Но не из ксилита: его невозможно ферментировать, поэтому бактерии, по сути, голодают и в конечном итоге погибают. Если верить обещаниям маркетологов, ксилит, содержащийся в зубных пастах, жвачках, пастилках и иных продуктах, уничтожает патогенные бактерии, атакующие зубы. Что касается стоматологических преимуществ ксилита, согласно CDA данный сахарозаменитель полезен для здоровья зубов, поскольку предотвращает развитие кариеса.
Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
Употреблять можно не более 50 г ксилита в день! И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде ксилит представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах. Кстати сказать, ксилит — единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичны пищевому сахару. Впервые ксилит произвели в Финляндии из коры березы. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно. Попадая в организм в составе разных продуктов, ксилит играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными свойствами, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит. Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы. Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс. Однако, несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и негативных признаков дефицита ксилита в организме. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя — диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс. В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы — метеоризм, вздутие живота, диарея.
О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении. Полезные свойства ксилита: - защищает и реминерализует эмаль на зубах - предотвращает кариес и зубной налет - снижает количество стрептококковых бактерий - служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза - жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями - снижает риск появления аллергии, астмы, насморка. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов. Первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз. Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира. Кроме того, ксилит обладает антибактериальными свойствам, что также активно используется в пищевой промышленности.
Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором. Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста — ксилитол снижает активность роста дрожжей. Ксилит в медицине.
С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления. Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствором ксилита. В первую очередь ксилит рекомендуется при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови. Но из-за отдельных заболеваний им приходится отказаться от любимой еды. При сахарном диабете нежелательно употреблять сахар, даже нельзя. Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы.
Одно из таких веществ — ксилит. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
Ксилит блокирует усвоение глюкозы бактериями, а без питания они в конечном итоге погибают. Поэтому, когда ты очищаешь зубы пастой с подсластителем ксилитом, ты защищаешь свои зубы и всю ротовую полость от воспалительных заболеваний.
С этой целью подходит и использование после еды жевательной резинки. А хорошие бактерии никуда не убежали, остались в прежнем количестве. Сахарные спирты исследовались и на животных: данные говорят, что ксилит может защитить кости и зубы от разрушения и укрепить костную ткань. Это возможно, так как с ксилитом кальций лучше всасывается в кишечнике. Однако для людей не определена дозировка ксилита, которая однозначно привела бы к такому эффекту.
В зубных пастах используется безопасная для человека дозировка, о которой ты прочитаешь далее. Безопасная доза подсластителя Ксилит — не только компонент зубной пасты или других средств для ротовой полости. Им заменяют сахар в различных продуктах, сладких напитках. Ксилит ты можешь сама купить в магазине и использовать в питании. Хотя ксилит обычно не вызывает побочных эффектов, слишком много его употреблять не нужно.
Заменять сахар ксилитом нужно 1 к 1. Если привыкла добавлять чайную ложку сахара к кофе, то ксилита возьми столько же. Безопасная для здоровья дозировка ксилита — 40-50 г в день для взрослого человека. А максимально безопасная доза, как показало одно длительное исследование, — 400 г в сутки. Проверять свой организм на прочность никто тебе не посоветует, поэтому все же ограничивайся небольшим количеством подсластителя.
Вреден ли ксилит Столько хороших слов сказано о ксилите, но есть ли что-то негативное в его действии? Снова стоит вспомнить о мере и о индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Ксилит обладает слабительным эффектом, что также было доказано медицинскими исследованиями. Ложка ксилита или, что менее того, содержание его в зубной пасте, с низкой вероятностью принесет вред.
Необходима консультация врача. Записаться на консультацию Нажимая на кнопку «Отправить» я даю свое согласие на обработку компанией ООО "Смайл" моих персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27. Отправить Заявка на консультацию успешно отправлена!
А если вы еще любите чай и кофе с сахаром, конфеты и другие сладости, то зубам уж совсем не сладко придется. В этом ролике расскажем о самом полезном заменители сахара для ваших зубов - ксилите. Ксилит - натуральный заменитель сахара, который производится из березы и кукурузы. Ксилит препятствует размножению бактерий и приводит в норм кислотно-щелочной баланс.
Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки. Усиливающий реминерализацию зубов ксилит является достаточно действенным средством при незначительных повреждениях кариесом. Жевание ксилит-содержащих жвачек способствует выработке слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий. Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов.
Описание компонентов (состава) паст
Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма. Искусственные получены из натурального или синтетического сырья химическим способом — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы.
Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов! Фруктоза Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам.
Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки. Ксилит Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах Е420 , особенно в мясных. Сукралоза Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году. Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса E955. Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
Аспартам Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии. Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу. Цикламат натрия Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования.
Часто добавляется в газированные напитки Е952.
Нормальная микрофлора полости рта например, S. К другим антимикробным свойствам ксилита относится способность ингибировать адгезию грибов вида Candida albicans.
Другие свойства ксилита Ксилит повышает pH, увеличивая концентрацию аммония и аминокислот в зубном налете. Ксилит стимулирует секрецию слюны. В исследованиях высказывается мнение, что это происходит при прямом взаимодействии ксилита с рецепторами, расположенными на ацинарных клетках.
Еще одним важным свойством ксилита является его способность связываться с ионами кальция, формируя хелатный комплекс.
Ксилит — польза или вред для зубов? Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
Гель реминерализующий R.O.C.S. Medical Minerals
Из чего производят Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза. В Европе ксилитол относится к категории распространенных пищевых добавок Е-967. В России он используется в меньших масштабах, так как производство дороже сахарного, что влияет на стоимость сахарозаменителя, снижая спрос среди покупателей.
Но помогает ли это против кариеса? Проверили это, пригласив детей, привыкших к чудо-заменителю , и тех, кто с ним только что познакомился. Ребята не чистили зубы с утра, а вдобавок их еще угостили молочным коктейлем с мороженым, бананом и шоколадом. Такой состав быстро создаст благоприятную среду для роста бактерий. Через полчаса взяли у всех участников мазок из полости рта, чтобы замерить исходное количество бактерий. Результаты экспертизы показали, что после полоскания водой и использования леденцов концентрация бактерий снизилась примерно на один и тот же уровень. После полоскания рта и сосания леденцов количество бактерий сократилось незначительно. Другими словами, леденцы не смогли выиграть у простой воды. Приучать детей к ксилитным конфетам все же не стоит.
Сироп с ксилитом поможет защитить зубы малышей от кариеса Поделиться Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности 328 Сироп с ксилитом поможет защитить зубы малышей от кариеса По данным нового исследования, сироп, содержащий ксилит, поможет защитить от кариеса зубы даже маленького ребенка. Ксилит был одобрен в США в 1963. Он действует как антибактериальное вещество против бактерий, которые вызывают кариес.
Казалось бы, все элементарно — вредные бактерии разрушают эмаль зуба и принимаются за его основную часть — дентин. Этот процесс и называется кариесом. В результате образуются «дырки» и значительно повышается риск воспалительных процессов в самом сердце зуба — его пульпе, а также в деснах, окружающих зуб. Несмотря на кажущуюся простоту понятия «кариес», среди населения бродят самые разнообразные мнения об этом заболевании, а особенно о том, как от него можно защититься и, наоборот, что является его причиной. MedAboutMe разбирался, что из популярной информации об этом заболевании является правдой, а что — нет. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Кариес — тихий разрушитель У большинства людей кариес ассоциируется с болью.
Что такое ксилит?
Действительно, ксилит как минимум не способствует развитию кариозного поражения зубов под брекетами, а также не приводит к отклеиванию несъемного аппарата. Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов. Результаты этого исследования также показали, что ксилит не только не является причиной кариеса, а, более того, обладает способностью устранить возникшие кариозныe очаги, заметно усиливая реминерализацию зубов.
Ксилит: свойства, польза, применение, инструкция
Теоретически возможно, что ксилит делает зубы устойчивыми к кариесу. Почистить зубы после приема пищи не всегда удобно, зато жевательная резинка с ксилитом для чистоты полости рта всегда под рукой. на всю пачку 96 ккал. Детская зубная паста Xlear с ксилитом Паста со вкусом жевательной резинки предназначена не только для зубов, но и для дёсен. Ксилит для зубов. Ксилит часто вводят в состав зубных паст, порошков и ополаскивателей: он помогает сохранить здоровую и красивую улыбку, подслащивает вкус вместо сахара.
Как выбрать правильную зубную пасту с ксилитом: 7 проверенных советов
Увеличивает выработку ионов и ферментов, необходимых для восстановления эмали зубов. Бактерии, живущие во рту, любят сахарную пищу и налет, остающийся от нее на зубах. Они всем этим питаются, размножаются и чудесно себя чувствуют. Затем бактерии выделяют кислоту. Она способна растворить эмаль зуба.
Важно: мы хотим обратить ваше внимание, что средства для полоскания рта для снижения гиперчувствительности зубов — являются только второстепенными средствами для лечения этой проблемы. Они не позволяют достичь большего эффекта, чем это позволяют сделать специальные зубные пасты и концентрированные гели, применяемые при повышенной чувствительности зубов. Такие ополаскиватели — хороший вариант для применения именно в середине рабочего дня, а утром и вечером для этих целей лучше использовать зубную пасту. Особенности применения ополаскивателей — Обычно средство для полоскания рта применяются 2 раза в день утром и вечером — сразу после еды и последующей за ней чистки зубов. Второй вариант — вы можете использовать ополаскиватель сразу после обеда в середине рабочего дня, но в этом случае перед полосканием желательно очистить межзубные промежутки от остатков пищи — при помощи зубной нити.
Основные правила мы перечислили ниже. Схема использования средств для полоскания рта — Для полоскания достаточно 10 мл раствора на упаковке ополаскивателя может быть написано 15-20 мл, но это только лишь с целью, чтобы вы быстрее купили новую упаковку , время полоскания составляет в среднем от 45 до 60 секунд точное время зависит от типа ополаскивателя, и будет написано на упаковке продукта; некоторые типы ополаскивателей без содержания спирта и антисептиков, например, Пародонтоцид, рекомендовано 2-3 минуты , после сплевывания раствора вы не должны прополаскивать рот водой, принимать пищу в течение нескольких часов, а также пить в течение хотя бы 30 минут это желательное правило, которое повысит эффективность процедуры, но не обязательное , не используйте ополаскиватели со спиртом, а также средства с антисептиками или антибиотиками — более 10-14 дней в этом случае вы получите побочные эффекты. Средства для полоскания рта — побочные эффекты Ополаскиватели для рта содержат только поверхностно-активные компоненты, которые не могут проникнуть сквозь слизистую оболочку полости рта и попасть в кровеносное русло, если, конечно, вы не будете их глотать. Но тем не менее, средства для полоскания полости рта не так безопасны, как это может показаться, и максимальный негативный эффект развивается именно при длительном их применении. На что нужно обращать внимание. Во-первых — лучше избегать средств с содержанием спирта, так как при длительном применении это приводит к истончению и сухости слизистой оболочки полости рта. Второй момент — если у вас на слизистой оболочке полости рта бывают аллергические проявления, то лучше избегать ополаскивателей с парабенами например, такими консервантами как метилпарабен или этилпарабен. Если у вас периодически бывает стоматит афтозный или герпетический , то мы рекомендуем избегать ополаскивателей с лаурилсульфатом натрия. Сам по себе этот компонент не может вызвать стоматит, но он приводит к ускорению десквамации слущивания эпителия слизистой оболочки полости рта, что делает слизистую более тонкой и уязвимой.
Замечено, что при использовании средств гигиены полости рта с лаурилсульфатом — вспышки стоматита происходят чаще, а изъязвления слизистой оболочки заживают более долгое время. Побочные эффекты ополаскивателей с Хлоргексидином — Но больше всего побочных эффектов связано с длительным применением Хлоргексидина, который входит практически в каждый ополаскиватель от воспаления десен или от запаха изо рта. Авторитетные клинические исследования источник выявили, что уже через 7 дней с момента начала полоскания полости рта средствами с хлоргексидином — в микрофлоре полоти рта происходят глобальные изменения. Позитивные изменения касаются того, что хлоргексидин подавляет патогенные бактерии, вызывающие воспаление десен и запах изо рта. Но есть и негативные моменты. Курс полоскания полости рта хлоргексидином уменьшая численность одних видов бактерий — одновременно приводил к увеличению количества других видов бактерий. Изменение соотношения разных видов бактерий в полости рта имеет свои последствия. Например, в результате этого происходило увеличение содержания молочной кислоты в ротовой жидкости слюне , что приводило к уменьшению буферной ёмкости слюны и ее возможностей по нейтрализации кислоты, продуцируемой кариесогенными бактериями полости рта. Исследования четко выявили, что полоскания хлоргексидином приводили к снижению pH ротовой жидкости то есть увеличивалась ее кислотность.
Всем участникам были подробно разъяснены и показаны методики ежедневной самостоятельной гигиены полости рта. В результате контроля результатов спустя 3, 6 и 12 месяцев были выявлены интересные различия в состоянии микрофлоры и налета на эмали зубов. Действительно, у пациентов, регулярно пользовавшихся пастилками с ксилитом, количество кариесогенных микроорганизмов несколько снизилось. Однако количество зубного налета снизилось у каждого участника исследования, как в первой, так и во второй группе. Кроме того, не было выявлено существенной разницы в количестве кариозных поражений и отклеивании ортодонтических брекетов в обеих группах.
Ксилит, который содержит пять атомов углерода, усваивается бактериями очень медленно, более того, он ингибирует рост и размножение Str. Показано, что потребление ксилита практически не снижает рН зубного налета. Регулярное использование ксилита фактически прекращает рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
Ксилит конкурирует с шестиатомными сахарами в процессе транс-мембранного переноса, а также в метаболических процессах внутри клетки. В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Str. Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся. Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне гликанов, обеспечивающих прикрепление бактериальной стенки к поверхности зуба. Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин. И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны. Антибактериальные свойства ксилита успешно используются в дентальных салфетках Spiffies.