Сколько углеводов нужно потреблять. Углеводы можно и нужно есть даже при похудении.
Сколько нужно углеводов в день
50 гр углеводов в день вполне достаточно для нормального функционирования. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Углеводы: в каких продуктах содержатся, сколько употреблять в день, особенности усвоения, виды. Оптимальное количество углеводов для похудения зависит от индивидуальных особенностей человека, включая возраст, пол, вес, уровень активности и общее.
Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день для похудения: суточная норма
Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму. Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри. Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять. Углеводы Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом ГИ , которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок.
Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться. Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара.
Сначала он резко возрастает, а потом идет на спад. Сложность структуры углевода не влияет на скорость преобразования в глюкозу. Получается организму всё равно, съедим мы порцию каши или пирожное. Максимальное значение глюкозы в крови в обоих случаях наступить примерно через 30 минут. Так в чем же дело? На сколько сильно повысится уровень сахара в крови будет зависеть от ГИ гликемический индекс и ГН гликемическая нагрузка рациона. ГИ — показывает на сколько поднимется уровень глюкозы в крови от приема того или иного углевода. Чем проще структура углевода, тем больше его ГИ и сильнее он поднимет уровень сахара. ГН — показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество. Именно этот показатель дает нам понять, на сколько сильно поднимется уровень сахара в крови и как долго он продержится на высоком уровне. Вот почему важно ориентировать не на гликемический индекс, а на гликемическую нагрузку. Можно съесть тарелку каши и сильно повысить уровень сахара в крови, а можно съесть небольшую шоколадку и уровень сахар повысится незначительно. Сложность в том, что если гликемический индекс нам известен его можно найти в таблицах ГИ продуктов , то гликемическую нагрузку точно рассчитать невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей человека, времени приема пищи была ли перед едой тренировка и др. В любом случае, чем больше размер порции углеводов, тем выше ГН. Вот и мы и добрались до главного вопроса, какие углеводы можно при похудении. Углеводы, которые можно и нужно есть Неважно худеешь ты или на массе, основу рациона должны составлять преимущественно сложные углеводы, которые усваиваются медленно и постепенно высвобождают энергию. Источники медленных углеводов: крупы овсянка, пшено, гречка, перловка, булгур, бурый и дикий рис ; макароны из твердых сортов пшеницы; бобовые чечевица, фасоль, горох ; овощи лучше есть сырыми. Как говорилось выше, нужно учитывать и ГН продуктов. Поэтому порции должны быть небольшими. Иначе тебя будет разносить даже от овсянки, если за раз ее съесть большую тарелку. Это касается обычных людей, не спортсменов, которые тренируются на массу и их потребности в пищи намного больше. Но если ты за раз съедаешь тарелку фруктов несмотря на низкий ГИ и делаешь это регулярно, то лишний вес не заставит себя ждать. Подводя итог, запомни главное, если ты хочешь перехитрить ГИ: Отдавай предпочтение свежим овощам, так как они более полезны и медленнее усваиваются. При термической обработке ГИ некоторых продуктов возрастает. Например, ГИ сырой моркови — 35, вареной — 85. Фрукты и ягоды ешь небольшими порциями, в них тоже много сахара фруктозы и отдавай предпочтение с низким ГИ. Программа максимум — 2 яблока в день или чашка ягод.
Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила: Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон — тем ниже ГИ. Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ. Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде. Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное — умеренность и строгий контроль порций. Тест: За сколько месяцев вы реально сможете похудеть? С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации 65 вопросов На основе ответов 200 000 чел. Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Так, например, еда со значением ГИ свыше 70: помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга; способствует восполнению запасов гликогена; повышает настроение, борется с депрессивным настроем; контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение; блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды. Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость. Польза и вред углеводов Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций: Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
Другой случай, когда без быстрых углеводов не обойтись, — гипогликемия, состояние, когда уровень сахара в крови резко падает. Такое может произойти с совершенно здоровым человеком при переутомлении, сильном стрессе, перепаде атмосферного давления… От потери сознания или серьезного сосудистого сбоя спасет кусочек сахара или шоколадка. Сложные углеводы не способны оказать такую скорую помощь организму. Диетологи и физиологи пришли к выводу: оптимальное соотношение быстрых и медленных углеводов в рационе — примерно 1:3. Нижний порог — для желающих похудеть, верхний — для тех, кто хочет поправиться. Важнейший определяющий фактор углеводной нормы — степень нагрузки. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, калорийность рациона, разумеется, нужно снижать за счет углеводов и жиров. Просто в этом случае должны преобладать сложные, а не простые. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция — 50 г чистых углеводов: это два ломтика хлеба, тарелка овсяной каши или маленький кусочек халвы. Завтрак Гречневая каша 150 г — 66 г углеводов. Нежирный йогурт 125 г — 45 г углеводов. Чай 200 мл с сахаром 1 ч. ИТОГО: быстрых — 53 г, медленных — 66 г 119 г. Обед Борщ с фасолью и сметаной 250 г — 15 г углеводов. Стейк с отварным картофелем 200 г — 40 г углеводов. ИТОГО: быстрых — 0 г, медленных — 55 г 55 г. Ужин Салат из свежей моркови 100 г — 8 г углеводов.
Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица)
На вес 55 кг — 440-550 г. Норма потребления при снижении веса При намеренном сжигании калорий первым делом необходимо давать приоритет полисахаридам сложным углеводам. На их расщепление и усвоение организм затрачивает значительно больше времени, чем на простые. Добавьте в приемы пищи петрушку, укроп, овощи, бобовые, злаковые, увеличьте употребление круп и каш. Гликемический индекс Гликемический индекс ГИ показывает, как высоко поднимется уровень глюкозы в крови после еды.
Открыл его врач Торонто Д. Дженкинс в 1981 году при попытке подбора правильной диеты для диабетиков.
На сегодняшний день никакие журналы и статьи не могут указать суточную норму углеводов для мужчин и женщин.
По этой причине мы опишем несколько хороших рекомендаций. От 100 до 150гр углеводов в сутки. Это количество относится к тем, кто имеет хорошую форму тела, не страдают от лишних килограмм и планируют поддерживать свое здоровье и вес.
Вам можно есть следующие углеводные продукты: Любые овощи. Любые фрукты. Немного крахмалистой пищи — картошка, рис с овсом.
От 50 до 100гр. Данный вариант подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и при этом не мучить свой организм, не отказываясь от углеводной еды. Вам разрешены: Овощи.
Не более 3 фруктов в день. Практически исключить крахмалистую пищу. От 20 до 50гр.
Представленное количество углеводов дозволено тем, кто страдает от диабета и чрезмерного лишнего веса. Если вы употребляете менее 50гр углеводов в сутки, то в организме отмечается избыточный показатель кетоновых тел. Иными словами, он начинает отдавать энергию головному мозгу посредством кетоновых тел.
Из-за этого пропадает аппетит, а лишний вес начинает уходить. Разрешается употреблять следующие продукты: Овощи.
Специалист по подбору детских смесей... Скорее всего, понизив кол-во углеводов в рационе до 50, то сначала почувствуете сахарное голодание, а затем уйдете в кетоз начнут определятся кетоны в моче по тест-системе кето-глюк например. Исключая из своего рациона углеводы начинается их недостаток и тогда в бой вступают кетоновые тела, попросту кетоны, которые заботятся об поступлении энергии для организма. Углеводы являются первостепенным источником энергии для живых организмов, а уменьшая их количество, организм начинает перестраиваться и забирать энергию из других элементов. Организм не получает должного кол-ва углеводов, запрашивает энергию все больше, и тогда обращается к жировым запасам. Отсюда в моче появляются кетоны.
Если говорить очень просто, белок — это главный строительный материал организма, жиры обеспечивают нас теплом и защищают внутренние органы, а углеводы — это батарейка для тела, важнейший источник энергии. Поговорим о каждом нутриенте подробнее. Белки Из белка строятся мышцы, кости, кожа, кровь и волосы, образуются ферменты например, гемоглобин и клетки иммунной системы. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов EFSA и ВОЗ рекомендуют съедать около 0,83 грамма белка на килограмм массы тела. Получается 58 грамм в день для взрослого человека весом 70 килограмм. Много белка содержится в яйцах, орехах, куриной грудке, чечевице, рыбе, киноа. Например, в одном большом яйце 50 г — 6,3 г белка, в 30 г миндаля — около 6 г, в 86 г куриной грудки — 26,7 г. В одной чашке творога 226 г — 28 г белка. В половине стакана чечевицы 100 г — 9,02 г. Много белка есть в нуте 7,05 г на 100 г приготовленных бобов и черной фасоли 8,86 г на 100 г. Недостаток белка в рационе приводит к задержке роста, анемии, физической слабости, отекам, проблемам в сердечно-сосудистой системе и нарушению иммунитета. А его избыток больше 2 г на 1 кг массы тела в день для взрослых при сниженных физических нагрузках может вызвать нарушения пищеварения, почек и сосудов. Так 1 г жира дает 9 ккал 37 кДж энергии по сравнению с 4 ккал 17 кДж для углеводов и белков. Жир охраняет организм от потери тепла, а внутренние органы — от механических повреждений. А еще он помогает усваивать витамины А, D и Е. Норма потребления для жиров при неактивном или умеренно активном образе жизни на 1 кг — это 0,7—0,8 грамма. При повышенной физической активности показатель вырастает до 1,5 грамма. Лучшие источники жиров — оливковое масло, авокадо, орехи и семена. Их употребление повышает уровень «хорошего» холестерина, и это помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний ССЗ. Другие отличные варианты — рыба и морепродукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Ученые обнаружили , что омега-3 снижает выработку медиаторов воспаления, помогает при ожирении и сахарном диабете второго типа и снижает риск ССЗ. Худшие в семействе — трансжиры, которые образуются от переработки растительных масел. Они снижают уровень «хорошего» холестерина и повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа. В небольшом количестве они есть в мясе и молочных продуктах, но больше всего трансжиров в фастфуде, майонезе, маргарине, полуфабрикатах и продуктах с длительным сроком хранения. Например, в маленьком пакете чипсов содержится 3,2 грамма трансжиров.
Похудение: как правильно потреблять углеводы
Чтобы похудеть, недостаточно уменьшить углеводы, нужно рассчитать свою норму калорий, уменьшить её на 10–15% и посчитать, сколько граммов углеводов, жиров и белков нужно вашему организму. Однако сложно разобраться, какие углеводы правильные, а какие — нет, и сколько их нужно употреблять в день. Существуют разные мнения о том, нужно ли употреблять в пищу углеводы, какие и сколько. Быстрые углеводы лучше употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня. С утра и днём рекомендуется употреблять больше углеводов, а к вечеру сократить их потребление. – Ограничивать потребление углеводов необходимо ввиду того, что современное количество продуктов, содержащих простые углеводы, очень велико.
Сколько углеводов нужно в день при похудении? Суточная норма углеводов для похудения
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, — инсулин поджелудочная железа , глюкагон панкреас , адреналин надпочечники , стероиды корковая часть надпочечников , тироксин и трийодтиронин щитовидка , соматотропин гипоталамус-гипофиз. Гликемический индекс Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания. Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой. К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями. Характеристика продуктов: 100 — кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами и относительной ожирение, «плохие» рецепторы недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором — таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.
Следом стоит перейти на низкокалорийные продукты питания и напитки — используйте овощи в качестве гарнира, грибы, свежие фрукты и ягоды ежедневно не менее 500 г, нежирные молочные продукты и мясо, морепродукты, ржаной хлеб. На переваривание жирной пищи требуется мало энергии, труднее усваиваются углеводы, больше всего энергии требуется на переваривание белка. Также уменьшайте уровень потребляемой соли не более 5 г в сутки — и йодированной соли. На ужин не рекомендуется есть жирные, жареные и солёные блюда. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта, съесть яблоко или немного творога.
Как узнать, что пора худеть? Показателем высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний считается величина окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин — более 80 см.
Или творог. Нежирные сорта сыра также могут быть добавкой к бутерброду или в виде основного белкового компонента, например, в овощном салате с сыром.
Обед: красное мясо, птица, рыба не в жареном виде. Например, суп с мясом борщ, щи или овощной. Ужин: овощной салат с рыбой тунцом или морепродуктами.
Молодым вообще не париться сильно, организм все переваривает, просто ешьте крупы, мясо, фрукты, овощи, воды больше пейте. Вадим: 28 августа 2019 в 21:39 Ну ты всё в одно перемешал! А трепаться не надо, ежли нихера у самого не выходит! Вадим: Да причём здесь развод? Сергей: Подскажите что нужно есть что бы в день палучить 450 г углеводов Den: Каши, паста, хлеб без дорожжей и сахара Сигизмунд: 25 апреля 2018 в 06:01 Сахар, рис, мучное, сникерс, марс, конфеты, печенье, бананы. Короче говоря, всё то, что даёт быструю энергию и ничего не бойтесь и никогда не терпите голод, …. Сигизмунд: 25 апреля 2018 в 18:09 Ничего не будет, углеводы уж лучше переедать ,чем не доедать.
А заниматься нужно каждый день и без фанатизма, 30-40 мин достаточно, ну ещё часовая хотьба перед сном и никаких диабетов Раз в неделю — полный отдых и жизнь удалась….. А если сидячая работа, то тут конечно проблемка, 40 минут сидения на стуле должно потом разминаться 20-ти минутной зарядкой. Так что, лучше уж стоять , чем сидеть, сидение просто убивает и тут не спасут никакие диеты, это прямая дорога в гроб. Володя: Еще один… А ведь какой-то клоун тебя прочитает, воспримет всерьез, начнет жрать сникерсы и запивать кока-колой. Сколько же горе-советчиков и редкостных маразматиков, после 10 лет в профессиональном спорте дегенератов уже за километр чуешь. Хафиз: ты меня убил… пару кусков сахара и много сахара прощай желудок и здравствуй диабет Dallas: А из чего взять жиры?
Эндокринолог Павлова объяснила, как рассчитать свою норму белков, жиров и углеводов
Сколько углеводов нужно есть при похудении, норма потребления. 50 гр углеводов в день вполне достаточно для нормального функционирования. Чтобы их посчитать, нужно знать, сколько где калорий. Сколько углеводов нам нужно в день и зачем нам они нужны? Узнайте какие углеводы лучше принимать перед, во время и после тренировки. При этом следует знать, сколько углеводов нужно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью. Углеводы можно и нужно есть даже при похудении.
Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму
В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения. Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания. Молоко и молочные продукты.
Есть перед сном — тоже дурная привычка.
Чем питаться, чтобы не толстеть Какой бы ни был калораж, организм всегда должен получать достаточно белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов, отметила Тананакина. Разгрузочный день: сколько можно съесть Бывают дни, когда не перебрать с калориями просто невозможно. Это всевозможные праздники, которые в нашей стране предполагают множество вкусняшек на столе. После объедаловки полезно устраивать разгрузочные дни, даже если проблем с лишним весом сейчас нет. Так вы сможете урезать недельный калораж и хотя бы снять отёчность.
Энергетическая ценность еды в разгрузочный день должна составлять от 500 до 1000 ккал, отмечает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Распределите еду на несколько порций, чтобы хватило на весь день.
Эффект «заливного» После экстремальной сушки бывает обратный эффект — за пару суток человек может набрать 3 кг. Это происходит за счет жидкости. На языке бодибилдеров это называется «заливает». Нарастить одновременно большую мышечную массу и создать рельефную мускулатуру невозможно: это разные процессы. Бодибилдеры сначала делают ставку на рост мышц, а затем перед соревнованиями устраивают сушку. Топливо для нашего тела Белки, жиры и углеводы имеют разную калорийность.
Также играет роль и степень их обработки. На этих двух фактах построено большинство диет для коррекции массы тела. Базово 1 грамм белков и 1 грамм углеводов дают 4 ккал, а 1 грамм жира — 9 ккал. Но что такое калорийность? Это количество энергии, выделяемое при сжигании продукта. Причем под сжиганием мы понимаем метаболизм. Поэтому грубая по консистенции, сырая и холодная еда будет дольше и труднее перевариваться и ее итоговая калорийность снизится. Простой пример — сырая морковь и пюре из вареной моркови: продукт один и тот же, но количество энергии и скорость ее получения будут очень разными.
Еще один фактор — объем. Чем большую массу пищи при одинаковой калорийности мы перевариваем, тем меньше калорий получаем в итоге. А вот сытости — наоборот, больше. Буквально «сжечь» жировую ткань невозможно. Жировая клетка адипоцит — это «пузырек», который может раздуваться или сдуваться в зависимости от накопления в нем жиров, но удалить его нельзя. Вывод: можно только уменьшить наполненность жировых клеток. Лежа на диете, Константин сатанеет. За один раз усваивается не более 30—35 г протеина.
Здесь как раз выручают протеиновые коктейли. Какой бы правильной ни была еда, если вы сильно превышаете свои энергетические потребности, все равно будете поправляться. Долго сидеть на низкоуглеводной диете например, белковой. Жесткая сушка — мера кратковременная. Пренебрегать жирами. Липиды, в том числе и насыщенные, необходимы для гормонального баланса, а также как транспортное средство для доставки жирорастворимых витаминов. Зимой и летом… Влияет ли время суток или время года на усвоение белков, жиров и углеводов? На этот счет есть разные мнения.
Теория утра и вечера.
Соединение образуется в результате ферментативного распада гликогена и крахмала в пищеварительном тракте. Интересно, что мальтоза по сладости уступает сахарозе, однако превосходит лактозу. Структурная формула — C12H24O12. В состав мальтозы входят два остатка глюкозы. В свободном виде углевод встречается в следующих продуктах питания: злаках, проросшем зерне, пиве, дрожжах, солоде, меде, патоке.
По химическим свойствам лактоза и мальтоза относятся к классу восстанавливающихся редуцирующих дисахаридов, а сахароза — к невосстанавливающимся нередуцирующим. В соединениях первой категории один из моносахаридных остатков принимает участие в формировании гликозидной связи при помощи гидроксильной группы. Наличие свободного полуацетального гидроксила обуславливает возможность вещества к раскрытию цикла. У невосстанавливаюхся дисахаридов ОН—группа отсутствует в любом аномерном центре. Как следствие, они не реагируют с реактивом Толленса, фелинговой жидкостью. Сложные углеводы.
Полисахариды Соединения данной категории имеют усложненное строение молекулы, в их состав входят от десяти до нескольких тысяч моносахаридов. По строению в группе медленных углеводов различают гомополисахариды, которые синтезированы из однотипных единиц и гетерополисахариды, содержащих два и больше типов мономерных остатков. Процесс переваривания полисахаридов занимает в 2 — 5 раз больше времени, чем моно- или дисахаридов. Различают следующие виды сложных углеводов: волокнистые, крахмалистые. Соединения первой группы представляют собой неусвояемую часть растений, они транзитом проходят через ЖКТ, не добавляя калорий питанию. Волокнистые полисахариды клетчатка ускоряют время прохождения пищи по пищеварительному тракту, защищают от рака толстой кишки, заболеваний желудка, печени.
Крахмалистые углеводы гликоген — форма энергосбережения у людей. Такие полисахариды обеспечивают заряд бодрости на весь день. Рассмотрим представителей класса медленных углеводов. Соединение представляет собой порошок белого цвета, не растворяется в холодной воде. Химическая формула вещества — С6H10O5 n. Соединение накапливается в хлоропластах растений и переходит в водорастворимые сахара, откуда перемещается через клеточные мембраны в клубни, корни, семена.
В человеческом организме крахмал сырых растений начинает распадаться еще во рту на мальтозу под воздействием слюны.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
Сколько калорий в день нужно взрослому человеку? Сколько углеводов нужно в день при похудении? Суточная норма углеводов для похудения. Сколько углеводов нужно потреблять. Не уверены насчет того, какое количество углеводов необходимо потреблять до и после тренировки?
Суточные нормы углеводов, белков и жиров — по возрасту и весу
Сколько углеводов нужно в день на низкоуглеводной диете и как их считать. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. 1 Необходимое количество углеводов в день (научный обзор). Чтобы понять, какое количество углеводов необходимо человеку в сутки, нужно просто ориентироваться на его активность. Суточная норма – 1400 ккал/день, из них на углеводы должно приходиться около 800 ккал (примерно 200 г углеводов несколькими порциями).