Четверговая соль спасет от порчи, сглаза, если выполнить сильный заговор на защиту от зла, который реально работает. Почему черная соль называется Четверговой солью? Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Четверговая соль готовилась путем смешивания обычной каменной соли с квасной гущей или размоченным мякишем ржаного хлеба.
Четверговая соль. Что это такое и как приготовить
Узнайте как приготовить четверговую соль в домашних условиях, для чего она нужна, а также правильное применение по православных обычаях. результат довольно сложных манипуляций. Четверговая соль – это сильнейший оберег от наведения порчи. Еще сотню-полторы лет назад «четверговая соль» нередко воспринималась как одно из неотъемлемых пасхальных яств.
Как применять четверговую соль и зачем она нужна
Нужно ли освящать черную соль? Многих верующих волнует вопрос: можно ли нести черную соль в храм с целью освящения? Разумеется, можно. Достаточно положить ее небольшое количество в пасхальную корзинку, рядом с куличами и крашеными яйцами — батюшка освятит. Освященную черную соль можно ставить на праздничный стол и использовать ее в качестве приправы для пищи. Только окунать в нее ничего не нужно, чтобы в солонку не попали посторонние крошки.
Итак, как она влияет на вашу жизнь при регулярном употреблении: Вы очистите свой организм от всего вредного: выведете токсины, шлаки, продукты распада, вредный холестерин и тяжёлые металлы. Это в некотором роде натуральный адсорбент, но очищает он не только физическое тело, но и душу. Примочки из соляного раствора обладают заживляющими свойствами. Они снимают воспаления, ускоряют регенерацию тканей. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму давление. Вся лишняя жидкость уйдет из организма. В результате пройдут отёки, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Навредить своему организму, употребляя черную соль, практически невозможно. Но, разумеется, не нужно злоупотреблять. Если вы будете пользоваться ей слишком часто, получите такие же проблемы, которые возникают при неумеренном употреблении обычной поваренной соли. Прошлогодняя соль Что делать с четверговой солью, если она осталась с прошлого года? Никаких особых инструкций нет — применяйте ее так же, как и «новую», заготовленную в текущем году. Своих полезных свойств за год она не потеряет, напротив, только усилит их. Но в некоторых источниках указывается, что прошлогоднюю черную соль можно использовать только в лечебных целях: поить соляными растворами больных людей, добавлять в пищу, делать компрессы или умываться. Когда ее святят Освящают в храме четверговую соль в тот же день, когда она была приготовлена.
Наиболее подходящее время — Страстная неделя, Чистый четверг. Наши предки после обряда освящения складывали черную соль в небольшой мешочек из натуральной ткани и хранили в укромном месте за иконами «божница».
В городской квартире четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень. Черную соль обычно делают женщины рано утром в Великий Четверг, говоря: "Отныне эта соль необычна, отныне эта соль черна, защищена и очищена, сила в ней — великая двойка, могучая, непобедимая никем, но никто не пронзен во веки веков. При высоких температурах в 250-280 градусов наиболее вредные соединения хлора и тяжелых металлов разрушаются. В итоге черная четверговая соль больше не "белая смерть", она безопасна для людей с хроническими заболеваниями. Готовую черную соль, согласно пасхальным традициям, нужно освятить в церкви. После этого она приобретает свойства оберега.
Затем верующие насыпали соль в мешочек и хранили весь год.
Зола очень благотворно влияет на ЖКТ: нейтрализует излишнее газообразование в кишечнике, снижает кислотность желудка, помогает при его расстройствах, стабилизирует пищеварение, избавляет от запоров. При проблемах с желудком сейчас принято принимать активированный уголь. Раньше же, ещё до появления фармацевтики, при проявлении подобных проблем, люди использовали золу из печки. Каждая хозяйка имела под рукой мешочек с золой для лечения подобных недугов.
Употребляйте в пищу обожжённую соль с печной золой и будьте здоровы! Также чёрная соль может с успехом применяться в косметических лечебных целях: ванны для тела общий оздоровительный эффект ; ванночки для рук укрепление ногтей ; ванночки для ног снятие напряжения и отёчности ; водные компрессы для лица например, при угревой сыпи. В качестве ингредиента масок для лица, волос и других косметических средств например, как один из компонентов зубного порошка.
Четверговая (черная) соль: что это такое, как правильно приготовить и использовать
Обычай приготовления чёрной соли был распространён в Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь [1]. Способы приготовления[ править править код ] Четверговая соль после помола Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время и при прокаливании, и при истолчении читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре [1]. Чёрный цвет соли — это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.
