Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо сердца и давленияВ картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.
Курсы валюты:
- Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед? | Аргументы и Факты
- Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить
- почитать еще
- Опасный картофель. Чем вредно пюре и почему советуют есть вчерашний обед
Опасный картофель. Чем вредно пюре и почему советуют есть вчерашний обед
Довольно часто в списке «запрещенных» на диете продуктов оказывается и картофель — при том, что его калорийность не столь высока. Что не так с картофелем и почему его нужно ограничивать при похудении? Калорийность картофеля Картофель отварной: 78 ккал на 100 граммов. Картофельное пюре: 105 ккал на 100 граммов. Картофель жареный: 185 ккал на 100 граммов. Картофель фри: 312 ккал на 100 граммов. Польза и вред картофеля для организма shutterstock.
В половине килограмма картофеля содержится суточная норма калия, играющего важную роль во внутриклеточном обмене, а также функционировании нервной системы. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Прием бета-блокаторов, которые часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома. При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином — редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жаренная на масле или сале в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать.
Картошкой фри тоже не стоит объедаться в процессе ее приготовления уходит влага, повышается калорийность, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира. Кроме этого, в жареном на масле илии сале картофеле может образовываться акриламид что это такое и чем акриламид может навредить организму читайте в нашей статье. Правда и мифы о картофеле Миф первый: картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все известные мифы, не углеводы виноваты в наборе жировой массы. Клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель сам по себе не является жирной пищей. Жирным и калорийным этот продукт делает приготовление его в большом количестве масла, а также использование вредных соусов. Сам же картофель например, в вареном виде не противопоказан даже во время диет.
Миф второй: гликемический индекс картошки очень высок. Гликемический индекс картошки варьирует, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Само понятие «гликемический индекс» — это не постоянное качество продукта, он может меняться под влиянием различных факторов, например технологии приготовления.
Такие продукты исключают из всех диет , направленных на похудение. Это гормон, который "берет" глюкозу и заводит ее в клетку. Его выброс постоянно стимулируется при приеме легкоусваеваемых углеводов, и инсулина становится много, в результате человек съедает больше, потому что голод приходит быстрее". Картофельное пюре оказалось в антирейтинге неслучайно.
Эндокринологи даже приравнивают это блюдо к чистому сахару из-за высокого гликемического индекса это процент всасывания углеводов из готового продукта. Оно мгновенно повышает уровень глюкозы, почти так же, как, например, карамельный леденец. Зачем ограничивать употребление соли "Соль — это тот продукт, который нужно ограничивать до минимума: в день рекомендуется употреблять не более четырех граммов. Она всегда за собой "тянет" воду. Соответственно, идет задержка жидкости в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей в организме крови и растет артериальное давление. Как следствие — проблемы с сердечно-сосудистой системой", — объясняет Вейцман.
В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным 28. Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом 29. Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 PI2 , может подавлять аппетит 30, 31. Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле. Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.
Вред картофеля для организма человека Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его. Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты — распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле 32, 33. Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность 34. Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление. Гликоалкалоиды — картофельные токсины Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды.
В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида: Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных 35, 36. Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота 35. В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими: У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе 38. Читайте также: Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять с пользой, а не во вред? Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника 39. Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов.
Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля с кожурой за один день, чтобы получить смертельную дозу 37. При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать 37, 40. Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности 41, 42. В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов. Акриламиды Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки 45.
Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару 46. Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки 47. По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ 48. Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов — у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей 49, 50, 51.
В чем польза и вред картофеля для здоровья человека
Картофельное пюре может ускорить в организме патологические процессы, приводящие к возникновению бляшек на стенках артерий. Об этом рассказала консультант по нутрициологии Мариса Мур, передаёт Express. По словам специалиста, здоровое блюдо превращается в "жировую бомбу замедленного действия", когда в него добавляют масло, сливки, молоко, сметану или сливочный сыр.
Картофельное пюре — хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.
Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста. Как приготовить картофельное пюре Картофельное пюре готовят из картофеля , молока , сливочного масла , соли , перца. Иногда добавляют сырое яйцо , мясные продукты , специи.
От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.
Любопытный факт. Самую высокую цену за пользу картофельного пюре туристы платят на острове Нуармутье Франция. Народная медицина признает и противобактериальные свойства картофеля. После ингаляций над кастрюлей с горячей картошкой не только пропадает простуда, но и прогретые бронхи очищаются от микробов. Купить сбалансированные наборы овощей и других продуктов для приготовления правильных обедов и ужинов Вы можете на Elementaree.
Мы умеем ценить время клиентов. В течение 1,5-2 часов наборы будут уже у порога Вашего дома. Свежесть и отменное качество фермерских продуктов гарантируется. Сделать заказ можно прямо сейчас, когда Вы еще находитесь на работе. Порадовать семью вкусной едой, приготовленной по рецептам шеф-повара, с нами очень просто! Когда картофельное пюре вредно Обсуждая вопрос, вредно ли картофельного пюре, нельзя обойти молчанием популярный сублимат фаст-фуда — сухие хлопья из картошки.
Однократное поедание «пюрешки» быстрого приготовления больших проблем не доставит. Но если картофельное пюре из хлопьев с обилием химических веществ регулярно появляется на столе в обеденный перерыв, выступает в качестве перекуса, есть над чем задуматься.
Добавив больше паприки, можно сделать как в Макдональдсе... Существует сотни, если не тысячи самых разнообразных рецептов из картофеля, но запеченная в духовке картошка по праву считается одним из самым вкусных и полезных блюд... Картошка, запеченная в духовке, это всегда очень вкусно, но если картофель запечь одновременно с курицей, то получается обалденное блюдо. При этом картошечка получается в меру поджаристая и не сухая...
Такой пирог это отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой — мясной, грибной, сырной, овощной или рыбной. Готовится очень просто, получается вкусно... Картофель и сало это самые простые и самые доступные продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Но несмотря на простоту этих продуктов, из них можно быстро приготовить очень вкусный и полезный обед... Непременно попробуйте этот рецепт. Вкуснейшая картошечка, запеченная в духовке с кусочками курицы и залитая сметанным соусом.
Картофель получается божественным... Тортилья - традиционное испанское блюдо, очень простое, вкусное и практичное. Такой омлет с картошкой и грибами можно подать горячим, теплым или холодным... Питаться вкусно и разнообразно не так уж сложно. Пример тому это блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить необычное кушанье, которое порадует вас и вкусом, и видом...
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить пюре из картошки: почистил, сварил, подавил и готово! Но не все так просто. Чтобы пюре получилось нежное и воздушное, надо знать несколько простых правил... Это блюдо готовится из самых доступных и самых дешевых продуктов, но по вкусу и на внешний вид оно достойно лучших ресторанов. Кроме того, готовится очень просто, оно под силу даже новичкам... Очень простой и очень практичный рецепт.
Из самых обычных и доступных продуктов: муки, картошки, шампиньонов и лука можно приготовить вкуснейший обед. Кстати, тесто отличное, пластичное и хорошо лепится... Думаю, что особо представлять это блюдо не нужно, все знают и любят зразы. Предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт, от которого взрослые и дети в восторге... Приготовьте это простое и вкусное блюдо. Готовится картофельный рулет из самых обычных продуктов: картошка, консервированный тунец, салатный перец.
Этот рулетик подойдет на праздник и на каждый день... Многие европейские кухни имеют аналог этого вкусного, полезного и практичного блюда из овощей. Попробуйте мой рецепт овощного рагу с картофелем и кабачками. Его преимущество - вкусно и без лишнего жира... Любимый рецепт всех времен и народов. Готовится этот жареный картофель очень быстро и просто, зато получается невероятно вкусно.
Изысканный вкус придают жареные шампиньоны... Тушеная картошка с испанской колбаской чоризо считается одним из самых вкусных испанских блюд. Красиво, вкусно, питательно и что немаловажно - это блюдо быстро и просто готовить... Как приготовить вкусную жареную картошку? Очень просто, для этого достаточно взять вот этот рецепт. Хрустящая снаружи и нежная внутри, да еще с пикантным соусом Брава...
Вы задумались над тем как приготовить картошку? Тогда приготовьте испанскую тортилью с картошкой и луком. А чтобы тортилья получилась сочная внутри и хорошо прожаренная снаружи, вам помогут простые советы... Оригинальный салат с картошкой, сыром, яблоками и грецкими орехами. Подается салат охлажденным и в качестве отдельного блюда. Попробуйте новый рецепт, внесите в свою жизнь немного разнообразия...
Почищенный, помытый и порезанный картофель кладем в кастрюлю с холодной водой. Примерно так начинаются многие блюда, но не все получаются такие вкусные и аппетитные... Алгоритм приготовления этого блюда из картофеля очень похож на предыдущий рецепт, только вместо лука используют шпинат. Подойдет как свежий шпинат, так и замороженный... Если вам захотелось простой и вкусной пищи, тогда этот рецепт для вас. Картофель с кусочками осьминога, специальной чесночной заливкой и паприкой не оставит вас равнодушными...
Запеканка с картошкой, перцем и баклажанами - это очень вкусное, красивое и практичное блюдо, его можно подавать без мяса. Готовится легко и быстро, получается невероятно красиво, глаз не отведешь... При очистке картофеля следует срезать тонкий верхний слой, поскольку основная часть витаминов находится как раз под кожурой, а не в самой мякоти. Но у старого поросшего картофеля следует срезать толстый слой, так как под кожурой, особенно в зоне глазков, образуется соланин - ядовитое вещество, которое не полностью распадается при тепловой обработке. По этой же причине надо тщательно удалять позеленевшую часть картофеля. Картофель желтых сортов обычно используют для блюд с различными соусами, рагу, овощных запеканок.
Рассыпчатый белый картофель используется для приготовления картофельного пюре. Чищенный картофель не храните долго в воде, поскольку он теряет не только витамин С, но и крахмал. Мякоть картошки грубеет и плохо разваривается. Молодая картошка чистится быстрее, если перед чисткой опустить ее в холодную воду на пару минут. Чтобы печеный в кожуре картофель не лопался, пере готовкой накалываем его вилкой. Чтобы отварной картофель получился вкуснее, в кастрюлю с картошкой кладем одну очищенную луковицу, пару зубков чеснока и веточку лаврового листа.
Картошку варим на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель разваривается снаружи, оставаясь сырым внутри. Не храните отварной картофель, он вкусен свежим, а при хранении быстро теряет свои питательные и вкусовые качества. Чтобы пюре получилось белое и пышное, тщательно сливаем всю жидкость. Протертый картофель разводим горячим молоком, добавляем масло, а затем взбиваем. Если картошку протирать с остатками картофельного отвара, то пюре не получается пышным и белым.
Чтобы натертая для оладий картошка меньше темнела, вливаем в нее пару ложек горячего молока. В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых - это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального?
Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре. Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными. Целью данного исследования было выяснить, является ли натуральным картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах.
Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи: 1. Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования; 2. Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля; 3. Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев; 4. Оформить собственные выводы и заключение. Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре...
Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле?
Что полезного в картофеле
- Вред картофеля
- Врачи рассказали, кому нельзя есть картофель - 25 февраля 2023 - Е1.ру
- Пюре картофельное
- Так он вредный или полезный? 4 самых главных вопроса к картофелю
Диетолог рассказала о самом правильном способе приготовления картофеля
— Чтобы картофель приносил нам пользу, а не вред, нужно его съедать в первой половине дня, когда наиболее активна поджелудочная железа, — говорит Инна Зорина. Как правильно приготовить Картофельное пюре рецепт. 12+. Пюре и жареный картофель обладают более высокой калорийностью за счет добавления растительных и животных жиров. Для приготовления картофельного пюре отварной картофель измельчают и смешивают со сливочным маслом или молоком. Образ жизни - 9 ноября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья.
Как это исправить?
- 7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку
- Что вредного в картофеле
- Польза и вред картофеля - Шефмаркет
- Польза картофеля
- Польза и вред картофеля | Эксперты объясняют от Роскачества
- Как готовить картофель без потери пользы — полезна ли картошка из микроволновки
Кому нельзя ежедневно употреблять картофель
«Картофельное пюре производится из той же самой отварной картошки, но крахмал разбивается до молекул глюкозы, и в итоге гликемический индекс взлетает до уровня той же самой глюкозы. Картофельное пюре полезно, но не для желающих похудеть. В картошке много калия, полезного для сердца и снижения давления. Ученые из университета американского штата Иллинойс пришли к выводу, что употребление в пищу картофельного пюре во время длительных физических упражнений столь же эффективно, как и употребление. Есть ли польза в картофельном пюре, и бывают ли противопоказания к его употреблению? Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных.
Так он вредный или полезный? 4 самых главных вопроса к картофелю
Польза и вред. Молодая или старая картошка. Какую картошку можно на правильном питании. Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд. Видео рецепт вкусной пп-картошки. Польза и вред. Полезное влияние корнеплода доказано научно. Кстати, чтобы увеличить пользу, диетологи рекомендуют остужать картошку, прежде чем подавать ее на стол. Встречается мнение, что выращенный в крупных хозяйствах картофель нельзя есть из-за большого количества вредных пестицидов. Почему картофельное пюре диетологи приравнивают к сахару, какой алкоголь "роняет" тестостерон у мужчин и в чем опасность соли. Пюре из картофеля полезно при гастритах, артритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца и сосудов. 5. Жареный картофель, картофель – фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.
Картофельное пюре: польза и вред
Чем выше гликемический индекс, тем сильней продукт тормозит процесс похудения. Однако следует помнить, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Как и любые углеводы, не рекомендуется есть картофель на ночь, а также готовить его в большом количестве масла. На диете самым полезным вариантом будет картофель, отваренный в мундире и охлажденный. Добавьте к этому свежие овощи, немного оливкового масла, зелень — и вы получите готовое сбалансированное блюдо. Как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы Для того чтобы картофель приносил пользу, а не вред, следует придерживаться некоторых правил во время его приготовления.
Они не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами. Не очищайте картофель от кожуры — готовьте в мундире: это защитит овощ от потери питательных веществ. Обязательно вырезайте глазки и зеленые участки на кожуре картофеля.
Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена! Использование в народной медицине и косметологии Картошке нашлось применение не только в кулинарии. В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни.
Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек. В народной медицине варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. Средство от ожогов: сырой картофель натирают на крупной терке; заворачивают в 2-3 слоя марли; компресс прикладывают к месту ожога. Ингаляция при простудных заболеваниях: дышат паром 5-10 минут перед сном. В косметологии отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид. Маска для рук «Француженка»: отваривают два клубня и делают пюре; добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока; наносят массу на руки и держат 10 минут.
Так вреден ли картофель? Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление: разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией; расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей; поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами. Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного — 2-4 мг. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного особенно в кожуре картофеля без всякого жира. Гликемический индекс — показатель скорости расщепления крахмала — растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки. Польза сока сырого картофеля Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями.
Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах.
Именно из-за высокого содержания крахмала многие диетологи считают картофель вредным. Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.
Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден. Не знаю уж, действительно ли количество нитратов в картофельном пюре может принести ощутимый вред здоровью, но, несомненно, картофель может быть коварен.
Миф: от картофеля полнеют
Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре... Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить… Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства. Из специальной литературы я узнал, что технология производства картофеля очень сложная.
Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции - уборки. Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании. Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.
При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу. Затем наступает время картофелеуборочного комбайна: он собирает выкопанный картофель и удаляет ненужную ботву. Уже на комбайне начинается контроль качества: больные, резаные клубни, комья земли безжалостно удаляются. К нам на стол должен попасть только здоровый картофель.
После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня. Выгрузка картофеля из комбайна - важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть - вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья.
Проследуем за картофелем по этому маршруту… Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника». Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле. Оптическая установка - сердце современного цеха сортировки картофеля.
Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью!!! Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.
Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины. Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни. А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт?
Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме, предусматривающей следующие процессы: 1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15-60 с.
Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10-20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.
Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех… Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота - превыше всего! Спецодежда и дезинфекция - обязательны! Ни одно современное производство не обходится без компьютера.
И производство картофельных хлопьев - не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами. После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.
И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту - долой! Человек обязательно контролирует работу машины. Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение.
Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» с картофелем тогда, когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается. В таком виде оно поступает на измельчение Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».
Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях - его варке или жарении.
Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы крахмал, клетчатка, пектиновые вещества , витамины и минеральные соли. Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200-300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В В1, В2, В6 , фолиевая кислота, кроме того витамин В5 никотиновая кислота. Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца.
Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля. Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре!!! Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю Самый приятный и волнующий момент - дегустация!
Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем Да, труды были не напрасны!!! Заключение Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!
Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.
Это медицинский термин, обозначающий проблемы с глотанием, которые могут возникать по различным причинам, включая закупорку пищевода или неврологические заболевания, такие как инсульты, травмы головы, рассеянный склероз или слабоумие. Проблемы с жеванием. Это часто встречается у пожилых людей, поскольку старость влияет на силу челюсти и прикуса, что может затруднить жевание. Такие проблемы, как отсутствие зубов, плохо подогнанные зубные протезы или зубная боль, также могут потребовать соблюдения диеты на основе пюре.
Людям, выздоравливающим после операции на челюсти, может временно потребоваться диета на основе пюре, пока они снова не смогут с комфортом пережевывать твердую пищу. Послеоперационное восстановление.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок». Ученые: картофель не препятствует похудению Подробнее Ещё одно свежее исследование 187 тыс. Нажмите для увеличения Как это исправить? В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно?
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие , и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.
Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества — соланина. Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.
Вывод Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.