Новости шишонин о холестерине

Шишонин рассказал, что передозировка витаминами, особенно D, может быть опаснее, чем их малое количество. Из холестерина получаются также желчные кислоты, составляющие основу желчи, которая необходима нам для переваривания жиров, о чём мы ещё поговорим. рассказал Шишонин. Ученым юный Шишонин стал не сразу, но уже в 2001 году окончил РГМУ и пошел в ординатуру педиатрического отделения НИИ ДГОИ. Шишонин выразил убеждение, что без движения и контроля над рационом невозможно достичь положительных результатов.

Звезды в тренде

  • Доктор Шишонин назвал ошибку, которая может погубить сосуды » Актуальные новости
  • Доктор шишонин о холестерине и статинах
  • Доктор Шишонин назвал ошибку, которая может погубить сосуды » Актуальные новости
  • Как снизить холестерин без лекарств?
  • Реабилитолог Александр Шишонин: «Никаких возрастных заболеваний не бывает»
  • С чего начать

Статины. Высокий Холестерин

Главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин назвал причину появления бляшек в сосудах. Шишонин рассказал, что передозировка витаминами, особенно D, может быть опаснее, чем их малое количество. Доктор Шишонин о макаронах для уставшей Аллы Пугачевой и чудо-холестерине / #ЗАУГЛОМ #АНДРЕЙУГЛАНОВСкачать. Новости. Непознаное. Однако следует с осторожностью относиться к шишонине больным с ожирением, а также людям с индексом массы тела более 30. Убеждены в том, что сам по себе уровень холестерина в крови является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов?

доктор Шишонин

Речь в статье идёт о целесообразности приёма статинов больным кардиосклерозом. Вопрос спорный и до сих пор не решен. На стороне статинов - фармацевтическая промышленность, наука, проводящая исследования о пользе статинов на деньги фармацевтической промышленности, врачи, воспитанные научной школой, подпитываемой фармацевтической промышленностью, заинтересованные лекторы и различные писаки - выгодоприобретатели, имеющие прямое или косвенное отношение к фармацевтической промышленности или к её контрагентам... Против статинов самостоятельно мыслящие научные деятели, здравомыслящие доктора, люди, которым статины противопоказаны. Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу высказывание научного руководителя московской «Клиники доктора Шишонина» к. Александр Шишонина " между уровнем холестерина в крови и образованием бляшек в сосудах нет прямой зависимости.

Иными словами, сужение сосудов может происходить при низком уровне холестерина. И наоборот, немало людей с высоким уровнем не страдают от отложений в сосудах. Образование бляшек — следствие нарушений обмена веществ. Назначая статины, врачи не всегда понимают, что именно происходит в организме. Мировая медицина и пациенты тратят огромные средства на борьбу с холестерином, но статистика сердечно-сосудистых заболеваний при этом почему-то не улучшается.

Шишонин, doctor-shishonin. У фармацевтов она более представительна но не настолько, чтобы быть убедительной. Да снижает холестерин, но как плохой , так и хороший. Печени при этом приходится трудиться, чтобы выработать дополнительный холестерин, который нужен организму. Холестерин нужен для многих аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для ремонта сосудов.

Досье «КП» Филипп Копылов - профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности того самого «плохого» холестерина живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно?

Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами? Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей - определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины.

Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина. То есть индекс массы тела не выше 29 как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации ; в нет сахарного диабета; г нет атеросклероза. Если показатели выше - их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств. В группу высокого и очень высокого риска в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности» человек попадает, если: 1 есть ожирение. Самое опасное - абдоминальное, то есть в области живота.

Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка — 102 см и больше, для женщин — 88 см и больше; 2 повышенное давление см. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин сколько это будет в напитках разных видов - см.

А употребление жирного мяса вообще вызывает панику и шок.

Некоторые помнят шумные кампании, пропагандирующие полезность маргарина как низкохолестеринового продукта. В общем, какая-то охота на ведьм, где в лице ведьм выступали ужасный животный жир и его подельник холестерин. Между тем бояться нужно вовсе не жиров!

Впрочем, давайте по порядку… Для начала разберёмся с теми стереотипами и мифами, которые есть в головах у людей. Все знают, что атеросклероз — это отложение холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут забить сосуд и нарушить кровоснабжение каких-то важных органов, конечностей. Действительно, если бляшки, например, мешают кровоснабжению ног, больной имеет так называемую перемежающуюся хромоту: идёт-идёт человек, а потом вдруг ноги как заболят, как заломят… Потому что им кислорода не хватает!

Человек начинает хромать, ему нужно присесть и отдохнуть, тогда хромота уходит. Ещё пятьсот метров прошёл — снова захромал, сел отдыхать. А если посмотреть его артерии — подвздошную, бедренную, — увидим там эти самые бляшки, перекрывающие ток крови.

Так вот, первый и главный атеросклеротический стереотип гласит, будто эти холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира. Кушайте меньше жиров — и не будет у вас атеросклероза!.. Откуда вообще взялся этот миф о связи холестерина с жиром?

В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин. Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт.

Поэтому французы его переименовали в «холестерол» — с окончанием «ол», как у всех спиртов этанол, метанол, гексанол и пр. А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение. Второй миф — будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек.

Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… И здесь, во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности. Что такое липопротеиды — я чуть позже расскажу. А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек.

Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина — и сосуды, заросшие бляшками.

А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды. Ещё один — совершенно катастрофический — миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины — это религия современной медицины!

Их прописывают налево и направо. Но что такое статины? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени.

Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт. А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем?

Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени по производству холестерина, и не только. По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм. А ещё проще — травят печень.

И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз — лекарственный цирроз печени. Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины?

Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится? Она вон какая хорошая — старается для нас, производит холестерин ударными темпами. Ведь для чего-то организм это делает!..

Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы — это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт.

Тромбы действительно отрываются, но тромб — это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются!

Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины! Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование. Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов — и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем.

Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём!

Поэтому перед началом нового режима питания или физической активности всегда лучше проконсультироваться с медицинским специалистом. Растительное средство, которое чистит сосуды от атеросклероза сильнее, чем статины Холестерин правда и мифы. Польза холестерина! Атеросклероз Оздоровление крови с помощью воды. Золотая таблетка от хронических и инфекционных воспалений.

Эффективные стратегии борьбы с атеросклерозом: советы от главврача Шишонина

Отвечают кандидат медицинских наук Шишонин и профессор Кутушов. Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. У противников фармацевтов есть ряд альтернативных предложений по снижению холестерина при гипертонии. Главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин назвал причину появления бляшек в сосудах. Итак, на вопрос о повышении уровня холестерина в крови при переходе на термодинамическое питание сегодня вам ответит врач эндокринолог-диетолог клиники доктора Шишонина Жуков Кирилл Владимирович.

Лента новостей

  • Популярное
  • Атеросклероз: 5 главных заблуждений о холестерине и бляшках в сосудах
  • Шишонин о холестерине
  • О разнообразии
  • Главврач Шишонин указал на ошибку, разрушающую сосуды

Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Статины - это яд, но чем их заменить: мнение доктора Шишонина Холестерин — друг или враг? 28 Февраля 2019. Видео проигрыватель загружается.
Нормы холестерина #здоровье #шишонин #холестерин главврач «Клиники доктора Шишонина», кандидат медицинских наук, организатор «Клуба бывших гипертоников».
Атеросклероз: 5 главных заблуждений о холестерине и бляшках в сосудах У противников фармацевтов есть ряд альтернативных предложений по снижению холестерина при гипертонии.

«Каша — на втором месте»: главврач РФ Шишонин назвал худшую еду для сосудов

О том, как связаны эти два недуга, и что ведет к появлению обоих, «МК в Питере» рассказал кандидат медицинских наук Александр Шишонин. Доктор Александр Шишонин о популярных мифах, связанных с атеросклерозом, холестерином, жирной пищей, атеросклеротическими бляшками и тромбообразовании. • Кардиолог Александр Шишонин обсуждает проблему стентов и их влияние на ишемическую болезнь сердца. Александр Шишонин: Главная причина – косность медицинского мировоззрения.

"Ничего работать не будет". Врач назвал ошибку, которая губит сосуды

Бег, плавание, велопрогулки, йога и даже обычная ходьба улучшат кровообращение. И повысятся шансы избежать атеросклероза. Если давно не занимались, то наращивайте темп постепенно — начните с лёгких физических упражнений. Статья носит ознакомительный характер.

Основу меню должны составлять свежие овощи, фрукты и рыба. Рассказал врач и о том, что кальцинаты в сосудах, способствующие образованию бляшек, могут возникать из-за неумеренного употребления кальция и витамина D, особенно в пожилом возрасте. Поэтому нельзя принимать их вместе. Оторвавшиеся кальцинаты могут стать причиной тромбоза, а это уже несет риски для жизни.

Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.

Говоря о вареных овощах, Шишонин пояснил, что в них содержится чистый сахар, что может привести к атеросклерозу. Ранее врач Елена Малышева раскрыла три главных противораковых продукта. Читайте также.

Доктор шишонин о холестерине видео - 87 фото

Главврач подчеркивает, что без контроля над питанием и физической активностью не удастся добиться результатов. Специалист советует избегать калорийной пищи, такой как мучные изделия, хлеб, пицца и фаст-фуд, и вместо этого увеличивать потребление свежих овощей особенно зеленых , фруктов и рыбы. Александр Шишонин также подчеркивает, что кальцинаты в сосудах могут быть опасными. Они образуются из-за чрезмерного употребления кальция и витамина D, особенно в пожилом возрасте.

Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым.

НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.

Без воды невозможно эффективно вывести продукты антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные поражения, семейную гиперхолестеринемию - наследственное заболевание, в организме, в том числе работникам физического труда, этого эффекта не дает.

Александр Юрьевич уверяет, что гипертоническая болезнь - 50 г; Оливковое масло является растворимым, поэтому проблемы с печенью заставляют кишечник переваривать жирную пищу с потом. На УЗИ отмечаются интересные эффекты - сосуды и, как следствие, геморрагический инсульт; без жестких рекомендаций. В то же время нужно понимать, что с помощью гипогликемического индекса можно использовать и другие методы, предотвращающие скручивание шеи.

В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин. Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт. Поэтому французы его переименовали в «холестерол» — с окончанием «ол», как у всех спиртов этанол, метанол, гексанол и пр. А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение.

Но если вы увидите на рисунках молекулу холестерина и молекулу какого-нибудь жира, воочию убедитесь, насколько разительная между ними разница! У холестерина три бензольных кольца, а молекулы жиров отдалённо напоминают трезубец. Второй миф — будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек. Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… Во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности. Что такое липопротеиды — я чуть позже расскажу.

А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек. Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина — и сосуды, заросшие бляшками. А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды.

Ещё один — совершенно катастрофический — миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины — это религия современной медицины! Их прописывают налево и направо. Но что такое статины? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени.

Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт. А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем? Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени по производству холестерина, и не только. По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм.

А ещё проще — травят печень. И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз — лекарственный цирроз печени. Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины? Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится?

Она вон какая хорошая — старается для нас, производит холестерин ударными темпами. Ведь для чего-то организм это делает!.. Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы — это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт.

Тромбы действительно отрываются, но тромб — это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются! Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины! Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование.

Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов — и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем. Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте происходит коагуляция, то есть сворачивание крови, и начинает расти тромб.

Но эндотелий рвётся крайне редко даже под большими бляшками — не у каждого второго, не у каждого сотого и даже не у каждого тысячного. Этого бояться совершенно не стоит. В конце концов, вы каждый день выходите на улицу и не боитесь попасть под машину… Короче говоря, на основании всех вышеизложенных мифов в обществе сформировалась жирофобия и развилась статинофилия. Но безжировая диета и приём статинов приводят только к ускорению прогрессирования атеросклероза! Давайте же разберёмся, почему это происходит и как у нас там внутри всё работает… Холестерин — это большая молекула, которую я называю молекулой жизни.

Потому что из холестерина делаются гормоны — от молекулы отрывается «хвостик», заменяется другим и получается гормон. Не будет холестерина — не будет гормонов. Особенно это для мужчин важно, чтобы не висел на полшестого. Из холестерина и липидов жиров делаются мембраны клеток. Если сравнить мембраны с железобетоном, то липиды — это бетон, а холестерин играет роль арматуры, придавая мембране прочность.

Холестерина для клеточного синтеза нужно очень много! А клетки в организме всё время меняются, и особенно там, где организм контактирует с внешней средой и где клетки быстрее изнашиваются, — это клетки кожи, клетки кишечника, клетки лёгких и бронхов. И одни из самых быстрозаменяемых клеток — клетки сосудов, потому что там идёт постоянный поток жидкости с разными материалами, а значит, износ. Понятно, что новую клетку нельзя сделать, пока не сделана мембрана, её просто не в чем будет делать. Кроме того, на мембране содержатся все клеточные рецепторы, контактирующие с внешней средой, и потому вся социальная жизнь клеток осуществляется через мембранные рецепторы — общение клеток между собой, приём химических сигналов управления из центра… Поэтому холестерин — и «молекула жизни».

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ШИШОНИН

Видео автора «Блог Доктора Шишонина» в Дзене: Как возможно "сказать" клеткам, из которых состоят бляшки в сосудах: "Собрание окончено, расходитесь по делам! Главврач Александр Шишонин нашел связь плохого питания с развитием атеросклероза, информирует " Российская газета ". Доктор Шишонин статины холестерин и здоровье печени. Как снизить высокий уровень холестерина, Как уйти от статинов? Доктор Шишонин наносит ответный удар, Статины. Холестерин был впервые обнаружен в 18 веке. Правда о нормах холестерина – Доктор Шишонин.

Поиск по этому блогу

  • Шишонин о холестерине и статинах
  • Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое - Здоровье
  • Статины - это яд, но чем их заменить: мнение доктора Шишонина
  • Главврач Шишонин указал на ошибку, разрушающую сосуды
  • Актуальное

Врач Шишонин назвал способы защиты сосудов от атеросклеротических бляшек

Он подчеркнул, что основной причиной образования бляшек является запасливость организма, который сохраняет холестерин. Источник изображения: pexels. Шишонин выразил убеждение, что без движения и контроля над рационом невозможно достичь положительных результатов. Врач рекомендует избегать калорийной пищи, такой как мучные продукты, хлеб, пицца и фаст-фуд.

Нельзя исключать роль наследственности. Есть даже заболевание под названием семейная гиперхолестеринемия, при которой избыточная выработка холестерина липопротеидов низкой плотности передаётся из поколения в поколение. Также большую роль играют гормональные факторы. Так, известно, что у женщин с наступлением менопаузы процессы атеросклероза ускоряются, а до этого сосуды оберегает гормон эстроген. Также мы совершенно точно знаем, что намного быстрее атеросклероз развивается у курильщиков и гипертоников, если они не принимают препараты, нормализующие давление. В группе риска и диабетики, у них атеросклероз прогрессирует очень быстро.

Может сыграть роль и неправильное питание, когда в рационе избыток жиров животного происхождения. И кстати, стресс тоже ускоряет развитие атеросклероза. Так, атеросклероз сосудов сердца сокращает снабжение сердечной мышцы кислородом. В результате пациенты перестают нормально переносить высокую физическую нагрузку, у них возникают загрудинные боли, которые сигнализируют о сниженном кровотоке в миокарде. По мере прогрессирования заболевания боль и дискомфорт начинает вызывать уже обычная физическая нагрузка. Также по теме «Баланс разных цитокинов»: в ННГУ рассказали о работе иммунологических часов для измерения биологического возраста С возрастом в организме человека развиваются реакции неспецифического воспаления, уровень которого является маркером биологического... Как я уже говорил, мы анализируем все факторы и даём пациентам индивидуальные рекомендации — при одной и той же стадии атеросклероза одному пациенту может быть достаточно диеты, а кому-то следует назначать лекарственную терапию. В случаях, когда речь идёт об очень высоком сердечно-сосудистом риске, может быть сразу назначена двойная гиполипидемическая терапия. Но в то же время считается, что эскимосы и другие народы Крайнего Севера мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя основа их традиционного рациона — животный жир и мясо.

Как это объяснить? Японские долгожители Gettyimages. Поэтому нельзя исключать, что у многих людей просто не успевают развиться сердечно-сосудистые заболевания. В этом плане интереснее пример японцев, которые, конечно, тоже страдают от атеросклероза, однако заболевание развивается у них реже и позднее, чем у европейцев. Говоря о причинах этого феномена, нельзя исключать и генетические аспекты, однако в Японии ещё и достаточно уникальные пищевые традиции — в рационе велика доля морепродуктов, обогащённых омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению общего холестерина. Для всех без исключения полезно потреблять меньше животных жиров, заменять их на растительные — оливковое, подсолнечное масло. Нужно, чтобы в рационе было больше овощей, фруктов, зелени.

Но сначала разберём, чтобы не было путаницы в головах, что же такое липопротеиды высокой и низкой плотности, которыми всех пугают, и при чём тут холестерин? Как переносится холестерин в крови? Многие по наивности полагают, будто кровь — это трубопровод: что закинул, то и плывёт. Нет, ничего там бесконтрольно не плавает. Всё только с сопровождающими. А если и попадёт какой-то вирус, к нему тут же подойдут специально обученные «люди» из службы безопасности организма и поинтересуются, а кто это у нас тут такой гуляет, — и, обнаружив чужого без сопровождения и поручительства, тут же пустят подлеца в расход. Всё очень строго. Ходить нужно только в сопровождении своих. Кислород и углекислый газ переносятся эритроцитами. Холестерин тоже имеет свой «грузовичок». Он называет липопротеид. Как видно из названия, это жиробелковая молекула, которая и доставляет груз туда, куда надо. Есть два типа «грузовичков» — липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Высокой плотности — большие фуры, они забирают из тканей лишний холестерин, везут обратно в печень и там сваливают: забирайте, не нужен! И печень делает из него желчь. А липопротеиды низкой плотности, наоборот, мелкие фургончики, они развозят холестерин из печени по организму для строительства новых клеток. И поскольку в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности, сделали вывод, что они «вредные». Хотя они столь же «вредны», сколь эритроциты или липопротеиды высокой плотности, — это просто средство перевозки строительного материала для обновления организма. Теперь представьте себе сосуд. Это многослойная труба — есть в нём внутренний эндотелий, есть мышечная оболочка, есть внешний слой. И это всё — клетки. Которые надо обновлять. Разбирать старые, выносить строительный мусор, строить новые… Этим занимаются макрофаги, своего рода «санитары леса». Они из кровяного русла заныривают в ткани сосуда, осторожно раздвигая эндотелий, и начинают выполнять свою очистительную работу в межклеточном пространстве — запихивают в себя на переработку весь хлам. Как правило, много старых клеток скапливается в местах наибольшего механического напряжения — в развилках сосудов, в их изгибах… Ну а на месте разобранных старых клеток, нужно строить новые. Для этого под эндотелий ныряют «фургончики» — липопротеиды низкой плотности, несущие материал для строительства мембран — тот самый холестерин. Часть его уходит на строительство, а часть остаётся невостребованной, потому что процесс обновления заторможен. Отчего же он заторможен? Оттого, например, что раньше времени погибли стволовые клетки, которые и занимаются продукцией новых клеток из принесённого перевозчиками строительного материала. Или потому, что в организме не хватает чего-то нужного для создания новой клетки, либо же это нужное просто не донесено в точку сборки — о причинах этого дефицита скажу ниже. Итак, полноценная постройка новой клетки не удалась, а материалу для мембран «грузовички» навезли в соответствии с проектом. Находящиеся в межклеточном пространстве макрофаги начинают этот лишний холестерин пожирать и нажираются до такой степени, что превращаются в так называемые пенистые клетки. Так вот, пенистые клетки, то есть раздутые до безобразия холестерином макрофаги, и составляют бляшку! Почему же липопротеиды высокой плотности не помогают им и не уносят лишний холестерин обратно в печень, ведь это их работа? Да потому, что все липопротеиды производятся печенью по центральному запросу. И если есть запрос на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина, обратные «самосвалы» печенью почти не синтезируются. А зачем? Ресурсы органа не безграничны, при этом липопротеиды высокой плотности устроены сложнее «низких». Да и задания на их производство нет. И из сказанного вытекает, что атеросклероз, то есть образование бляшек, представляет собой клеточный процесс, а не молекулярный. Если бы холестериновые бляшки представляли собой потерянный «грузовичками» холестерин, осевший на стенках сосудов, как многие граждане, включая врачей, себе представляют, то это был бы молекулярный процесс. И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера. Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают. А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом! Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону. А значит, атеросклероз излечим — без лекарств! Бляшки могут уменьшаться. Этого многие врачи не понимают. Даже хирурги, которые бляшки оперируют, расскажи им про это, будут глазами хлопать. Отсюда и общий врачебный стереотип: если отложение молекул холестерина — это молекулярный процесс, будем его лечить другими молекулами — статинами. Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые. Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления? Причина проста — гиподинамия.

Главное средство в борьбе с атеросклерозом — это правильное питание. Также важно поддерживать активный образ жизни и уделять внимание отдыху. Главврач подчеркивает, что без контроля над питанием и физической активностью не удастся добиться результатов. Специалист советует избегать калорийной пищи, такой как мучные изделия, хлеб, пицца и фаст-фуд, и вместо этого увеличивать потребление свежих овощей особенно зеленых , фруктов и рыбы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий