Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай. Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай.
Виноград, сад и огород
Пожаловаться Всего Вам хорошего виноградари! Может кто подскажет из-за чего загибается саженец? Этот видимо не спасти, но хотелось бы понимать на будущее причину...
Но своё, не российское. Отныне "совинификация" с амурцами и другими видами винограда разрешены, за исключением гибридов прямых производителей. Статьи 3. На этикетке обязаны теперь указывать сорта винограда, причем не мелким шрифтом. Очень важен общественный контроль за выполнением закона, которому посвящена ст.
Относительные плюсы закона о виноградарстве и виноделии 1. С рынка РФ практически удаляется вино наливом балк и такое действие, как разлив в бутылки готового импортного вина. Он не запрещен, но виноматериал из других стран, что разливается в России, теперь вином не считается. Если вы используете импортное сырье виноград, сусло, балк , вы должны писать "не является вином", даже если вы привезли готовое вино и сразу же разлили его по бутылкам. Крупные винодельческие холдинги при этом несомненно выигрывают. Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.
То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя. До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах. Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям.
К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты! Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая.
Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем. Польза для здоровья Пользу этой ягоды оценили еще во времена Древнего Египта. Тот уникальный случай, когда все части растения способны оздоровить человека. Плоды содержат железо, фтор, кальций, натрий, хлор, ферменты и помогают от множества заболеваний. Простуда и истощение, атеросклероз и заболевания легких, анемия и желчнокаменная болезнь - Вы забудете об этих недугах, включив в свой рацион свежие ягоды или изюм. Оздоровительный эффект доказан при употреблении небольших порций вина, омолаживающим — обладают косточки, мочегонным — соки и компоты.
Как купить Сочные сладкие ягоды для десерта, терпкое домашнее вино из Каберне или Мускат, вкуснейший изюм из бессемянного кишмиша.
Присыпать землей тоже можно. Кроме того, в ход могут пойти бумага, старые газеты. До наступления ночи нужно как следует полить почву — и обязательно теплой водой. Это позволит сохранить на некоторое время тепло.
Еще один вариант — разжигать возле винограда костры и окутывать дымом. Трудоемкий процесс. Но если другого выхода нет. Есть и специальные тепловые пушки, которые можно использовать, направляя теплый воздух на кусты. Но такое оборудование не у всех имеется.
Приобретать его стоит, если плантации основательные. Для маленьких участков можно использовать другие, менее затратные способы. Некоторые дачники перед заморозками готовят питательную смесь из удобрений и поливают виноград. Считается, что этот способ тоже оказывает свое положительное действие при защите от заморозков. Для этого 50 граммов суперфосфата разводят в литре горячей воды, в течение 3 часов он настаивается.
Затем все это выливается в 10 литров воды, туда же добавляют 20 граммов калийной серы. Вносить такую подкормку можно как минимум за 12 часов до предполагаемых заморозков. После того как холода миновали, растения рекомендуется обработать, используя такие препараты, как «Циркон» или «Эпин». Весенние работы после раскрытия После зимы у садовода много работ на участке, и немалого внимания требует к себе виноград. Все процедуры предстоит сделать последовательно, не упуская ничего из виду.
Именно от этих первых мероприятий зависят дальнейшее развитие лозы и успешное плодоношение. Обработка почвы За зиму в почве скапливается много вредоносных бактерий, зимуют личинки насекомых. Поэтому необходимо после снятия всех укрытий обработать грунт. Обязательно нужно убрать старую мульчу — использовать в новом сезоне ее нельзя. Затем почву нужно хорошо пролить медным купоросом или бордоской жидкостью.
Некоторые дачники предпочитают использовать простой кипяток, который тоже способен уничтожить бактерии. Но здесь стоит действовать осторожно, чтобы не обжечь корни. Делать такой полив можно, когда растения еще не проснулись. Кроме того, кипяток убивает и все полезные бактерии. Почву нужно аккуратно перекопать, удалить оставшиеся растительные остатки.
Возможно, есть необходимость добавить свежей плодородной почвосмеси. Грунт все равно постепенно истощается. Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома.
Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата
Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. Данное явление называется «горошением» винограда и имеет ряд причин, повлиять на которые вполне возможно, если знать, что делать. Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera). 20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись!
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай
Документы Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.
Фото: syngenta. Во-первых, вы никогда не достигнете очень хорошего результата, потому что вы всегда будете работать «в след уходящего поезда». То есть всегда будете работать по симптомам заболевания. Второе: какой бы препарат вы не применили, будь то продукт Сингента, либо любой другой фунгицид, он работает превентивно всегда лучше, чем когда вы уже работаете и применяете его, и спороношение на листьях, есть пораженные ягоды и грозди.
По мнению экспертов, начинать нужно обработку фунгицидом с фазы 2-3 листа. Не нужно ждать проявления заболевания, а потом пытаться лечить его. Необходимо составление системы защиты винограда в начале сезона и четкое соблюдение интервалов между обработками и их корректировка в связи с погодными условиями! При влажных погодных условиях — чаще, если не так влажно — пореже. К примеру, если будет влажно, будет развиваться милдью и антракноз.
Если будет сухой период количество осадков не важно — оидиум, который считается основным заболеванием в Краснодарском крае, в Темрюке, в Крыму. Таким образом, милдью и оидиум — опасные заболевания винограда. Против оидиума обработки надо начинать с фазы цветения. Иногда даже перед началом цветения делать уже первую обработку. Не тогда, когда у вас уже все растения поражены оидиумом и из таких ягод вино не получится.
Во-первых, ягоды не довисят на ветке, потрескаются и сгниют, на винзаводе их не примут, потому что испортит хороший виноград с других участков. Как относитесь к искореняющим обработкам винограда осенью и весной? Обязательны ли они? Приведите ссылки на литературу. Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному.
Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран. Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру.
Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений. Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др.
Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев.
То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять.
Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение. По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте.
Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых.
Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т. Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум.
К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять?
Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте? Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д.
Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах. Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней.
Вопрос — риторический, можно на него ответить по-разному. Я не отрицаю обработки, которые проводят, скажем так, искореняющие, в конце вегетации, когда весь урожай убран.
Мы хотим убрать частично запас инфекции, чтобы он был в меньшей степени на следующий год. Их можно делать, но можно и не делать. Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру. Фото: leto.
Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений. Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др. Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год.
Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум? Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает.
У нас остается мицелий на лозе и в почке. Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять. Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны.
Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение. По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью.
Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет? От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т.
Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума? Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум. К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент.
Нет смысла делать продукт из 4 д. Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте?
Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград. Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный.
Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах. Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней. Это связано с регистрирующими органами в каждой из стран. К примеру, в Польше — 3 дня, потому что им так позволили регистрационные органы. Срок ожидания — это четкий определенный термин.
Это когда ты обработал, и у тебя есть количество дней до уборки урожая. Не когда вы его будете потреблять либо перерабатывать на вино. Имеется ввиду конкретно дни до уборки культуры. Словом, какой срок ожидания на упаковке прописан, столько виноград должен после обработки висеть на кусте. Обработка виноградника Система защиты винограда от болезней Если очень в простом виде донести систему защиты винограда от болезней, то можно препараты отнести на две группы: препараты, которые работают по оидиуму; препараты, которые работают по милдью и другим заболеваниям.
Фото: rosselhoscenter. Мы можем обработать культуру в стадии 3-5 листьев препаратом Топаз, КЭ — это системный фунгицид, он работает напрямую против оидиума. Снижаем вредоносность данной болезни и плюс ещё других заболеваний, которые там появляются. Дальше вы работаете Квадрисом, СК. Это продукт профилактический.
Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты винограда от комплекса болезней: милдью, оидиум, антракноз, и другие заболевания. Мы работаем рано весной, когда симптомов заболевания еще не видно, но заражение уже идёт. Это как раз то время, когда стоит эффективно применять Квадрис, СК; он работает превентивно, до проявления симптомов заражения. Для защиты винограда против оидиума дальше опрыскиваем растения фунгицидом Динали, ДК. Он содержит два д.
Федерального закона от 13.
Виноградарство России
Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы. Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад. Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки.
Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим. Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом. Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому. Вот на них и будем ориентироваться. Начнем с красного. Используется спелый виноград с коричневой косточкой.
Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение. Чем нежнее мы мнем ягоду, тем лучше. Многие используют для этого строительный миксер. Но слишком интенсивное соприкосновение с кислородом не на пользу вину. Емкости лучше брать из инертных материалов — пищевая пластмасса, эмалированная посуда. Мятая масса называется сусло, и она начнет бродить примерно дня через три. Чтобы ускорить процесс, можно заранее примерно за неделю сделать закваску из своих же ягод.
Это тот же мятый виноград гроздь-две , который ставится на брожение в малой не более 1 л емкости. Его и добавляют в сусло сразу после того, как помяли ягоды. При добавлении своей закваски брожение начнется в разы быстрее и вино будет более качественным. Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить. При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день. Если этого не делать, может пойти плесень.
Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить. Все же виноделие — процесс творческий. Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге. Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов.
Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка. Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта. Этого более чем достаточно. И тогда ничего в сусло добавлять не надо. А затем математически высчитываем, надо ли и сколько нам еще внести сахара. Прежде чем привести эти расчеты, давайте поговорим о том, какую роль играет сахар в виноделии. Сахар в ягоде — это потенциальный спирт в вине.
Для того чтобы понять, какой крепости напиток у нас получится, нужно измерить первоначальный уровень сахара в сусле и умножить его на коэффициент 0,55. Чем измерить? Самый простой прибор — виномер-сахаромер. Итак, сахар в сусле — 16 процентов. Маловато спирта, такое вино будет сложно сохранить. На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге. Возьмем 12 процентов.
Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле. Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным.
Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее. Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор.
Мезгу можно отпрессовать.
Давала она ежегодно около 3000 кистей, каждая кисть в килограмм весом. Несмотря на то, что цвет ягод винограда колеблется от золотисто-белого до сине-черного — все сорта подразделяются на белые и красные. И вне зависимости от цвета виноград очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на состояние всего организма. Причем, в красных сортах антиоксидантов больше, чем в белых, благодаря наличию антоцианов, окрашивающих их кожицу и мякоть в темный цвет. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний. Особенно много в ней калия, именно поэтому он полезен для «сердечников». Виноград положительно действует на сердечно-сосудистую и кроветворную систему, способен понижать давление и облегчать дыхание.
Лечебные свойства винограда были известные еще в I веке н. Лечение виноградом отчасти походило на лечение минеральными водами. Здесь так же важна была методичность во времени приема и постепенность при увеличении и уменьшении порций. Нельзя было вкушать виноград ранее чем через два часа после приема пищи. Даже питье воды могло неблагоприятно повлиять на его действие. Запрещалось также есть виноград на ночь, так как пациент мог иметь беспокойный сон. Виноградный сок и эфирное масло из косточек используются в косметологии. Говоря о винограде нельзя не упомянуть об изюме — сушеном винограде. Он имеет огромное кулинарное применение по всему миру.
Изюм бывает очень разные, но на самом деле его всего четыре вида: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких белых сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш или сабза современное торговое название ; темный, чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани».
Такое растение живет очень долго, а именно, 130—150 лет. А можно отложить ее на осень. Высадку одревесневших саженцев производят с последних дней марта по середину мая. Высадкой растущих зеленых саженцев следует заниматься с середины мая по последние дни июня. Как правило, саженцы винограда продают в осеннее время, и после приобретения их рекомендуется сразу же высадить в открытый грунт, а не хранить до весны, потому что за зиму они могут засохнуть либо покрыться плесенью, а еще навредить им могут грызуны. В связи с этим в осеннее время высаживать виноград не только можно, но и нужно.
Если вы купите здоровые саженцы и при посадке соблюдете все правила агротехники, то виноград обязательно примется. Советы по выбору здорового саженца: Срез корня должен быть окрашен не в бурый цвет, а в белый. Если однолетний побег хорошо вызрел, то на срезе он должен быть насыщенно-зеленым. Если прикоснуться к глазку, то он должен остаться на месте, а не опасть. Саженец не должен быть пересушенным. Чтобы высаженные саженцы хорошо и быстро прижились, их необходимо подготовить. Непосредственно перед высадкой корневую систему винограда следует поместить в чистую воду на 12—24 ч. Следует произвести обрезку однолетнего побега на высоту 3—4 глазка.
На верхних узлах все корешки надо удалить, при этом на нижних их только немного укорачивают. Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Дело в том, что для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5—6 м. Когда садить виноград? Осенью или весной? Правильная яма для посадки винограда.
Посадка винограда весной При высадке данного растения в глину либо чернозем величина посадочной ямы должна быть 0,8х0,8х0,8 м. В том случае, если почва песчаная, то глубину посадочной ямы следует делать не меньше 1 м, при этом ее подготовкой надо заняться в осеннее время, чтобы в зимние месяцы почва успела устояться. Преимущества глубокой посадки в том, что укоренение растения произойдет сравнительно быстро, а его корешки будут надежно защищены от сильных зимних морозов. Дно ямы нужно засыпать щебнем, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров. В данный слой следует воткнуть трубу из пластика, диаметр которой равен 50 мм, в 10 сантиметров от стенки ямы. Труба понадобится длинная, она должна на 10—15 сантиметров возвышаться над поверхностью участка. Затем на дне ямы делают слой чернозема пятнадцатисантиметровой толщины, поверх него насыпают 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калийного удобрения калимагнезии, сернокислого калия либо сульфата калия. Затем удобрения надо равномерно распределить по дну.
При желании вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу полную банку объемом 3 л. Поверх удобрения надо насыпать слой питательной почвы, толщина которого должна быть 15 сантиметров. Все разравнивается, а сверху распределяются удобрения, которые следует взять в том же количестве. Сверху нужно вновь насыпать слой питательной почвы. Затем все хорошенько уплотняется и в яму вливается 50—60 л воды. Яму надо оставить до весны. Когда в весеннее время вы приступите к высадке винограда, то для начала на дне ямки прямо по центру следует насыпать холмик из питательной почвы. Непосредственно перед высадкой корневую систему растения окунают в болтушку, которую надо приготовить следующим образом: в 1 ведро воды нужно всыпать 1 маленькую ложку гумата и все хорошо перемешать, потом засыпают такое количество глины, чтобы полученная масса по консистенции была схожа с магазинной сметаной.
Затем виноград помещают в яму, его устанавливают на холмике корневой пяткой на юг, а почками на север. Корешки надо аккуратно расправить и засыпать их слоем плодородной почвы десятисантиметровой толщины. Наполнить яму доверху нужно смесью, состоящей из равных частей песка и чернозема. Утрамбуйте почву вокруг растеньица. Поверхность ямы надо накрыть черной садовой пленкой, при этом для винограда и для трубы нужно обязательно вырезать отверстия. Саженец следует накрыть пластиковой бутылкой объемом 5 либо 6 л со срезанным горлом. Поливать саженец надо будет через вкопанную трубу дренажное отверстие. Вышеописанным способом высаживают укороченный саженец.
Если же он в длину превышает 25 сантиметров, то его высадку проводят так же, но саженец размещают под наклоном. Посадка винограда осенью Высаживать такую лиану осенью можно с первых дней октября и до замерзания почвы. Сама процедура посадки саженца ничем не отличается от весенней, кроме того, что его нужно будет подготовить к зимовке. Для этого надо произвести высокое окучивание винограда и укрытие его хвоей. Поверхность приствольного круга при этом надо укрыть слоем торфа либо опилок. В только что сделанную яму высаживать саженец не рекомендуется, поэтому ее следует подготовить за 14—20 суток до высадки. Дело в том, что когда почва начнет оседать, то она травмирует корневую систему саженца, а его утащит за собой. Есть садоводы, которые рекомендуют воспользоваться более легким способом высадки саженца винограда в открытую почву.
Для этого вам понадобится лом. Его нужно вогнать в землю на 50 см в глубину, а затем покачивая его из стороны в сторону расширить отверстие, чтобы его диаметр был около 10—12 сантиметров. После этого останется только поместить в полученное отверстие саженец и закопать его. Однако данный способ непроверенный и не дает стопроцентной гарантии приживаемости посадочного материала, поэтому использовать его для высадки винограда либо нет, решать только вам. Виноград Осенняя посадка винограда Уход за виноградом Уход за виноградом весной Ухаживать за виноградом достаточно сложно, но со временем, когда вы наберетесь опыта, будет значительно легче. Тем более, что наградой за ваши труды станет богатый урожай вкусных плодов. После того как в весеннее время на улице температура воздуха установится выше минус 5 градусов, с винограда можно будет снять укрытие. В том случае, если велика вероятность возвратных заморозков, то убирать укрытие целиком не нужно, в нем лишь проделывают несколько отверстий для вентиляции.
После того как угроза заморозков останется позади, а также начнется прорастание почек, то укрытие надо будет обязательно удалить. Если вы хотите защитить растение от заморозков, то обработайте его Эпином, растворенным в холодной воде. Опрыскать лозу нужно будет за 1 либо 2 дня до заморозков, при этом следует учесть, что защитный эффект Эпина длится до полутора недель. В том случае, если во время таяния снега около куста образовалась лужа, то необходимо ее вычерпать либо можно сделать в почве несколько канавок, по которым жидкость стечет сама. Для того чтобы избежать застоя воды около куста, его следует сажать на склоне либо делать для него холмик из почвы. Винограду понадобится санитарная обрезка, во время которой следует удалить все травмированные и поврежденные морозом стебли. Затем надо произвести подвязку лозы на нижнюю проволоку в наклонном либо в вертикальном положении. Далее производится тщательный осмотр растения, если будут обнаружены какие-либо болезни, то вам надо обязательно предпринять все необходимые меры для его лечения.
В том случае, если куст абсолютно здоров, то его понадобится опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 200 грамм средства , это поможет защитить виноград от различных заболеваний и вредителей. Виноград при желании можно размножить прививкой и лучше всего данную процедуру проводить весной до того, как начнется сокодвижение. В то же самое время следует внести в почву комплексное удобрение, в состав которого не входят микроэлементы Кемиру либо Нитрофоску. Затем надо произвести перекопку почвы в приствольном круге и пролить ее, чтобы повысить температуру в слоях грунта, в которых расположена система корней растения. Весна — это пора высадки новых саженцев. В это же время приступают к формировке кустов. Для этого следует выломать все ненужные стебли, и данную процедуру повторяют несколько раз, пока длина нужных побегов не будет равна 0,4 м. Еще следует вырезать всю корневую поросль и лишние почки.
После того как на пагонах вырастет по 2 пары листовых пластин, молоденькие кустики нужно будет обработать фунгицидом. В первые майские дни следует произвести подвязку молоденьких побегов к шпалере. Подкормку винограда комплексным удобрением проводят за 1,5 недели до того, как он зацветет. После появления соцветий их число нужно нормировать, это позволит избежать перегрузки растения. Как ухаживать за виноградом весной Уход за виноградом летом В летнее время особое внимание следует обратить на своевременную прищипку лозы, потому что она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины летнего периода такую лиану нужно подкормить 2 раза. Также вовремя убирайте все пасынки, которые образует виноград, чтобы он не тратил свои силы на них, ведь они ему необходимы для формирования стеблей и созревания плодов. В середине июля надо будет вырезать те листовые пластины, которые закрывают ягоды от солнечного света.
Каждый день необходимо производить осмотр кустов, чтобы своевременно обнаружить вредителей либо развивающуюся болезнь. В первые летние недели в профилактических целях следует опрыскать виноград средством Ридомила, чтобы защитить его от болезни, именуемой милдью, при этом в раствор, приготовленный по инструкции, нужно добавить дозу Фуфанона препарат от паутинных клещей. Учтите, что смешивать надо уже готовые растворы. В первые дни июля нужно будет опрыскать растение данным средством еще раз. Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом. Уход за виноградом осенью В чем заключается уход за виноградом, когда будут собраны все плоды?
Самое важное, что нужно сделать в осеннее время — это подготовить растение к предстоящей зиме. Лиана в это время сильно ослабевает, потому что она много сил затрачивает на плодоношение, в связи с этим ее необходимо подкормить органическим удобрением, которое соединяют с древесной золой. Также растение следует обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов, способных сильно навредить ослабевшему винограду. После того как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступить к формирующей обрезке. Но при этом помните, что сильно затягивать с данной процедурой нельзя, потому что во время мороза древесина будет крайне хрупкой и обрезка побегов в это время нанесет серьезный вред лиане. Если вы выращиваете сорт, отличающейся невысокой зимоустойчивостью, то на зиму такие кусты надо обязательно укрыть. Всем без исключения сортам винограда потребуется укрытие на зимовку, если такое растение культивируется в регионе с морозными зимами. Для этого необходимо основание винограда высоко окучить почвой, а также следует укоротить лозы настолько, чтобы их можно было легко пригнуть к поверхности участка.
Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение. Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет. Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить.
Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей.
Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента!
По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов.
С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта.
А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. Как сажать а винограда ы посадки. У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России.
Виноградарство России
Семимильными шагами виноград шагает по стране и уже всё активнее завоёвывает территории Средней полосы России, Урала и Сибири. Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно. Сейчас читают.
Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции. Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка. За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка. Все занимались семеноводством.
У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами. Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию. А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт.
Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы.
Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать.
Бывало, первый раз обрабатывали только в конце цветения. Раньше всегда использовали «Ридомил Голд» как защиту от милдью и «Топаз» против оидиума. Но сейчас «Ридомил» снят с регистрации и вместо него «Инсайд». По лозе весной супруги никаких обработок ни «Медным купоросом», ни «Железным купоросом» не проводят. Во-первых, повторюсь, открывают кусты очень поздно. Во-вторых, вредитель и патоген чаще всего находятся в почке. И достать их там непросто. Поэтому рассадник инфекции если она, конечно, есть все равно остается. А когда открывают кусты, то и почка уже открыта. Зачем тогда лишний раз химичить? Правда, холодной весной, подсказывает Светлана, неплохо было бы обработать виноградник медьсодержащими препаратами, примерно по пятому листу. Сама она чаще всего использует «Азофос» 100 мл на 10 л воды , помогающий защитить виноградник от антракноза, который стал проявляться в последние годы. Вторую обработку проводит после цветения. А если на это время пришлась только первая, то от нее отсчитывает примерно две недели. И третья обработка все теми же системными препаратами по ягоде, когда она размером с горошину или чуточку больше. Обязательно учитывает сроки ожидания, добавляя к ним еще пять — семь дней. Если сезон был проблемным, то проводит и четвертую обработку, но уже после уборки урожая, используя «Топаз», «Фалькон», «Топсин-М» в максимально рекомендуемой дозе. Молоко да чай Светлана прекрасно понимает всю убойную в прямом смысле силу химических препаратов. Чтобы лишний раз не подвергать растения нагрузке, использует и народные средства. Особенно когда начинает созревать ягода. Ведь развитию недугов способствуют и неблагоприятные погодные факторы. Так, в профилактике оидиума достаточно хорошо зарекомендовал себя кисломолочный раствор: 1 л сыворотки на 9 л воды плюс несколько капель йода. Если проводить такие обработки, никакой недуг не страшен: сыворотка создает на поверхности ягод защитный слой. От милдью и как профилактика, и в лечебных целях помогает термофильный чай. Чтобы его приготовить, нужны свежескошенная трава и любая крупа. Главное, чтобы трава не была мокрой. Складываем ее в ведро не уплотняя! Если крупа дробленая типа овсяных хлопьев или манки , то ее можно использовать сырой, без запаривания. Закрываем ведро черным пакетом и ставим в максимально солнечное место. Через некоторое время трава в ведре начнет сильно разогреваться. Если ее пошевелить, можно даже увидеть пар, а чуть позже появится и белесо-серый налет. Это то, что нам нужно. Заливаем все водой, настаиваем примерно час, процеживаем, доводим объем до 10 л и сразу же приступаем к обработке виноградника. Если травы много, ее можно просто сложить в большую кучу. Там будут идти те же процессы разогрева и размножаться нужные нам термофильные микроорганизмы. Крупа важна как источник углеводов и ускоритель процесса для малых объемов. При обработке виноградника максимум внимания уделяем оборотной стороне листа, именно там и прячется милдью. Эффект заметим уже через пару часов: белый пушок начнет постепенно коричневеть. Если виноградник сильно поражен милдью, придется провести две-три обработки с интервалом пять — семь дней. И, конечно, опрыскивания сывороткой и термофильным чаем придется повторять после дождя. Хорошо справляется с оидиумом и пищевая сода. Особенно когда такой грибок поражает ягоды. Соду 4 ст. Можно опрыскать и больную листву. Как профилактика содовый раствор срабатывает намного слабее. Востребованы на винограднике и такие средства защиты, как «Медный купорос», «Бордоская смесь», «Азофос» и «Коллоидная сера». И хотя они не отнесены к народным, тем не менее разрешены к использованию в органическом земледелии. Есть уже и другие препараты серы. Мы для себя выбрали «ПФК-Лерос» 40 — 60 мл на 10 л воды. Средство эффективно не только против оидиума, но и паутинного клеща. Да и ягоду можно употреблять уже через пару дней после обработки. Натурпитание Борьба с болезнями — это не только обработки, но и питание растений. Супруги и здесь сделали ставку на органику. После этого процеживают и вносят под корень примерно по 5 л под куст, проливая затем еще двумя ведрами воды. Три такие подкормки обязательны: конец мая, середина июня и начало июля. На старом винограднике на расстоянии 40 — 50 см от каждого куста был закопан мешок, в котором 1,5 — 2 ведра камней. В них вставляется канализационная пластиковая труба диаметром 40 — 50 мм. В нее и подается питание. На новом участке такого нет, поэтому и подкормка корневая. Правда, воды на пролив потребуется раза в два больше. В прошлом году супруги провели эксперимент, заложив по осени вдоль рядов с обеих сторон по 10 — 15 см навоза. Результат превзошел все ожидания. Кусты хорошо росли, не жировали, не болели. Их легко можно было отличить по цвету листа. Единственный минус такой органики — семена сорных трав.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.