Новости кто такой вегетарианец и веган

Отличаются веганы от вегетарианцев полным отказом от животной пищи и продуктов животного происхождения.

Почему становятся веганами

  • Вегетарианство: плюсы и минусы
  • Веган или вегетарианец?
  • Чем отличается веган от вегетарианца?
  • Вегетарианец и веган: в чем разница?

Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Множество вегетарианцев, веганов и сыроедов зачастую ведут здоровый образ жизни, развиваются духовно и физически. У всех вегетарианцев наблюдается дефицит цинка — важного микроэлемента, который стимулирует работу иммунитета, помогает организму бороться со старением. Однако в культуре вегетарианства существует много направлений, сыроеды, фрукторианцы, лакто-вегетарианцы, но чаще всего возникает вопрос, касающийся различий между направлениями «веган» и «вегетарианец». Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый.

Вегетарианец и веган: в чем разница?

Но это не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье. Как и все прочее, растительная диета полностью зависит от состава, качества и сбалансированности продуктов. Кроме того, нежирное белое мясо и рыба не ассоциируются ни с ожирением, ни с атеросклерозом и вполне укладываются в концепцию здорового питания А некоторые продукты-заменители мяса могут быть битком набиты солью. В 2018 году общественная организация Act of Salt в Великобритании провела исследование по соевым продуктам из крупных розничных сетей. Как выяснилось, в готовых бургерах с говяжьими котлетами среднее содержание соли около 0,75 граммов, а в вегетарианских бургерах, включая соевые заменители, её количество — 0,89 граммов.

Читайте также: Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта Вегетарианская диета гарантированно поможет похудеть Увы, это не так. Как мы видим из предыдущего пункта, далеко не все вегетарианские продукты полезны для здоровья. Можно, например, питаться булками с корицей и жареной картошкой. Но это даже отдаленно не будет походить на здоровое питание.

Читайте также: Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей? К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться.

Индуисты и буддисты не представляют свою жизнь без употребления молочных продуктов. Кроме того, в молоке содержится большое количество полезных веществ и белка, необходимых организму. Отдельно можно упомянуть необычные виды вегетарианства: Песко-вегетарианцы; Полло-вегетарианцы. Песко вегетарианство — это тип питания, когда при полном отказе от мяса, человек употребляет рыбу и любые морепродукты. По их мнению, рыба не теплокровное существо, и к животному миру не относится. Полло от слова «цыпленок» означает, что вегетарианцы позволяют себе включать в меню куриное мясо, но полностью исключают рыбу, свинину, говядину. Все вегетарианцы едят злаковые, бобовые культуры, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка.

Образ жизни вегетарианца и вегана Веганство считается самой строгой разновидностью вегетарианства. Веганы питаются исключительно растительной пищей, не носят одежду из натурального меха и кожи. Ведь веганство — это образ жизни, при котором люди заботятся не только о своем здоровье, но и об окружающем мире, экологии. Веганы практикуют раздельный сбор мусора, стараются снизить количество потребляемых товаров. Приверженцы веганства не едят молочные продукты, яйца, отказываются от меда. Разница между веганом и вегетарианцем в принципах, которые не позволяют первым проявлять ни малейшей жестокости к животным. Они искренне заботятся о природе, заменяя любые продукты животного происхождения растительными аналогами. Обычному молоку они предпочитают соевое, а творог заменяют тофу. Веган от вегетарианца отличается особенностями питания, образом жизни, моральными принципами.

Вегетарианцы часто делают послабления в рационе, могут включать в меню некоторые молочные продукты и яйца, но никогда не станут есть сычужные сыры и добавлять в пищу желатин. Для вегетарианства характерно сбалансированное питание, в основе которого овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия. Иногда, к ним добавляют молоко, мед и яйца. Веганы отказываются не только от животной пищи, одежды из кожи и меха, но и не пользуются обычным мылом, изготовленным из жира. Для них неприемлемо использовать лекарственные и косметические средства, содержащие животные экстракты или те, которые тестировались на животных.

Животноводство требует больших затрат воды. Животноводство также сопряжено с уничтожением лесов для земель под кормовые культуры или пастбища. Это приводит к исчезновению различных видов животных. Рыбная ловля также значительно сокращает популяции морских животных. WWF говорит, что чрезмерный вылов во всем мире утроился за последние полвека.

Здоровье Люди также выбирают веганство из-за его потенциальной пользы для здоровья. Вся соль в том, что для того, чтобы от такой диеты был толк, она должны быть сбалансированной. Нельзя просто взять и отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочки. Американская диетическая ассоциация ADA утверждает , что «правильно спланированные… веганские диеты… подходят людям на всех этапах жизненного цикла». Но каждый раз в разговоре о веганской диете встает вопрос о дефиците некоторых компонентов. Это белок, кальций, витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты, цинк, йод и железо. С кальцием все тоже более-менее прозрачно. Его много во фруктах и овощах. В 2014 году ученые из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты 22-летнего наблюдения за 96 тысячами мужчин и женщин. Оказалось , что количество молока, которое люди употребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома костей в зрелом возрасте.

Про дефицит витамина В12 у веганов не рассуждает только ленивый. Да, витамин жизненно необходим, и да, веганам его не хватает. Поэтому нужно употреблять каждый день две порции обогащенных продуктов зерновые и дрожжевые экстракты , содержащие от 1,5 до 2,5 мкг витамина В12 каждая; или одну добавку не менее 25 мкг ежедневно; или одну добавку 1000 мкг два раза в неделю. Дефицит витамина D могут испытывать не только веганы, но и все остальные, поэтому тем, кто живет далеко от экватора и мало бывает на солнце, нужно принимать этот витамин в добавках. Поскольку рыба является основным поставщиком омега-3 жирных кислот, веганы заменяют ее на льняное и рапсовое масло, соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу, а также грецкие орехи. Для увеличения усвоения цинка замачивают и проращивают бобы и зерна, а также заквашивают хлеб. Йод получают из морских водорослей и йодированной соли. Плюсы и минусы веганства Растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса сосиски, колбасы, бекон и т. Исследование 2009 года с участием более полумиллиона человек подтвердило это.

Это подтвердило крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании. Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков. Исследования даже сообщают, что веганская диета снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом больше, чем диеты Американской диабетической ассоциации ADA и Американской кардиологической ассоциации AHA. Другие исследования сообщают, что люди с диабетом, которые заменяют животный белок растительным, могут снизить риск нарушения функции почек. Более того, несколько исследований сообщают, что веганская диета облегчает симптомы диабетической полинейропатии. Веганская диета может защитить от некоторых видов рака. Более того, веганские диеты обычно содержат больше соевых продуктов, которые, вероятно, могут обеспечить защиту от рака груди.

Тут важно уточнить, что веганство не пропагандирует здоровый образ жизни, у него другие цели. Нельзя не отметить, что как и в любом движении, в веганстве отдельными людьми или группами генерируются сомнительные или, если хотите, дискуссионные предложения. Например, среди многих веганов распространена идея перевести на этичный образ жизни не только человека, но и животных. С такой целью выпускаются полностью растительные корма для собак, кошек и всех, к кому у веганов есть доступ. К слову, содержание питомцев так же является очень спорной темой. Сегодня веганство всё больше популяризируется благодаря развитию науки, пищевой промышленности, социальных сетей.

Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании

Чем веган отличается от вегетарианца? 1. Веганы испытывают дефицит некоторых важных минералов и витаминов при несбалансированном рационе. Риск развития рака у вегетарианцев на 40% ниже, чем у тех, кто ест мясо.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами.

Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все.

К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ. Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко.

Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище. Флекситарианство Флекситарианство — это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше.

Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо. Выводы Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы. Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше.

Это белок, кальций, витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты, цинк, йод и железо. С кальцием все тоже более-менее прозрачно. Его много во фруктах и овощах. В 2014 году ученые из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты 22-летнего наблюдения за 96 тысячами мужчин и женщин. Оказалось , что количество молока, которое люди употребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома костей в зрелом возрасте. Про дефицит витамина В12 у веганов не рассуждает только ленивый. Да, витамин жизненно необходим, и да, веганам его не хватает. Поэтому нужно употреблять каждый день две порции обогащенных продуктов зерновые и дрожжевые экстракты , содержащие от 1,5 до 2,5 мкг витамина В12 каждая; или одну добавку не менее 25 мкг ежедневно; или одну добавку 1000 мкг два раза в неделю. Дефицит витамина D могут испытывать не только веганы, но и все остальные, поэтому тем, кто живет далеко от экватора и мало бывает на солнце, нужно принимать этот витамин в добавках. Поскольку рыба является основным поставщиком омега-3 жирных кислот, веганы заменяют ее на льняное и рапсовое масло, соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу, а также грецкие орехи. Для увеличения усвоения цинка замачивают и проращивают бобы и зерна, а также заквашивают хлеб. Йод получают из морских водорослей и йодированной соли. Плюсы и минусы веганства Растительные диеты снижают риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. А употребление красного и обработанного мяса сосиски, колбасы, бекон и т. Исследование 2009 года с участием более полумиллиона человек подтвердило это. Это подтвердило крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании. Общий уровень смертности у вегетарианцев, включая веганов, и мясоедов одинаков. Исследования даже сообщают, что веганская диета снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом больше, чем диеты Американской диабетической ассоциации ADA и Американской кардиологической ассоциации AHA. Другие исследования сообщают, что люди с диабетом, которые заменяют животный белок растительным, могут снизить риск нарушения функции почек. Более того, несколько исследований сообщают, что веганская диета облегчает симптомы диабетической полинейропатии. Веганская диета может защитить от некоторых видов рака. Более того, веганские диеты обычно содержат больше соевых продуктов, которые, вероятно, могут обеспечить защиту от рака груди. А еще растительные диеты снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Наконец, люди переходят на растительные диеты в надежде сбросить лишний вес. Не поспоришь, веганы и правда худее остальных. Эксперименты показывают, что веганские диеты более эффективны для похудения, чем вегетарианские и полувегетарианские. В одном исследовании веганская диета помогла участникам за 18 недель сбросить на 4,2 кг больше, чем контрольная диета. Есть веганы, питающиеся полностью натуральными продуктами. Эти люди предпочитают диету, богатую цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Фастфуд-веганы не чураются есть обработанные веганские продукты, например веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, в том числе печенье Oreo и немолочное мороженое. Другие растения иногда едят в небольших количествах. Опасно ли отказываться от рыбы и молока Мы не спорим, что красное и обработанное мясо не слишком полезно для сердца.

Короче, их позиция идеологическая. Они не жрут ни мясо, ни рыбу, ни пчелиное дерьмо мед, ни пьют молоко — потому что это все продукты эксплуатации бедной животиночки. Они то и есть отморозки, борьба с которыми — принудительная госпитализация. Что, сука, расстраивает, с компенсацией недостатка белка и аминокислот добавками тоже, блять, жизнеспособны. Короче, диетическое убеждение против идеологического. Не путайте дерьмо с мухами.

Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь! Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко. Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции. Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять. Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара. На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу. Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

Чем веган отличается от вегетарианца

Но все ли так однозначно просто? Плюсы и минусы отказа от мясного Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя». Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты.

Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи. Опасные стороны веганства и вегетарианства Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят? Никакой растительный белок не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот. Чем это грозит?

Отсутствие животного белка Важно понимать, что в таком случае за питанием придется постоянно следить. Например, не забывать регулярно вводить в свой рацион растительные продукты с высоким содержанием белка. Если взрослый человек еще может искренне полюбить тофу, то ребенок может отказаться от таких продуктов: дети более избирательны в питании», — подчеркивает Тараско. Важнейшие белковые растительные продукты — чечевица, горох, фасоль, нут, соя, орехи «Отмерять свою суточную норму пищи можно "кулаками", — советует эксперт. Но это в случае обычного питания. При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"». Фото: Unsplash Дефицит витамина В12 По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения. То есть тот витамин В12 , который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А , D и Е. На мой взгляд, веганство стоит дороже, чем обычный рацион питания, когда употребляются все группы продуктов питания Анастасия Тараскодиетолог-эндокринолог Недостаток железа Зачастую, по словам Тараско, веганы и вегетарианцы придерживаются однотипного питания, что в итоге нередко приводит к дефициту железа. Такое железо идентично нашим тканям, поэтому хорошо всасывается, — отмечает диетолог-эндокринолог. Однако этот вопрос можно решить с помощью профилактических курсов витаминов с железом». Люди, которые придерживаются вегетарианского рациона и не вникают в подробности питания, не едят мясо, но зато едят огромное количество быстрых углеводов. Потому что, во-первых, это создает иллюзию удовлетворения потребности организма. А во-вторых, сахар очень быстро вызывает привыкание», — предупреждает медик. Плюсы веганства Меньше риска рака толстого кишечника Первым плюсом диетолог-эндокринолог называет снижение потребления красного мяса и субпродуктов например, колбасных изделий , что снижает риск заболеваемости раком толстого кишечника. Снижение уровня холестерина По мнению Тараско, при вегетарианское диете нормализуется уровень холестерина. А чем его в организме больше, тем выше вероятность инфаркта или инсульта. По сути, не имеет значения, какой диеты вы придерживаетесь. Главное, чтобы ваше питание было разнообразным, сбалансированным, нормокалорийным. И тогда у вас будет долгая и полноценная жизнь Анастасия Тараскодиетолог-эндокринолог Научные исследования: за и против Каковы же результаты исследований систем питания, которые предполагают отказ от мяса и других животных продуктов?

Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов исследования академика Уголева , также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12. В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья. Экология - это веганство - О прямой взаимосвязи разрушения экосистемы Земли от производства мяса и молока. Веганство приоритетно в спасении планеты Исследование ООН 2010: Пересмотр принципов мирового сельского хозяйства и сдвиг в сторону вегетарианства должны стать главными приоритетами в защите окружающей среды , наряду с ограничением использования ископаемых видов топлива. Продукты животного происхождения играют в данном случае важную роль, потому что более половины мировых посевов предназначаются для питания животных, а не людей. Существенное снижение нагрузки на среду возможно только при существенных изменениях в образе питания во всем мире, а именно — при уходе от продуктов животного происхождения. Джанет Сейлем Janet Salem из Программы ООН по окружающей среде UNEP считает, что доклад должен напомнить жителям городских районов о том, что вырубка лесов под нужды сельского хозяйства, которая разрушает среду обитания животных и растений, обусловлена их выбором продуктов в супермаркете — как бы далеко от них ни были эти леса. Будь веганом, потребляй меньше топлива, чтобы спасти планету.

В течение следующих пятидесяти лет движение набирало популярность, находило приверженцев по всему миру и вследствие этого открывало новые филиалы в разных странах. Веганство — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы питаются и пользуются только растительными продуктами, в состав которых не входят компоненты животного происхождения. Они не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но также любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и другие. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, которые тестируются на животных.

Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница

Веганы, или строгие вегетарианцы, употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая из рациона все, что имеет животное происхождение, например, мед или те же молочные продукты. И таки надо разделять вегетарианцев просто не кушающих мясо от веганов не пользующихся продуктами животного происхождения вообще. Веганы – это наиболее строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед. В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. Веганы, или строгие вегетарианцы, употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая из рациона все, что имеет животное происхождение, например, мед или те же молочные продукты.

Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства

Вегетарианцы едят молочку и яйца, а потому могут не переживать о нехватке B12. Сыроеды – не обязательно вегетарианцы, а веганы выступают против любой эксплуатации животных. Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). В этой статье вы узнаете веганы и вегетарианцы в чем разница. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.

Гайд по веганству: быть или не быть?

Так что всех вегетарианцев можно условно поделить на два лагеря: тех, кто не ест мясо по принципиальным соображениям, и тех, кто делает это, потому что считает мясо вредным для здоровья. Основные мифы о веганстве и вегетарианстве Оставив за скобками этические и религиозные рассуждения, поговорим о том, как влияют на здоровье строгое веганство и вегетарианство. Слишком уж много мифов на этот счет гуляет в интернете. Растительная диета всегда полезнее для здоровья Действительно, все больше исследований находит устойчивую связь между употреблением красного мяса и длинным списком медицинских проблем — от ожирения до рака толстой кишки и болезней сердца. Как результат, масса людей ринулась становиться вегетарианцами, забывая, что даже в таком случае нужно питаться сбалансированно. Вы можете, например, есть одни только чипсы с солью и уже с полным правом считать себя вегетарианцем. Но это не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье. Как и все прочее, растительная диета полностью зависит от состава, качества и сбалансированности продуктов. Кроме того, нежирное белое мясо и рыба не ассоциируются ни с ожирением, ни с атеросклерозом и вполне укладываются в концепцию здорового питания А некоторые продукты-заменители мяса могут быть битком набиты солью. В 2018 году общественная организация Act of Salt в Великобритании провела исследование по соевым продуктам из крупных розничных сетей.

