Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России.
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Первые кофейни возникли в России только в XIX веке.
Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.
Как кофе в России стал популярным
- А что сегодня?
- Как кофе в России стал популярным
- Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России
- Какой путь проделал кофе, чтобы мы смогли им насладиться в России?
- Кофе в России
Когда отмечается Международный день кофе
- Какая страна является родиной кофе
- Когда и как в России появилось кофе?
- КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
- Об истории кофе в России
Исторические хроники кофе в России
Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке.
Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично.
Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией.
Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике.
Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка.
Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII.
Он попробовал кофе.
Сотрудники сетевых кафе регулярно путешествуют по миру, чтобы найти проверенных поставщиков, опираясь на опыт своих зарубежных коллег. Поэтому кофейные тенденции многих стран, в том числе и России, становятся похожими. Новое исследование показало, что существует отличительная черта. Жители запада предпочитают проводить беседы за чашечкой кофе. В нашей же стране люди ассоциируют время пития кофе с перекусом.
Поэтому в Российский кофейнях больше внимание уделяется разнообразию закусок и десертов, чем рецептуре кофе. Кофе и кулеры для воды Сложно насладится вкусом свежемолотого кофе на бегу или во время усердной работы. Большинство предпочитает пить такой кофе в домашней обстановке или в уютном кафе. В Быстром ритме не всегда находится время для свежемолотого кофе. Статистика говорит о том, что растворимый кофе пользуется большим спросом в России. Его легко приготовить и заварить.
В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости».
Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.
Царь повелел пить кофе на ассамблеях, и высшие слои были вынуждены следовать его предписаниям, хотя он и казался им нестерпимо горьким. К концу правления 1724 году в Петербурге открылось пятнадцать трактиров, в которых можно было выпить кофе. Правда, ходили в них в основном иностранцы. Многие нововведения Петра не нравились русскому духовенству, и кофе не стал исключением. Появились такие пословицы: «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог убьет». Она была страстной поклонницей напитка и пила его каждое утро. Кофейные дома держали выходцы из Голландии, Германии, Англии. Они заваривали кофе в медных или жестяных кофейниках, фильтровали, а затем пили так, как привыкли у себя на родине: например, по-немецки, то есть без добавок, по-венски - со взбитыми сливками, или добавляли мед, шоколад, сахар. Про другую российскую императрицу с немецкими корнями Екатерину II говорили, что она выпивает до пяти чашек крепкого кофе за день - на приготовление одной чашки уходило 400 г молотых зерен. И якобы когда один из подданных выпил предложенную ему императрицей чашку кофе, то чуть не умер - такое сильное у него началось сердцебиение. Гадание на кофейной гуще Студенты в кофейнях перед чтением. Репродукция рисунка Б. К концу века уже печатали книги с инструкциями, как правильно толковать кофейные «символы».
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
Ее вытягивают на огромные полотна, а потом отправляют в морозилку. Когда эта масса застывает, ее дробят. Так и получается растворимый кофе. Кстати, эспрессо с этой точки зрения — идеал, поскольку 25 мл воды — это то самое количество, которое забирает у зерна все самое вкусное. Если чувствуешь, что перепил кофе, то надо выпить побольше воды, если и это не помогает — плотно пообедать. Говорят, что кофе способствует похудению. Это правда? Те же итальянцы считают, что он ускоряет метаболизм.
Но это только черный кофе. Если к нему добавить сахар и молоко, то это вряд ли будет способствовать похудению. Когда кофе переварил какой-нибудь дикий кот, а ты потом это пьешь… А. Многие путешественники покупают его в поездках за бешеные деньги — от 100 долларов за килограмм. Этот сорт действительно раньше очень ценился. Лювак — это такой милый зверек, который когда-то бегал по джунглям и поедал кофейные ягоды. Этот «котик» был отнюдь неглупым, он выбирал только самые спелые и вкусные ягоды, не ел ни гниль, ни зелень.
И люди заметили, что в его организме проходит процесс ферментации и что если переваренные ягоды помыть и сварить кофе, получается очень вкусно. Но что происходит сейчас? Понятно, что эти зверьки, которых специально держат на плантациях, не могут есть только лучшие ягоды, которые они выбирают сами.
В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции. На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца.
Только после этого с них снимают оболочку. Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам. Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго экваториальная Африка. Как открыли кофе Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами.
По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным. Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным.
Бразилия - День кофе приходится на 24 мая Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе. В этот день проходят фестивали, концерты, вечеринки и состязания барменов. Непременный атрибут хорошего праздника в Бразилии — карнавал.
В День кофе их проводятся несколько, в разных городах страны. Колумбия - Национальный День кофе отмечают 27 июня В списке развлечений важное место занимает традиционный парад джипов, груженных мешками с кофе. Джипы вообще очень популярны в здешней сельской местности, правда, они часто имеют почтенный возраст и далеко не парадный вид. Однако, в этот день машины празднично украшены, а принимают участие в параде все местные фермеры.
Завершаются мероприятия музыкальными выступлениями местных звезд, танцами и, конечно же, большим количеством кофе. Азия Здесь явно нацелились на то, чтобы отобрать у Южной Америки первенство по поставкам ароматных зерен. Вьетнам, Индия, Индонезия суммарно составляют довольно серьезную конкуренцию традиционным кофейным регионом. Тем более, что и спрос на кофе в самой Азии велик.
Япония - День кофе отмечают 1 октября Здесь очень любят кофе. Жители страны восходящего солнца умеют ценить хорошие напитки, поэтому здесь можно купить лучшие мировые сорта. Обилие кофеен, в том числе, концептуальных, необычных, удивляет даже искушенного туриста. В магазинах можно приобрести не только зерно и молотый порошок, но и холодный кофе в пакетиках, а также готовые к употреблению черный кофе и латте в алюминиевых банках.
Вполне естественно, что именно Япония едва ли не первой официально отпраздновала День кофе и продолжает отмечать его ежегодно. В этот день в кофейнях любителей напитка ожидают скидки и праздничные сюрпризы, школьники устраивают тематические карнавалы, повсеместно предлагаются новые образцы, рецепты, десерты и кофейные аксессуары. Огромной популярностью пользуются специальные предложения СПА-курортов — кофейные ванны. Японцы выезжают на эти купания целыми семьями и организациями.
Индонезия - День кофе 17 августа, совпадает с Днем независимости страны Поэтому торжества в Индонезии проходят с большим размахом. Уличные представления, праздничные шествия, обильное угощение — вот это настоящий национальный праздник. Вечером красочную точку ставит торжественный салют. Китай - День кофе празднуют в апреле Китайцы подошли к празднику так же практично, как и соседи по континенту и совместили День кофе с празднованием Нового года.
Вернее, включил в один из дней новогодних торжеств.
Кофе понтифику понравился, и это дало ему большую дорогу. Интересно, что до XIII века кофе употребляли в виде отвара из ягод. Только в этом столетии люди научились жарить и молоть зерна. Турция Кофе в России Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в это время врач выписал царю Алексею Михайловичу 1645-1676 этот ароматный напиток в виде лекарства от насморка и головной боли. Впрочем, это не значит, что пили его повсеместно и с охотой, скорее, наоборот: дорого; горько; сложности с поставкой.
В ситуацию вмешался, как всегда, Петр I. После своего путешествия по Европе он искренне влюбился в ароматный напиток, наладил поставки его в Россию, кроме того, примерно с 1696 года заставлял придворную аристократию пить его литрами, попутно нахваливая. Это не преувеличение — у императора было что-то вроде убеждения в собственной перманентной правоте, следовательно, то, что нравится ему, по определению не может не нравиться другим. Сложная философия, но именно она стала «пропуском» в Россию для кофе. Реклама кофе «Богатырь».
История кофейной культуры в России: часть первая
Когда и как в России появилось кофе? | Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. |
История кофе в России - Inc News | Когда в России стали пить кофе? |
История кофе в России - Inc News | Однако кофе в России появился немного раньше. |
Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите? | Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. |
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету | С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. |
Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез
Сотрудники сетевых кафе регулярно путешествуют по миру, чтобы найти проверенных поставщиков, опираясь на опыт своих зарубежных коллег. Поэтому кофейные тенденции многих стран, в том числе и России, становятся похожими. Новое исследование показало, что существует отличительная черта. Жители запада предпочитают проводить беседы за чашечкой кофе. В нашей же стране люди ассоциируют время пития кофе с перекусом.
Поэтому в Российский кофейнях больше внимание уделяется разнообразию закусок и десертов, чем рецептуре кофе. Кофе и кулеры для воды Сложно насладится вкусом свежемолотого кофе на бегу или во время усердной работы. Большинство предпочитает пить такой кофе в домашней обстановке или в уютном кафе. В Быстром ритме не всегда находится время для свежемолотого кофе.
Статистика говорит о том, что растворимый кофе пользуется большим спросом в России. Его легко приготовить и заварить.
Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу.
Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка. Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги.
Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе. Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий. Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь.
Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета. Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи. Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой.
Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды. Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета. Снова остудить. Смолоть и пить, просто заварив горячей водой.
Далее их обжаривают также, как и корни цикория. Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе. Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна. Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе.
То, что кофейной культуре не удалось пустить глубокие корни в российской повседневности обусловлено лишь тем, что жизнеспособность ее зависела исключительно от прочности международных связей. Рушились эти связи, прекращалось и потребление кофе. Остается надеяться, что в современной России кофе уже стал одной из неотъемлемых структур нашей повседневности и его повторное возвращение окажется гораздо более долговечным, чем век назад. Это очень интересный с точки зрения вкусовых ощущений напиток и по ситуации расслабляющий либо бодрящий.
В любом случае ваше настроение станет гораздо лучше после выпитой чашечки кофе по-русски. Такой рецепт подходит для вечерних посиделок в дружеской компании, вы не заснете после трудового дня и вам хватит сил поддержать всеобщее веселье. Что бы приготовить кофе по этому рецепту нам потребуется: - 1 чашечка очень горячего кофе 100 мл ; - сахар по вкусу; - жидкие сливки — 25 мл; - колотый лед — по желанию. Для начала давайте приготовим простой кофе — делайте это так, как вам нравится и вы привыкли.
Единственное, напиток должен быть не слабым, минимум средней крепости, а то и крепким. Добавляем туда сахар по вкусу. Если в вашем доме есть коричневый сахар, то отдайте предпочтение ему, вкус будет богаче. Пока кофе еще горячий влейте в него рюмку прохладной водки.
Если хотите подать кофе оригинальным способом, то перелейте кофе в граненый стакан.
В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка. После выставки спрос на него сильно вырос. В XIX веке он стал таким популярным, что пили его в каждой семье несколько раз в день. В начале XX века кофе значительно подорожал, и могли себе позволить такой напиток только состоятельные люди. В советское время напиток был дефицитным товаром, и купить кофе в интернет магазине было невозможно.
Чтобы приобрести его, люди выстаивали огромные очереди. На сегодняшний день, объём операций связанных с продажей и покупкой кофе во всем мире занимает второе место, уступая лишь нефти.
О напитке слагали поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи» , «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа».
Однако это не вызывает никакого удивления. Только после войны 1812 года популярность кофе начала расти. Освобождая Европу от французов русские войска заметили, что европейцы с большим удовольствием пьют кофе.
И после 1812 года, кофе стал быть обязательным напитком на балах и приёмах. Стали открывать кофейни, где собирались литераторы и художники для обсуждения различных вопросов, появились общества, которые распространяли кофе. В конце XVIII века в самых популярных тогда изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» стали восхвалять этот напиток.
Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще.
Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе
В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира". С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах.
История кофе в России
На фермах их кормят всем подряд — и зеленым, и испорченным зерном. Так что сорт лишился своей сути, сейчас это просто хороший маркетинговый ход. Это отборная арабика. Ягоды растут на плантациях на высоте не меньше 1000 метров. Собираются только спелые и здоровые ягоды, которые по-особому обрабатываются. На мешках с этим кофе указывается не только страна произрастания, но и название плантации и иногда даже имя фермера.
Есть организация, которая все это регулирует. Так и называется — Specialty Coffee Association. Она контролирует все процессы — от выращивания зерен и их обработки до правильного хранения и приготовления. Вообще же, если говорить про очень дорогой кофе, то причин высокой цены может быть две — либо это маркетинг, как в случае с «копи лювак», либо это очень большие затраты на производство сырья. А где лучше не покупать кофе?
Весь хороший кофе оттуда скупают европейцы, он идет на экспорт. А то, что остается, вряд ли можно назвать качественным. Лучше всего, кстати, покупать кофе не в магазинах, а в кофейнях. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе. Все меняется?
Сами бариста начинают интересоваться тонкостями приготовления и производства кофе, потому что наши соотечественники много путешествуют и хотят, чтобы дома был не хуже эспрессо, чем в кофейне в Риме или Нью-Йорке. Пить кофе вошло в моду.
В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений». В «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, но прямых доказательств тому нет. Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках.
Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка». Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…».
Сначала, я просто любил кофе, потом я начал изучать его и пробовать разные сорта, теперь у меня появилось новое хобби - Я посещаю разные кофейни не только моего родного города Ярославля, но и кофейни тех городов и стран где мне посчастливиться побывать. Путешествия — еще одна моя страсть. Узнавать людей, их культуру, их вкусы и предпочтения, Я предпочитаю не в музеях, а именно в кофейнях города.
Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе. Как распространялся напиток в России?
Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика. РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска. Винсент ван Гог.
Кофейник, керамика и фрукты. Портрет Петра I. Портрет Екатерины II.
В каирской кофейне. Восточная сцена.
К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400 — 700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем». С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Как пить дать В результате, если внимательно присмотреться, то в Нижнем Новгороде, как и в очень многих городах России, куда не ступишь, обязательно наткнёшься на кофейню или кофейный автомат.
А от разнообразия кофе, который в меню значится как «авторское» разбегаются глаза. Мы можем варьировать количество кофе и молока, добавлять сиропы с разными вкусами, маршмелоу, орехи, приготовить кофе на обычном молоке или на растительном — всё это про разнообразие и даже про индивидуальный подход, когда клиент просит, к примеру, добавить тот или иной сироп к стандартному капучино. Даже летом, в жару, можно не отказывать себе в удовольствии пить кофе, потому что даже со льдом он вкусный. Кофе можно наслаждаться сидя где-нибудь за столиком, а можно опять же в удовольствие пить даже на бегу. Наконец, кофе — это доступно. Даже после повышения цен стакан хорошего кофе могут позволить себе практически все.
Тем не менее, к кофе все-таки образовался интерес. За полстолетия в Санкт-Петербурге появились специализированные кофейные дома, в которых покупали зерно к императорскому столу. Учредительницей первого из них считается императрица Анна Иоанновна, которая каждое начинала утро с чашки кофе, поданного в постель. К слову, она была не единственной любительницей напитка! По легенде, Екатерина II за день выпивала по пять умопомрачительно крепких чашек, и на каждую уходило по 400 грамм кофе но возможно, что это просто красивая легенда, так как всерьез представить ощущения человека после такого кофеинового удара затруднительно. К концу XVIII века кофеен в северной столице насчитывалось немало, и некоторые из них уже заслужили особую репутацию. Таким было кафе «Доминик» швейцарца Д. В нем подавали кофе, чай, сладости и горячие блюда. Чуть позже неподалеку открылась Кондитерская С. Вольфа и Т. Считается, что именно отсюда А.
В первой половине XV века кофе наконец попал в Голландию, и оттуда распространился по всей Европе. Правда, приняли его не сразу. Например, католики в один момент объявили напиток «порождением дьявола», и требовали запретить его по всему христианскому миру. В каком-то смысле это было связано с тем, что зерна изначально пришли к мусульманскому миру, воспринимавшегося в то время сравнительно враждебно. Он рассмотрел требования духовенства, и был не против запрета, но перед вынесением окончательно решения захотел сам попробовать напиток, чтобы убедиться в его греховности. Кофе понтифику понравился, и это дало ему большую дорогу. Интересно, что до XIII века кофе употребляли в виде отвара из ягод. Только в этом столетии люди научились жарить и молоть зерна. Турция Кофе в России Путь кофе к сердцу россиян занял более века. В официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений вздутия живота , насморков и главоболений». В «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, но прямых доказательств тому нет. Изображение взято из открытых источников. Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка». Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма — 400 рублей. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году. Кофейные дома держали выходцы из Германии, Англии, Голландии и других стран Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок по-немецки , либо с медом, шоколадом или сахаром, непременно украшая взбитыми сливками по-венски. Употребление кофе прочно укоренилось в среде русской аристократии.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. Более 580 миллионеров появилось в России за сутки благодаря новогоднему тиражу "Русского лото".
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. Там, где бы ни появлялся кофе, он менял вокруг себя многое: создавал традиции, вносил правки в культуру гостеприимства, менял к лучшему экономики стран и давал работу сотням тысяч людей. Потребление кофе в России — 1,5 кг на человека в год, после развала СССР оно выросло в 7 раз и опередило традиционного лидера — чай. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Поставки кофе продолжались в Россию, и уже в XVIII веке появились первые кофейни.