уншиу, тот самый, что был завезен в Абхазию в 1894 году. Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. В среднем, в Абхазии мандарины начинают созревать в конце ноября — начале декабря и до конца февраля — начала марта. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. По словам заместителя главы администрации Гулрыпшского района Абхазии Рафика Григоряна, в этом году выдалась благоприятная погода и ранние сорта мандаринов уже созрели.
Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал
Мандарины также прекрасно растут на Кавказе - в Азербайджане, Грузии, и, конечно, в Абхазии. Как появились мандарины в Абхазии? Сегодня абхазский мандарин - известный бренд, однако впервые в этих местах мандариновые деревья были высажены немногим более 100 лет назад. Купец из России Николай Игумнов привез первые саженцы этого цитруса в Абхазию. Вскоре оказалось, что климат и почва региона отлично подходят для мандариновых деревьев, и очень быстро в Абхазии выросли крупные плантации мандаринов.
Сегодня выращивание мандаринов в Абхазии - прибыльный бизнес, зачастую семейный. Местные жители называют мандарин «оранжевым золотом». Как отличить абхазские мандарины? В Абхазии произрастает множество сортов мандаринов, но самый традиционный - уншиу, тот самый, что был завезен в Абхазию в 1894 году.
Именно этот сорт чаще всего идет на экспорт в Россию. Кроме того, можно просто отличить абхазский мандарин от китайского или турецкого по шкурке. Абхазский мандарин имеет не сильно бугристую, почти матовую, желто-оранжевую, с зелеными вкраплениями, кожицу. Мандарины из Китая или Турции - ярко-оранжевые, очень блестящие плоды обрабатывают воском или парафином для лучшего хранения и транспортировки.
Косточки в абхазских мандаринах есть, но их немного.
Вот основные сорта абхазских мандаринов: Сатсума Уншиу Сантра. Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.
Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках. Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.
Основной пик приходится на декабрь. В этом году сезон начался раньше, чем в прошлом: в 2022 году с 1 по 12 октября в Россию завезли всего 6 килограммов мандарин, а в этом году уже 8 тысяч 101 тонну. Ожидаемый урожай в этом году — 30 тысяч тонн, об этом рассказал главный агроном отдела агрономии Минсельхоза Абхазии Теваз Ачба.
По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины.
Сбор мандаринов в Абхазии в 2024 году
Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. Созревают мандарины в Абхазии в конце ноября, начале декабря.
Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора
В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн. Когда созревают мандарины Сезон созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце осени и продолжается до начала зимы. Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря.
Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других | В Абхазии плоды поспевают в июне, тогда же появляются на прилавках. |
Урожай не очень. В Абхазии в этом году планируют собрать всего 30 тысяч тонн мандаринов | В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. |
Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов | Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия. |
Сбор мандаринов в Абхазии. | | Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - |
"Оранжевое золото" Абхазии: что отличает абхазский мандарин и где его купить? | Вестник Кавказа | В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. |
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена
Экспорт мандаринов из Абхазии в РФ сократился на 18% из-за неурожая | Мандарины созревают в Абхазии в течение определенного периода, который начинается в конце осени и завершается в начале зимы. |
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон - Российская газета | В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. |
Мандарин - главный фрукт Абхазии | Абхазские мандарины созревают в декабре. |
Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает | Саша Коновалова | Дзен | Период созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. |
Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза
Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа.
В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек
Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза. Когда созревают мандарины в абхазии? | В среднем, в Абхазии мандарины начинают созревать в конце ноября — начале декабря и до конца февраля — начала марта. |
Когда в Абхазии созревают мандарины? - Ответы на вопросы | Сезонные особенности В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму. |
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других | Мандарины созревают в Абхазии обычно в конце ноября, начале декабря! |
Фруктово-ягодный календарь Абхазии - 04.06.2022, Sputnik Абхазия | Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. сладкий, иногда кисло-сладкий. |
Работа по сбору мандаринов в Абхазии – когда они созревают в этой стране | Несмотря на то, что мандарины можно купить круглый год, «высокий сезон» оранжевого цитруса в России стартует только тогда, когда фрукты поспевают в Абхазии. |
Вся правда про абхазские мандарины
Кожура абхазского мандарина тонкая и легко чистится, а в дольках минимум семечек. Видео: Как выбрать самые вкусные и сочные мандарины Мандарины рекомендуется употреблять: При диарее и для лечения гельминтоза. Для повышения аппетита используют настойку из шкурки фрукта. Из высушенной кожуры мандарина готовят настойку, успокаивающую нервы и нормализующую сон. На основе мякоти цитрусового фрукта готовят противомикробное средство. В мякоти мандарина содержится значительное количество кремния, который способствует активизации процесса выработки коллагена в организме. Нехватка этого вещества провоцирует развитие патологий опорно-двигательного аппарата и способствует появлению преждевременных признаков старения дермы.
Сок мандарина содержит высокий процент кобальта, входящего в состав витамина В12. Данное вещество участвует в обмене фолиевой кислоты и стабилизирует процесс кроветворения. Мандариновое масло холодного отжима применяют в медицине и косметологии. Эфирное масло мандарина улучшает настроение, расширяет сосуды и оказывает дезинфицирующее воздействие. Калий в составе фрукта положительно влияет на сердечную мышцу. Благодаря наличию в составе витамина С и холина мандарин усиливает иммунитет, защищая организм от респираторно-вирусных инфекций.
Употребление мандаринового сока по 50 мл трижды в день перед приемом пищи позволяет вылечить сухой кашель при бронхите. Сок цитруса также снимает жажду, восполняет организм полезными веществами. Фитонциды в составе фрукта помогают в лечении кожных болезней, в частности уничтожают определенные виды грибков микроспорию и трихофитию. Употреблять мандарины нужно в меру.
В основном, несмотря на то, что эта работа - физически тяжелая, фрукты собирают женщины.
Рабочий день начинается рано, в 7-8 утра и длится около 10 часов. Мандарины нельзя обрывать, их срезают секатором, от правильности сбора зависит то, как хорошо будут храниться плоды. Экскурсии на плантации Чтобы побывать в ярких мандариновых рощах, необязательно становиться сборщиком. В республике устраивают экскурсии на мандариновые плантации. Туристы любят фотографироваться в окружении украшенных «золотом» зеленых деревьев, так что отправиться зимой в Абхазию можно ради ярких фотографий.
Одна из крупных плантаций, около 20 га, находится в окрестностях Гагры. Мандариновые туры туристы могут легко совмещать с другими экскурсиями по республике. За мандаринами в Абхазию Поездка в Абхазию в осенне-зимний сезон привлекательна не только возможностью увидеть мандариновые деревья, усыпанные плодами, но и возможностью закупить цитрусы на месте по привлекательной цене. В Абхазии цена на мандарины начинается от 30 рублей, тогда как через границу в Сочи - уже в три-четыре раза дороже. Купленные в республике цитрусы будут максимально свежими и ароматными.
Сколько мандаринов можно вывезти из Абхазии? Наземным транспортом на человека разрешено провозить через границу до 5 кг плодов для личного пользования. При наличии фитосанитарного сертификата от Карантинной службы Абхазии - до 25 кг.
Отсюда и цены в Москве. Вчера кум звонил: наши мандарины в Выхино под сто рублей стоят. Пока мы разговаривали с Ямалом, чуть в сторонке стоял мужчина, и, видимо, прислушивался, как хозяин сада расхваливал мне свои мандарины. Не знаю, где Ямал нахватался таких слов, но реклама сработала. Когда я уходил, то, краем глаза увидел, как у моего знакомого товарищ, что стоял в сторонке, скупил все мандарины вместе с ящиками и пакетами, полностью освободив «мандариновую» тачку. Впрочем, ничего страшного, у Ямала оставались еще ящики с хурмой.
Но не прошло и двадцати минут, хурму тоже скупили «мелким оптом» - Новый год же на носу.
Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов. Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые. Заработать много денег не получится, зато впечатлений на всю жизнь хватит. Примечательно то, что в 2021 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола.
Большой опыт в этом деле необязателен.