Только молитвою и постом, сказал Спаситель, можно изгнать демонов из нашей жизни. Молитва – это меч, который держим в правой руке и поражаем им неприятеля, а пост – щит, которым отражаем вражеские выпады.
Пост: как примирить душу и тело?
Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? | В Великий пост кокосовое молоко пить можно. |
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. |
Чем заменить молоко в Пост: плюсы и минусы миндального, кокосового, овсяного и других напитков | Вкусных и полезных постных продуктов, которыми можно заменить мясо, молоко и сладости, в магазинах много. |
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи — Старообрядцы | Но сейчас на полках магазина можно встретить сухое молоко растительного происхождения, вот такое молоко вполне можно пить и во время поста. |
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи — Старообрядцы | Но сейчас на полках магазина можно встретить сухое молоко растительного происхождения, вот такое молоко вполне можно пить и во время поста. |
когда постишься сухое молоко можно есть?
Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. В Великий пост кокосовое молоко пить можно. Что можно и нельзя есть во время Великого поста?
Можно ли сухое молоко в пост
В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.
Что говорят специалисты? Вопрос о возможности употребления сухого молока в посте вызывает разногласия у специалистов. Некоторые диетологи утверждают, что сухое молоко не нарушает пост, так как оно производится из натурального молока без добавления животных жиров. Это означает, что оно не содержит продуктов животного происхождения и не нарушает основные принципы поста. Другие же специалисты считают, что употребление сухого молока все же является нарушением поста. Они ссылаются на факт, что сухое молоко получается путем удаления влаги из натурального молока, что может быть истолковано как процесс технической обработки и нарушение принципов строгого поста. Однако большинство специалистов согласны с тем, что решение о возможности употребления сухого молока в посте должно быть принято каждым верующим индивидуально, с учетом своих убеждений и духовных потребностей. Консультация с духовным наставником может помочь в принятии решения и определении, является ли употребление сухого молока для вас приемлемым во время поста. Альтернативы для постящихся Многие люди сталкиваются с проблемой выбора альтернативных продуктов во время поста. Ведь нельзя употреблять многие обычные и любимые продукты. Однако, есть несколько альтернатив, которые помогут вам разнообразить свое питание в этот период. Растительные молочные продукты: одним из самых популярных вариантов на замену обычному молоку являются растительные альтернативы. Например, соевое молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко и другие. Они обладают хорошим вкусом и питательными свойствами. Орехи и семена: они богаты белками, жирами и витаминами, поэтому являются отличным источником энергии. Можно добавлять их в салаты, каши, выпекаемые продукты и использовать как самостоятельные закуски.
В некоторых источниках под видом постных рекомендуются салаты с постным майонезом. Но в них есть вареные овощи, подвергшиеся термической обработке, жареный лук, грибы, приготовленные с использованием термальной обработки. Отбирая рецепты и блюда, чтобы соблюдать сухоядение в пост, нужно знать, что можно есть, и отбирать все ингредиенты особенно строго. Например, домашние сухарики, подсушенные в духовке, — уже термально обработаны, а в магазинных может содержаться запрещенное в дни суровых ограничений растительное масло или животные жиры во вкусовых ароматизаторах. По этой же причине в дни сухоядения нельзя есть покупные корейские салаты — в рецептуре каждого из них есть растительное масло. В приготовлении салатов можно спокойно использовать соевый соус, чеснок и лук, горький перец, зелень, семена кунжута и льна, корицу и ваниль. Варить компот из сухофруктов в дни строгих ограничений нельзя, но можно их замачивать, готовить вкусные закуски. Например, можно начинять чернослив грецкими орехами и сдабривать медом, перемалывать на мясорубке или в блендере с орехами, делать пасту с медом, печенье со свежими ягодами или шарики. Прекрасный вариант обмануть голод — бутерброды из ржаного хлеба с помидорами, огурцами, перцем, чесноком, семенами кунжута или тмина, с измельченной и перетертой с солью зеленью. В современной реальности рынок предлагает потребителю множество интересных предложений с завлекательной надписью «постный». Однако перед тем как их использовать в пищу, нужно изучить состав. Итоги Великий пост — пищевые ограничения. Назначение любого поста — добиться духовного и телесного очищения: Нужно соблюдать предписания и церковные рекомендации: есть дни, когда дозволена приготовленная пища, а есть те, что предназначены для сыроедения.
Христос, Сын Божий, родился и прожил человеческую жизнь ради того, чтобы избавить человечество от власти греха и открыть ему путь к вечному блаженству. Человек изначально был создан для блаженного существования с Богом, однако фатальный выбор Адама и Евы, которые решили, что могут жить без Бога, на долгие столетия закрыл для людей возможность быть в вечности с Богом. Каждый год, празднуя Рождество Христово, мы радуемся этому событию. Безусловно, радоваться ему и помнить о нем можно и нужно, и естественно постоянно, чтобы не забывать о своем месте в этом мире и о своем предназначении. Но человек так устроен, что специальные даты позволяют особенно внимательно отнестись к важной информации, поднять голову от повседневных забот, посмотреть вверх, на небо, и вспомнить о том, кто он и к чему призван. Праздник Рождества Христова, перевернувший историю человечества, — это день, который является очень веским поводом, чтобы, отрешившись хоть на сколько-то от мирских забот, подумать о вечном. Сразу, вдруг это не очень получается, поэтому мы и готовимся к празднику, и предваряем само празднование сорокадневным периодом внутренней подготовки, духовных упражнений и аскезы, который и называется постом.
Считается ли сухое молоко постным продуктом?! И соответственно, все продукты, содержащие его....
Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно. Что можно и нельзя есть во время Великого поста?
Сухоядение в пост и что можно есть
Очищаем его от кожуры, разрезаем на кусочки, перемешиваем в блендере. Затем добавляем воды, получается густая мякоть, которую выжимаем через марлю. Это молоко очень сытное. На нем я пекла блины, делала мороженое; если добавить какао, можно сделать и шоколадное мороженое, коктейли, пудинги. Еще я готовила миндальное молоко, но семье оно не очень понравилось. Молоко из кедровых орехов обходится слишком дорого, поэтому от него тоже решили отказаться. Вообще в пост можно сделать разнообразное меню. Мы любим хумус из гороха, постный борщ на чечевице, тушеные овощи, салат из свежей капусты, можно добавлять в блюда орехи, семечки.
Виды молокаРастительное молоко продается во многих череповецких магазинах. Оно приходит на выручку тем людям, которые вынуждены отказаться от обычного молока из-за непереносимости лактозы. Растительное молоко бывает нескольких видов. Перечислим некоторые. Оно содержит калий, магний, кальций, белки и жирные кислоты, способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь.
Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит. Запеченное мясо и сало вообще постарайтесь исключить из рациона в дни празднования Пасхи. Если очень хочется, позвольте себе съесть не более одного ломтика нежирной буженины с большим количеством свежих овощей. Пейте травяные настои, компоты и простую воду.
Самое главное различие — концентрация витамина D, который содержится в молочной продукции: твороге, сметане, молоке, сливочном масле. А в молоке растительного происхождения нет витамина D, а если и есть, то очень мало. Поэтому на производстве его часто обогащают витамином D и кальцием. Но если будете делать сами, имейте в виду: при производстве промышленного молока любят использовать пророщенную пшеницу. Когда зерно прорастает, в нем активизируются ферменты, помогающие расщепить питательные вещества, и такое молоко в итоге усваивается легче. Поэтому если вы готовите растительное молоко дома из чего-то, что может прорасти, действительно полезнее дать семенам прорасти. И вот еще важный нюанс: полноценный аминокислотный набор может дать сочетание бобовых и злаковых, поэтому, кстати, многие народы готовят рис с нутом. И если мы делаем растительное молоко из бобовых и зерновых одновременно, такое молоко будет полезнее». Тесто Александр Штепа: «Я считаю, что идеальная база для блинов — миндальное молоко. У нас в меню «КМ20» есть блины из овсяных хлопьев, бананов, кленового сиропа и миндального молока. Готовить их просто, и молоко там срабатывает замечательно. Надо замесить тесто нужной вам консистенции, добавить немного разрыхлителя, как в обычное тесто, и начинать готовить. Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке. И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру. При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке. Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб. Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно.
Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо. Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав — производителей много, у всех своя рецептура. Сушки и бублики С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу. Цена: 0,72 евро за сушки 200 г и 0,88 евро за сухарики 150 г Печенье С печеньем сложнее — многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко в том числе сгущенное. Нами были найдены варианты овсяного печенья — оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» — круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет. Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г. Халва Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки — все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек орехов, например, арахисовых , сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед. Цена: 0,65 евро за 150 г. Лукум Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное — много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку. Цена: 1,90 евро за коробку 100 г. Козинаки Козинаки — это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно — сладость довольно твердая. Цена: 0,55 евро за 50 г. Марципан Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо. Цена: 2,45 евро за 150 г. Карамель Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители — на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок. Цена: от 0,53 евро за 90 г. Засахаренные фрукты У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное — смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений. Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.
Можно ли употреблять сухое молоко во время поста и нарушает ли это его правила?
Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко.
Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб.
Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука.
Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу. Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое.
Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко. А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным».
Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности.
Алтайский священник разрешил пить в пост молоко, купленное в торговых сетях В ночь на 12 марта, после первого дня Великого поста известный барнаульский священник Александр Микушин рассказал в Instagram про Чистый понедельник и как воздерживаться от скоромной пищи. В этой своеобразной интернет-проповеди Микушин в шутку или всерьез позволил пить в пост купленное в торговых сетях молоко, противопоставив его животной пище, которую не рекомендуется употреблять в это время. Возможно, отец Александр усомнился в животном происхождении молока, который поставляют в сети производители. Чистый понедельник. Постимся постом приятным!
Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав. Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты. Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост?
Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных. Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам. Кола и другие сладкие газировки Эти продукты вообще лучше вычеркнуть из своей жизни из-за большого содержания сахара а в связи с последними акцизами на сахаросодержащие напитки в них стали сахар менять на вредные подсластители. Но а что тут то может пойти не так? В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях. Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты. И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую. Поэтому, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще определить соответствие его постному уставу.
сухое молоко
Молоко в пост: можно или нет. Во время поста запрещена вся пища животного происхождения – мясо, молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, куриные яйца, рыба, морепродукты, икра. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. коровье молоко в напитках и блюдах можно заменить растительным молоком, особенно. Пользователь Настя задал вопрос: "Можно ли сухое молоко в пост?" в категории "Пасха и пост". За ответ вы получите до 10 руб.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Почему молочное нельзя, а рыбу можно? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.
Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».
Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?
Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом попостился душой и телом , прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам. Историк Церкви А. Карташев начинает свою работу «Вселенские Соборы» с замечания об отношении к правилам Соборов и Уставу Церкви, замечая, что они есть «верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ее неудержимых и беспредельных поисках ответов на теоретически-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы». То есть мы идем туда, куда указывают церковные правила, чтобы не ошибиться в направлении, но по немощи, вследствие невольных отклонений можем и удалится от этих указателей, но так, чтобы не потерять их из вида и не сбиться с пути.
Однако, если у христианина есть силы, то строгое соблюдение Устава о посте, при поддержке духовника, ничего не принесет, кроме пользы и немалой помощи в деле спасения души. Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу? Можно ли соль в Великий пост? Если здесь имеется в виду содержание в некоторых видах белого хлеба и макарон яичного порошка, то однозначного ответа на этот вопрос нет.
Каждый должен сам для себя принять это решение. И относиться к этому очень осторожно, поскольку часто излишняя щепетильность в чтении этикеток приводит к противоположному результату — осуждению тех, кто ест см. В любом случае, ни один из названных в вопросе продуктов не является скоромным, то есть непостным, поэтому их употребление может быть ограничено только здравым смыслом и их полезностью или вредностью для здоровья. К сожалению, иногда приходится слышать, что кто-то из христиан отказывается от соли в Великий пост.
Поскольку в Уставе ни слова не говорится об этом, можно считать, что это «самодельный подвиг», и подобная практика не может считаться полезной и оправданной. Тем более, что русская кулинарная культура изобилует разными соленьями, и другого способа сохранить продукты на долгую зиму пока еще не придумали. Правда, что во время Великого поста нужно принимать пищу только один раз в день, и вечером? Это практика древних восточных монастырей, где пищу принимали один раз в день и после захода солнца.
Только молитвою и постом, сказал Спаситель, можно изгнать демонов из нашей жизни. Молитва — это меч, который держим в правой руке и поражаем им неприятеля, а пост — щит, которым отражаем вражеские выпады. Поэтому, братья и сестры, с великой радостью будем начинать каждый пост. А еще будем стараться смотреть на все глазами святых отцов, и чтобы стяжать это видение — как можно больше читать их трудов.
Продукты, которые можно употреблять во время поста в разделе "Постная продукция". Во время поста разрешено употреблять в пищу сладкое и кондитерские изделия, которые не содержат в своем составе яйца, молоко и другие составляющие животного происхождения, а так же, спирт. В их составе только растительные составляющие. Богатое содержание полезных микроэлементов прекрасно поддержит силы и восполнит дифицит полезных веществ. Натуральные высококачественные растительные жиры, которые входят в состав халвы, заряжают организм энергией и улучшают мозговую деятельность. Без животных жиров, без молока.
Почему нельзя молоко в пост?
Почему молочное нельзя, а рыбу можно? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. Что можно есть постящимся в Великий пост. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. можно, сейчас сухое молоко делают из не натурально молока. Молоко, сухое молоко, сливки.
Популярное
- Вопрос священнику. Как поститься?..
- Сухое молоко и пост: допустимо ли?
- Сухое порошковое молоко можно во время поста?
- Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Аргументы и Факты
- Сухоядение в пост - что можно кушать: список продуктов и готовых блюд 2021 :: Рецепты :: Клео.ру
- Сухоядение в пост - что можно кушать: список продуктов и готовых блюд 2021 :: Рецепты :: Клео.ру
Считается ли сухое молоко постным продуктом?! И соответственно, все продукты, содержащие его....
Что можно есть и как происходит приготовление блюд. Список продуктов и готовых блюд 2021. Содержание Что можно есть в дни сухоядения Приготовление блюд О том, что можно есть, какие продукты исключить во время сухоядения в пост, следует знать тем, кто соблюдает давние традиции. Способы приготовления и отсутствие термальной обработки на этот значимый для христиан период имеют свои давно установленные правила. Что означает предписание В современной реальности продолжительность подготовки души и тела составляет почти семь седмиц. У каждой из них есть свои правила, послабления и строгие запреты. Считается, что поститься имеет смысл, только если ограничения в пище сопровождаются отказом от развлечений, обращением к Богу и молитвами. В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены.
Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи.
Так, из жития прп. Пахомия Великого известен рассказ о том, как повар основанной им обители, видя, что братия не приходят к трапезе, не желая вареной пищи, вообще перестал ее готовить, а начал, поскольку освободилось время, плести циновки. Узнав об этом самочинии, прп. Пахомий лично обличил повара, сказав, что среди иноков есть слабые братия, которым необходимо «утешение» на трапезе.
Авва строго потребовал непременно ставить на стол вареную пищу, принимать которую или нет — выбор каждого из братии. Но принуждать всех к соблюдению сухоядения, не готовя горячую еду — нельзя. Современный церковный Устав, называемый Иерусалимским — также монашеский, созданный прп. Саввой Освященным для его обители в Палестине. Правила сухоядения, прописанные там, предназначены для иноков, миряне же соблюдают их по мере физических сил, духовного возрастания. В какие дни поста надо соблюдать сухоядение?
А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это? Устав Великого поста не запрещает вкушение меда.
Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия. Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина. Во-первых, вино там очень слабое, а, во-вторых, является вместе с водой чуть ли не единственным столовым напитком. В наших условиях, как Вы понимаете, даже несколько стаканов нашего вина могут вызвать у человека хоть и небольшое, но все-таки опьянение, что несовместимо с постом. Так что если Вы и употребите немного вина, это не будет нарушением поста, но и правилом такое послабление не должно становиться.
Христиане стараются разумно придерживаться высказываний апостола Павла по этому поводу: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов 1 Тим. В какие дни Великого Поста можно употреблять пищу с растительным маслом? По самому строгому Уставу растительное масло полагается употреблять только по субботам, воскресеньям и в дни больших праздников. Но на практике мало кто в наши дни может так строго соблюдать пост, и многие перед его началом берут благословение на пищу с растительным маслом во все дни. Как же быть, может ли это считаться «массовым нарушением церковных установлений»? Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам.
В качестве примера приведем пример драников — их можно приготовить как с добавлением яйца, так и без него.
Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными. Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха. В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды.
Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста.