Иными словами, пищевая отрасль только наладила логистику и объемы поставок, справилась с ограничениями в части красок, а замена пластика снова потребует изменения технологии. 8 февраля 2023 г. эксперты АБКР выступили на конференции «Современная пищевая упаковка», которая состоялась в рамках крупнейшего продовольст. Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и потребителей активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать. А на первых порах пищевые пакеты полиэтиленовые купить было несколько сложнее, чем сегодня.
В России готовят запрет на бесплатные пластиковые пакеты
В России готовят запрет на бесплатные пластиковые пакеты | Согласно проекту в перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, в отношении которых устанавливается запрет или ограничение на обращение до 1 марта 2030 года. |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов | Интерфакс: Рынок пищевой упаковки в России к 2025 году может увеличиться на 25-30%, до 1,5-1,6 трлн рублей. |
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России | Перерабатывая упаковка Ампак предлагает универсальные, индивидуальные решения для нижних пленок, для пакетов, DoyPack, а также для порционных упаковок. |
Безопасность пищевой упаковки в ваших руках! | СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки. |
Почему биоразлагаемые пакеты — это не выход | Пикабу | Крупнейшим потребителем упаковочной продукции является пищевая промышленность, которая использует более 50% общего объема потребления различных видов упаковки. |
Как из «Пятерочки»: в сети обсуждают пакеты Balenciaga за 180 000 рублей
Цех по производству готовой еды в реторт-пакетах (Пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени. По его словам, она абсолютно безопасна для здоровья и может использоваться для упаковки любых пищевых продуктов. Предлагаемые в торговых сетях пакеты обладают разными характеристиками плотности, цвета, запаха, что не соответствует требованиям торговых сетей. СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки.
В России успешно прошел эксперимент по созданию упаковки тетра-пак
Каждый слой функционален: полиэстер сохраняет тару от истирания и подходит для нанесения изображений и текста, алюминиевая фольга — это барьерный слой, полиамид защищает от повреждений при изгибании, внутри полипропилен, который также поддерживает прочность в условиях высоких температур, абсолютно безопасен для продукта. Условия стерилизации продуктов в ретортной упаковке в автоклавах с противодавлением значительно короче и мягче по сравнению с традиционными технологиями консервирования, что позволяет сохранять продукты с более натуральным вкусом и содержанием питательных веществ. Компания намерена популяризировать современную и экологически безопасную упаковку на российском рынке. Мощности предприятия, созданные на базе южнокорейских технологий и оборудования, позволяют удовлетворить растущий спрос на реторт-пакеты. С конца прошлого года зафиксировали рост интереса со стороны местных и федеральных производителей. Хороший пример у нас с Владивостокским рыбокомбинатом, который в 2020 году после нескольких экспериментов добился очень хороших результатов и принял решение выпускать продукцию именно в ретортной упаковке», - заявил Александр Соколов. По словам генерального директора Владивостокского рыбокомбината ВРК Тимофея Почеп, целью применения ретортной упаковки стал выход продукции, кулинарии из морской капусты, рыбы и морских деликатесов, на рынки, которые находятся за пределами Дальневосточного федерального округа.
К концу 2025 года показатель может вырасти до 1,7 трлн рублей, прогнозируют аналитики РСХБ. По оценкам экспертов, рынок упаковки — это один из самых быстрорастущих сегментов отечественной экономики. В следующие три года он будет иметь устойчивую восходящую тенденцию. В 2022 году ускорился тренд и на выпуск экоупаковки. Экоупаковка — относительно новый сегмент рынка.
Чтобы закрыть существующую потребность, производителям упаковок желательно иметь чёткое представление о том, на какие объёмы им рассчитывать. Для этой цели «Союзмолоко» предлагает собирать данные о производстве картона на ежемесячной основе, чтобы, исходя из этого, производители могли планировать свою работу. Особенно сложно всё с его ламинированной разновидностью. А производители молочной продукции и соков уже прочувствовали масштабы бедствия со своей колокольни. Особенно это касается формата пюр-пак, а в скором времени коснётся и тетра-пака тоже. Но мы ищем альтернативу упаковочному материалу и новых поставщиков. Галина Кайль, начальник отдела маркетинга ООО «Любимый город» А вот с бумажными и тонкими картонными упаковками дела обстоят попроще. Даже в Волгоградской области есть местный производитель обёрток и коробок из бумаги, фольги и картона для конфет, круп и других продуктов. АО «Хоупак» «Хопёрская упаковка» в Урюпинске производит до 800 тонн таких упаковок в месяц, но в случае необходимости готово нарастить мощности. Хватает у нас и предприятий, изготавливающих мягкие упаковочные материалы. Подводя итог, стоит признать масштабные проблемы с картонными упаковками и «паками» для соков и молока. Учитывая желание Tetra Pak продолжить работу в России, можно с высокой долей вероятности предположить, что это произойдёт в ближайшем будущем. А работа в направлении создания собственных аналогов только укрепит позиции рынка по этой продукции. Со стабилизацией геополитической обстановки и ослаблением санкций во многом улучшится и ситуация с выпуском картона. Восстановится нарушенная логистика, где-то выстроятся новые маршруты. Но всё упирается в вопрос времени, и переходный период, который идёт прямо сейчас, может затянуться. Именно поэтому нужно по-максимуму рассчитывать на себя, дабы минимизировать зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Материалы по теме.
В 2040 г. Сегодня пищевая упаковка преимущественно пластиковая, а уровень вторичной переработки относительно низок. Несмотря на то, что упаковка на основе волокна широко перерабатывается в непищевых отраслях, считается, что к 2040 г.
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона
С 1 января 2023 года покупателям будет разрешено требовать многоразовую упаковку в местах общепита, торгующих «на вынос». – В результате мы ожидаем, что доля пищевой упаковки на основе волокна будет расти, чему будут способствовать прорывы в барьерных свойствах и использование интеллектуальных. Принципиально новые пищевые пакеты для сублимированной космической еды, не имеющие аналогов, разработаны в АО.
«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания
Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты? | С 1 января 2023 года покупателям будет разрешено требовать многоразовую упаковку в местах общепита, торгующих «на вынос». |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов | Из него производят пакеты-майки, в которые мы каждый день упаковываем продукты в супермаркетах, пищевую пленку, фасовочные пакеты, мусорные мешки и многое другое. |
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий | В Роспотребнадзоре готовят законопроект, который позволит постепенно отказаться от пластиковых пакетов в магазинах. |
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона | Нехватка картона для пищевой упаковки оказала влияние на крупных производителей продуктов, которые начали поиск новых партнерских связей. |
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку | Помимо этого в состав природной упаковки для «сшивания» молекул альгината добавили феруловую кислоту — пищевой компонент и универсальный природный антиоксидант. |
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
Там уверены, что лучше применять меры дестимулирования: повысить цены на пакеты. Кстати, недавно комиссия при правительстве нашла того, кто получит разрешение на постройку завода по переработке мусора в Сыктывкаре. Об этом сообщили 3 октября на заседании экспертной группы по национальному проекту «Экология». Сейчас все на стадии переговоров, но уже к концу года будут проработаны пункты договора. Одним из обязательных условий будет подбор площадки для создания завода. Варианты уже есть, но пока существует проблема с финансовыми расчетами.
Ранее портал NVL сообщал , что зоологи впервые сняли при помощи фотоловушки рыбалку обыкновенной лисицы. Вячеслав Шевченко.
Министерству энергетики рекомендовали подготовить предложения по регулированию цен на первичные полимеры, из которых делают упаковочный материал, сообщили « Известия » со ссылкой на документ. Предложения разработают к 25 мая совместно с Минсельхозом и Минпромторгом. В 2021 году тара дорожает ежемесячно, заявили на совещании представители отраслевых союзов производителей молока, напитков и хлебобулочных изделий.
В 2021 году тара дорожает ежемесячно, заявили на совещании представители отраслевых союзов производителей молока, напитков и хлебобулочных изделий. Основной причиной подорожания производители упаковки называют остановку работы ряда европейских заводов в период пандемии. В пресс-службе Минэнерго сообщили о создании рабочей группы, которая изучит ценообразование нефтехимической продукции.
Уйдет алюминиевая банка: как изменится пищевая упаковка в условиях западных санкций
Согласно проекту в перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, в отношении которых устанавливается запрет или ограничение на обращение до 1 марта 2030 года. Новости нашей компании: Что такое упаковка пищевых продуктов и товаров? В статье рассмотрены основные виды упаковок продуктов и детально описаны особенности каждого из. В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. «Афиша Daily» выяснила, насколько возможен отказ от пластиковых пакетов в России, что для этого делают чиновники и существуют ли биоразлагаемые упаковки. Эко-упаковка не требует дополнительной сортировки, ее можно отправить в компостную кучу вместе с пищевыми отходами, благодаря чему не увеличивается площадь свалок.
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой
Мы используем автоклавы и стерилизуем блюда под высоким давлением. Так же, как готовят еду для космонавтов. В саму упаковку продукты фасуете уже приготовленные? Если каша, то кладем всё сырое. В процессе стерилизации всё приготовится: в автоклаве температура больше 100 градусов. Сколько стоит одно блюдо? Я называю оптовые цены. Продаем через маркетплейсы, соцсеть. В сетевые магазины не заходим пока, так как не можем предоставить нужный объем продукции.
Я так понимаю, что маркетплейсы — дополнительные каналы сбыта, в основном сейчас покупают для тех, кто в зоне СВО? Есть группы мам, которые берут и отправляют большие партии сыновьям. Получаем от парней отзывы: одним наша гречка с мясом нравится, другие побольше соуса «Болоньезе» просят привезти. На передовой есть большой казан, в котором готовят на всех: добавил в картошку фарш, и уже сытное блюдо получилось. Бульон для супов наш шеф-повар варит по старинным рецептам: кости томятся на огне 24 часа, чтобы всё полезное осталось в бульоне. Поэтому у тех, кто находится в зоне СВО, есть возможность поесть наваристый суп, как дома. В Минобороны сообщали о своей продукции? У военных есть поставщики сухих пайков, они не готовы отходить от регламента.
Мобилизованные и военные получают определенный набор продуктов: тушенка, другие консервы, паштет, повидло, печенье. Насколько нам известно, солдаты берут оттуда только что-то мясное и шоколад. Им ведь нужно, чтобы еда занимала мало места. А чтобы разогреть блюдо, выдают сухое горючее, которое неудобно использовать и не всегда можно, если находишься на боевом задании. Поэтому мы разработали свой способ разгорева еды, чтобы ребята могли есть горячее. К нам, кстати, обращались компании, которые занимаются сухпайками: просили сделать тушенку за 70 рублей одна штука. Мы отказались. За такую цену невозможно создать качественный продукт.
А мы хотим, чтобы парни в зоне боевых действий получали полноценное домашнее питание. Зато с представителями ЧВК «Вагнер» уже идут переговоры. Мы отправили на рассмотрение наш проект, скоро поедем на встречу презентовать продукцию.
В России тару создают преимущественно из отечественных материалов, но краску для нее закупали в основном в странах Европы. Сейчас производители ищут новых партнеров в Китае, Турции и Индии. В современном магазине сотни, а то и тысячи ценников — почти все, что стоит за каждым из них, упаковано. От этого не уйти так легко, как уходят с нашего рынка западные игроки бизнеса. Компания Elopak заявила о своем выходе, швейцарский концерн Tetra Pak тоже надеется выйти из нашего рынка». Tetra Pak — один из главных игроков, он формально еще на нашем рынке, но новости о своем уходе с завидным постоянством опровергает.
Чувствительнее всего, по словам экспертов, к этой упаковке молочная отрасль. Людмила Моницкая: «Импортное оборудование Tetra Pak, которое требует, чтобы его украли, извините, заместили, просто взяли и заместили, а для этого нужны технологии, как угодно. Мы сегодня имеем право себе позволить то, что я сказала». Доля правды в этой шутке — то, что нужно замещать импортные технологии и материалы своими. Большая работа, которую делают. Казалось бы, мелочь — тонкая пленка внутри пакета молока, но без нее пакет работать не будет. Константин Вернигора, генеральный директор научно-исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб»: «В упаковке Tetra Pak есть пленочный слой ламинационный. Мы предложили уже несколько вариантов, будем согласовывать тему с тестированием». Исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров «Сибур ПолиЛаб» был создан в том числе и для этого.
Так, среднемесячные потребности Х5 в фасовочных пакетах превышают 448 млн штук, для производства которых требуется более 800 тонн полиэтилена и БОПП-пленки биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка - прим. ТАСС , отмечает "Сибур". Аналогичные объемы сырья требуются для производства стретч-пленки.
Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте. И сделали!
Производство упаковочного сырья
Изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей, это серьезный шаг к наведению порядка в фасовке, сказал Виктор Евтухов. Уменьшение производителями массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением стоимости называют шкринфляцией. Этот способ, конечно, помогает изготовителям снизить свои издержки, однако всё это делается за счет злоупотребления доверием потребителя, уверен чиновник. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:.
Благодаря локализации сырьевой базы и оптимизации внутренних ресурсов некоторым производителям удалось в текущем году избежать серьезного повышения цен на готовые изделия. Не прибегали к корректировкам прайса и в компании «Земля одна». Другими словами, мы разделяем нашу доходность с клиентами, демонстрируя стабильность и уверенное развитие, абсорбируя любые ценовые колебания», — говорит Дмитрий Савельев. Пакет со стаканами Наибольшую долю в структуре продаж профессиональной упаковки занимают одноразовые бумажные стаканы. При этом важно понимать, что акцент операторы фудсервиса делают на качестве».
О стабильно высоком спросе со стороны профессионалов фудсервиса на бумажные стаканы большого объема говорят и в компании «Паперскоп Рус». Наиболее перспективными продуктами с точки зрения спроса на рынке фудсервиса в OSQ Group считают биоразлагаемую упаковку и упаковку из картона. Еще один продукт, который стремительно отвоевывает себе лидирующие позиции в рейтинге продаж, — бумажные пакеты для услуги навынос и упаковки пищевых продуктов. В ГК ASD, по его словам, считают целесообразным не только развитие предложения бумажных пакетов, но и увеличение производственных мощностей по выпуску такой продукции. Так, по итогам первого полугодия 2023 г. Потенциал с точки зрения продаж на ресторанном рынке также имеет бумажная обертка, необходимая для упаковки наиболее востребованных сегодня блюд фастфуда — например бургеров и шаурмы. Растущий пластик Значительная доля в структуре потребления упаковки в HoReCa по-прежнему приходится на изделия из пластика. Более того, несмотря на активно пропагандируемую зеленую повестку, пластиковая упаковка заметно прирастает в продажах год к году и не уступает свои позиции аналогам из бумаги.
В топ упаковочной продукции также входят бумажные стаканы. Стоит отметить и рост спроса на различную упаковку для кондитерских изделий тортов, десертов, печенья , в прошлом году на рынке даже случился ажиотаж вокруг упаковки для бенто-тортов — как бумажной, так и пластиковой», — рассказывает Альбина Нуреева. Если в 2023 г. Потребление пластиковой упаковки в HoReCa поддерживают продолжающийся переход операторов ритейла на «поле» фудсервиса и растущая конкуренция между фактически продажей готовой еды с полки и собственно ресторанными концепциями. В этом сегменте преимущественно используют упаковку из полипропилена, предназначенную для горячих блюд в такой упаковке можно разогревать блюда в СВЧ. Стабильно высокий спрос на рынке фудсервиса на пластиковую упаковку поставщики объясняют стремлением рестораторов сэкономить. Данное утверждение касается в том числе пластиковых стаканов для горячих и холодных напитков, которыми операторы индустрии стали заменять бумажные стаканы в моменте максимального колебания закупочных цен. Так, безусловный хит этого лета — стаканы Bubble из полипропилена.
Это относительно новый продукт для российского рынка HoReCa, стаканы прозрачные, подходят для холодных и горячих напитков. Заведения интересуются такими стаканами, тестируют их и остаются довольны. Все-таки потребители позитивно реагируют на возможность оценить состав продукта», — рассказывает Анна Алешина. Зеленый бум Несмотря на все сложности последнего года поставщики в HoReCa считают оправданным развитие ассортимента упаковки за счет экологичных решений. Речь идет главным образом об упаковке и одноразовой посуде, произведенных из биоразлагаемых материалов или материалов, подлежащих вторичной переработке. Причем если раньше ассортимент экологичной упаковки был представлен в основном импортными брендами, то сегодня ведущие позиции в категории занимают уже российские производители, которые теперь приобретают сырье в Китае или у российских поставщиков. Крупный производитель контейнеров для доставки суши практически полностью отказался от производства контейнеров из полиэтилена, заменив их на контейнеры из полипропилена, который подлежит повторной переработке», — делится Наталия Парусникова.
Справятся ли существующие мощности с переходом? По данным утилизаторов, профицитный объем по картону к концу 2023 года составит 1 млн тонн, что включает гофрокартон, микрогофрокартон. Если мы возьмем, к примеру, фасовочные пакеты для овощей, фруктов, хлеба, колбасы, то этого миллиона хватит для замещения полиэтиленовых пакетов. Сфера переработки бумаги и картона наиболее полно отражает принципы, по которым работает экономика замкнутого цикла", - сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Как отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов, упаковка из пластика достаточно часто используется для сохранения товарного вида и обеспечения безопасности продовольственных и хозяйственных товаров, но ее разновидностей стало в разы больше благодаря маркетингу.
Представитель «Казаньоргсинтеза» также добавил, что помимо «Данафлекса» у компании имеется широкий спектр потребителей полиэтилена. В СИБУРе заметили, что сотрудничество с компанией «Данафлекс» позволит не только повысить эффективность производства клиента в условиях текущих ограничений на импорт, но и распространить совместный опыт на других производителей упаковки. Благодаря экспертизе научно-исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» компания готова в кратчайшие сроки разрабатывать новые марки и подстраивать уже имеющиеся упаковочные решения под потребности клиентов.
В России готовят запрет на бесплатные пластиковые пакеты
это самый распространенный и практичный вид современной упаковки, предназначенный для хранения и транспортировки практически всех видов пищевых и. Сегодня объём рынка пищевой упаковки в нашей стране составляет примерно 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Наиболее остро проблема стоит для производителей пищевой продукции, а именно упаковок для молока, соков, йогуртов. Бизнес - 3 ноября 2023 - Новости Москвы - В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов. Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени.
Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий | Пластиковые пакеты по умолчанию считаются очевидным злом для экологии, и со всех сторон нас активно призывают использовать тканевые или бумажные сумки, чтобы сберечь природу. |
В НИИхиммаш разработали пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости | Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. |
Как из «Пятерочки»: в сети обсуждают пакеты Balenciaga за 180 000 рублей | Согласно данным Greenpeace мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион единиц в минуту, что в годовом пересчёте приводит к производству свыше триллиона пакетов. |
Россияне отказываются покупать пакеты в торговых сетях | Нехватка картона для пищевой упаковки оказала влияние на крупных производителей продуктов, которые начали поиск новых партнерских связей. |
Пищевые пакеты с прозрачным окошком
Такие изделия помогут удобно расположить продукцию на паллеты. К наиболее популярным и одновременно новым товарам упаковочной группы относят: жестяные банки и ведра; изделия для фасовки сыпучих продуктов питания; бутылки и прочие изделия для жидкого продовольствия; полимерные флаконы, канистры, одноразовая тара; продукция для упаковки групповых товаров. Все они нашли применение в современном рынке пищевой индустрии. Предприятия, выпускающие упаковочное оснащение Этот бизнес достаточно развит, так как многие предприятия по изготовлению продовольствия нуждаются в подобных изделиях. К крупнейшим фирмам данного направления относят: Мир Упаковки. Российская компания была основана в 1999 году. Считается главным поставщиком упаковок в продовольственной отрасли. Предлагает полимерную тару: пищевые ведра, флаконы, пробки, контейнеры. Lachenmeier APS. Датская организация производит новые упаковочные решения в сегменте пищевой промышленности. Машины, которые предлагает компания, отличаются высокой стабильностью, степенью защиты продукции.
К тому же с устройствами от Lachenmeier APS существенно экономятся материалы и энергия. Китайская фабрика относится к числу лидеров, поставляющих изделия для упаковки и укупорки спиртного. Товар производителя пользуется спросом на территории СНГ.
Вы какую технологию разогрева еды разработали? Есть компания, которая работает с химическими реагентами. Мы попросили разработать удобный способ разогрева наших блюд, что они и сделали. Пакет с едой помещаем в другой реторт-пакет с реагентом и заливаем водой. Пять минут — и можно есть горячее блюдо. Мы постарались сделать максимально просто и удобно греть еду в условиях боевых действий. Но пользоваться этой разработкой смогут и туристы. Потому что те варианты, которые сейчас есть на рынке, не всегда удобны. В разогревющем пакете будет три упаковки с реагентами и флакончики с водой. Эту новинку запустим в продажу через неделю, комплект будет стоить примерно 160 рублей. Одного пакета хватит на то, чтобы три раза погреть еду. Какую сумму уже вложили в дело? Пока мы в минусе и о прибыли говорить не приходится: даже дебет с кредитом не сводим. На этом производстве доход получить нереально, так как маленькие объемы: 800 пакетов в сутки. У нас было два пути: сделать наш продукт дорогим, чтобы покрыть все расходы, или установить минимальную наценку, чтобы завоевать рынок. Мы выбрали второй вариант, так как это относительно новый продукт и крупных производителей еды в реторт-пакетах в России всего четыре. Когда бизнес-героизм должен закончиться? Она должна вывести компанию на прибыль 150 млн рублей в месяц. Где запустите производство и насколько вырастут объемы? Помещение нам предложили в Министерстве промышленности Челябинской области. Мы выбрали здание бывшей швейной фабрики, которая сейчас находится в заброшенном состоянии. Но там сохранилась часть помещений, где мы развернем цех. Хотели приобрести площадку в рамках промышленной ипотеки, но оказалось, что не проходим по ОКВЭД: пищевого производства в перечне программы нет. Поэтому сейчас оформляем ипотеку в банке. Объем сможем увеличить существенно — до миллиона пакетов в месяц. К этому показателю должны прийти через год-полтора. Если сейчас мы фасуем и загружаем в автоклавы вручную, то новое производство будет автоматизированным. Но штат всё равно будем расширять: планируем нанять 70 человек.
Многие помнят эти красные и синие пакетики с молоком и сливками. Куда оно все подевалось? Разбирался обозреватель kp.
Он напомнил, что в начале ноября Генпрокуратура внесла поправки в ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров» добровольный к исполнению документ : они предписали производителям социально значимой продукции выпускать ее в стандартизированной упаковке. Но таким требованиям нужно соответствовать только в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту. Если товар сделали по техническим условиям, то продукцию можно фасовать в любую тару. Изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей, это серьезный шаг к наведению порядка в фасовке, сказал Виктор Евтухов.