Новости 11 февраля велесов день

24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа. 24 февраля отмечается старинный славянский языческий праздник — Великий Велесов день. Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го. Так или иначе, но исконно День Велеса начинали праздновать в 18:00 11 или 28 февраля.

Ментальное здоровье

  • Великий славянский праздник 11 февраля Великий Велесов день ~ Эзотерика для Тебя ~
  • 11 Февраля отмечается Велесов день
  • 11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.
  • Велесов день: starmidgard — LiveJournal

11 Февраля отмечается Велесов день

11 февраля Велесов день Коляды Дар. Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. В старину 11 февраля посвятили древнему божеству – Велесу. День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами.

Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20

Люди верили, что всякий, кто встречается на пути во время данного ритуала - это «Коровья смерть» в чужом облике, и его было принято бить палками. Девушки поселения омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук, который был на повещалке. Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой! За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами. Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет.

В этот день «Зиме время вспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше телились, а поутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый моток пряжи «на зорю», дабы вся пряжа равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь была бела, чиста и крепка. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору потворницу Самой Матери Макоши, супругу Домового , чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам.

Также в народе говорят, что "Велес сшибает рог зиме"- это означает зиме приходит конец. В данном мероприятие участвуют только женщины. Мужчины и дети должны находится в избе, пока не вернулась женщина. Дом опахивают и создают вокруг него снежную борозду. Делается это для того, чтобы Коровья смерть не смогла переступить через эти границы. Также в Велесов день проводят обряды на здоровье домашнего скота.

Кормят скотину лучшим кормом и выпекают свежий хлеб, посвящая его Велесу в благодарность за помощь, и отдают скотине.

Ночью пастухи выходили на улицу просить звезды, призывая, чтобы овец во дворах было не меньше, чем звезд на небе. Старались давать домашней скотине самые лучшие корма, ухаживали за животными и прибирались в хлевах. В этот день коров пригоняют к церкви, где проводится специальное благословение и окропление святой водой. Им предлагают пышки с молочной кашей, чтобы коровы давали хороший надой. В церковь также приносят коровье масло, которое кладут перед иконой святого Власия.

По традиции в этот день девушки пьют крепкий мед - считается, что это сделает корову ласковой. А потом они бьют своих мужей доской для прядения льна, чтобы быки были послушные, да чтобы муж налево не ходил. Все сны в ночь на 24 февраля считались вещими и сбывались. Также этот день благоприятен для лечения самых разных недугов.

Велесов День

покровителя домашнего скота. Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. 11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы». Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости!

Бог Велес. История

  • Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы - Искитимская газета
  • Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват: ladstas — LiveJournal
  • Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля
  • Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы
  • Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват
  • Что известно о славянском боге Велесе?

Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий

11 февраля — Велесов день + Новолуние. Лучший день для денежных обрядов 24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа.
11 февраля. ВелЕсов День Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости!
Николай Стародымов – личный сайт » Славянские праздники. 11 февраля – Великий Велесов день 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников.

11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи

Так или иначе, но исконно День Велеса начинали праздновать в 18:00 11 или 28 февраля. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет. Смотрите видео онлайн «Братья месяцы 11 февраля Велесов День.

Как и когда празднуют Велесов день?

И только одинокий Велес Корович, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая: Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков: Чтоб со двора шли-играли, А с поля шли-скакали. Молодицы в этот день пьют крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем доской для прядения льна , чтобы «волы были послушные». Зачин заканчивается молением к Велесу: Молихом Велеса, отце наше, да потягне в неби комонощь суражув, а да вниде на ны сури вещати золоти колове въртеще. То бо суньце наше, иже святиайна домове наша и предо нь лик бледесь, лик огнищ домацен. В этот день в требу приносили коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти».

Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка.

Во время шествия они поют песню: Смерть, ты Коровья Смерть!

Выходи из нашего села, из закутья, из двора. В нашем селе ходит Велес святой Со копьём, со свечой, со горячей золой. Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём, Помелом заметём и попелом забьём!

Не ходи в наше село: чур, наших коровушек! Чур, наших бурёнушек, рыжих, лысых, белосисых, Беловымьих, криворогих, однорогих. Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть.

В старину 11 февраля посвятили древнему божеству — Велесу. На этот день приходится середина зимы. Вся природа пребывает в ледяном сне, проснулся только одинокий Велес. Ходит он по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не давая людям грустить.

С того дня и повелось, что в Велесов день сельские женщины проводят специальный обряд, который отводит мор от их скота.

Для проведения ритуала нужна была женщина-повещалка, выбираемая из числа местных селянок. Сначала повещалка пробегала по всему селу, строго-настрого запрещая соседским мужикам покидать дома. За ней вереницей выходили и другие селянки, причём в одних только майках и с распущенными волосами. Все девушки должны были быть вооружены. Для этого подходили любые подручные средства, хранящиеся в избе, — дубинки, мётлы, серпы, старые доски.

За пределами села женщина-повещалка начинала громко читать молитву, разрывая на себе рубашку. Славяне верили, что этот обряд может прогнать коровий мор. В конце ритуала повещалку запрягали в соху, и все деревенские девушки, зажёгши лучины, начинали опахивать деревню. Сделать это нужно было не менее трёх раз. В ходе ритуала вокруг деревни образовывалась снежная борозда, к которой злостная смерть побоялась бы приближаться.

После этого она обходила бы деревенский скот стороной весь ближайший год. Мужчинам не просто так запрещалось покидать стены родного дома во время обряда, ведь увидеть это женское шествие считалось чрезвычайно дурной приметой, предвещающей много бед. Натолкнуться на них было ещё более опасно. Согласно традиции, женщины должны были побивать палками любое живое существо, встретившееся им на пути во время обряда. Славяне считали, что в облике живых существ могла притаиться сама смерть.

Очевидно, что после встречи с запряжённой повещалкой выживали далеко не все. Однако это было не единственное проявление жестокости, которым сопровождалось празднование Велесова Дня. Самим женщинам в Великий славянский праздник тоже приходилось несладко. Всех тех, кто обвинялся в злодеяниях и дурных умыслах, насилу затаскивали в мешок вместе с кошкой и петухом, а после заживо закапывали в землю или кидали в реку. Шансов выбраться живыми у обвинённых практически не оставалось.

После завершения ритуала проводился традиционный «бой» Велеса и Марены, свидетельствующий об окончании обряда. Помимо опасных ритуалов со смертельными исходами, славянские народы также совершали множество безобидных обрядов, которые, как они считали, могли обезопасить их от неурожая и голода на весь следующий год. Одной из древнейших традиций был призыв «сбить рог» зимы. Специально для этого обряда выбирался человек, разряженный в костюм Велеса. Разодетый в шкуру, турью личину и с копьём наперевес, он веселил публику и приводил её в восторг, «сшибая рог» с Марены.

Этот ритуал провозглашал начало большого торжества, сопровождаемого широкими застольями и обрядовыми игрищами, также носившими языческий характер. На подобных празднованиях строго-настрого запрещалась готовить блюда из коровьего мяса, поскольку считалось, что это может разозлить высшее божество. Сложно представить главный праздник зимы и без Велесовой боротьбы, одним из любимых развлечений древних славян на Велесов день. Это игрище носило и другое название — Медвежья боротьба, которое произошло от одного из наиболее распространённых воплощений бога Велеса. Если на Перунов день славяне проводили дикие поединки, полные жестокости и бесчеловечия, то на Велесов день бои носили весьма добродушный характер и скорее служили актом демонстрации собственной силы, чем стремлением доказать могущество и превосходство над противником.

Во время борьбы люди не пользовались особыми техниками и приёмами. Они верили, что сила, данная человеку матушкой-землёй, должна идти во благо. Собственную мощь славяне направляли на ведение хозяйства, на благоустройство дома, на защиту близких от злостных врагов, но никак не на убийство селян на великих торжествах.

24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников

Оберегом талисманом, амулетом бога Велеса считаются символы под названием «Знак Велеса» и «Печать Велеса». Вот вкратце и всё. Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и расширение вашей Картины Мира. С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.

Пока одни представляли бога в виде мудреца, беспрерывно следящим за людьми и наводящим их на верный путь, другие видели в нём праздного весельчака, поддерживающего народ своей радостью в трудные времена. Великий Велес прекрасно знает, насколько важны хорошие отношения, и именно этому он пытается научить своих последователей. Дружная семья, верные друзья и хорошие приятели — без всего этого, без искренних и крепких отношений с окружающими невозможно достичь и гармонии с собой. В близких людях человек может найти поддержку, опору, в то время как материальный мир является лишь дополнением. В погоне за дорогими украшениями, красивыми одеждами и роскошными домами люди сбиваются с истинного пути, от чего Велес старается их предостеречь. Во многих сказаниях славяне также отмечают и неограниченную мудрость божества. Он давно осознал, что промахи на жизненном пути вовсе не являются пороком.

Ошибки лишь наставляют человека на правильный путь и учат его отличать добро от зла, а следовательно, не должны быть наказуемы. Одним из отличительных умений Велеса считается его возможность видеть людей насквозь. Он без проблем заглядывает в самую суть человека, с лёгкостью определяет ложь, разгадывает интриги. Славяне верили, что Велес может завладеть чужим сознанием, захватить контроль над телом, чтобы повлиять на события в жизни человека. Однако эта способность не всегда используется Велесом во благо. Помогая одним, давая им возможность исправить ошибки прошлого и начать жизнь с чистого лица, он также может разрушить жизнь других, тем самым наказав их за непростительные злодеяния. Свою мудрость великое божество обрело не только благодаря путешествиям по светлым и тёмным мирам, но и благодаря силе любви. Из поколения в поколение древние славяне передавали сказание о Ягине — девушке, которую Велес встретил на пути совершенно случайно, но сразу признал в ней свою родственную душу.

Вместе они прошли через многое: радость и слёзы, встречи и расставания, но ничто не смогло сломить их чувства друг к другу. Древние народы считали повести о Велесе и Ягине примерами созидательной любви, дающей силу, способную преодолеть любые преграды. Обычаи древних славян немало отличаются от современных подходов к празднованию Велесова Дня. Тем не менее, многие традиции дошли и до наших дней, сохраняя самобытность этого зимнего праздника. В древности одним из ключевых кушаний на Велесов день становился густой мёд. Пить его нужно было молодым девушкам. Согласно приданиям, эта традиция делала ласковыми всех местных коров. Более зрелым женщинам, особенно связанным узами брака, приходилось поколачивать своих мужей дощечками для пряжи льна, чтобы привить супругу покладистость и привнести мир в семью.

Чтобы задобрить великое божество, в жертву на Велесов День приносилось масло на коровьем молоке, а скоту давался только лучший корм. Некоторые семьи даже выпекали особый хлеб, но не клали его на праздничный стол, а скармливали коровам, чтобы задобрить бога. Славяне верили, что одиннадцатого февраля — в день между весенним равноденствием и зимним солнцестоянием — Велес покидает свои владения и является людям в образе медведя, быка или змея. Это поверье обуславливало стол на Велесов День: считалось, что праздник нельзя встречать без топлёного коровьего молока. Для предотвращения мора скота необходимо было совершить особый обряд, называемый в древности «опахиванием». Древние сказания повествуют о том, что однажды в конце февраля, когда весна должна вступить в свои права, славянская богиня зимы Морена решила уморить весь деревенский скот. Для этого она создала злого духа — коровью смерть — и пустила его по сёлам. Когда умерла первая корова, узнали о том великие боги, Велес с Мокошью, и спустились на землю к деревенским женщинам, чтобы научить их бороться с коровьей смертью.

С того дня и повелось, что в Велесов день сельские женщины проводят специальный обряд, который отводит мор от их скота. Для проведения ритуала нужна была женщина-повещалка, выбираемая из числа местных селянок.

Славянские обряды на Велесов День Утром в День Велеса может проводиться обряд изгнания из деревни коровьей смерти, иногда этот обряд проводят раньше, в один из дней Малых Велесовых Святок. В обряде участвуют только женщины, мужчины и дети не выходят из избы, пока женщины не вернутся после обряда домой. Деревню опахивают, создавая вокруг неё снежную борозду, которую не может переступить коровья смерть.

В Велесов День проводят обряды на здоровье домашнего скота. Обязательно дают скотине лучший корм. Часто выпекают особый хлеб, который посвящают Богу Велесу, и кормят скотину им. В муку для выпечки этого хлеба может быть подмешано немного зерна из колосьев «Велесовой бороды» — особого снопа, который посвящают Велесу при уборке урожая. При этом приговаривали: Велес, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали.

Иногда в Велесов День выставляли утром на мороз и оставшиеся колосья от «Велесовой бороды», чтобы позже при посеве зерна добавить их к остальному зерну.

Солнышко пригревает, Весной пахнет, но еще не весна... Велес - Бог мудрости, искусства, богатства, торговли, колдовства, гадания, хранитель Древних Знаний и путей в Навь, проводник Душ умерших.

Он является заступником людей. Он есть ипостась Рода Всевышнего в мире Нави, царь и хранитель Иномирья. Будучи Богом богатства, выступает силой Рода Всевышнего через Сварога проявленную, которая наделяет людей мудростью, знанием и достатком.

Велес ходит между тремя мирами и, зачастую, в Нави пребывает, дабы напомнить душам, что в Правь идти нужно.

Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля

Великий Велесов день: история и традиции древнего праздника 24 февраля. Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога. ОПУБЛИКОВАНО: 11 фев 2022 РУБРИКА: Новости. 11 февраля – Велесов день. 24 февраля отмечается старинный славянский языческий праздник — Великий Велесов день. праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале.

Традиции Велесова дня

  • Велесов День. С праздником! — Ольга Григорьева на
  • Велесов день: starmidgard — LiveJournal
  • 11-е февраля - Велесов День. Лаврентий | Народное славянское радио
  • Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день
  • Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20
  • Нет комментариев

Велесов День - 11 февраля.

11 февраля (лютеня) Великий Велесов день. На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения.
11 февраля. ВелЕсов День (Алекс Карабин) / Стихи.ру 11 февраля отмечают Всемирный день больного. Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Великий велесов день. Как и когда празднуют Велесов день? 11 февраля день бога велеса славление Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий