Частично заменить Ил-20М могли самолеты комплексной воздушной разведки из состава Дальней авиации, созданные на базе Ту-22Р и Ту-22МЗ.
Причины и виновники гибели российского самолета Ил-20 в Сирии
Советские боевые машины. Ил-20М многоликий "заморыш" (обозначение НАТО — Coot-A) | Власти ФРГ утверждают, что Ил-20М летел без сигнала транспондера. |
Сирийские власти по ошибке сбили российский самолет, погибли 15 человек — Новости — Teletype | Российский Ил-20 сбили над Средиземным морем ракетой комплекса ПВО Сирии С-200, когда четыре израильских истребителя уже вернулись в свое воздушное. |
В Германии подняли по тревоге истребители из-за российского Ил-20М
Штраф — 30 тысяч рублей за использование одного изображения. Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Ей был присвоен номер 158Б. Присвоение воздушным объектам номеров и буквенных индексов производится самостоятельно автоматизированной системой управления в зависимости от характеристик цели».
Направление полета ракеты было нацелено на израильский самолет». В 22 часа 01 минуту 17 секунд три израильских самолета заняли зону дежурства в воздухе на высотах от 7 и выше километров, «Один израильский самолет в момент трагедии находился на высоте от 9 до 10 километров на одном азимуте с российским Ил-20, относительно направления полета зенитной ракеты.
По тревоге немецкие истребители были подняты после того, как был обнаружен российский военный самолет Ил-20М, сообщили представители ВВС Германии в социальной сети Источник фото: mil. В большинстве случаев речь шла об Ил-20М, который вызывает особую тревогу у военных.
В настоящее время два таких стратегических самолета-разведчика переданы военным для опытной эксплуатации.
В 2016 году новейший самолет комплексной разведки Ту-214Р дважды был замечен в Сирии. По данным международного авиатрекера FlightRadar24, российский разведывательный самолет перебрасывался на авиабазу Хмеймим с территории РФ в феврале и июле 2016 года.... Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН».
Технические характеристики Ил-20
- Последние новости
- Читайте также:
- Последние новости
- Минобороны представило детальную информацию о катастрофе Ил-20
- ВВС Германии подняли свои истребители из-за российского Ил-20М у Хельсинки
- Наши проекты
Германию напугал российский Ил-20М, она подняла истребители
Так назывался опытный переделанный самолет во время испытаний в прошлом веке. Другое наименование — «изделие 20». Ил-22М-15 — одна из последних созданных модификаций, отлична тем, что на борту есть условия для создания командного пункта. Ил-22ПП — специализированная версия, предназначенная для радиоэлектронной борьбы с воздушными и наземными РЛС противника. В том числе — для постановки помех в эфире. Ил-22 — второе название — «Бизон». Представляет собой командный пункт. Применялся во время учений. Ил-20М1 — модернизированная версия с обновленной радиоаппаратурой.
Ил-20М — так именовалась основная модификация разведчика. Ил-18РТЛ — специализированная модификация, назначение которой — наблюдение за испытаниями ракетных комплексов, запись данных и их передача в наземную службу.
Отмечается, что операция была окончена без происшествий после установления визуального контакта с российским самолетом. Ранее «СП» писала , что специальная военная операция, которую Россия проводит на Украине, перешла на новый этап, достигнув переломного момента.
Жуковский , который так же входит в ОАК. Согласно опубликованным отчетам, проектные работы по теме «Рецензент» продолжались до 2014-15 годов. Примерно в это время ЭМЗ им. Мясищева приступил к перестройке одного из серийных самолетов Ил-20М по новому проекту. В рамках такой модернизации специалистам пришлось незначительно переделать планер машины, после чего ее оснастили требуемыми радиоэлектронными системами новых типов. По известным данным, обновленный самолет получил рабочее обозначение «Изделие 17М», а также в некоторых источниках упоминается индекс «17МС». Каким будет официальное название модернизированной машины — пока не известно. Первый Ил-20М, модернизированный по проекту «Рецензент», впервые поднялся в воздух не позднее весны 2015 года. Далее почти три года ушло на проведение заводских испытаний и доводку машины. Согласно сообщениям конца прошлого года, заводские испытания приближались к своему завершению, и в скором времени опытную машину планировалось передать воздушно-космическим силам.
Несколько дней назад информагентство «Интерфакс» объявило о недавней передаче машины заказчику, который вместе с промышленностью теперь проведет государственные совместные испытания. По открытым данным, проект «Рецензент» предусматривает замену ряда радиоэлектронного оборудования специального назначения, что должно повысить основные технические и эксплуатационные характеристики самолета Ил-20М. При этом авиационная промышленность или СМИ пока не публиковали какие-либо технические подробности нового проекта. По всей видимости, основные особенности модернизированного комплекса оборудования до сих пор не подлежат разглашению. Мало того, отсутствуют и оценки характеристик или потенциала обновленного самолета. Впрочем, опытный Ил-20М «Рецензент» уже успел попасть в кадр. Известны несколько качественных фотографий опытной машины этого типа. Согласно доступным данным, первым модернизацию по новому проекту прошел самолет с заводским номером 174011503 и регистрационным 90924. Этот самолет был построен в середине семидесятых годов по проекту Ил-20М и был одной из последних машин своего типа. По мере эксплуатации машина несколько раз проходила тот или иной ремонт, и несколько лет назад была отправлена на модернизацию по совершенно новому проекту.
Стоит напомнить, что разведывательный самолет Ил-20М был построен на базе пассажирского лайнера Ил-18 и сохранил ряд его характерных черт.
Этот случай - не первый, в конце января русский "Ильюшин" там тоже летал и тоже в сопровождении натовских истребителей - был замечен у острова Рюген. Судя по всему, русское командование решило регулярно отправлять разведывательные самолёты в акваторию Балтики, учитывая вступление Финляндии и Швеции в НАТО и заявления особенно странных прибалтийских политиков, что Балтика теперь внутреннее море НАТО и русским там не место.
Ил-20М - это древний, советской ещё постройки самолёт. Их, согласно открытым данным, в России не так уж и много. В различных модификациях они используются как разведчик, контрольный пункт по время испытаний ракет, а также как летающий ретранслятор армейской радиосвязи и воздушный пункт РЭБ.
Разговоры о наращивании количества таких самолётов в русской воздушной армии и необходимости их глубокой модернизации идут уже давно.
Минобороны представило детальную информацию о катастрофе Ил-20 в Сирии
По официально опубликованным данным, в составе части было 13 самолетов А-50 и восемь А-50У, не считая нескольких самолетов А-50, находящихся на хранении. А-50У, в отличие от А-50, обладает увеличенными дальностью полета и передачи радиолокационных данных на пункты управления. Самолет А-50. Как пишет «IvanovoNEWS», авторы более десятка российских военных каналов суммарно более 2,3 миллиона подписчиков объявили о сборе помощи семьям погибших летчиков: «Хорошо было бы собрать по 500 тысяч на семью. Мы не вернем парней, но это наш способ показать, что мы ценим и помним их подвиг».
За сутки было собрано 4 млн рублей; авторы указали, что необходим еще 1 миллион. Впрочем, число погибших летчиков на сегодня точно не известно. Автор канала Fighterbomber сообщил, что на А-50 погибло 11 человек. Другие военкоры называют 12 военных летчиков.
Сложность неофициальных подсчетов в том, что неизвестно, каким был в ту ночь экипаж А-50, и живы ли все, летевшие на Ил-22? Судя по фото, его сильно посекло осколками, а, значит, могло попасть и в экипаж. Скажем, блогер Юрий Подоляка, участник встречи военкоров с Путиным в июле 2023 года , написал по самолет Ил-22, севший в Анапе: «По моим данным пилот, который дотянул борт до аэродрома, был сам при этом тяжело ранен». Однако, военный блогер, действующий военный летчик Fighterbomber заявил: «Со стороны Украины не было пусков по воздушным целям».
Предположительно, это хвост Ил-22, севшего после удара по самолетам в Анапе.
Как видно на распространившемся фото задней части воздушного командного пункта Ил-22, самолет получил значительные повреждения, характерные для поражения зенитной ракетой. По сообщениям военкоров, командир и члены экипажа получили ранения, однако смогли дотянуть до аэропорта в Анапе и посадить воздушное судно. Сообщают, что своими героическими действиями командир экипажа сохранил жизни находившихся на борту людей. Характер повреждений хвостового оперения и задней части Ил-22 прямо указывают на поражение самолета зенитной ракетой.
