Но из еды усваивается организмом только 10% железа. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится. Правила приема препаратов железа: ознакомьтесь, чтобы получить максимальную пользу от их применения при лечении ЖДА. Таблетки можно принимать до еды или во время еды, в зависимости от индивидуальной переносимости ЖКТ.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. дополнительного источника железа. Это увеличит содержание железа в пище. Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. нехватка железа в еде.
Как принимать препараты железа?
Частота применения с указанием времени приема Принимать препарат желательно до еды, но время приема и иногда дозу можно адаптировать в соответствии с пищеварительной переносимостью. После употребления кофе абсорбция железа после еды снижается в среднем на 39%. Железо можно принимать до или после еды. Некоторые рекомендуют делать это на голдный желудок, но таким образом увеличивается риск побочек со стороны ЖКТ. Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С. Принимать железо лучше за час до или через два часа после еды или чаепития, чтобы всасыванию микроэлемента ничего не препятствовало.
Тотема: инструкция по применению
Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Феррум Лек® жевательные таблетки рекомендуется принимать во время или сразу после еды. Эксперт рассказала, какие продукты мешают качественному всасыванию железа и как правильно питаться, если пьешь его в таблетках. дополнительного источника железа. Принимать железо лучше за час до или через два часа после еды или чаепития, чтобы всасыванию микроэлемента ничего не препятствовало.
В какое время принимать препараты железа
Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт ЖКТ , ионы Fe II постоянно высвобождаются из пористого матрикса таблетки Дурулес на протяжении 6 часов. Медленное высвобождение активного вещества предотвращает развитие патологически высоких местных концентраций железа. Таким образом, применение препарата Сорбифер Дурулес позволяет избежать повреждения слизистой оболочки. Железо - незаменимый компонент организма, необходимый для образования НЬ и протекания окислительных процессов в живых тканях. Препарат применяется для устранения дефицита железа. Пластиковый матрикс таблеток Сорбифер Дурулес полностью инертен в пищеварительном соке, но полностью распадается под действием кишечной перистальтики, когда активный ингредиент полностью высвобождается. Фармакокинетика Железо всасывается из двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкого кишечника.
Для эффективного всасывания железо должно быть в форме Fe II. После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью всасывается из ЖКТ. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа и увеличивает биодоступность лекарственного средства ЛС. Поступающее в эпителиальные клетки кишечника Fe II подвергается внутриклеточному окислению до Fe III , которое связывается с апоферритином. Часть апоферритина поступает в кровь, другая часть временно остается в эпителиальных клетках кишечника в форме ферритина, которая поступит в кровь через 1-2 дня или выведется из организма с калом в процессе десквамации эпителиальных клеток. Комплекс железо-трансферрин транспортируется в органы-мишени и после связывания с рецепторами, находящимися на поверхности их клеток, попадает в цитоплазму с помощью эндоцитоза.
В цитоплазме железо отделяется и вновь связывается с апоферритином. Апоферритин окисляет железо до Fe III , а в восстановлении железа участвуют флавопротеины. Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и клетках системы фагоцитирующих макрофагов, незначительное количество - в виде миоглобина в мышцах. Отсутствуют данные о фармакокинетике препарата при нарушении функции печени или почек, а также у пожилых пациентов. Показания Железодефицитная анемия, профилактика и лечение. Состояния, сопровождающиеся дефицитом железа.
Профилактика дефицита железа при беременности, лактации и у доноров крови. С осторожностью Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона. Пожилой возраст пациента в связи с отсутствием адекватных клинических данных. Заболевания печени, почек в связи с отсутствием адекватных клинических данных , острые инфекционно-воспалительные процессы см. Применение при беременности и в период грудного вскармливания Сорбифер Дурулес можно применять при беременности и в период грудного вскармливания. Способ применения и дозы Лечение Взрослым и подросткам старше 12 лет: Обычно рекомендуемая начальная доза - 2 таблетки в день.
При необходимости, например, при развитии побочных реакций, дозу можно уменьшить 1 таблетка в день. Пациентам с железодефицитной анемией при необходимости дозу можно повысить до 3-4 таблеток в день за два приема утром и вечером. Максимальная доза - 4 таблетки в сутки. Профилактика и лечение при беременности Рекомендуемая доза -1 таблетка один раз в день в течение первых 6 месяцев и две таблетки в день за два приема в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания. Продолжительность применения определяется индивидуально, на основании лабораторных показателей, характеризующих состояние обмена железа. Лечение следует продолжать до достижения оптимальной концентрации гемоглобина и восстановления лабораторных показателей обмена железа в плазме крови.
Для дальнейшего пополнения депо может потребоваться продолжение приема препарата еще в течение примерно двух месяцев.
В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа?
Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения.
Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11].
Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита.
В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания.
При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно.
Важные моменты Рассуждая о том, в какой форме железо лучше усваивается организмом, отметим, что это зависит от индивидуальных особенностей человека. Если пациенту одновременно назначают кальций либо иной препарат, воздействующий на всасывание железа, необходимо делать между приемом разных таблеток 2-2,5 часовой перерыв.
Для улучшения биодоступности микроэлементы врач назначают совместно с препаратами железа фолиевую либо аскорбиновую кислоты. Длительность курса железосодержащих препаратов специалист определяет с учетом первоначальных показателей гемоглобина, а также наблюдаемой динамики. Средняя продолжительность лечения составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях курс продлевается до 6 месяцев. Терапия продолжается и после стабилизации состояния, так как организму необходимо накопить запас железа, чтобы заболевание не возобновилось. Правила приема Продолжим разговор о том, с чем усваивается железо лучше. Остановимся на вопросе, касающемся правил приема препаратов данного металла. Железо является основным элементом, который обеспечивает протекание в человеческом организме многочисленных обменных процессов.
Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что почти половина женщин 25-30 летнего возраста испытывает дефицит железа. Причинами дефицита Fe является: неправильный рацион питания;.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Не ешьте его вместе с хлебом или макаронами. Лучше дополняйте зеленью, свежими салатами. Также не забывайте, что некоторые препараты мешают усваивать железо. Это касается лекарств, в составе которых находится кальций.
Далеко не всегда необходимо прибегать к аптечным препаратам, чтобы получить необходимое количество железа в организме. Иногда достаточно откорректировать свой рацион питания. Существует несколько особенностей.
Зная о них, вы сможете более эффективно спланировать свою диету. Как мы уже говорили, организму необходимо 1,5 мг железа ежедневно. Из пищи мы можем получить 2,5 мг, если будем кушать то, что необходимо и в правильном сочетании.
Учитывая это, легко понять, почему дефицит железа является одной из самых распространенных проблем на планете. Ответим на любые вопросы по приему БАД от Orihiro в WhatsApp Причины развития дефицита железа Наиболее распространенными причинами развития дефицита железа в организме человека являются: нарушение баланса полезных веществ и микроэлементов в ежедневном рационе питания; заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасыванию железа; заболевания печени и эндокринные нарушения; крупные потери крови; повышенная потребность в железе беременность, период лактации. Если дефицит железа в организме продолжается в течение длительного времени, это может привести к развитию железодефицитной анемии, что негативно сказывается на общей работоспособности, уровне активности и стойкости иммунитета человека к различным заболеваниям. Ключевые симптомы дефицита железа в организме При нарушении баланса железа, такого важного микроэлемента, симптомы могут включать: головные боли различной интенсивности; общее недомогание и ощущение слабости; периодически учащенное сердцебиение; появление одышки и сухости в горле; заметная сухость кожи и нарушения структуры волос.
Независимо от того, насколько сильно проявляются симптомы, важно обращать внимание на все признаки, чтобы своевременно предотвратить развитие патологических состояний и восстановить нормальный уровень железа в организме. Чем лечат анемию? Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов. Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания.
Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента На ранних стадиях дефицита железа в организме, возможно восстановить баланс путем потребления определенных продуктов питания. Среди них: печень, красное мясо говядина , мясо кролика; гречневая крупа; шпинат, морская капуста; зеленые яблоки. Рекомендуется употреблять все перечисленные продукты в свежем виде фрукты - без тепловой обработки, а мясо и кашу - только свежеприготовленными. Однако, не каждому по силам употреблять продукты с высоким содержанием железа.
Часто питание людей не сбалансировано или нерегулярно. В таких случаях использование витаминных комплексов и специализированных препаратов может помочь преодолеть это недуг.
Сравнение результатов исследований безопасности применения различных железосодержащих препаратов. Для жидких форм очень важны вкусовые качества лекарства, так как это может существенно сказаться на приверженности пациентов к лечению, учитывая необходимость длительного три и более месяцев приема. Поэтому дополнительно было проведено исследование органолептических свойств Тотема. Выбирая препарат немаловажно учитывать стоимость лечения. Необходимо чтобы пациент смог довести лечение до конца, поэтому и расчеты стоимости надо проводить с учетом длительности курса, а также рекомендованных производителем дозировок. Если сравнить средний курс лечения наиболее часто применяемых препаратов в минимальной лечебной дозировке в соответствии с инструкцией к конкретному препарату , то получается, что лечение сульфатом железа II в разы дешевле, чем лечение препаратами железа III, а глюконат железа, меди и марганца препарат Тотема имеет среднюю ценовую категорию Таблица 3. Оптимальный выбор складывается из совокупности критериев: эффективности как быстро нормализуются показатели гемоглобина и депо железа , переносимости влияет на приверженность к лечению и стоимости всего курса терапии. Таблица 3.
Сравнение стоимости курсов лечения наиболее часто используемых препаратов.
Сорбифер Дурулес Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой. Состав — все тот же сульфат железа 100 мг чистого железа и аскорбиновая кислота 60 мг. Слово «Дурулес» означает технологию постепенного высвобождения действующего вещества, что по идее должно бы уменьшить число и частоту побочных реакций. Действующее вещество высвобождается из таблетки на протяжении 6 часов. Это предупреждает скопление высоких концентраций железа на слизистой ЖКТ и якобы позволяет избежать ее повреждений. Хотя судя по отзывам, побочные при его приеме встречаются нередко.
В прошлый раз я задавала вам вопрос по поводу аскорбиновой кислоты. С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ. Так зачем же ее добавили в препарат двухвалентного железа? Выше я вам сказала, что двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов, и я полагаю, что аскорбиновая кислота здесь добавлена как антиоксидант, чтобы их нейтрализовать, хотя производитель пишет, что она улучшает всасывание железа. Мне думается, что необходимость аскорбиновой кислоты в препарате Сорбифер Дурулес сильно преувеличена, иначе ее бы вводили во все препараты двухвалентного железа. Но этого нет. Детям — с 12 лет.
Как принимать: по 1 таб. Тардиферон Форма выпуска: выпускается в виде таблеток с пролонгированным высвобождением действующего вещества, покрытых оболочкой. В составе — опять сульфат железа. Отличия от препарата Сорбифер: меньшая дозировка чистого железа в одной таблетке 80 мг против 100 мг , поэтому эффекта ждать придется дольше. Нет аскорбиновой кислоты. Детям — с 6 лет. Стандартная лечебная дозировка для взрослых: 1-2 таб.
Тотема Форма выпуска: раствор для приема внутрь.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
«Свежее» железо поступает с едой. Эксперт рассказала, какие продукты мешают качественному всасыванию железа и как правильно питаться, если пьешь его в таблетках. Однако, как правило, для комфортности больного препараты железа рекомендуют принимать с пищей или после еды. Однако, как правило, для комфортности больного препараты железа рекомендуют принимать с пищей или после еды. Взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке в день во время еды.
Разные формы железа
Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма. Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии.
Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания мясо, рыбу, птицу , также могут страдать от анемии. Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью. Женщины, занимающиеся бегом на выносливость, находятся в группе повышенного риска. В каких продуктах содержится много железа?
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому ему нужно получать его из еды. Существует гемовое и негемовое железо: первое содержится только в продуктах животного происхождения, а второе — в продуктах и растительного, и животного происхождения поскольку животные потребляют растительную пищу.
Примерный рацион питания при железодефицитной анемии Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай; Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов; Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки; Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени; Перед сном — стакан кефира. При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови. Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно! Врач-рентгенолог Блажевич А.
Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным. Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи.
За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его. Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам.
Для чего организму требуется железо?
Железо играет важную роль во множестве обменных процессов в организме человека. Сохранение оптимального баланса этого микроэлемента в организме благоприятно сказывается на функционировании мозга, состоянии кожи, а также на уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов. Железо является неотъемлемым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.
Сколько железа необходимо организму в сутки? Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет: 10 мг — у мужчин; 20-25 мг — у беременных и кормящих женщин; 5-15 мг — у детей, с учетом возрастного периода. Учитывая это, легко понять, почему дефицит железа является одной из самых распространенных проблем на планете.
Ответим на любые вопросы по приему БАД от Orihiro в WhatsApp Причины развития дефицита железа Наиболее распространенными причинами развития дефицита железа в организме человека являются: нарушение баланса полезных веществ и микроэлементов в ежедневном рационе питания; заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасыванию железа; заболевания печени и эндокринные нарушения; крупные потери крови; повышенная потребность в железе беременность, период лактации. Если дефицит железа в организме продолжается в течение длительного времени, это может привести к развитию железодефицитной анемии, что негативно сказывается на общей работоспособности, уровне активности и стойкости иммунитета человека к различным заболеваниям. Ключевые симптомы дефицита железа в организме При нарушении баланса железа, такого важного микроэлемента, симптомы могут включать: головные боли различной интенсивности; общее недомогание и ощущение слабости; периодически учащенное сердцебиение; появление одышки и сухости в горле; заметная сухость кожи и нарушения структуры волос.
Независимо от того, насколько сильно проявляются симптомы, важно обращать внимание на все признаки, чтобы своевременно предотвратить развитие патологических состояний и восстановить нормальный уровень железа в организме. Чем лечат анемию? Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов.
Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания.
Как принимать препараты железа
Препарат железа принимают во время или после еды – в этом случае гемоглобин будет повышаться, но медленно. Как пить Тотему – до еды или после: каждая доза для максимально эффективного усвоения принимается только перед едой. Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества (содержатся в чае, некоторых фруктах), фитиновая кислота (присутствует в орехах, зерновых) мешают усвоению железа. Лучше всего пить железо за 2 часа до и после еды или приема других таблеток.