по-другому называется "Седьмицей пальмовых ветвей". С 27 марта по 2 апреля православные верующие будут вспоминать преподобную Марию Египетскую. Таким образом, сухоядение предписывается 27. Шестая неделя Великого поста - 2023 В этот период православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим. Шестую неделю также именуют "Цветоносной", она завершается Вербным воскресеньем. Меню на эту неделю не будет ничем отличаться от списка предыдущих, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в Православии. Так, 3 и 5 апреля следует придерживаться сухоядения, 4-го и 6-го дозволяется приготовить еду с маслом. А вот 7 апреля, разрешается дополнить меню рыбой. Так, постящимся разрешается ее отварить и пожарить. Необычным решением станут суши и роллы. Однако верующим следует проследить, чтобы в составе этих блюд не было других запрещенных в период Великого поста продуктов. На следующий день, 9 апреля, разрешается приготовить блюдо с рыбой. Седьмая неделя Великого поста - 2023 Последние семь дней Великого поста в православии носит название "Недели страданий Господа" или "Страстной седьмицы". В это время верующим вспоминают события, которые случились с Христом в последние дни Его жизни. Речи идет о Тайной вечере, предательстве Иуды, суде, распятии, смерти и погребении. Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые С 10 по 15 апреля Великий пост должен соблюдаться с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг разрешено есть только раз в день, но после появления первой звезды на небе. Полностью отказаться от пищи следует в пятницу, 14 апреля. В субботу православные могут употреблять сырые продукты без масла в рамках сухоядения. В 2023-м Великий пост завершается в воскресенье, 16 апреля. В этот день верующие отмечают Пасху и снова могут есть все продукты. Что можно и нельзя в Великий пост Великий пост является самым строгим в году. На этот период верующим приходится сильно изменить меню питания. Так, с 27 февраля по 15 апреля из рациона следует исключить яйца, различные кондитерские и мучные изделия, молочные продукты творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое , различные виды мяса свинину, говядину, кролика, курицу и полуфабрикаты, содержащие эти продукты, белый хлеб, сливочное масло.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку. Холодные блюда без масла Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост. В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда. Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.

К запрещенным продуктам относятся: Мясо и любые мясные продукты: колбаса, сосиски, копчености и тд. Яйца и продукты, в составе которых они есть. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло и тд. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья. Продукты с пищевыми добавками: слишком соленые или сладкие продукты, пряности, фастфуд.

Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу. Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост». На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой. Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен. Фунчоза не относится к питательным продуктам, поэтому, чтобы чувство голода не застало врасплох, приготовьте смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Такой витаминный коктейль дополнит ужин и наполнит организм полезными элементами. Готовьте коктейль хоть каждый день. Меню на пятницу Подготовьте с вечера ингредиенты для ленивой овсянки: геркулес, банан, кокосовое молоко, соевые сливки и свежие ягоды. Блендером взбейте до однородной массы и оставьте на ночь. Утром вы похвалите себя за то, что освободили время для других полезных дел. Этот лайфхак можно использовать в любую постную неделю. Простой постный обед может быть вкусным и питательным — кускус с томатом и болгарским перцем готовится всего за 20 минут.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту 5. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить ещё 15 минут. Когда щи будут подходить, нужно присоединить лавровый лист и влить грибную воду, которую отцедили в самом начале.

Великий пост: что можно есть постящимся

Подборка постных рецептов на каждый день от Аймкук, блюда с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. Я готовлю постные котлеты из гречки. Рецепты постных блюд — раздел сайта предназначен для любителей простых блюд, которые можно приготовить во время поста. Подборка постных рецептов на каждый день от Аймкук, блюда с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Диета в пост

Во время поста Устав предлагает вкушать горячую пищу без масла — это как и что приготовить Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным.
Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным.
Пост – рецепты на Поварёнок.ру Постные блюда на каждый день, рецепты. Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления.
Что можно есть в пост: 10 вариантов постного меню Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день. Подборка салатов, выпечки, котлет, супов и гарнира в Великий пост.

Постные блюда

Что можно есть в пост Великий пост в 2024 году начинается 18 марта и заканчивается в субботу 4 мая суббота включительно , длится 48 дней. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста , а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Как питаться правильно в Великий пост По понедельникам - сухоядение вода, черный хлеб, фрукты и овощи По вторникам - пища горячая без растительного масла По средам - сухоядение овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла По пятницам - сухоядение вода, черный хлеб, овощи и фрукты По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино По воскресеньям — пища, приготовленная на растительном масле, вино Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.

Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.

Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная.

Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать.

Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи.

Шестая неделя 22, 24 и 26 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. Седьмая неделя 29 апреля — 2 мая — сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты.

Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение.

От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное. Во время поста в сутки рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. Мозг часто ошибочно воспринимает жажду за голод. Как только возникает желание перекусить, нужно выпить стакан воды. Это предотвратит переедание. Нельзя употреблять животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются. Из рациона исключают молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметану, сыры, сливочное масло. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом: слишком соленую, сладкую, пряности. Фаст-фуд, шоколад, сдоба — под запретом.

Что делать, если угощают непостной пищей Во время Великого поста верующий может оказаться в гостях, где будет накрытый скоромными продуктами стол. В виде исключения можно попробовать пищу, запрещенную в пост, чтобы не обидеть хозяев. После стоит помолиться, покаяться и продолжить следовать посту. Рыба и морепродукты во время Великого поста Рыба разрешена в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой, но не рыбой. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Мнения об этом расходятся. Кто-то считает, что и рыбу, и все прочие морепродукты можно есть лишь два раза за время поста. Другие уверены, что морепродукты допустимы во все субботы и воскресенья Великого поста.

В этом вопросе нужно ориентироваться на свое здоровье и образ жизни. В любом случае необходимо придерживаться главного правила поста — употреблять простую пищу. И если в рационе остаются морепродукты, то ими не нужно объедаться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий