Радио в России появилось в конце XIX века. Беспроводная связь тогда стала настоящим прорывом. Во многих странах мира, как и в России, 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Всемирный день радио, день рождения Федора Шаляпина, приход ко власти Черненко и другие памятные события этого дня. Всемирный день радио, учрежденный ЮНЕСКО в 2011 году, отмечается сегодня, 13 февраля.
13 февраля – Всемирный день радио
Всемирный день радио»! По случаю Всемирного дня радио ЮНЕСКО поздравляет радиостанции всего мира, компании и всех людей, которые как-то причастны к радио, и призывает отпраздновать это событие, а также более чем столетие существования радио. Категория: Новости Опубликовано: 10.02.2021. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Ежегодно 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио (World Radio Day) — устройства, во многом изменившего жизнь человечества. Сегодня 13 февраля «Всемирный день радио». В этот день, в исправительной колонии №10 Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, состоялся торжественный пуск системы ретрансляции и радиовещания. Главная» Новости округа» 13 февраля отмечается Всемирный день радио.
День радио отмечают во всём мире
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.
Тот, кто первым угадает композицию, следующим вступает в игру. Музыкальная шляпа В конкурсе принимают участие большая группа людей. Им выдается шляпа и включается музыка.
Конкурсанты танцуют и передают друг другу шляпу. Тот, на ком будет шляпа, когда музыка останавливается, выбывает из игры. Побеждает тот участник, который останется последним. Интересные факты В конце XIX века многие ученые трудились над созданием радио, поэтому во многих странах почитают «своих» изобретателей этого прибора. В России им был Алексей Попов, который представил миру работу радиоприемника 7 мая 1895 года. Он отправил первую радиограмму, которая состояла из двух слов: «Генрих Герц».
Первым политическим событием, которое передали в радио эфире, была Октябрьская Революция 1917 года. Во времена Второй мировой войны на территории Америки радистами были индейцы различных племен, которые передавали послания на родных языках. Это служило мерой предосторожности, что позволяло утаить информацию от японских и немецких радистов. Они могли перехватить передачу, однако переводчиков у них не было. Американец Адриан Мартинес открыл радиостанцию для домашних питомцев: собак, кошек, попугаев, хомяков. В эфире звучат мелодии и композиции, в которых упоминаются домашние животные.
По словам Адриана его радио скрашивает жизнь питомцев, пока их хозяева отсутствуют дома. Вирусолог из Франции Люк Монтанье в 2009 году выдвинул теорию, что бактерии способны генерировать радиоволны. Позже ученые из Бостона подтвердили эту теорию. О профессии Специалисты занимаются транслированием информации посредством радиоканалов. В их задачи входит изготовление программ, вещание в эфире, обслуживание приёмо-передающих устройств. Путь в профессию начинается после окончания соответствующего учебного заведения.
Сегодня радиостанции можно слушать на разных устройствах: на радиоприемниках, мобильных телефонах, компьютерах, подключенных к сети Интернет, и даже через телевизор, принимающий программы эфирного цифрового вещания. И эта функция оказалась востребованной. По данным агентства «Медиаскоп», почти 20 процентов россиян слушают радио через телевизор.
13 февраля – Всемирный день радио!
Так было, скажем, со знаменитой «Спидолой» в популярной картине про шпионов «Ошибка резидента». Сегодня известны примеры участия волоколамцев в интерактивных передачах различных радиостанций. Радио «поглотило» расстояния, сделало людей ближе, связало их с океаном и космосом.
Улица Попова в г. Таганроге названа в честь великого русского ученого-физика, изобретателя радио А. Попова, установившего в Ростовском речном порту первую в России радиостанцию гражданского назначения. Прошел уже почти год, как А. Попов с плавучего маяка радировал на остров Перебойный: «Внимание! Два часа пополудни». И теперь ученый был рад убедиться, что его аппаратура и на маяке, и на острове работает бесперебойно, увидел по записям дежурных радистов, что сообщения о погоде, ветре, уровне вод, поступающие отсюда, обеспечивают проводку судов в море. Попов провел интересный опыт: установив передатчик на пароходе «Ледокол», предоставленном в распоряжение ученого гирловым комитетом, он взял курс на Таганрог и во время всего перехода посылал телеграммы на Перебойный - на Лоцмейстерский пост.
И хотя расстояние постепенно увеличивалось, был сильный ветер, шел дождь, аппаратура работала четко. Последние телеграммы были переданы из-за Таганрога, от Чимбургских вех, расположенных в 37 километрах от Перебойного. И это подтвердило: возможно перенесение маячных аппаратов на буксирный пароход и использование новой линии связи в период ледохода и ледостава. Именем А. Попова названы: астероид, кратер на Луне, музей связи в Москве, приборостроительный завод в Омске, улицы в разных городах. Так же существуют почтовые марки, посвященные А. В июне 1941г.
Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Изначально радио использовали для военной связи. Средством массовой информации оно стало ближе к окончанию Первой мировой войны. Вещание не останавливалось ни на минуту. Дикторы сообщали новости с фронта.
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.
13 февраля отмечался Всемирный день радио
13 февраля — Всемирный день радио, который был объявлен в 2011 году странами-членами ЮНЕСКО и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Во многих странах мира, как и в России, 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН». Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО, пишет Каким бы устарелым ни казался этот инструмент, многие люди по-прежнему слушают радио – будь то новости, музыка, тематические программы или ток-шоу. Чтобы напомнить о важной роли радио в нашей жизни, в ООН 13 февраля отмечают Всемирный день радио.
13 февраля - Всемирный день радио
Поэтому так важно рассказывать о нём молодому поколению», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус. Им помогают специалисты радиостанции «Орлёнок FM», которая вещает уже 15 лет. Кроме того, каждую смену мальчишки и девчонки приходят в студию и записывают подкасты, новости, знакомятся с жанром радиожурналистики. Праздник призван напомнить о важной роли радио, как средства массовой информации, улучшить международное содружество радиовещателей, содействовать в доступе к информации и свободе выражения мнений в прямом эфире. Поделиться в соцсетях:.
Популярными у слушателей были станции «Маяк», «Радио России». В XXI веке все изменилось в корне. Большинство популярных радиостанций передают песни, конкурсы со зрителями, розыгрыши, иногда устраивают дискуссии, берут интервью у звезд шоу-бизнеса. В общем-то, все делается для того, чтобы человек отдыхал хотя бы головой, если не душой, а это очень ценно в наш стремительный век информации. Какие радиостанции ходят у россиян в абсолютных фаворитах?
Это «Русское радио», занимающее позицию абсолютного лидера последние несколько лет, «Европа плюс», рассчитанные на определённые категории граждан «Ретро FM», «Радио Шансон». Еще множество радиостанций радуют граждан России. Нужно всего лишь включить приёмник и настроить его на конкретную волну. Причем делать это следует не только на праздник 13 февраля Всемирный день радио, а когда захочется. Хороших вам радиостанций, приятного прослушивания и отличного настроения! Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.
И если такую волну испускать как бы порциями, импульсами разной величины, то с ее помощью можно передать информацию. Этот принцип лег в основу радиовещания. Устройство, способное излучать такие электромагнитные волны, изобрел итальянский физик Гульельмо Маркони, но нужен был еще и приемник — он не заставил долго себя ждать. Александр Попов в свое время повторил опыты Герца по получению электромагнитных волн, и тоже создал приборы для передачи и приема волн на расстоянии. Гульельмо Маркони и Александр Попов по праву считаются создателями радио, только первый больше известен в Европе, а второй — в нашей стране. Благодаря работам Попова и Маркони мы сегодня можем, настроив нужную волну, насладиться звуками музыки, послушать интервью или узнать последние новости. Но примерно в то же самое время над передачей радиосигнала трудились и другие ученые. Создание полноценного радио — это поэтапная масштабная работа, к которой приложили руку многие специалисты, и выделить конкретно одного первопроходца невозможно, ведь Генрих Герц, Никола Тесла, Эдуард Бранли и многие другие тоже работали над устройствами для передачи и приема электромагнитных волн. Участники полярной экспедиции Умберто Нобиле 1929 год и зимовки на дрейфующих льдах под руководством Ивана Папанина 1938 год были спасены благодаря радиолюбителям 2. У Индии тоже есть своя кандидатура на статус первооткрывателя радио.
Радио является самым доступным средством передачи информации. Поэтому и возникла реальная необходимость для учреждения специального дня Всемирного дня радио, который принято отмечать ежегодно 13 февраля. Важность радиовещания никогда не оспаривалась и не опровергалась, хотя многие люди привыкли получать информацию из телевизора, интернета.
Северо-Осетинский информационный портал «REGION15.RU».
13 февраля отмечается Всемирный День радио, утверждённый Генассамблеей Организации Объединённых Наций. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". 1. День радио в России отмечают 7 мая. Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио. 13 февраля — Всемирный день радио: значение и история праздника. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. В 2021 году девиз праздника: «Новый мир, новое радио.
13 февраля Всемирный день радио. Чем ещё известна эта дата?
Корреспонденты первым делом взяли интервью у самого популярного, на сегодняшний день, ведущего прямого эфира и утреннего шоу "ЧакЧак" Рустема Гайзуллина. А сейчас не допускаю и мысли, что радио не будет в моей жизни. О том, как радио изменила жизнь ведущих, редакторов и даже звукооператоров смотрите в программе "Манзара" на телеканале "Татарстан-Новый Век".
В организации указали на необходимость повсеместного расширения доступа к информации и обеспечения свободы слова на волнах радио. Именно эти идеи лежат в основе праздника и из года в год популяризируются в знаменательный день.
Дату праздника выбрали в связи с выходом в эфир «Радио ООН» 13 февраля 1946 года. Это торжество — не единственная праздничная дата для работников отрасли радиосвязи. Кроме того, 18 апреля справляют День радиолюбителя.
Все это было доступным каждому и всегда.
Радиоточки были везде: в квартирах, частных домах, в школах, на заводах. Количество радиоприемников у населения в 50-х годах насчитывало свыше 3500 тысяч. С 1957 года, по мере строительства областных телецентров, начинается вещание на ультракоротковолновом диапазоне всех трёх программ Всесоюзного радио. В СССР без радио невозможно было представить себе жизнь любого человека и даже в ХХI веке старшее поколение не забывает о своем старом друге — радиоприемнике.
Правды, 13 Рихтер, С. В книге в доступной форме анализируется понятие "услуга ЦРВ", излагаются базовые процедуры обработки звукового вещательного сигнала и основы технологии цифрового радиовещания. Рассматриваются основы проектирования систем и сетей ЦРВ, обсуждаются перспективы и некоторые проблемы внедрения цифровых технологий на сетях радиовещания России. Правды, 13 Пестриков, В. Пестриков ; С. В учебном пособии рассмотрены электрофизические свойства, характеристики и области применения радиоматериалов и радиокомпонентов, а также методы их изготовления. Полученные студентами знания в этой области могут быть использованы в практической деятельности при конструировании и эксплуатации радиоаппаратуры различного назначения.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 11. Правды, 13, ул. Бухарестская,22 Плаксиенко, В. Плаксиенко, Н. Плаксиенко ; Южный федеральный университет. В учебном пособии изложены различные принципы построения вещательных радиоприемников. Приведены методики расчетов основных параметров.
Рассматриваются вопросы моделирования и исследования каскадов радиовещательных приемных устройств. Предназначено для студентов высших учебных заведений радиотехнических специальностей, обучающихся по направлениям "Радиотехника" и "Инфокоммуннкационные технологии и системы связи". Землянухин ; Южный федеральный университет. Рассмотрены различные виды видео- и радиосигналов. Рассмотрен ряд структурных и электрических принципиальных схем.
День радио
13 февраля, сотрудники радиостанций по всему миру отмечают профессиональный праздник — Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. В 2021 году девиз праздника «Новый мир, новое радио. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". Параллельно Всемирному дню радио также фанаты этого дела отмечают Всемирный день радиолюбителя. Всемирный день радио — молодой праздник, он отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио
Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО, пишет 13 февраля мировое сообщество отмечает Международный День радио – день, посвященный празднованию радиовещания, его влияния на жизнь людей и обмена идеями через звуковые волны. Во многих странах мира, как и в России, 13 февраля отмечается Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный День радио. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1946 году было создано «Радио ООН». Если у вас есть знакомые диджеи, ведущие новостей или другие труженики эфира, то не забудьте сегодня, 13 февраля, поздравить их со Всемирным днем радио. Всемирный день радио, день рождения Федора Шаляпина, приход ко власти Черненко и другие памятные события этого дня.