Калорийность корневого сельдерея: 42 ккал на 100 г, а также в нём. Калорийность необработанного стебля сельдерея на 100 г составляет 12 Ккал. Глобус Стебель Сельдерея. Магнит Сельдерей Стебель Свежий. Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. Калорийность блюд из стеблей сельдерея невысока.
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Переваривая такие продукты, организм тратит много энергии. Таким образом, калорий расходуется больше, нежели поступает. Такие продукты можно есть и не поправляться. Почему у сельдерея нет отрицательной калорийности Невозможно переоценить полезные свойства сельдерея.
Бытует мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Однако ученые Университета Алабамы путем простого исследования доказал, что это миф. Эксперты решились на эксперимент с ящерицами семейства агамовых и выяснили, почему у сельдерея нет отрицательной калорийности.
У них такой же пищеварительный процесс, как у млекопитающих. Было установлено, что ящерицы, употребляя сельдерей, получают больше энергии, нежели используют ее на переваривание продукта. В сельдерее много воды и волокон, которые легко расщепляются.
Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он богат питательными веществами, антиоксидантами, электролитами, витаминами и минералами - и всё это с очень небольшим количеством калорий. Масло сельдерея Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом.
Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек. С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга.
Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита , целлюлита , ревматизма и подагры. Масло этого растения тонизирует нервную систему, придаёт силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.
Вред сельдерея При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нём содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша.
Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел. Камни в почках. При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечёт хирургическое вмешательство.
Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться. Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём.
Также его не рекомендуется совмещать с диуретиками. Плохая свёртываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свёртываемость крови.
Поэтому людям с нарушениями свёртываемости крови, которые принимают лекарства, такие как варфарин, следует избегать чрезмерного его потребления. При повышенной кислотности желудка. Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея в период обострения хронических заболеваний.
Для похудения лучше всего использовать свежие стебли растения или сок. Диетологи советуют выпивать ежедневно по 100 мл сока. Добавьте к соку мед и вы получите средство, которое ощутимо поднимает иммунитет. Если вы добавите сок крапивы, одуванчика, то у вас получиться очистить кровь и избежать многих кожных заболеваний. Сочетание с морковным, капустным или яблочным соком поможет улучшить цвет лица. Польза и вред для мужчин Как ни странно настоящая мужская еда это совсем не мясо и жирные колбасы, это сельдерей, бананы, помидоры и другие «живые продукты». Сельдерей содержит компонент андростерон — это половой гормон мужчин, который влияет на потенцию. Причем когда этот гормон выделяется с потом, на прекрасную половину человечества он воздействует, как феромон. Сельдерей не значительно может увеличивать сексуальное желание мужчины и повлиять на эрекцию.
Зато он является отличной профилактикой простатита, так же его используют непосредственно для лечения заболевания. Мочегонные свойства препятствуют появлению инфекций мочеполовых путей. Польза и вред для женщин Прекрасный пол чаще увлекаются всевозможными диетами, поэтому сельдерей им большой помощник на пути к стройности. Растение помогает женщинам снизить боли при менструации. Для смягчения болевых ощущений используйте водный настой семян сельдерея. Настой листьев и корневища только усилит выделения. Овощ помогает пережить климакс. Регулярное его употребление стабилизирует настроение, налаживает гормональный фон, тонизирует. Растение помогает оставаться женщине красивой и борется с возрастными изменениями. Оно помогает справиться с кожными болезнями, кожа становиться здоровой, красивой, приобретает приятный цвет, волосы и ногти становятся более крепкими.
Для сохранения красоты и молодости сельдерей женщинам стоит добавлять не только в рацион, но и в свой арсенал домашних косметических средств. Из овоща можно готовить маски для лица и волос, тоники, кубики льда, тонизирующие спреи и т. Подойдет такая косметика к разным типам кожи, главное умело подбирать ингредиенты. При беременности Будущим мамам стоит к зеленому овощу относится с осторожностью, так как его употребление может повлечь за собой неприятные и даже плачевные последствия и для мамы, и для будущего ребенка. До 6 месяца беременности употребление овоща в небольших количествах приемлемо. Однако, посоветуйтесь с врачом, а если у вас нет чрезмерно сильной тяги к продукту, то лучше и вовсе от него отказаться. Так же избегайте блюд и консервов с сельдереем в составе. Этот овощ вызывает приток крови к мускулатуре матки, что приводит ее в тонус.
Что касается заправки, лучше выбрать растительное масло и сок лимона. Эта диета очень сытная и разнообразная. В меню отсутствуют лишь крупы и яйца. Соблюдать диету можно неделю или чуть больше, если самочувствие хорошее. Суп можно готовить по-разному, обычно используются помидоры, капуста, морковь, лук и болгарский перец. Однако возможны варианты. Что можно есть кроме супа? Это могут быть овощи, фрукты, коричневый рис, постное мясо и нежирное молоко. В обед всегда надо есть суп, желательно есть его и вечером, но можно уменьшить порцию, и добавить, например, рис или фрукты. Вот меню диеты: утром: салат или тушеные овощи, яблоко или груша; перекус: молоко; обед: суп и мясо, фрукты; полдник: молоко; вечером: суп и немного риса, зеленый чай. Меню диеты можно немного изменить, например, утром съесть рис и фрукты. Главное, чтобы два раза в день присутствовал полезный суп. Полезные рецепты для здоровья Конечно, из сельдерея можно приготовить много разных салатов. Рецепты обычно простые, без сложных заправок. Кроме того, можно готовить разные супы с большим количеством овощей. Вот рецепты нескольких полезных блюд для диеты. Салат с томатами 500 г помидоров черри нарезать пополам, стебель сельдерея нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать один красный болгарский перец и половину стручка горького перца. Три зубчика чеснока измельчить, нарубить пучок кинзы. Все смешать, заправить оливковым маслом и соком лимона. С краснокочанной капустой Два стебля сельдерея, один болгарский перец и огурец нарезать соломкой. Соединить ингредиенты и заправить соевым соусом, растительным маслом, медом и острым перцем. С апельсином Два апельсина разобрать на дольки и каждую нарезать на несколько частей.
Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления
Сторонники ЗОЖ недаром любят стебли сельдерея. Калорийность и питательная ценность (БЖУ) сельдерея. Регулярное употребление стеблей сельдерея предотвращает развитие некоторых заболеваний и в особых случаях помогает в лечении патологий. У него низкая калорийность и ускоренный обмен веществ. Смотри калорийность продукта "Блюда с сельдереем", а также рецептов, в которых он находится. Стебли сельдерея употреблять с осторожностью необходимо людям при заболеваниях.
Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
Сельдерей черешковый калорийность на 100 грамм. Сельдерей: калорийность корня и листьев овоща | Стебли сельдерея употреблять с осторожностью необходимо людям при заболеваниях. |
Сельдерей, польза и вред: для мужчин, для женщин, для похудения, калорийность, сок | Также показывается количество калорий из белков, жиров, углеводов для продукта Сельдерей (стебли). |
Сельдерей — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность | Калорийность одного стакана мелко порезанных стеблей свежего сельдерея — 16 ккал. |
Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд
Из-за содержания железа полезен во время ПСМ и климакса. Восстанавливает репродуктивную функцию. Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма напитка составляет 100 мл. Сок сельдерея противопоказан во время беременности, лактации и гастрите с повышенной кислотностью. Видео: прежде чем пить сок сельдерея посмотрите это видео Развернуть Как употреблять сельдерей для похудения Диетологи рекомендуют включать в рацион сельдерей. Продукт обладает отрицательной пищевой ценностью, то есть организм тратит на переваривание растения больше энергии, чем получает. Овощ запекают, варят и употребляют в свежем виде. Части растения используют для приготовления самых разнообразных блюд. Листья применяют в качестве ароматной заправки, а семена используют как приправу. Сельдерей рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в повседневной жизни.
При соблюдении основ правильного питания и включении продукта в рацион можно без труда скинуть от 2 до 3 кг за неделю. Сельдерей в медицине Благодаря богатому составу сельдерей применяется для лечения и профилактики массы недугов. При сахарном диабете Специалисты рекомендуют диабетикам включать в рацион все части овощной культуры: листья, стебли, корни. Продукт способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Он обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. К тому же растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы. При заболевании рекомендуется употреблять отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо 20 г корня растения натереть или мелко порезать. Добавить 250 мл жидкости и варить около 15 минут. Употреблять по 30 мл перед каждым приемом пищи.
При панкреатите Воспаление поджелудочной железы является серьезным недугом. Для улучшения состояния пациента необходима строгая диета, а в первые сутки после болевого приступа следует полностью отказаться от пищи.
Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России.
Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые. Также в его составе присутствуют кальций, магний, железо, калий, цинк, селен и 12 видов антиоксидантов. Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12—15 ккал на 100 грамм.
На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности.
При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней. При повышенной кислотности желудка Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений. Как выбрать сельдерей В продаже можно встретить разные виды сельдерея. Корневой клубень : продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте по аналогии с картофелем.
Черешковый стебли : обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок — в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые. Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке. Как готовить и употреблять сельдерей Самый популярный способ употребления сельдерея — это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.
Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи Ингредиенты: 2—4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови. Приготовление Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1—2 раза в день. Рецепт диетического салата с курицей и яблоками Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт. Приготовление Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком.
Листья сельдерея могут быть более горьковатыми по сравнению со стеблями. Корневой сельдерей имеет сладковатый вкус с легкой пряностью и текстурой, напоминающей морковь или пастернак. Он имеет более интенсивный вкус, чем черешковый сельдерей, и обладает землистыми нотками. В целом, сельдерей имеет особый вкус, который может быть использован для придания свежести и аромата различным блюдам. Он может быть съеден самостоятельно в свежем виде, использован в салатах, супах, рагу или приправах для придания им особенного вкуса. Как выбрать и как хранить При выборе и хранении сельдерея следует учитывать несколько важных факторов. Выбор сельдерея: — Стебли: Выбирайте сельдерей с крепкими, прямыми и хрустящими стеблями. Они должны быть светло-зеленого цвета без признаков увядания или гниения. Хранение сельдерея: — Холодильник: Сельдерей лучше всего хранить в холодильнике. Перед хранением удалите лишние листья и обрежьте концы стеблей.
Затем заверните сельдерей во влажную бумажную салфетку или положите в пластиковый пакет с небольшим количеством воздуха. Храните его в отделе для овощей холодильника. Проверяйте влажность бумажной салфетки и при необходимости увлажняйте ее. Обратите внимание, что сельдерей может быстро терять свою свежесть, поэтому рекомендуется использовать его как можно скорее после покупки для достижения наилучшего качества и вкуса. Можно ли замораживать Да, сельдерей можно замораживать для сохранения его свежести и использования в будущем.
Чем полезен сельдерей🥬
заказать в СберМаркет! Мы аккуратно упаковываем Ваш заказ и готовим к самовывозу Заказ от 300 руб Самовывоз день в день Скидки и акции! Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Поскольку стебель сельдерея состоит в основном из воды (95%), можно предположить, что его питательная ценность незначительна. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. Сельдерей: калорийность на 100 г.
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
отрицательная калорийность. в кулинарии корнеплод, стебли и листья одноименного растения. Энергетическая ценность (калорийность) Сельдерей составляет 14 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Состав и калорийность сельдерея. Калории 13 ККал.
Сколько белков, жиров и углеводов в сельдерее
- Полезные свойства стеблей сельдерея
- Механизм воздействия
- Калорийность Сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность
- В чем польза сельдерея черешкового для организма человека
- Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
Сельдерей (стебли): калорийность
Сельдерей – продукт низкокалорийный (в его свежих стеблях всего около 14 ккал на 100 г) и богатый различными полезными веществами. Сельдерей для похудения Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. Сельдерей стебель — калорийность Содержание белка Жира Улеводов Энергетическая и пищевая ценность в одной таблице Вносите даные рациона для мониторинга полученной и использованой энергии на сайте ⋙ TablicaKalorijnosti. Калорийность блюд из стеблей сельдерея невысока. В стеблях сельдерея высокая концентрация фосфора и калия.
Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ
Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу. Польза и вред Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно.
Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму. Среди положительных качеств этого растения стоит отметить: Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма. Но сам сельдерей не так уж и безопасен: Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом. Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред. Тепловая обработка Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым.
Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется: - 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца. Готовится такое блюдо быстро и просто: Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
Противень застелить фольгой. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
Завернуть фольгу и плотно зажать края. Противень отправить в духовку на 20 минут.
Листовой и корневой овощ в состав смузи включают реже, но они также богаты ценными для организма веществами. В корневище и листьях много никотиновой кислоты, каротина, аспарагина, есть эфирные масла и питательные компоненты. Чем сельдерей полезен при похудении Сельдерейная диета действительно помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Польза овоща при похудении объясняется тем, что растение в свежем виде: оказывает мягкий мочегонный эффект и тем самым помогает избавиться от скопившейся жидкости; нормализует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику и таким образом помогает вывести скопившиеся каловые массы и избавляет от запоров; ускоряет процессы метаболизма, способствуя сжиганию жировых клеток; дает заряд энергетической бодрости и пополняет организм полезными биологически активными веществами, которых может быть недостаточно при соблюдении строгих диет. Сельдереевый смузи можно пить по утрам, заменяя им полноценный завтрак. Такой напиток полезен и вечером перед сном - после его употребления исчезает чувство голода, а нагрузка на пищеварительную систему минимальна.
Это способствует лучшему засыпанию и крепкому сну. Калорийность растения Калорийность блюд из стеблей сельдерея невысока. В 100 граммах свежей зелени содержится всего 32 килокалории. Сочетая сельдереевые напитки с более калорийными продуктами можно подобрать полноценное по белкам, жирам, углеводам меню, которое позволит чувствовать себя бодрым и активным, и при этом процесс жиросжигания будет происходить на самом высоком уровне. Сколько калорий может сжечь сельдерей Благодаря незначительной калорийности и большому содержанию клетчатки коктейли из овоща требуют для переваривания достаточно большое количество энергии. И в основном организм ее получает, сжигая накопленные жировые отложения.
Проверено на себе». Как употреблять сельдерей для похудения Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр. Сельдереевая диета: противопоказания Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам: Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием. Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день. Сельдерей — овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны — они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго. Что можно приготовить из сельдерея Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.
Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Вам также может быть интересно.
Состав — бомба! или У какого овоща самая отрицательная калорийность?
Стебли сельдерея употребляют в свежем виде, готовят смузи и соки. Энергетическая ценность (калорийность) Сельдерей составляет 14 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект. отрицательная калорийность. Большинство женщин выбирают сельдерей из-за его малой калорийности – именно поэтому этот овощ становится излюбленным компонентом диет. Сколько калорий в стебле сельдерея. Калорийность сельдерея стеблевого очень низкая – всего 13 ккал.
Содержание
- Калорийность стебля сельдерея составляет 12 ккал.
- Коктейль из сельдерея для похудения
- Стебель сельдерея: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
- Калории - Блюда со стеблями сельдерея
- История сельдерея