Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост, подчеркнула эксперт.
Великий пост. Что важнее — аскеза или молитва?
Также нельзя есть мясо и изделия с ним в составе. Это, в частности, относится и любым видам сосисок, сарделек, колбасы. Среди другой «запрещенки»: Продукты, при производстве которых использовалось молоко Рыба и морепродукты. Правда, есть дни, когда рыба разрешена — это 7 и 28 апреля, 27 апреля допускается рыбная икра. В другие дни эти продукты есть запрещено Яйца Также во время Великого поста нельзя пить сладкие и горячительные напитки. Считается, что пост — это время сосредоточения и концентрации, тогда как алкоголь помешает человеку в его духовном движении. Ограничений по напиткам в Великий пост не очень много: можно пить компоты, чаи и воду, соки, минералку и даже кофе, правда, без добавления сливок и молока.
Алкоголь строго запрещен Фото: 1MI Разумеется, что такой строгий режим питания подойдет далеко не каждому.
А это не ешь есть узаконение поста и воздержания». В Ветхом завете пост был очень строгим, подразумевал полный отказ от пищи и мог длиться от нескольких часов до нескольких дней. Посты предваряли национально-религиозные праздники и памятные даты, связанные с трагическими событиями в истории Израиля — например, разрушением Иерусалима вавилонянами.
Пост мог вводиться и в некоторых особых случаях, для духовной мобилизации народа после наступления или, наоборот, для предотвращения бедствий и несчастий. Так, услышав проповедь пророка Ионы о грядущей гибели Ниневии, ее жители «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» Ион. Наконец, в Библии описываются индивидуальные посты — наиболее известен пост пророка Моисея, который он держал сорок дней перед тем, как принять от Бога десять заповедей. Во всех этих историях гастрономические ограничения выступали не самоцелью, но средством для духовного очищения и преображения постящихся.
О том, что физический пост должен находить свое выражение в духовно-нравственном улучшении человека, устами пророка Исаии говорит Сам Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» Ис. Из Ветхого завета пост перешел в новозаветную эпоху, где его духовная сторона стала еще более важной.
Время оздоровиться.
Священники нередко говорят, что главное в Великий пост — «не есть человеков», то есть быть милосердным, уделять время молитве и покаянию. Но все-таки — как быть с едой? О том, как пост влияет на здоровье, aif. Склифосовского Сеченовского Университета, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ Чавдар Павлов.
Главное — это баланс Елена Нечаенко, aif. Такой рацион вреден или полезен организму? Чавдар Павлов: — Ключевое слово тут — баланс. Первое, что стоит определить для себя, помимо духовного смысла поста, — как питаться сбалансированно, что и в каком количестве есть, чтобы сохранить здоровье, работоспособность, быть бодрым и энергичным.
Нельзя просто убрать несколько групп продуктов из своего рациона, грубо говоря, оставив только гарнир, и при этом не испытывать никаких дефицитов. Важно помнить: если количество калорий, получаемых с пищей, станет ниже необходимого, вы нанесете удар по здоровью. Как минимум почувствуете упадок сил. Особенно это касается тех, чья работа связана с физической активностью.
Но пострадают и люди умственного труда, поскольку и они тоже расходуют энергию. Если до поста вы переедали — самое время уменьшить порции. Приведите в норму свой основной обмен веществ — то есть нормализуйте количество потребляемых килокалорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Постные аналоги скоромных продуктов. К ним относятся постный майонез, вегетарианская колбаса, соевый гуляш и т. В результате получается 3 варианта: 1. Есть много морепродуктов, покупать вне сезона фрукты и овощи - полезно, но очень дорого. Есть вкусно и разнообразно - не очень полезно и очень трудоемко. Есть полезную постную еду - либо очень однообразно, либо очень трудозатратно или опять же дорого.
Вообще, принимая решение поститься, следует учесть несколько вещей: Во-первых, устав поста написан монахами-подвижниками Палестинских монастырей, также в нем отражен опыт монахов св. Создали они его для внутреннего употребления, но по непонятным причинам этот устав используется и для мирян, причем регион их проживания не учитывается. Естественно, жителям теплых стран поститься легче в разы — им доступны дешевые овощи-фрукты и морепродукты круглый год. Еще один момент — во многих монастырях никто не ест по нескольку дней одно и то же, за счет чего рацион получается более разнообразный, чем у среднестатистического работающего человека.
Медицинские исследования мусульманского поста
В течение поста есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? Пост помогает научиться подчинять желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию. Соблюдать Великий пост намерены 13% россиян. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови.
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания | О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале. |
Великий пост — 2024: как правильно питаться и молиться, мнение врача и священнослужителя | 360° | При каких болезнях и состояниях пост может быть опасен? |
Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога
В некоторые дни можно употреблять морепродукты , рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител. Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку?
Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е. Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней.
Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины. Не стоит в пост забывать и об овсянке, перловке и рисе — они дополнят ваш запас белка.
Семена подсолнечника. Кроме белка в них еще много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, С и Е, каротин и жиры. Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток.
Людям с хроническими болезнями, вступая в пост, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом и с духовником, какие ограничения в питании будет соблюдать посильно. Возможно, для них подвиг поста будет заключаться больше в духовном пути, чем в телесном. Особенно внимательными к своему самочувствию стоит быть людям с сахарным диабетом, с болезнями желудочно-кишечного тракта. Варьируем блюда день ото дня. Это и для здоровья будет лучше, и пост пройти с большей радостью позволит.
База постного стола, - сложные углеводы. Тут и любимая нами гречка, геркулес, темный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Можно использовать отруби богатая клетчаткой пища , добавляя их в каши, в супы. Лучше всего для желудка, особенно проблемного, - чечевица. Из нее можно готовить и похлебку, и гарниры, и в салаты добавлять. Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например. Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания.
Витамин D в небольших количествах содержится в лесных грибах, вешенках, петрушке и кукурузном масле. Вместо рыбы Рыба полезна для человека Омега-3 жирными кислотами. Их нужно от 5 до 10 граммов в сутки. Омега-3 жирные кислоты есть в растительном масле. Чемпион по их содержанию — льняное масло. Еще источником этих полезных кислот могут быть арахис, тыквенные семечки и красная фасоль.
Вместо сливочного масла В масле, кроме большого количества полезных кислот, содержится очень много селена — микроэлемента, помогающего иммунитету. Селен содержится в сушеных грибах, фисташках, пшеничной муке. Календарь: строгие и легкие дни Великий пост — самый строгий среди религиозных постов. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы сорока дней и Страстной седмицы недели перед Пасхой. Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне. А Страстная седмица есть напоминание о последних днях его земной жизни, страданиях, смерти и погребении.
Самый строгий его день — Страстная пятница, день, когда был распят Иисус Христос. В этом году Страстная пятница выпадает на 26 апреля. В этот день соблюдающие пост не едят ничего, лишь пьют воду. Есть во время поста и несколько дней «полегче», когда разрешается включить в меню рыбу и рыбную икру: на Благовещение 7 апреля , на воскрешение Лазаря день, когда Христос воскресил праведного Лазаря в знак всевластия над смертью, попадает на субботу, 20 апреля и на Вербное воскресенье последнее воскресенье перед началом Страстной седмицы — в этом году 21 апреля.
О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи ФМБЦ им. Бурназяна Ольга Александровна Касымова. Многие СМИ еще накануне Великого поста начинают публиковать так называемые Календари Великого поста, в которых рекомендуется сухоядение, то есть еда не просто без животной пищи, но и без горячего - питание "дарами природы, к обработке которых человек не прикладывал руки своей". Причем нигде не указывается, что это устав палестинских монахов прошлых веков, который никак не подходит городскому жителю, мирянину, не монаху, живущему в северных широтах… Ольга Касымова: Как гастроэнтеролог скажу сразу: в рационе каждого дня, и не только в Великий пост, обязательно должна быть жидкая пища. Что касается горячего… Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение, и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время.
То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью. Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме.
Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?
Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры?
Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания. Сама же «диетическая составляющая» может быть как полезной для здоровья, так и вредной, и об этом говорят сами священники, и именно поэтому каким-то группам лиц не возбраняется нарушение поста, а некоторым даже запрещено поститься. «Относительно поста, когда нет здоровья, – говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост.
Пост и здоровье
Можно ли похудеть во время поста. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Пост также может увеличить продолжительность жизни, задерживая наступление возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет. Пост – это практика аскетизма, во время которой человек освобождается от дурных помыслов и намерений, воздерживаясь от привычных грехов и пороков. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области.
Как поститься без вреда для здоровья
А в период полового созревания организму подростка требуется большое количество белка, поступление которого сложно организовать, соблюдая все требования поста Главная опасность для женского организма во время поста, это избыток углеводов серьёзно ударит по обмену веществ. К серьезным последствиям приводит также полный отказ от животного белка. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнёт поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос, ногтей, кожи.
Кожа истончится, станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится ее чувствительность и, как следствие, на щеках зацветёт не здоровый румянец и шелушащиеся пятна. Ногти станут слоиться, а волосы будут сухими и ломкими. Последствия безбелковой диеты будут хорошо видны на лице.
К завершению уразы наш организм обретает первоначально чистое состояние. Печень человека работает интенсивно, напоминая завод по переработке мусора. Выходят все токсины, накопленные за год вредные вещества. После уразы организм восстанавливается.
Как мы свои автомобили один раз в год отдаем на техобслуживание, также и организму необходимо взять паузу, отдохнуть от непрерывного перерабатывания пищи, а потом — заработать с новыми силами. Именно в этом ценность уразы. У человека, который постится, снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, сокращается число приступов астмы. Очищаются печень, почки, лимфа.
Ни одно лекарство не лечит лучше, чем ураза. Аммиак в организме уходит на 100 процентов. Биоритмы человека, один месяц соблюдающего пост, регулируются на целый год вперед. Например, после плотного завтрака сухура , который приходится на ночное время, люди обычно обратно ложатся спать.
Это вредно — лежать после еды? Если человек лежит, оно усиливается. Особенно нежелательно людям с заболеваниями желудка и ЖКТ ложиться после приема пищи. Принято считать, что лучше с щепотки соли, или попить воды, или съесть финик.
И запить теплой водой. Это дает сигнал желудку. После того как почитали намаз, потихоньку приступаем к еде. Не рекомендую на ифтаре есть жирные, копченые, жареные и сладкие блюда.
Начинать лучше с какой-то жидкости: айран, компот, молоко, бульон. Что будет полезно поесть на сухур?
И, если вам важно начать вовремя, в крайнее воскресенье налегать на стопку блинов не стоит! Это чревато "углеводным голоданием", оно временно, но может приносить неприятный дискомфорт, который потом будет ассоциироваться не с перееданием, а с ограничениями. А если так, значит, и сорваться будет легче.
Нельзя вообще не есть белок! Во время поста разрешены морепродукты каждый день! Пост — это не каши, картофель и сладкое вместо мяса! Так вы только зашлакуете организм и наберёте лишние килограммы! Пища должна быть полезной и скоромной: это значит никаких перееданий, даже разрешёнными продуктами!
Нельзя резко выходить из поста и наедаться в Пасху — это может спровоцировать желудочную недостаточность и серьёзные кишечные расстройства, а также набор веса. Верный, проверенный годами способ выхода таков: устраиваем 3 разгрузочных дня — лёгкое питание с разрешением кисломолочных нежирных продуктов, 10 дней питаемся, постепенно вводя в рацион блюда с животным белком, и только на 11-й день. Помните, что полное восстановление белкового рациона проходит 2—3 месяца, а не сразу как ошибочно делают наши соотечественники. Особенно опасен обильный приём алкоголя после поста. Выводиться такие последствия будут аж 7 дней с учётом того, как организм привык удерживать воду.
Это может провоцировать отёчность. Помните, что пост — это не только нравственное очищение!
Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй. Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира. Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картошка активирует синтез жира. Замените ее на кабачки и капусту.
Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты. Постимся без аллергии Некоторые во время поста злоупотребляют экзотическими фруктами. Это может спровоцировать аллергию. Иногда полезнее съесть квашеную капусту или яблоко, чем манго, папайю или киви, нередко незрелые. Кофе — с молоком? Любители капучино или других видов кофе с молоком часто не отказывают себе в таком удовольствии и в пост. Просто они переходят на растительные виды продукции — к примеру, самые популярные виды такого молока — миндальное, кокосовое или соевое.
Такое молоко может добавить организму недостающие элементы и избавит при этом от молочного сахара — лактозы. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее. Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1—B9. Соевое молоко беднее, в нем лишь калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Пост по замыслу своему должен делать людей здоровыми, а не больными. Избегайте религиозного фанатизма, который может нанести вред здоровью. Даже самое правильное постное меню противопоказано ослабленным больным, пожилым, беременным, детям, а также людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями крови. Например, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочных продуктах.