В остальные дни поста креветки есть можно, так же как и рыбу. Креветки можно есть в пост в составе питательного, но диетического салата. Православным россиянам рассказали, можно ли есть морепродукты в Великий пост. Можно ли в Великий пост пить вино и есть кальмары, креветки и мидии.
Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя
Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии, рыбу? Смысл поста, какие морепродукты можно есть в пост. Можно ли есть креветки в Великий пост. Можно ли креветки в пост Великий. Можно ли во время Великого поста есть морепродукты?
Пост - не православная диета
Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.? | СЕМЬЯ и ВЕРА | В 2024 году Великий пост начнется 18 марта, а закончится 4 мая. |
Можно ли есть рыбу и морепродукты в Великий пост | —Можно-ли в пост есть креветок? |
Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023 | Можно ли есть морепродукты в Великий пост: кальмары, креветки и крабовые палочки. |
Можно ли есть морепродукты в пост? | Когда можно есть рыбу. Великий пост. |
Можно ли есть креветки в пост
Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.
Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты креветки и проч. Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир. И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др. На самом деле, Вы уже молодцы!
Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион , это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту! Конечно, если Вы болеете серьезным заболеванием, или получаете большую физическую нагрузку на работе, тогда Вам нужно подойти к священнику, и взять от него благословение на послабление поста. Храни всех Вас Господи и помоги приблизится к великому празднику Пасхи Христовой с чистым сердцем! Перед Вами, дорогие наши посетители, Кулинарная рубрика, которая содержит в себе четыре подрубрики: Грибная икра Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-5 процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу. Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко рубленный репчатый лук поджарые на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10 - 15 мин. За 3 мин. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Рассольник Ново — Троицкий 5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей свежемороженой рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы, 10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить.
Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп. Котлеты рыбные 1 кг хека или трески, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 ч.
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем. Кекс с изюмом и орехами Мука пшеничная - 4 ст. Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50 - 55 мин. Подавайте к чаю или кофе, нарезав на порции. Вкусные рецепты Великого поста Здравствуйте, дорогие наши посетители! Великий пост подходит к концу. До Пасхи осталось всего лишь 10 дней!
Никто осуждать не будет человека за то, что он съест несколько креветок или мидий в субботу. Есть ещё один важный момент: если для человека морепродукты не являются обычной пищей, а скорее лакомством, то в пост от них стоит воздержаться. В этом ведь вся суть поста — питаться как можно проще и отказаться от праздника живота.
Так на самом деле, допустим, в России морепродукты — это, скорее, деликатес чем ежедневная еда. Отступать от привычного рациона всё-таки не рекомендовано, потому что это будет считаться ослаблением паста. Когда в Великий пост допустимы креветки и кальмары Есть дни в период Великого поста, когда креветки, кальмары и другие морепродукты есть можно. Это Вербное воскресенье и Благовещение. Также можно отнести к таким праздником Лазареву субботу, когда на стол ставят даже рыбную икру. Церковный устав позволяет потреблять рыбу, поскольку она является полупостной пищей, как впрочем и морепродукты. Поэтому если сильно хочется, можно праздник поставить их на стол.
Например, в одних русских монастырях едят гадов, в других - нет. Они тоже имеют кровь, только голубого цвета, так как кислород переносят не ионы железа, а ионы меди. К тому же они имеют все системы органов, как и другие животные. И все же получается, что блюда из кальмаров, креветок и т.
Великий пост: что можно есть постящимся
В Великий пост рацион верующего человека должен измениться согласно предписанным законам. Однако в современной практике церковь все чаще идет навстречу человеку, учитывая его сложный темп жизни. Священник Сергей Сенчуков, Иеромонах Феодорит рассказал о нововведениях в том, как можно человеку питаться следующие семь недель Великого поста. Однако на это мало кто способен, учитывая, что люди работают.
Они очень полезны в пост, в них много белка, что по своим качествам вполне может стать заменителем мяса, а эта группа витаминов В, которые очень нужны для любого организма. Если человек не может поддерживать строгий пост, то ему разрешается заменить мясные продуктами кальмарами, либо креветками.
Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг. Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты креветки и проч.
Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Можно ли в Великий пост есть морепродукты - кальмары, креветки и др.? | СЕМЬЯ и ВЕРА | Можно ли в Великий пост пить вино и есть кальмары, креветки и мидии. |
Можно ли есть креветок в великий пост | можно ли морепродукты в пост Мясо кальмара рекомендовано многими диетами, оно богато различными полезными веществами. |
Можно ли есть рыбу и морепродукты в Великий пост: что говорит церковь
Но, было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла). Итог: Черепокожих(кальмары, мидии, креветки) в пост официально можно. Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Можно ли омаров в Великий пост? Моллюсков, таких как креветки, омары и крабы, можно есть в дни воздержания.
Можно ли кушать морепродукты в пост?
Можно ли в пост есть морепродукты | Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Монастырский устав поста (Студийский и Иерусалимский) создавался в традициях средиземноморской кухни, где морепродукты были самой простой, доступной и дешевой едой. |
Можно ли есть креветки в пост? | Морепродукты в великий пост | Mr. | Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? |
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост | Условно под запретом: ее разрешается есть лишь 2 раза за весь пост – на Благовещение и в Вербное воскресенье. |
Как есть в пост, чтобы не умереть | Великий пост — строгий, но суббота и воскресенье все равно остаются праздничными днями, когда на трапезе дозволяется "утешение" — блюда с растительным маслом, алкогольные напитки в меру, а в традиции некоторых поместных Православных Церквей — и морепродукты. |
Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?
Поэтому, когда мы обходимся без мяса и рыбы, то вопрос: можно ли кушать в постные дни кальмары и креветки, звучит странно. Конечно, можно! Организму нужно существовать и откуда-то брать силу. Можно ли в пост мидии Мидии , также, как и кальмары относятся к морским гадам, то есть это бескровные постные морепродукты, а не рыба. И если можно кушать кальмары и креветки, то почему нельзя кушать мидии? А в какие дни поста можно есть мидии и креветки? Если вы не имеете отношение к монахам, то их можно кушать всегда.
Но не следует ими злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Мидии — это деликатес, который давно вошел в нашу жизнь. Источник белка, витаминов и микроэлементов. В 100г мидий — 4 полноценных нормы суточной дозы витамина В12! Кроме этого они богаты витаминами: А ретинол , В1 тиамин , В2 рибофлавин , В4 холин , В5 пантотеновая кислота , В9 фолацин , С аскорбиновая кислота , РР никотиновая кислота , Е токоферол и D холекальциферол. На 100г мидий приходится 11,5г белка, 3,3г углеводов, 2г жиров, 82г воды и 1,6г золы.
А сколько микроэлементов! Здесь и сера, и фосфор, и магний, и калий, и кальций, и железо, и йод, и это не все! В умеренных количествах мидии очень полезны для организма, за исключением индивидуальной непереносимости. В чем именно заключается полезность мидий: при регулярном употреблении лучше работает сердечно-сосудистая система; мидии — защитники нервной системы; укрепляют костную и хрящевую ткани; способствуют выработке лейкотриенов, тем самым борются с воспалениями в организме; повышают иммунную сопротивляемость организма; мидии являются природным афродизиаком.
Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей. В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой. При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот.
А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность.
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.
А можно морепродукты в пост?
Можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Великий пост — строгий, но суббота и воскресенье все равно остаются праздничными днями, когда на трапезе дозволяется "утешение" — блюда с растительным маслом, алкогольные напитки в меру, а в традиции некоторых поместных Православных Церквей — и морепродукты. Вывод: креветки можно есть 2 дня за все 7 недель Великого поста.