Как выяснилось, в готовых бургерах с говяжьими котлетами среднее содержание соли около 0,75 граммов, а в вегетарианских бургерах, включая соевые заменители, её количество — 0,89 граммов.

Включение молочных продуктов и яиц зависит от типа системы питания. Лактовегетарианцы не употребляют в пищу мясо и яйца, но молочные продукты присутствуют в их рационе. Ововегетарианцы отвергают любую пищу животного происхождения, кроме яиц.

Те, кто не ест мясо или птицу, но не отказывается от рыбы, считаются пескетарианцами. Что такое веганская диета Веганство можно рассматривать как самую строгую форму вегетарианства. Оно определяется Веганским обществом Великобритании как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных, в том числе их использование в пищу и в любых других целях.

Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты. Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо. Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых — или «живых» — продуктах. Получается, сыроедение — разновидность веганства, в то время как само веганство — один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.

Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде. Симптомы дефицита цинка включают подавленную иммунную функцию, усталость, замедленное заживление ран и замедление роста у младенцев и детей. Добавка пиколината цинка является идеальной формой, так как легче усваивается, чем другие. Однако дозировка добавок не должна превышать 30 мг в день, а состояние цинка следует оценивать с помощью анализа крови через три месяца, прежде чем продолжать. Омега-3 жирные кислоты Основными растительными источниками омега-3 являются льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, однако эти растительные продукты содержат только АЛК-форму омега-3, в то время как жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины и скумбрия, являются отличными источниками ЭПК и ДГК. Человеческий мозг и глаза состоят в основном из ДГК, поэтому это питательное вещество имеет решающее значение для беременных и кормящих матерей. Сегодня на рынке можно найти несколько веганских форм омега-3 на основе водорослей. Подробнее о полезных свойствах омега-3 жирных кислот читайте в статье. Кальций Есть много продуктов, богатых кальцием, таких как брокколи, капуста, бок-чой, а также некоторые злаки, орехи и семена, но вам придется есть чашку за чашкой каждый день, чтобы получить достаточно кальция. Например, в 1 чашке вареной капусты содержится 94 мг кальция, но суточная норма для взрослых составляет 2500 мг.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Кроме этого, вегетарианцы нередко отказываются от использования продуктов животного происхождения в быту (например, от натурального меха и кожи). Мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, при условии, что соблюдают принципы правильного питания, заявила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко. Веганы и вегетарианцы — из их числа. И чем же вегетарианцы отличаются от веганов? Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Что такое веганство

  • Веган или вегетарианец?
  • Ещё на сайте
  • Кто такие сыроеды?
  • Чем веган принципиально отличается от вегетарианца: отвечает диетолог
  • Основные мифы о веганстве и вегетарианстве

Зачем становиться вегетарианцем и как сделать это с пользой для организма

Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.

Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко.

Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище. Флекситарианство Флекситарианство — это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса.

Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо. Выводы Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы.

Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше. При этом важно определить для себя не только те причины, которые побуждают к таким переменам, но и проанализировать, насколько человек готов к ним. Прежде чем переходить на любой из типов вегетарианского питания, необходимо оценить состояние здоровья и готовность всерьез следовать принципам той или иной схемы питания. Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация».

Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и интернатуру на его базе. Опыт работы: С 2003 по 2013 г. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд.

Человек, который шёл к этому морально и физически, понимает все риски, связанные с отказом от мяса, замещает недостающие компоненты растительными продуктами. Сбалансированное питание вегетарианца, в котором присутствуют бобовые, крупы, орехи и т. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может, раньше — может, позже, но это обязательно как-то негативно проявится. Еда — это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — говорит врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева. Статистика по числу вегетарианцев в разных странах Как уже было ранее заявлено, вегетарианство — это осознанный выбор, к которому можно прийти без последствий в случае моральной, физической и финансовой подготовки.

В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его.

Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования.

И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков.

Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

В первую очередь речь идёт о медицинских показаниях. Врач может порекомендовать пациенту перейти на растительный рацион , чтобы снизить риск появления или развития определённых заболеваний. Не стоит забывать и об экономическом факторе. Многие люди просто не могу позволить себе часто покупать мясо, морепродукты и прочее. Отказ от мяса может быть вызван религиозными, а также этическими соображениями. Вегетарианцы отказываются употреблять продукты "насилия" - мясо убитых животных в любом их проявлении.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий