Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. Снижение уровня ферритина в крови при нормальных показателях общего анализа крови и говорит о истощении депо железа, то есть о латентном железодефиците.
Какие продукты повышают ферритин
По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. Если ферритин повышен, это говорит о воспалении (работаем с кишечником, исключаем факторы воспаления (грибы, бактерии), добавляем фолиевую кислоту, витамины группы В). Если ферритин повышен. Высокий ферритин может означать не только не опасные для жизни патологии, но и серьезные болезни, требующие незамедлительной медицинской помощи. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа.
Записаться на прием
- Норма ферритина в крови у мужчин и женщин. Таблица для интерпретации
- One moment, please...
- Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
- Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe
- Была ли эта статья полезной?
- Построим каркасный дом вашей мечты
Какие продукты повышают ферритин
Да Нет Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях.
В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Заболевания[ править править код ] Приводящие к повышению уровня ферритина в крови: Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение. Множественные переливания крови , введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа. Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания.
Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа. Острые или хронические заболевания печени. Гемолитические анемии : связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия , талассемия. Гипертиреоз — повышение функции щитовидной железы. Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина — злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно. Приводящие к снижению уровня ферритина в крови: Дефицит железа, в том числе скрытый.
Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29].
Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых.
Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39].
Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина.
Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40].
При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке.
Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора.
В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление.
Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2.
Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1.
Это в конечном итоге приводит к развитию анемии.
Больше информации об оценке эритроцитарных индексов в клиническом анализе крови можно найти в моей статье. Это значит, что анемии нет, а дефицит железа все равно есть. Организму хватает железа для самой важной потребности — синтез гемоглобина, но в тканях наблюдается снижение активности ферментов, зависящих от железа.
Например, железа не хватает для цитохромов, участвующих в синтезе энергии в митохондриях. Этот дефицит может проявиться симптоматически и вызвать: слабость, утомляемость, сухость кожи, слоистость и ломкость ногтей, выпадение волос, мышечные боли из-за дефицита миоглобина, а также повышение риска инфекционных заболеваний. Кроме того, при дефиците железа в кишечнике активируется транспортер, захватывающий наряду с железом и тяжелые металлы, такие как свинец.
И организм усиленно «тащит» все это из кишечника в кровь. Клинических проявлений у него нет. Но есть истощение запасов.
Пониженный ферритин в крови: о чем говорит, и как привести в норму?
Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Повышение уровня ферритина выше 300 мкг/л мужчин и выше 200 мкг/л у женщин является клинически значимым. Тегикакие продукты содержат железо ферритин, в каких продуктах ферритин. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления.
Пониженный ферритин в крови: о чем говорит, и как привести в норму?
Низкие запасы железа могут помочь уменьшить размер хвостатого ядра и ядра скорлупы, тем самым увеличивая восприимчивость к тикам. Увеличение массы тела, связанное с рисперидоном, связано со снижением запасов железа в организме, которое, по-видимому, улучшается с потерей массы тела после прекращения приема рисперидона. Предварительные данные свидетельствуют о том, что рисперидон может также непосредственно ингибировать всасывание железа. Более того, после поправки на соответствующие факторы, включая концентрацию рисперидона и 9-гидроксирисперидона, исследователи обнаружили, что концентрация железа в организме была обратно пропорциональна концентрации пролактина Сalarge Ch. В то же время, высокие уровни сывороточного ферритина, обнаруженные у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, свидетельствуют о том, что здесь возможно изменения функции и структуры эритроцитов Pretorius E. Этот эффект железа может объяснить значительное нарушение деформируемости эритроцитов при гемохроматозе и гиперферритинемии Mcnamee A. Ферритин имеет положительную корреляцию как с уровнями СRP, так и с индексом массы тела, однако сообщалось об отрицательной связи в отношении корреляций с уровнями гемоглобина, железа и трансферрина. Несмотря на то, что высокое значение ферритина в сыворотке крови не может исключить наличие дефицита Fe, низкое значение ферритина хорошо известно как очень специфичное для Fe. Экспериментальные исследования на крысах с дефицитом Fe показали более низкую деформируемость эритроцитов, что, по-видимому, связано, по крайней мере частично, с более низким содержанием гемоглобина в эритроцитах Gelmini G.
Обнаружены более низкие уровни ферритина и более высокие значения MCV в группе расстройств аутистического спектра De Giacomo et. Повышенные уровни cывороточного ферритина представляют собой обычное состояние среди пациентов с миелодиспластическими синдромами и, по-видимому, в значительной степени связаны с зависимостью от переливания эритроцитов. Pileggi C. Лейкоциты Нейтрофилы и лимфоциты крови, скорее всего, не способствуют повышению уровня ферритина в сыворотке. Однако, уровень ферритина в моноцитах коррелирует с уровнями этого белка в сыворотке и запасами Fe в костном мозге у некоторых, например, диализных пациентов. Ферритин может быть полезным ранним прогностическим фактором при лекарственной сыпи и лекарственными реакциями с эозинофилией и системными симптомами DRESS. Резкое повышение уровня ферритина наряду с лимфопенией, снижением количества и активности NK-клеток, аномальными функциональными тестами печени и коагулопатией заставило исследователей предположить, а позже согласиться с тем, что COVID-19 может быть новейшим членом в группе гиперферритинемических синдромов. На третьей и наиболее тяжелой стадии этой инфекции ранее локализованное воспаление легких переходит в синдром системного и внелегочного гипервоспаления.
В образцах крови на этой стадии наблюдается снижение количества Т-лимфоцитов и огромное увеличение воспалительных цитокинов и биомаркеров, включая ферритин. Важно отметить, что ферритин способствует дальнейшему высвобождению провоспалительных медиаторов, увеличивая воспалительную нагрузку и приводя к порочному кругу. Таким образом , ферритин является ключевым медиатором иммунной дисрегуляции, особенно при крайней гиперферритинемии, благодаря его иммуносупрессивному и провоспалительному действию, которое способствует цитокиновым штормам Abbaspour et al.
Изначально препараты, содержащие железо, назначаются на 1 месяц. Как связаны гемоглобин и ферритин Основывать выводы по поводу железодефицитной анемии, рассматривая только показатель гемоглобина, неправильно. Ферритин запасает железо, чтобы в любом экстренном случае анемия не наступила. Если гемоглобин со 120 упадет, а ферритин будет на отметке — 6, анемия не заставит себя ждать. Как повысить быстро ферритин Что нужно сделать, чтобы исправить и предотвратить дефицит ферритина? Чай и кофе не следует употреблять сразу после еды, а по истечении не менее двух часов после еды.
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения? Да Нет Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников, носят справочно-информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении лекарственных средств.
Суточная норма магния составляет 400 мг, и больше всего его в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, зелени, бобовых культурах.
А вот избыток жира в рационе мешает усвоению магния. Есть немало препаратов магния, но лучше выбирать те, где он содержится вместе с калием. На что влияют эти микроэлементы содружественно?
На генерирование сердечных импульсов, поддержание нормального обмена веществ миокарда, улучшение сократительных свойств миокарда и мышц всего организма, поддержание эластичности кровеносных сосудов, уменьшение вязкости крови и предотвращение развития тромбов, замедление роста атеросклеротических связок. Раздражительность, потеря эластичности кожи, ломкость костей, тошнота, сухость кожных покровов, сбой сердечного ритма, боли в сердце, нарушения в работе ЖКТ — признаки дефицита сразу двух этих микроэлементов. При каких сердечно-сосудистых заболеваниях больше всего полезны калий и магний?
Это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, различные виды сердечных аритмий. При этом скрытый железодефицит встречается в 1,5—2 раза чаще, чем сама по себе железодефицитная анемия. Главные причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей.
Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита можно перепутать с массой других болезней. Это делают не только пациенты, но нередко и врачи. Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение работоспособности, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита.
Есть группы риска по дефициту железа, и прежде всего это женщины — репродуктивного возраста, беременные, в период пре- и постменопаузы, а также пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронические больные диабет, рак, ожирение , доноры крови, люди с нарушением питания веганы и вегетарианцы или недополучающие достаточно питательных веществ в результате низкого социального статуса. При этом у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями дефицит железа может приводить к особенно тяжелым проявлениям их болезни. Дефицит железа выявляется с помощью анализа на ферритин.
Норма ферритина в крови: оцениваем цифру из анализа
Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. Для повышения ферритина практически всегда есть серьезные причины. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении.