Сложно было найти семью, где бы раз в год не делали этого. Такую соль считали лучшим оберегом от злых духов. Понятно, что крестьянки заготавливали соль, чтобы охранять свою семью. Читайте, когда и как делали четверговую соль, для чего был нужен лапоть и как она приманивала любовь. Ночь перед Чистым четвергом — не спи, соль делай Запекать соль следовало в печи перед Чистым четвергом. Для этого не нужно было идти к колдуну или знахарке. Чтобы соль была сильной, следовало делать ее обязательно в определенный день. Это был Чистый четверг, который наступал за некоторое время до Пасхи. Именно в это время хозяйки могли создать действительно мощный и действенный оберег, который был способен защищать семью в течение долгого времени, а именно не менее года. Итак, черную соль следовало запекать вечером перед Чистым четвергом. Если по каким-то причинам этого сделать не удавалось, можно было перенести процесс на утро четверга. Такой ритуал описан в «Стоглаве», одном из важнейших религиозно-церковных документов XVI века. Как крестьянки соль в лапте запекали Для запекания черной соли использовали лапти. Нужно было взять обычную поваренную соль и залить ее водой, чтобы масса пропиталась полностью. Получалась мутная каша из соли, которую следовало перемешать с мякишем хлеба. Если хлеба было жалко, то можно было использовать отходы после приготовления кваса, а иногда крестьянки пускали в ход обычную золу. Когда все было готово, соленую кашку нужно было аккуратно завернуть в чистую тряпочку и положить в старый лапоть из бересты.
Можно использовать любую каменную соль, в том числе йодированную, но лучше крупную, а не «экстра». Насыпьте ее в сухую чистую сковороду, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Зажгите огонь под сковородой и продолжайте помешивать соль, трижды прочитав над ней «Отче наш» или специальную молитву для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, погасите огонь, а сковороду с содержимым оставьте остывать на плите. После пересыпьте четверговую соль в мешочек и плотно завяжите.
Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Есть и другие способы применения такой соли. Все они пришли к нам из древних времен: - Если в доме беда — в каждый угол насыпать. Делать это нужно против часовой стрелки». О традиции "КП" рассказала Алсу Газимзянова. Защити и помоги, Дом от лиха сбереги». А когда вся квартира обойдена - заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь — снова встаньте перед порогом, лицом к выходу, и скажите: «Все зло уходи,.
Соль в Чистый четверг. Как её готовят в монастырях и какими словами заговаривают
Четверговой солью принято называть соль, приготовленную особым способом в чистый четверг, предшествующий Великой Пасхе. Фабрика поставляет четверговую соль в основном в соседнюю Кострому и в Москву. Чёрная четверговая соль и просто черная соль – несколько разные вещи. Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами. Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.
Что такое четверговая соль – это по-христиански?
Запекать нужно в ночь со среды на четверг и только один раз в год. В результате приготовления соль получает темную окраску, поэтому и название говорящее - черная. Для четверговой соли понадобится соль и печь. Соль крупная, первого помола. А также ржаная мука и родниковая вода. Соль и мука берутся в равных частях.
Все перемешиваем. Затем добавляем воду понемногу, чтобы получить тугое тесто.
Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см. В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень. Замешиваем всё вместе до однородной массы если вы обнаружите, что смесь суховата, добавьте небольшое количество воды для получения однородного, довольно плотного теста , закладываем всё или в мешочек, или на противень.
Четверговая соль: в среду выпекаем смесь Теперь вопрос в том, где вы будете готовить четверговую соль. Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так: выкладываем все в печь на березовые дрова и поджигаем, через пару часов вытаскиваем из печи два полностью прогоревших уголька, даем им остыть и тщательно измельчаем. Как готовить четверговую соль в духовке? К ночи вы получите наполовину готовую смесь. Четверговая соль: в четверг получаем нашу волшебную соль С утра: переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную, мешайте посолонь деревянной ложкой, читайте заговор, пока соль не потемнеет. Заговор четверговой соли Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне имя рек , к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления.
Вики пувики, отыне дувики. Пересыпьте свою волшебную четверговую в холщовый мешочек. Уберите с чужих глаз. Как использовать четверговую соль? Можно использовать как оберег. Насыпают в маленький мешочек и носят на шее.
Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам. Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме. Как приготовить четверговую соль дома Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта. В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб.
Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль. С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Через10 мин достать массу и разломать на части.
Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова. Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль. Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты.
Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде. Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито. Стоит помнить, что при добавлении домашней чёрной соли в супы на поверхности может появляться тёмная угольная плёнка. Вреда в этом никакого, но кому-то покажется не слишком эстетично. Для улучшения кожи лица есть такой рецепт. Наносить на кожу лица и шеи. Такая маска придаст коже хорошую эластичность.
Чёрная соль — полезный, экологически чистый продукт с давней историей. С ней не появится жажды, она благороднее поваренной соли, идёт в разные блюда и в средства для кожи. Она не добавит лишних калорий, будет благотворна для людей с больным сердцем и поможет избавиться от шлаков. Это простая и уникальная добавка к нашей пище, не имеющая противопоказаний.
Это народные предрассудки.
При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того». Руководитель музея истории религии Прикамья В. Ерастов также согласен со священниками: «В Молитвослове есть молитва на освящение соли — «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях.
Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость приготовления соли в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху». Исследователи-этнографы считают, что соль сжигали и использовали как оберег еще задолго до принятия христианства. В сознании людей соль всегда неразрывно связана с хлебом, а при сжигании соли сюда добавлялась еще магическая сила огня. А после принятия христианства Чистый четверг стал для верующих особым днем, поддерживающим культ чистоты и опрятности.
В этот день многие предметы в том числе и соль наделялись особой, целебной силой. В магическую лечебную силу четверговой соли верят и сегодня. И в самом деле, польза в этой соли есть, но это польза чёрной соли, каковой, по сути, и является четверговая соль. Чёрная соль Чёрная соль — это обычная каменная соль, которая прошла термообработку была сожжена в печи с добавлением различных ингредиентов. После термообработки соль меняет не только цвет, но и химический состав уменьшается количество хлора , и физические свойства — соль становится более устойчивой к влажности.
Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе.
Четверговая Соль Как Приготовить И Пользоваться С Чем Ее Едят В Домашних Условиях
«В четверговой соли сошлись несколько церковных и бытовых образов, связанных с солью. #оКонстантинКорепанов21 ноября в Храме-памятнике на Крови г. Екатеринбурга состоялась очередная лекция священника Константина Константин нача. Черная четверговая соль: особенности применения, польза и вред.
Четверговая соль — что это такое, когда ее готовить и как использовать
Между тем, при ближайшем рассмотрении мы понимаем - традиция заготавливать такую соль в Чистый четверг Страстной недели, накануне Пасхи, существует очень давно. Для изготовления четверговой соли вам понадобится: - пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола - 12 ложек ржаной муки - чугунная сковородка с толстым дном - деревянная ложка Понадобится самая обычная соль. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух три раза : «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время». Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Этот способ изготовления Четверговой Соли считается самым правильным. Ряд несложных манипуляций и получается вот такая черная соль.
Как только соль почернеет — она будет готова. В течение всего приготовления четверговой соли нужно читать над ней молитву, не останавливаясь: Бог, наш Спаситель, пришедший в Иерихон под руководством пророка Елисея, исцелил соль от вредных вод: благослови эту соль и принеси ее в жертву радости. Ты наш Бог, и мы посылаем к тебе во славу Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков. Что делать потом Черная соль, приготовленная описанным способом, получается сильно спрессованной.
Готовый слиток нужно будет разбить или раздавить руками сразу, как только он остынет. Далее следует пропустить соль через сито.
Просто выложите ее на противень и дайте ей пропечься. Как использовать соль, которую собирали в четверг Необходимо использовать всю собранную соль в течение года, до наступления следующей Пасхи. С чем сочетается? Фото: pixabay. Привкус сероводорода не всем понравится. Однако, так как ее добавляют в пищу в небольших количествах, можно и не заметить специфический запах. Эту соль можно использовать в качестве приправы для самых разных блюд.
Хотя, как вы уже поняли, основное предназначение четверговой черной соли не связано с едой. Достаток семье. Будет порядок. Сообщите нам: Telegram , WhatsApp , Viber.
Самый простой домашний рецепт следующий: Килограмм бородинского хлеба, 200 грамм поваренной соли, Щепотка тмина или укропа. Размятый хлеб, тщательно перемешанный с ингредиентами, помещается в форму для запекания и выпекается в духовке, при температуре 250 градусов до появления черной корочки. Важно, чтобы хлеб при этом не пригорел. Затем его остужают и измельчают в порошок. Самый сложный из рецептов применяли в Ярославле и Костроме.
Он же дает и самый полезный вариант продукта. Делается соль следующим образом. Ржаную муку, соль, яйца, молоко и особый набор целебных трав смешивали, заворачивали в льняную тряпицу, помещали в берестяной короб и зарывали в раскалённые угли на 12 часов. Получалась твердая черная масса с пористой структурой, из которой выгорели органические вещества, зато осталась масса минералов и микроэлементов. Рецептов приготовления четверговой черной соли много. Ее и сегодня можно сделать в домашних условиях, прокаливая соль в духовке.
Соль черная четверговая костромская
Если женщина хочет вернуть любимого человека, то должна бросить горсть четверговой соли в огонь. Если вместо морской соли добавлять в ванну черную, то удастся вылечить много разных болезней. Кто пытается привлечь в свою жизнь удачу и благополучие, должен поставить немного черной соли в солонке на видном месте в доме. Если такую соль всегда использовать для приготовления пищи, то удастся защитить свой дом от разного негатива, сглаза и порчи. Добавьте новости "Курьер. Бердск" в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных. Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram. Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Курьер. Бердск в соцсети Вконтакте , в рубрике Сообщи свои новости на сайте kurer-sreda.
Позднее люди нашли другие способы получения соли. Ее выпаривали из морской воды или доставали из недр Земли. Со временем месторождения ценного минерала нашли во многих регионах нашей страны. На соляных приисках возникли десятки городов — Соликамск, Соль-Илецк и другие. Почему соль была на вес золота Удивительно, но в XVI веке именно соль сыграла важную роль в покорении Сибири. А добыче этой соли мешали набеги татар из Сибири, и с этой целью купцы Строгановы пригласили Ермака. То есть, если немножко пофантазировать, можно сказать, что без соли не было бы присоединения Сибири к нашему государству", — рассказал культуролог. Вплоть до конца XIX века от соли зависела вся мировая экономика. Специя ценилась на вес золота: ее запасали, ею расплачивались, из-за нее устраивали бунты, а ее наличием — хвастались. Суеверия, связанные с солью На Руси с солью было связано множество примет, суеверий и обычаев. Так, важным гостям при встрече подавали хлеб с солью, как символ достатка и благополучия. А вот одалживать ценную приправу было строго запрещено — считалось, что такой поступок привлечет в семью горе. Кроме того, солонку следовало держать закрытой, чтобы в нее не проникла плохая энергия. Но больше всего славяне боялись просыпать соль. Лечебный эффект соляных пещер До начала XX века соль добывали вручную. Из инструментов у соледобытчиков были только лопаты, кирки и тачки.
Мякоть необходимо смешать с солью, а затем запечь все это в чугунной таре, отправив ее в печь или в духовку главное — чтобы температура в процессе обжига не превышала 250 градусов. Как только соль почернеет — она будет готова. В течение всего приготовления четверговой соли нужно читать над ней молитву, не останавливаясь: Бог, наш Спаситель, пришедший в Иерихон под руководством пророка Елисея, исцелил соль от вредных вод: благослови эту соль и принеси ее в жертву радости. Ты наш Бог, и мы посылаем к тебе во славу Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков. Что делать потом Черная соль, приготовленная описанным способом, получается сильно спрессованной. Готовый слиток нужно будет разбить или раздавить руками сразу, как только он остынет.
Для этого используются различные способы. Рецепт четверговой соли с приправами Четверговую соль можно делать с приправами и ржаным хлебом. На 1 кг крупной не йодированной соли берут 5—6 ст. Последний рекомендуется предварительно размочить в воде. Все ингредиенты смешивают с солью, выкладывают в чугунную форму и прокаливают в духовке до тех пор, пока смесь не обуглится. Затем ее остужают, измельчают и отсеивают черную пыль, а готовую соль пересыпают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. Рецепт черной соли с квасной гущей Классический вариант — это черная соль с квасной гущей, именно ее чаще всего делали русские хозяйки. В современных условиях действовать нужно следующим образом. Следует купить крупную соль но только не йодированную и перемещать ее с квасной гущей — эта масса остается после того, как готовится сусло. Пропорции такие: соли должно быть в 4 раза меньше, чем сусла, например, 100 г к 400 г. Соль и гущу следует тщательно перемещать, а затем поместить в большую металлическую сковороду только без пластиковой ручки или в казанок и прокалить в духовке до обугливания этой массы. Потом продукт остужают, тщательно измельчают, причем мелкую черную пыль надо отсеять. Готовый продукт пересыпают в сухую стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Такую соль при желании можно использовать вместо поваренной. Рецепт четверговой соли с мукой На сковородку высыпают пачку каменной соли крупного помола и 1,5 стакана ржаной муки, перемешивают деревянной ложкой и постепенно прокаливают смесь до черного цвета. Особого дыма при этом не бывает, но и соль получается не совсем черной, а, скорее, темно-серой. Зато ее легко измельчить до состояния порошка. Видео: как сделать черную соль на костре Развернуть Интересные факты о соли Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким. Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо. Интересно, что соль бывает не только черного цвета. Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия — под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой. А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов — например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей. Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании. Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет. Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться.
Новости страны Северной
Черная четверговая соль: особенности применения, польза и вред. Черная соль изготавливается по старинному русскому рецепту: Его обжаривают с ржаной мукой на березовых поленьях вдали от больших городов. Четверговая черная соль стала таким символом современной почвенной публики. Четверго́вая соль — продукт, используемый в русской православной культуре; соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы. Четверговая чёрная соль: что это, когда, как из чего и от чего она помогает.