ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте Под состраданием можно понимать проявление сочувствия по отношению к чужому страданию. ТОП лучших сочинений по теме «Что такое сострадание?» для ОГЭ 9.3 подготовила для вас наша редакция, чтобы облегчить обучение и помочь разобраться в теме. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сострадание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Сострадание – это способность человека страдать вместе с другим, сочувствовать своему ближнему в его несчастье.
Сочинение-рассуждение "что такое сострадание?" (тезис, 2 аргумента, вывод)
На санскрите и пали они называются «брахмавихары» или «обители Брахмы». Это означает, что те, кто развил в совершенстве эти качества, пребывают в чистых и возвышенных состояниях ума как у богов мира брахм. А «безмерными» эти качества ума называются потому, что они распространяются на бесчисленное множество живых существ, обитающих в различных мирах, существ различных форм жизни, а не каких-то определенных существ отдельно взятой группы, живущих в определённом месте. Далее будет определение и краткое описание этих четырёх безмерных качеств ума.
Любящая доброта метта Сорадование мудита Беспристрастие упеккха — на пали; упекша — на санскрите Метта — это безграничная доброжелательность к живым существам, милосердие, пожелание достижения истинного а не кратковременного и преходящего счастья всем без исключения существам, живущим теперь и тем, кому ещё предстоит появиться на свет. Каруна — это сострадание к живым существам, которые терпят физическое мучение или умственное страдание, пожелание им освобождения от всех видов страдания. Читайте также: Сочинение-рассуждение на тему «В чём истинная красота человека» Мудита — это сорадование благополучию живых существ, их благим успехам, благим достижениям, их радости, достигнутой праведным путём.
Упеккха — это невозмутимость, то есть способность сохранять уравновешенный ум и самообладание при всех превратностях жизни. Есть также мнение, что упеккха — это равностное отношение к живым существам, исходя из той позиции, что все существа хотят быть счастливыми и не хотят страдать, и что «истинная природа каждого живого существа — свобода»1. В этом отношении все существа равны, и это базовое равенство необходимо осознавать в полной мере.
Развитие и доведение до совершенства этих четырех брахмавихар, по словам Будды, должно принести неоспоримое благо тому, кто развивает в себе эти качества и другим. Чем руководствоваться в жизни В некоторых ситуациях сложно понять, чем руководствоваться в жизни — разумом или сердцем. Не существует однозначного правильного ответа.
Каждая ситуация требует особого подхода. Ошибаться способно и сердце, и разум. Стоит проводить логический анализ ситуации, принимать важные решения, учитывая мнение разума и знания.
Все мы каждый день используем опыт и знания на практике, пользуемся разумом. Большинство решений приходит принимать, используя веление разума, ведь некоторые вещи в жизни просто неуместны. Вы же не идете через дорогу, как вам хочется, без соблюдения правил.
Это станет причиной катастрофы рано или поздно. Применяя знания, мы убеждаемся в безопасности, а только потом решаем, что предпринять. Но если дело касается собственных эмоций, желаний, то разум становится мешающим элементом.
В сердечных делах часто приходится жить сердцем, отключая логику. Часто человек не способен сделать что-то, исполнить собственную мечту, поскольку боится последствий. Но в подобной ситуации лучше верить зову сердца, а не разума, чтобы в будущем не сожалеть.
Страхи и неспособность поверить в себя создаются умом, они базируются на накопленном опыте. Если ранее вам приходилось испытывать подобный страх, то при принятии решения сегодня, вы почувствуете страх и беспокойство. Это станет причиной нерешительности.
По этой причине важно ставить перед собой цели, слушать сердце и действовать по его подсказкам. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья?
В приведенном тексте главный герой не смог остаться равнодушным к чужому горю после того, как увидел мальчика, который был парализован и не мог ходить. Поэтому он подарил ему самое дорогое, что было у него на тот момент — альбом с марками, которые он так долго и трепетно собирал вместе с отцом. Герой хотел порадовать больного мальчика, поддержать его.
В жизни тоже встречаются люди, которые испытывают сочувствие, сострадание к боли, горю другого человека или живого существа.
Добро бывает разным, но самое настоящее — бескорыстное. Когда мы совершаем что-то доброе, потому что захотелось искренне помочь — вот истинное сострадание. Нередко сострадание сравнивают с жалостью, но, по моему мнению, это разные вещи и путать их нельзя. Жалость не всегда имеет столь же яркий и светлый смысл, порой она влечёт за собой неприятные последствия. Слова тёти Груни из произведения А. Лиханова: как нельзя более точно описывают бескорыстное добро. И тётя Груня, конечно, права. Никакого сострадания и не было бы вовсе, если бы мы за свою помощь просили плату, «изничтожилось» бы оно.
Нефёд добыл детские лапти и фуксин, но погиб.
Его поступок является героическим и милосердным, так как этот персонаж, проявив сострадание и решимость, пожертвовал собой ради больного ребёнка. Пётр Гринёв в повести «Капитанская дочка», автором которой является Александр Сергеевич Пушкин, совершил поступок, наполненный состраданием. Гринёв отдал свой заячий тулуп вожатому, указавшему ему дорогу в метель. Вскоре выяснилось, что вожатым был мятежник Емельян Пугачёв. Когда Пугачёв, захватив крепость, увидел среди солдат Гринёва, то помиловал его, вспомнив добрый поступок Петра. Таким образом, роль сострадания во взаимоотношениях людей велика. Люди, которым присуща эта черта характера, участвуют в различных благотворительных акциях и проектах, следят за состоянием окружающей среды, ухаживают за представителями животного и растительного мира. Склонный к состраданию человек готов безвозмездно помочь нуждающимся, проявить милосердие и посочувствовать горю других. Формирование чувства сострадания происходит с детства, когда ребёнок только знакомится с окружающим миром, учится заботиться о птицах и животных, выручает товарищей из беды. Когда вы испытываете сострадание, вы чувствуете беспокойство и глубоко переживаете чужие страдания, но в то же время вы осознаете свои собственные ограничения и не пытаетесь решить их проблемы самостоятельно.
Вы знаете, что есть вещи, которые вы не можете контролировать. Но когда у вас есть сострадание, вы активно работаете над облегчением страданий других, не ожидая ничего взамен - без каких-либо эгоистических мотивов. Меня воспитали родители, которые были очень сострадательными людьми. У них была врожденная способность ставить себя на место других людей и смотреть на жизнь их глазами. Мой отец всегда говорил: "Если у тебя есть два пятака, отдай один". Он был так прав! Отдавая, мы становимся счастливее, чем получая. Мы должны помнить об этом каждый день. Если вы испытываете финансовые трудности, подумайте о том, насколько лучше вам будет, если вы сможете помочь кому-то менее удачливому. Моя мама тоже была очень отзывчивой.
Она работала волонтером в местном продовольственном банке, помогала в церкви, дарила одежду нуждающимся и даже приютила бездомных животных, пока они не нашли дом. Я рано узнала, что такое настоящее сострадание. Сострадание - это способность чувствовать вместе с другим человеком то, что чувствует он, и быть тронутым этим. Слово "сострадание" происходит от латинского "com", что означает вместе или совместно, и "pati", что означает страдание. Не случайно слова "страдание" и "сочувствие" имеют схожие корни; они оба происходят от одного и того же корневого слова. Симпатия буквально означает "сочувствие". Поэтому, когда мы сочувствуем кому-то другому, мы разделяем его чувства страдания. Но когда мы сострадаем, мы не просто разделяем боль другого человека, мы переживаем ее сами, как будто она наша собственная. Мы чувствуем то, что чувствуют они. Чтобы по-настоящему сострадать другим, мы должны научиться вставать на их место.
Это не значит, что мы должны притворяться, что верим во все, во что верят они, или что мы должны вести себя так, будто одобряем каждый их выбор. Это значит, что нам нужно перестать смотреть на людей сверху вниз и начать смотреть на них снизу вверх. Нам нужно потратить время на то, чтобы выслушать их истории и узнать больше об их прошлом, чтобы лучше понять их трудности.
Сочинение на тему «Что такое сострадание» (для 6 класса и ОГЭ 9.3)
это глубокое чувство, которое проявляется поддержкой страдающего человека, чтобы помочь ему справиться со своими переживаниями. Часто он ставил свои цели превыше чувств других людей, не проявлял сострадание и сочувствие. Сострадание — это проявление искренней, бескорыстной любви человека к человеку в трудной ситуации. Настоящее сострадание, значит давать бедствующему то, что ему действительно нужно и это не всегда именно то, что страдающий просит. это умение людей проявлять свое сожаление и моральную поддержку по отношению к нуждающимся в этом окружающим.
Международный педагогический портал
- Telegram: Contact @egerusskiy_na100
- 8 сочинений на тему «Что такое сострадание?» для ОГЭ 9.3
- Формулировки понятий с ФИПИ к сочинению 13.3 ОГЭ по русскому языку
- Сочинение 2
Сострадание - примеры сочинений 9.3 по тексту Яковлева (про собаку)
Если ему не хватает голосов и его дальнейшее участие в проекте оказывается под вопросом, мы продолжаем поддерживать его, оставляя комментарии под видеороликами с его исполнением. Мы понимаем, что это нелегкий путь, поэтому, сопереживая танцовщику, готовы помочь, как можем. Поддержка — так же один из способов выражения сострадания. Понимая, что она зря волнуется, я успокаивала ее и поддерживала. Она получила пятерку и говорила, что мое сострадание помогло ей перестать нервничать и сосредоточиться на заданиях. Нас с ней пригласили на праздник к друзьям, а за день до этого у меня поднялась температура.
Мне было очень приятно, что подруга не только не пошла без меня на праздник, но и вместо него привезла мне лекарства, сочувствуя моей так не вовремя появившейся простуде. Она всегда очень переживает за судьбу зверюшек, оказавшихся на холодной улице, поэтому нередко откладывает деньги, чтобы купить им корм. Ее сострадание не только помогает людям быть добрее, но и спасает животных от голодной смерти. Любая благотворительность — достойное проявление сострадания. Она рассказала, что наткнулась на объявление об отдаче животного в хорошие руки.
Поначалу она сомневалась, стоит ли откликаться, но решила все-таки позвонить. Хозяйка объяснила, что из-за переезда они вынуждены отдать черепаху, и моя подруга не смогла равнодушно отказаться от животного. Так сострадание подарило ей нового друга. Каждый раз, когда бабушке тяжело подниматься по лестнице, он либо берет ее под руку, либо помогает ей донести сумку.
Поэтому он подарил ему самое дорогое, что было у него на тот момент — альбом с марками, которые он так долго и трепетно собирал вместе с отцом. Герой хотел порадовать больного мальчика, поддержать его. В жизни тоже встречаются люди, которые испытывают сочувствие, сострадание к боли, горю другого человека или живого существа. К примеру, в моем подъезде живет бабушка, она каждый день рано утром выходит кормить бездомных собак и кошек, живущих около нашего дома.
Это означает, что те, кто развил в совершенстве эти качества, пребывают в чистых и возвышенных состояниях ума как у богов мира брахм. А «безмерными» эти качества ума называются потому, что они распространяются на бесчисленное множество живых существ, обитающих в различных мирах, существ различных форм жизни, а не каких-то определенных существ отдельно взятой группы, живущих в определённом месте.
Далее будет определение и краткое описание этих четырёх безмерных качеств ума. Любящая доброта метта Сорадование мудита Беспристрастие упеккха — на пали; упекша — на санскрите Метта — это безграничная доброжелательность к живым существам, милосердие, пожелание достижения истинного а не кратковременного и преходящего счастья всем без исключения существам, живущим теперь и тем, кому ещё предстоит появиться на свет. Каруна — это сострадание к живым существам, которые терпят физическое мучение или умственное страдание, пожелание им освобождения от всех видов страдания. Читайте также: Сочинение-рассуждение на тему «В чём истинная красота человека» Мудита — это сорадование благополучию живых существ, их благим успехам, благим достижениям, их радости, достигнутой праведным путём. Упеккха — это невозмутимость, то есть способность сохранять уравновешенный ум и самообладание при всех превратностях жизни. Есть также мнение, что упеккха — это равностное отношение к живым существам, исходя из той позиции, что все существа хотят быть счастливыми и не хотят страдать, и что «истинная природа каждого живого существа — свобода»1. В этом отношении все существа равны, и это базовое равенство необходимо осознавать в полной мере. Развитие и доведение до совершенства этих четырех брахмавихар, по словам Будды, должно принести неоспоримое благо тому, кто развивает в себе эти качества и другим. Чем руководствоваться в жизни В некоторых ситуациях сложно понять, чем руководствоваться в жизни — разумом или сердцем. Не существует однозначного правильного ответа.
Каждая ситуация требует особого подхода. Ошибаться способно и сердце, и разум. Стоит проводить логический анализ ситуации, принимать важные решения, учитывая мнение разума и знания. Все мы каждый день используем опыт и знания на практике, пользуемся разумом. Большинство решений приходит принимать, используя веление разума, ведь некоторые вещи в жизни просто неуместны. Вы же не идете через дорогу, как вам хочется, без соблюдения правил. Это станет причиной катастрофы рано или поздно. Применяя знания, мы убеждаемся в безопасности, а только потом решаем, что предпринять. Но если дело касается собственных эмоций, желаний, то разум становится мешающим элементом. В сердечных делах часто приходится жить сердцем, отключая логику.
Часто человек не способен сделать что-то, исполнить собственную мечту, поскольку боится последствий. Но в подобной ситуации лучше верить зову сердца, а не разума, чтобы в будущем не сожалеть. Страхи и неспособность поверить в себя создаются умом, они базируются на накопленном опыте. Если ранее вам приходилось испытывать подобный страх, то при принятии решения сегодня, вы почувствуете страх и беспокойство. Это станет причиной нерешительности. По этой причине важно ставить перед собой цели, слушать сердце и действовать по его подсказкам. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Часто сострадание заставляет человека помогать тем, кому он сострадает. Например, человек шёл по улице и споткнулся, а прохожие помогают ему подняться. Спрашивают, не ушибся ли он, всё ли с ним в порядке. Получается, сострадание — это не только способность почувствовать на себе боль и страдания другого человека, но и оказать возможную помощь в избавлении от них. Из этого следует, что сострадание — это искреннее чувство, свойственное лишь неравнодушным людям. Особенно в тяжёлые минуты человеку необходимо сострадание, с помощью которого можно решить проблему или же хотя бы изменить всё в более лучшую сторону. Давайте подумаем: что было если бы в мире не было сочувствия или сострадания? Конечно же всё бы изменилось только в худшую сторону. Люди бы превратились в настоящих эгоистов, в мире бы беспрерывно велись войны, так как ни о каком чувстве любви и заботы в таком случае не может даже быть речи. Пока у нас есть такое чувство мы по праву можем называться настоящими людьми. Скорее всего, сострадание — это скорее положительное чувство, нежели отрицательное, помогающее раскрыть доброту и отзывчивость в человеке. Сострадание сочинение Есть мнение, что чувство сострадания свойственно не всем. Но я считаю, что это не так. Что означает это чувство? Сочувствовать, сопереживать, ставить себя на место другого, понимать. Синонимов можно найти очень много. Так неужели есть такие люди, которые просто не способны на понимание другого человека, на сочувствие кому — то? Не поверю в это никогда. Каждый способен понять другого человека. Не во всякой ситуации — да. И здесь начинается непонимание между людьми. Кто — то просто не способен понять, как можно сострадать и жалеть нищего, просящего милостыню. Но, возможно, это потому, что он знает, кто такой на самом деле этот нищий и что прошение милостыни, это не просьба на хлеб, а целый подпольный бизнес.
Что такое сострадание? По А. А. Лиханову
Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сострадание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Это слово означает способность проявлять сострадание, заботу и уважение к другим людям, а также к миру в целом. Сострадать — значит проявлять доброту и понимание по отношению к другим. Для меня сострадание – это способность проявить свою эмпатию и сочувствие, а также помочь человеку в трудный момент жизни.
Что такое сострадание? По А. А. Лиханову
Сочинение на тему: Сострадание и милосердие. ВНИМАНИЕ, ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ – значит беспокоиться о человеке, проявлять заботу о нем, интересоваться его жизнью. 13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно сочетать милосердие с рассудительностью»? 7 лучших сочинений на тему "Сострадание" для учащихся школ. Я не могу не согласиться с позицией С. Львова, потому что считаю, что милосердие и сострадание, проявленные нами, всегда наилучшим образом отражаются на окружающем нас мире и на нас самих. Сочинение на тему Милосердие и сострадание.
Сочинение на тему: Сострадание (2 варианта и 9 похожих топиков)
Сочинение 13.3 на тему как проявляется сострадание | Сострадание это проявление милосердия, сочувствия, сопереживания к ближнему своему. |
Сочинение огэ на тему что такое сострадание 9 класс огэ | Он проявлял искреннее сострадание к сиротке, которое проявлялось в его действиях на ее благо в ущерб себе. |
Сочинение на тему: Сострадание (2 варианта и 9 похожих топиков) | Сострадание также проявляется в готовности помочь и поддержать тех, кто находится в трудной ситуации, демонстрируя бескорыстную заботу и внимание. |
Сочинение егэ львов сострадание | Сострадание – жалость, сочувствие, вызываемые несчастьем другого человека или живого существа. |
Сочинение-рассуждение на тему “Сострадание” для 7, 8, 9 класса | Сострадание – глубокое и сильное чувство, сопутствующее человеку в совершении добрых поступков; это умение пропустить горе человека через свою душу и искренне пытаться помочь. |