В этой статье мы расскажем о сырье, используемом для производства рома, сельскохозяйственных и промышленных технологиях получения напитка. Это первый проект по производству кубинского рома, санкционированный государственной корпорацией Cuba Ron S.A., на территории России. В России за первые три квартала текущего года значительно увеличилось производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки. Интерфакс: ГК "Абрау-Дюрсо", ведущий производитель игристых вин в РФ, в рамках расширения портфеля крепких напитков запустила производство кубинского рома.
Главные новости
- Главное сегодня
- Наши проекты
- История создания рома
- Откуда все эти новые названия
- В России пытаются найти замену виски и джину
Производитель Baileys и Captain Morgan решил оставить россиян без крепких напитков
Так, «Тульский винокуренный завод 1911» запускает производство рома из выдержанных дистиллятов, поставляемых из Доминиканской Республики. Интерфакс: ГК "Абрау-Дюрсо", ведущий производитель игристых вин в РФ, в рамках расширения портфеля крепких напитков запустила производство кубинского рома. Armator Gold – это первый ром производства LADOGA. по причине введения сухого закона в США (1919). И здешний подход к производству рома – это самое яркое тому подтверждение. Узнайте все, что нужно для изготовления рома от экспертов Доктор Губер!
ГК «Абрау-Дюрсо» выпустила первый кубинский ром
Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей. История рома Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы.
По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак. Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы. Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.
Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему. Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами.
Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже. У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.
Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура — сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу.
Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара — спиртной напиток. Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так: Из Африки в Новый Свет везут рабов.
Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете. Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» дьявол-убийца. Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным».
Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне. Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров.
Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар.
В магазинах продаётся три вида рома под названием Armator — белый, выдержанный золотой и пряный. Все три довольно неплохо оцениваются потребителем, что в комплекте с низкой ценой делает их довольно привлекательными. Судя по всему, поставщики дистиллятов у компании меняются, поэтому конкретики в этом вопросе немного.
Кроме того, под этим же названием они выпускают и кашасу а в чём их отличие, мы писали здесь. Постепенно к этой группе присоединяются и другие производители, но их напитки пока в стадии апробации. За этот год из «санкционных» напитков самых большой рост показал джин, за ним оказался ром правда.
То есть апероль на верандах этим летом не кончится. Возникает еще один вопрос: не привезет ли кто-то другой в Россию виски, ром и джин от Diageo и других производителей, ушедших из нашей страны. С параллельным импортом ничего не выйдет.
Минпромторг не включил алкоголь в соответствующий список. Против выступил Минсельхоз. Чиновники опасаются, что при параллельном импорте оригинальный Black Label, купленный у условного турецкого партнера, будет невозможно отличить от метилового Black Label, разлитого по бутылкам в условном омском гараже. Однако есть одно «но», указывает сооснователь группы «Бакунин», в которую входят несколько баров и ресторанов в Санкт-Петербурге, Александр Романенко: Александр Романенко сооснователь группы «Бакунин» «Мне почему-то кажется, что без проблем все начнут завозить из соседних стран, не испытывая никаких трудностей совершенно. До того момента, пока компания Diageo не встала на ноги на российском рынке, в первые ее годы существования очень много по параллельному импорту завозилось из Чехии, Белоруссии, Восточной Европы. Тот же Guinness был из разных стран в России, все это существовало, наверное, до 2015 года».
Здесь проходит ферментация мелассы сахарного тростника, дистилляция, выдержка в дубовых бочках, купажирование молодых и старых спиртов. Как подчеркнул президент ГК Павел Титов, на которого ссылается пресс-служба, "Абрау-Дюрсо" стала первой в РФ компанией, выпускающей настоящий кубинский ром на своей производственной площадке". Ром Danza del Fuego уже представлен в продаже в фирменных магазинах "Абрау-Дюрсо", в ближайшее время он появится и в федеральных торговых сетях. Компания принадлежит семье Бориса Титова.
Производство рома, виски и джина выросло почти на 65%
«Это первый проект по производству кубинского рома, санкционированный государственной корпорацией Cuba Ron S.A., на территории России». Теперь в этом году калужский завод начнет выпускать ром. С января по сентябрь 2022 года в России выросло производство рома, виски, джина, кальвадоса и виноградной водки на 64,2% год к году — до 5,12 млн дал.
Из чего делают ром?
- Способы производства рома – из чего и как делают ром?
- Вспоминая Блэк Тот Дэй
- Мир, Ром, Май
- Что такое ром? Часть первая, вводная, и немного истории. | Пикабу
- Новости партнеров
- Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме
Мир, Ром, Май
Дальше начинается самое что ни на есть искусство. Как делают настоящий ром: купажирование и выдерживание Производители простецкого рома просто разбавляют получившийся спирт водой, разливают в бутылки и по магазинам. Большинство же отправляют его на выдержку. Кто в нержавеющих чанах, многие в дубовых бочках.
Выдержка эта может длиться от нескольких месяцев до нескольких и даже многих лет. Затем мастер купажа составляет смесь разных спиртов разного же возраста. Более выдержанные мягче во вкусе и богаче ароматами.
И вот уже получившийся купаж смесь ромовых спиртов разводят с водой до крепости около 40 градусов. И разливают по бутылкам. Так и рождается заводской rum.
Простая деревенская технология производства рома В деревнях же по-прежнему пользуются старым-добрым дедовским способом.
Два технолога управляют производственным процессом. Бутылки с некорректной маркой быстро отбраковывают благодаря продвинутой системе инспекции.
Линий розлива пять, у них широкие технологические возможности, которые позволяют вести разлив по бутылкам с разной укупоркой, формой, размером и клеить до семи этикеток на одну.
Исторически страна является одним из основных производителей лёгкого рома, который производится из сахарного тростника. Такую технологию переняли и другие страны, добавил Хуан Карлос Гарсиа Гранда.
Злоумышленники на мелочь не разменивались и разливали только элитные виски, ром и водку. Работу поставили на широкую ногу - помимо производственной линии, объемные цистерны под сырьё, дегустационный зал и даже собственная лаборатория, где местные специалисты работали над улучшением вкуса. Вот только условия - антисанитарные, а вместо обученных сотрудников - восемь граждан Таджикистана без всяких документов.
Точка невозврата пройдена: на алкогольном рынке произойдут серьезные перемены
Теперь в этом году калужский завод начнет выпускать ром. по причине введения сухого закона в США (1919). Совместное российско-кубинское производство рома стартовало в Абрау-Дюрсо, такие проекты будут развиваться. Злоумышленники на мелочь не разменивались и разливали только элитные виски, ром и водку. Подборка интересных фактов про историю и производство рома.
Новости ром
Узнайте историю появления рома и технологию его производства, а также из чего и как делают ром в статье от интернет-магазина Каждая партия рома выпускается под контролем специалистов из Кубы, передает ТАСС. Основная часть процесса производства Danza del Fuego сосредоточена на Кубе. «Это первый проект по производству кубинского рома, санкционированный государственной корпорацией Cuba Ron S.A., на территории России». В этом видео вместе с Марией Начётовой, техническим представителем компании «Lallemand», разбираемся в особенностях производства рома.
Элитный ром и виски для Москвы делали на деревообрабатывающем предприятии в Калуге
Работу поставили на широкую ногу - помимо производственной линии, объемные цистерны под сырьё, дегустационный зал и даже собственная лаборатория, где местные специалисты работали над улучшением вкуса. Вот только условия - антисанитарные, а вместо обученных сотрудников - восемь граждан Таджикистана без всяких документов. Но производительность была на высоте.
Мика может быстро и точно принимать решения на основе данных, а также обучена «быть беспристрастной и стратегической». Все теряются в догадках, зачем Маск пошёл на такой шаг, будучи человеком с неоднозначным отношением к ИИ. Он является подписантом открытого письма об опасности искусственного интеллекта, и считает, что эти технологии таят в себе опасный для человека потенциал.
После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас — дистилляционные аппараты с колонной. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью. Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов. Мифы о роме Вот самые распространенные из них.
Пираты всегда пили ром На самом деле им было все равно, что пить — ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов. Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи. А если верить Питеру Лисону — автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» — на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах. То, что пирата невозможно представить без бутылки рома — заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается.
Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде.
Золотые Gold, Amber, Orо. Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт.
Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных.
Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Обратите на них внимание при выборе напитка: Spiced.
Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом.
Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки.
Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным.
В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо.
Большие надежды: обзор рынка рома в России и мире
Подборка интересных фактов про историю и производство рома. Большая часть рома производится из мелассы – побочного продукта производства сахара: тростниковый сироп уваривают в вакуумных чанах, сахар кристаллизуется. В России запустили первое производство оригинального кубинского рома Danza del Fuego, санкционированное госкорпорацией Cuba Ron S.A.
Что еще почитать
- Ром: история, производство и многое другое
- Рому снится, что он коньяк
- Рому снится, что он коньяк
- Стало известно, почем будут отпускать доминиканский ром калужского производства
- Продать последнее
- Откуда все эти новые названия
Калужский завод «Кристалл» начнет выпускать доминиканский ром
ООО "Шаумян-Вин" - винно-коньячный завод, основанный в 1927 году. Это перспективное предприятие, которое уже успело добиться успехов в своей деятельности, совмещая традиционную современную технологию для изготовления высококачественных эксклюзивных спиртных напитков. Предприятие расположено в Араратской долине, близ поселка Шаумян — отсюда и его название. Местные жители испокон веков занимались кустарным виноделием. Коньяк Boduen выбрал лучший винодельческий регион Армении, производящий превосходные напитки, качество которых поражает своих ценителей. Действительно, армянский коньяк хорошо известен своим исключительным качеством, которое никогда не переставало восхищать и удивлять. Высота виноградников: 850-1000 м над уровнем моря.
Дистилляция: 500 декалитровые шарантские аламбики. Двойная дистиляция. Бочки: арцахские бочки, древесина для которых ферментируется не менее 5 лет.
Мика заседает в совете директоров: это первый случай, когда работ занимает и такую должность, и принимает решения наравне с людьми и даже управляет ими. Мика может быстро и точно принимать решения на основе данных, а также обучена «быть беспристрастной и стратегической». Все теряются в догадках, зачем Маск пошёл на такой шаг, будучи человеком с неоднозначным отношением к ИИ.
Ром в кулинарии и коктейлях Ром неотъемлемо связан с коктейльной культурой.
Кроме того, ром используется в кулинарии для приготовления десертов, соусов и маринадов, придавая блюдам уникальный вкус и аромат. С чем пьют ром? Чаще всего на роль закуски используются нарезанные цитрусовые. Однако к нему также подходят и мясные закуски, некоторые виды сыров и оливок, канапе и закуски с икрой. Ром — это напиток с богатой историей и традициями, занимающий важное место в культуре многих стран. Его разнообразие вкусов и ароматов делает ром популярным выбором как для ценителей, так и для новичков в мире алкогольных напитков. От белого рома, идеального для легких коктейлей, до насыщенного темного рома, идеального для медитативного наслаждения вечером — в мире рома найдется напиток на любой вкус.
Поделитесь информацией:.
Ром производят более 130 стран. Но в первую очередь он ассоциируется с Карибским бассейном. Да и первые ромовые заводы появились на территории Северной Америки. Дэнис Вальдес: «Ром с островов Карибского бассейна — это знак качества и традиции, а ромы с континента как бы говорят нам: смотрите, мы тоже можем делать клевые ромы! И только время покажет, действительно ли континентальные ромы настолько клевые и крутые». Безусловно, ромы с континента для большинства российских потребителей — это что-то новое. Да что говорить, национальный напиток Бразилии, кашаса , по сути своей ром.
И очень узкий круг людей знает об этом. И я считаю, что кашаса очень сильно недооценена у нас в стране. Потребление сместилось из ресторанов и баров в сторону домашнего. Также активно начала развиваться «домашняя миксология». Все больше людей стали дома делать коктейли. Но, что не менее важно, в категории «ром» заметна тенденция к премиумизации домашнего потребления. Выдержанные ромы начинают занимать все большую долю. Более ответственное потребление, интерес к новым вкусам, натуральность — все это дало хороший толчок для развития категории премиум-ромов в мире и у нас в России. Выдержанные ромы — это сложно и дорого.
Все просто. Очень жаркий климат в большинстве стран, где ром выдерживают. Вот поэтому многие производители идут по пути выдержки в системе солера-криадера. А как эксперименты влияют на тренды? Например, Matusalem Insolito Wine Cask. Финиш в бочках из-под вина темпранильо дает прекрасный нежно-розовый цвет. Это первый опыт подобного характера, и я не удивлюсь, если скоро мы увидим огромное количество ромов с финишем в бочках из-под сотерна , портвейна и других знаковых вин. Натуральность — это тренд не только в роме. Но здесь он проявляется очень ярко, как и сам напиток.
И тут я говорю о пряных ромах. Дэниел Джонс: «Категория пряных ромов очень нишевая. Было всего несколько брендов, которые продвигали эту категорию на мировом рынке, правда, они не отвечали на все запросы. Но на островах это очень личная история. В каждом доме есть свой рецепт рома с пряными добавками. Это как у любой итальянской хозяйки есть свой рецепт болоньезе — так же и здесь. И когда вы придете в гости, то с вами обязательно поделятся пряным ромом собственного приготовления. Я верю, что с запуском нашей новинки Angostura Tamboo мы внесем премиумизацию в эту нишевую категорию пряных ромов. И я лично трепетно и с любовью жду, что Angostura Tamboo покажет всему миру часть культуры и наследия Тринидада.
Скоро этот ром доедет и до России». Дэнис Вальдес: «Я всегда шутил, что пряный ром — это готовый коктейль в бутылке. Сегодня появляется огромное количество всевозможных тоников и лимонадов, которые идеально смешиваются с пряными ромами. Получается, что для яркого вкуса нам нужен только лед, немного пряного рома и любимый разбавитель. Идеально для домашних посиделок и легких вечеров, поэтому я искренне верю, что эта категория будет расти». Пока эта тенденция малозаметна, но в мире очень популярно движение в сторону органических продуктов, что отражается и в роме. Ряд производителей переходит на органический сахарный тростник, например Appleton с острова Ямайка. Ароматизированные ромы? Почему бы и нет.
Эта категория очень популярна в США и Европе. Неограниченный ассортимент сочных вкусов экзотических фруктов и универсальность ромов позволяют делать поистине яркие напитки. Да и более понятные и близкие нам вкусы типа можжевельника и других ботаникалов прекрасно сочетаются с ромом. Это не самый заметный тренд, но он есть в мире: в таких кросскатегорийных напитках ром, можно сказать, встретился с джином. И получилось весьма интересно. Белые ромы или выдержанные Дэнис Вальдес: «По цифрам сегодня наиболее актуальными являются белые ромы. Но, опять же, только сейчас фокус внимания стал смещаться на выдержанные напитки, поэтому время точно ответит на этот вопрос через пару лет». Белый ром может быть выдержанным, а затем осветленным, а может быть и не выдержанным, но одно точно: это идеальная основа для массы коктейлей, которые напоминают о лете и отдыхе. Например, Angostura Reserva — это белый выдержанный три года в бочках из-под бурбона ром.