Комментарии
- Что такое ферритин в крови
- Понижен ферритин в крови
- Понижен ферритин в крови
- Что влияет на уровень ферритина
Ферритин: что о нем нужно знать
И свалил меня с дикой простудой, из которой я не могла выбраться самостоятельно и пошла по врачам. Сдавала анализы, все такое, пока одна из врачей не ткнула меня носом в гемоглобин, который был 115, и не отправила сдавать железо развернуто. Я мысленно праведно возмущалась, ну чуть ниже нормы, ну и что, но сдала, с врачами не спорю, если только мысленно. Анализ показал фолиевую кислоту и ферритин по нижней границе нормы, но нормы же! И опять я мысленно бурчала на врача, которая направила меня на капельницы, всего на две, но все же капельницы. И я была уверена, что все это фуфло и разводилово лечусь платно , пока не сделала первую капельницу. Серьезно, буквально на следующий день, я с удивлением заметила, что, придя с работы, я легко и играючи переделала кучу дел и остались силы на любой кипиш и авантюру. И вот после буквально 2х капельниц, слабость ушла и качество жизни изменилось кардинально.
Снижение иммунной функции Недостаток железа может ослабить иммунную функцию организма, что делает человека более подверженным инфекциям и болезням. Повышенная чувствительность к холоду Некоторые люди с низким уровнем ферритина могут чувствовать большую чувствительность к холоду. Они могут часто мерзнуть и испытывать затруднения с поддержанием нормальной температуры тела. Важно отметить, что эти симптомы могут быть неспецифичными и проявляться также при других состояниях. Лечение Лечение пониженного уровня ферритина в крови зависит от его причины и тяжести состояния. Вот некоторые общие подходы к лечению: Прием железосодержащих препаратов: В случае дефицита железа врач может рекомендовать прием железосодержащих препаратов, таких как феррусульфат, ферроглюконат или фумарат железа. Они помогают повысить уровень железа в организме и восстановить запасы ферритина. Прием препаратов должен осуществляться под наблюдением врача, так как они могут вызывать побочные эффекты, включая желудочные расстройства. Изменение питания: Рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой железом. Включите в свой рацион мясо, птицу, рыбу, орехи, семена, зеленые овощи шпинат, брокколи , цельнозерновые продукты и обогащенные железом продукты. Прием витамина C: Витамин C помогает улучшить усвоение железа в организме. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витамином C, таких как цитрусовые, клубника, киви, перец, папайя. Избегание вещей, мешающих усвоению железа: Некоторые продукты и вещества могут мешать усвоению железа. Например, фитаты, содержащиеся в некоторых зернах и бобовых, и танины, содержащиеся в кофе и чае, могут снижать усвоение железа. Поэтому рекомендуется избегать их одновременного потребления с железосодержащей пищей. Лечение основного заболевания: Если низкий уровень ферритина связан с другими заболеваниями, такими как воспалительные или хронические заболевания, требуется лечение основного состояния. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу для определения подходящего лечения. Периодическое контрольное обследование: Врач может рекомендовать регулярное контрольное обследование для оценки эффективности лечения и мониторинга уровня ферритина в крови. Важно отметить, что самолечение низкого уровня ферритина не рекомендуется. Необходимо обратиться к врачу для диагностики и определения оптимального плана лечения, который будет соответствовать вашему индивидуальному состоянию и причине пониженного уровня ферритина.
Как усвоить железо эффективнее Питание с высоким содержанием железа часто не в полной мере улучшает уровень ферритина. Важно также учитывать, как усваивается железо. Некоторые продукты и привычки могут оказывать негативное воздействие на усвоение железа. Для повышения эффективности усвоения железа рекомендуется: Употреблять продукты богатые витамином С, такие как свежие фрукты, фруктовые соки, помидоры, свежие овощи, или принимать БАДы с витамином С. Не следует употреблять кофе и чай сразу после еды или до еды. Кофе и чай ограничивают усвоение железа, поэтому рекомендуется их употреблять через два часа после еды.
Перенес легко. Знакомый врач порекомендовал пить Мальтофер, но я не смог его пить - рвотный рефлекс плюс тошнота целый день.. Подскажите пожалуйста, правильное ли назначение и когда нужно сдать повторный анализ крови на гемоглобин и ферритин?
Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма
Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований. Действительно низкий уровень ферритина продуктами не поднимешь. Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма. И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить. Стандартом диагностики железодефицита считается определение уровня ферритина, но он может быть искажен при наличии в организме воспалительных процессов (повышается на фоне воспаления), — поясняет Павел Прокин.