В переводе с дипломатического языка на обычный это можно понять так: не умеющие обращаться со сложной техникой сирийцы палили в белый свет как в копеечку, вот и попали по ошибке в российский самолёт. По одной из версий, предотвратить трагедию могла система опознавания «свой-чужой», которой был оборудован Ил-20. Она гарантирует, что самолёт не будет поражён ракетой собственных вооружённых сил. Однако проблема в том, что стреляли по Ил-20 сирийцы, а сведения о национальной системе радиолокационного опознавания никому не передаются. Это один из главных государственных секретов, поэтому у сирийских войск ПВО нет кодов к ней. Оттого и не удалось избежать трагедии. По теме Минобороны: самолет Ил-76 с военнопленными был сбит украинскими ракетами из Харьковской области В Минобороны РФ выступили с официальным заявлением по поводу самолета Ил-76, который был сбит в Белгородской области и перевозил несколько десятков украинских пленных. Впрочем, ряд экспертов полагают — вина за гибель Ил-20 и 15 членов его экипажа лежит в том числе и на российском военном командовании, которое не оценило риски операции израильских ВВС в Сирии. В последнее время Россия находится в «особых отношениях» с Израилем, позволяя ему регулярно наносить удары по территории Сирии. Москва запрещает израильским самолётам полёты только в районе собственных военных баз. После инцидента бесполётная зона может быть существенно расширена. Тем более что опасные инциденты во время ударов ВВС Израиля уже были. В этом году израильской ракетой был уничтожен комплекс «Панцирь»: по официальной версии — с сирийским, а по неофициальной — с российским экипажем. АКЦЕНТ Те, кто следит за событиями в Сирии, заметили: как только Россия объявляет о сокращении присутствия наших армейских подразделений в этой горячей точке, за этим следует ЧП и становится ясно — наших парней там всё ещё много. Военные объясняют: состав российской авиагруппы в Сирии с момента своего формирования «претерпевал изменения в зависимости от выполняемых задач».
Хронология гибели Ил-20: непрофессионализм или преступная халатность Израиля Действия израильских ВВС Минобороны России сочло враждебными Поделиться Вина за сбитый в Сирии 17 сентября российский разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС , заявил в воскресенье официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, и назвал их действия «враждебными». Конашенков практически поминутно рассказал о трагедии, когда под огнем сирийской ПВО погибли 15 наших военных, и сомнений в том, кто несет за нее ответственность, у внимательного слушателя не осталось. Со слов представителя Минобороны России, можно составить хронологию событий 17 сентября. Итак, в 21. В это же время, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря 4 истребителя израильских ВВС F-16 занимают зону патрулирования в 90 км западнее Латакии. Российское командование по так называемой линии деконфликтинга получает сообщение от израильских военных, что будут нанесены удары по объектам на севере Сирии. То есть там, где находится наш Ил-20.
Первое фото: командир Ил-22 героически посадил сильно поврежденный борт в Анапе
Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии, так как российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Военно-воздушные силы ФРГ сообщили, что подняли по тревоге истребители сил быстрого реагирования из-за обнаружения к юго-востоку от Хельсинки российского военного самолета Ил-20М. Военный самолет Ил-20М СООТ-А летел без сигнала транспондера", – отмечается в сообщении.В результате обнаружения российского военного самолета над островом Рюген, военно-воздушные силы Германии совершили подъем истребителей, сообщает ВВС ФРГ. Причём включён он мог быть лишь на мгновение при сближении ЗУР 5В28 с Ил-22М на дистанцию 25 — 20 км для терминального подсвета. Ил-20 самолёт разведчик. ВВС ФРГ подняли истребители из-за российского самолета Ил-20М у Хельсинки.
История разработки и эксплуатации Ил-20
- Хронология гибели Ил-20: непрофессионализм или преступная халатность Израиля
- «Груз 200 – мы вместе»: в Карелии школьников одели в бронежилеты с примечательными нашивками
- Летно-технические характеристики
- Cвой-чужой
- ВВС ФРГ заявили, что сопровождали российский Ил-20М около острова Рюген — РТ на русском
Почему был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20
Для Израиля главным следствием гибели российского самолета Ил-20М стали поставки в Сирию комплексов С-300, поражающих воздушные цели на дальности свыше 250 км. Летать в зоне уверенного поражения С-300 очень опасно. Власти ФРГ утверждают, что Ил-20М летел без сигнала транспондера. Военно-воздушные силы ФРГ сообщили, что подняли по тревоге истребители сил быстрого реагирования из-за обнаружения к юго-востоку от Хельсинки российского военного самолета Ил-20М. Немецкие истребители сопроводили российский военный самолет Ил-20М в международном воздушном пространстве около острова Рюген в Балтийском море.
Причины и виновники гибели российского самолета Ил-20 в Сирии
Ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20», — сказал Конашенков. В момент столкнолвения ракеты с ИЛ-20 израильский F-16, укрывшийся от ракеты, остался в районе патрулирования западнее сирийского побережья, остальные три израильских самолета в тот момент продолжали занимать зону дежурства в воздушном пространстве западнее побережья Латакии. После трагедии номер данной воздушной цели израильский F-16 резко поменял направление и высоту полета.
Экипаж Ил-20 состоял из 2 пилотов, бортинженера и радиста. Радиоэлектронное оборудование находилось под контролем 6 операторов. В задней части бывшего пассажирского отсека обустраивалось бытовое помещение. Бывший люк багажного отсек был переделан в эвакуационный, для покидания самолёта с парашютом.
Количество операторов разведывательной аппаратуры при этом возросло до 8. В конце 80-х годов была разработана ещё более совершенная модификация — Ил-20М11. На базе Ил-20 в 1980 году построили несколько самолётов ракетной телеметрии, которые применялись при испытании ракет, в том числе и космических. В настоящее время из 4 построенных экземпляров остался один. Другой, более многочисленной, модификацией самолёта Ил-20 стал командный пункт Ил-22. Такие «летающие штабы» предназначались для командующих округов и главкомов, оснащались множеством систем дальней связи. Помимо этого, на Ил-22 появился эвакуационный люк с большое пропускной способностью.
Одна из последних модификаций — помехопостановщик Ил-22ПП, способный парализовать системы самых разных целей — от самолётов ДРЛО до беспилотников. Помехопостановщик приняли на вооружение в 2016 году, а причины, по которым базой для такого современного оборудования стал далеко не новый самолёт, прозаичны. Ни один из современных российских летательных аппаратов по эксплуатационным качествам не подошёл. Эксплуатация Уже с 1970 года разведчики Ил-20 начали использоваться в учениях и совершать разведывательные полёты. При этом самолёты часто окрашивались в цвета «Аэрофлота» и несли гражданскую регистрацию. Вероятно, именно это поспособствовало тому, что окончательная идентификация машины странами НАТО произошла только в 1978 году.
Только в ходе вторжения в Ирак в 2003 году американские Patriot уничтожили американский и британский истребители. В августе 2008 года в ходе войны за Южную Осетию Россия потеряла шесть самолётов. Половина из них также была сбита «дружественным» огнём. Однако этот приём не считается эффективным, в боевой обстановке его используют крайне редко. Окончательные выводы о том, что произошло, можно будет сделать после того, как будут получены данные объективного контроля и снята информация с локационных средств, которые видели российский и израильские самолёты в момент атаки. По всей видимости, израильтяне приблизились к Ил-20 где-то на 300—400 метров и выстроились в одну линию по отношению к стреляющей С—200. После ракетных пусков истребители выполнили противоракетный манёвр с максимальными перегрузками, отчего ракета потеряла цель и перенацелилась. Там тоже ракета ушла на цель с большей отражающей поверхностью, чем учебная мишень». Тем не менее вряд ли стоит говорить только о вине израильтян. Воздушную обстановку отслеживают на командных пунктах и в разведывательно-информационных центрах, им предписывается обобщать и анализировать воздушную обстановку. Эти данные также передаются союзникам, которые принимают решение о ракетной атаке средствами ПВО». Возникает вопрос — взлёт израильских самолётов оказался не замечен? Или же контроль над небом в Сирии вовсе не настолько эффективен, как заявляют в Минобороны? В таком случае вряд ли можно поручиться, что нынешние жертвы были последними. На его борту находились 15 военнослужащих.
Со слов представителя Минобороны России, можно составить хронологию событий 17 сентября. Итак, в 21. В это же время, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря 4 истребителя израильских ВВС F-16 занимают зону патрулирования в 90 км западнее Латакии. Российское командование по так называемой линии деконфликтинга получает сообщение от израильских военных, что будут нанесены удары по объектам на севере Сирии. То есть там, где находится наш Ил-20. Его экипажу дают указание уходить из опасной зоны и лететь на нашу базу в Хмеймим рядом с Латакией. Военные неоднократно подчеркивали, что база надежно прикрыта нашими средствами ПВО, в том числе комплексом С-400, и незамеченной там муха не пролетит.
Военные получили первый модернизированный самолет-разведчик Ил-20М
Минобороны России 23 сентября проводит специальны брифинг, в ходе которого представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября, сообщает "РИА Новости". «Российский самолет Ил-20М (COOT-A) без плана полета был обнаружен нашими истребителями Eurofighter к юго-востоку от Хельсинки», — отмечается в заявлении. Интерфакс: Прошедший глубокую модернизацию самолет-разведчик Ил-20М передан военным для госиспытаний, сообщил "Интерфаксу" источник в авиаотрасли. Минобороны России 23 сентября проводит специальны брифинг, в ходе которого представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября, сообщает "РИА Новости". Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта Ил-96-400М впервые поднялся в воздух для испытательного полёта.
Просто Новости
- Самолёт Ил-20 – электронные глаза и уши
- ВВС ФРГ заявили, что сопровождали российский Ил-20М около острова Рюген
- ВВС ФРГ заявили, что сопровождали российский Ил-20М около острова Рюген — РТ на русском
- Ситуация вокруг Ил-22М и А-50У: противник мог прибегнуть к техническим уловкам
- Почему был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20