Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков. Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки.
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Рассказываем, можно ли высаживать виноград осенью, как его правильно подрезать и когда укрывать на зиму. То обстоятельство, что молодые кусты винограда не пробуждаются весной, особенно удручает начинающих виноградарей, поскольку это зачастую их первый опыт посадки винограда. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Как восстановить запущенный куст винограда Видеоурок для начинающих виноградарей. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров.
Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение. Формировка виноградного куста, обломка, нормировка побегами.
Нюансы ухода за виноградом весной
Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”. Сорта с обоеполым цветком в перекрестном опылении с другими сортами винограда не нуждаются, можно выращивать и один куст. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Первый куст не разочаровал начинающего виноградаря, перезимовал, заплодоносил.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Мы с партнёрами с помощью ИИ купажировали вино. На Новороссийском винодельческом форуме оно получило оценку на балл ниже, чем вино, которое купажировал винодел. ИИ берёт базу данных, которая у нас в институте есть по сравнению химических и биохимических составляющих с дегустационной оценкой, и таким образом он «подгоняет» купаж. В оцифровку забили 72 сорта, а сейчас эту базу будем расширять. На старт, внимание, розлив! Нам вернули только стены, оборудование всё вывезли. За последние два года мы приобрели туда ёмкостный парк, насосы, прессы, дробилки. На прошлой неделе получили федеральную марку.
И вино, произведённое в прошлом году, начнём разливать на этом заводе уже через неделю-две. Этикетка с названием «Магарач» разработана. Заниматься реализацией будет один из крупнейших дистрибьютеров в России — компания «Симпл». Всё, что я рассказал о производстве саженцев и вина, делаем вне бюджета, то есть в сотрудничестве с другими предприятиями. Кроме того, мы обеспечиваем научное сопровождение практически всей отрасли в Крыму, начиная с разработки проекта закладки виноградных насаждений. С этими проектами люди идут в Минсельхоз Крыма, могут получить субсидию. Делаем микроскопирование лозы на определение обрезки виноградников, то есть оказываем помощь в рекомендациях по обрезке.
И практически всему Крыму помогаем в вопросе защиты растений. Кроме того, выводим новые сорта. Например, скрещиваем крымские аборигенные сорта с межвидовыми гибридами, с устойчивыми сортами. Есть результаты. Например, получили аналог по вкусовым качествам сорта «кефесия», из которого делают «Чёрный доктор». Назвали сорт «кефесия магарача», он отличается от исходной формы «кефесии» устойчивостью к низким температурам. Кроме этого, проводим гибридизацию крымских аборигенных сортов с донскими, допустим, «кокур» скрещиваем с «красностопом», «кефесию» — с «шампанчиком».
То есть получатся полностью отечественные сорта, никто не скажет, что их откуда-то завезли. В России высажено около 5 тыс. В Дагестане практически всё коньячное виноделие на наших сортах «первенец» и «подарок магарача». В целом практически все фермеры выращивают наши сорта, потому что они очень раннего срока созревания. А чем раньше получишь урожай, тем дороже продашь. Что можете отметить? Я, по сути дела, селекционер.
Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет.
Подкармливают растения калийно-фосфорными смесями, используют древесную золу, навозные стоки и другие органические добавки. Удобрения следует вносить за метр от штамба, равномерно распределяя и хорошо заделывая в почву.
Азот нужно дать лишь небольшими дозами, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. Формирование кустов и укрытие лозы На участках со сложными погодными условиями поздние заморозки, сильные ветра крайне важно не торопиться с окончательным снятием укрытия с лоз. От перепадов температур и солнечных ожогов защитит временное укрывное полого. По мере роста побегов их аккуратно выводят из-под полотна на солнце и формируют в соответствии с выбранной системой ведения куста. Большинство практик сводятся к ограничению количества рукавов и оставлению самых жизнеспособных многоглазковых лоз. Закончить обнажение растений и удалить укрытие можно будет лишь по прошествии угрозы возвратных холодов.
Вода для полива.
Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы. Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки.
Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы. Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды. Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север. Засыпайте саженец обычной землей, смешанной с небольшим количеством перегноя и песка, чтобы сохранялась проницаемость почвы. Замульчируйте лунку сеном или опилками, чтобы сохранялась влага.
При этом не доходите до верха на 10—15 см. Полейте посадку. Чтобы эта затея оказалась успешной, выбирайте хорошие сорта саженцев. Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда каждый куст одарит щедрым урожаем сладких ягод.
Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной.
Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно. Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления.
Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать». Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента.
Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож. Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки.
Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану. Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры.
Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы. Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно.
А уберечь культуру от лишнего потрясения и травмирования помогут рекомендации специалистов.
Виноград Подмосковья на 08.07.23г. Состояние кустов винограда в открытом грунте и теплице.
Ими можно руководствоваться независимо от сорта и времени, в которое проводится обрезка. Общие правила обрезки винограда: побеги срезают по направлению от глазка — небольшого образования на побегах, которое объединяет несколько почек; сучок замещения так называется обрезок молодой лозы с двумя почками, на котором будет формироваться лоза на будущий год должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды; лозу следует обрезать только с одной стороны; на каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45. В какие сроки нужно обрезать виноград? Обрезка винограда необходима в разные времена года, конкретные даты в значительной степени зависят от региона, в котором он культивируется, однако есть и общие правила. Когда можно обрезать виноград: пока не наступило бурное движение соков; температура воздуха составляет пять-шесть градусов тепла; почки еще не начали набухать; не наступили устойчивые заморозки. Весенняя обрезка Алексей Лушко объяснил, что главной целью обрезки винограда весной является формирование растения, его плодоносящих ветвей, а также придание формы кустам на шпалерах или, например, по периметру беседки. Обрезка может быть уместна при отсутствии ночных заморозков, но до того, как распустились почки. Однако предотвратить эту беду не трудно — делая срезы в противоположную сторону от глазка, а не по направлению к нему. Также в случае обильного "плача" можно замазать срезы садовым варом и перетянуть лозу леской», — добавил эксперт. Летняя обрезка Обрезать виноград летом очень важно — если этого не делать, все силы лозы уйдут в рост, а густые заросли создадут тень, которая замедлит созревание ягод. Сроки летней обрезки винограда: В начале июня ликвидируют поросль длиной не более 15 сантиметров.
В июле прищипывают ростки, чтобы активизировать цветение, отступая примерно на десять сантиметров от первого соцветия. В течение всего лета по мере надобности проводят пасынкование, то есть обрезку вторичных побегов. В августе обрезают верхушки побегов на длину около 20 сантиметров — это называется чеканкой. Чеканку не делают в случае засухи и болезней лозы Осенняя обрезка «По осени виноград обрезают через пару недель после сбора урожая. Обычно в это же время заканчивается и опадание листьев, но если они еще остаются на кустарнике, их следует снять», — рассказал Алексей Лушко. При осенней обрезке удаляются старые побеги и поврежденные плети. Остаться должны лишь молодые, здоровые ветви толщиной не более семи миллиметров, с большим количеством глазков Алексей Лушкосадовод По словам эксперта, удалять можно до трех четвертей всех побегов.
Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы.
Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди. Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии. В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом. При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 - 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 - 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом. Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы.
Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов. Фото 1. Куст г. Рома, второй год роста. Контрольные грозди первого.
Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса.
Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.
Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне.
После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью.
Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять.
Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать.
Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний.
И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу.
Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы.
Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет.
Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа.
Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба.
Такие рукава в будущем будет легко укрывать без риска поломать. Нормирование побегов проводят, когда почки только тронутся в рост и до достижения длины 3-5 см. В течение лета на растущих побегах необходимо обязательно удалить соцветия, а также 2-3 раза за сезон прищипывать пасынки и усы.
Обрезку лоз весной производить нельзя, так как из свежих ран растение теряет много влаги и накопленных питательных веществ идет плач винограда. Нужно дождаться пробуждения почек на лишних побегах и их выломать. На второй год уже на четырех лозах опять выращиваем по два побега на каждом, а всего — 8 побегов. Осенью при обрезке оставляем 4 побега для будущего урожая, а остальные обрезаем коротко на сучки замещения. Из саженца вырос взрослый кустМного вопросов было связано с тем, как привести в порядок уже взрослый куст, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, что учесть при обрезке растения. В соответствии с рекомендациями, которые дали лекторы слушателям, необходимо регулярно проводить обязательные зеленые операции.
В том числе: 1. Удаляют побеги, развивающиеся у основания куста и на многолетней части рукавов, оставляя только те из них, которые необходимы для замены старых рукавов. Побеги, оставляемые для замены рукавов, должны быть удобны для укрытия на зиму. Выламывают слаборазвитые побеги и побеги-двойники, выросшие из одного глазка рис. Удаляют лишние побеги с таким расчетом, чтобы:— на одном погонном метре шпалеры разместилось 5-6 побегов;— на стрелках плодоношения равномерно располагалось по 2-4 побега;— на сучке замещения осталось 2 побега; — расстояние между побегами составило 15-20см;— всего на одном кусте осталось 12-20 побегов. Обрезка куста приводит к несоответствию надземной части по отношению к корневой, — пояснил Иван Макаревич.
Поэтому и пробуждаются боковые почки в глазках получаются двойники и тройники , просыпаются спящие почки на многолетних частях куста и волчковые побеги, которые мы удаляем. Нормировку куста зелеными побегами проводим за 2-3 выломки лишних побегов. На подмерзших, поврежденных кустах При неблагоприятных условиях, когда погибает почти вся надземная часть куста, из его основания из-под коры прорастают волчковые побеги. Они не несут урожая, но на них можно сформировать куст винограда, прищипнув побеги над четвертым листочком. За лето вырастут четыре новых побега, и они на следующий год дадут урожай. Нормировка соцветий урожая Участники мастер-класса приводили примеры, когда в первый же год сняли хороший урожай с посаженного у себя на участке винограда, но потом ни разу больше не увидели таких гроздей.
Кто-то рассказал, как у соседей по даче на кустах заложились отменные грозди, но почему-то так и не вызрели. Всех интересовало, чем это объясняется. Ведущие занятия рассказали: причина кроется в неправильной нормировке урожая или вообще игнорировании этой важной операции. У разных сортов на зеленом побеге образуется разное количество соцветий — от 2-3 до 4-5. А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков — от 40-50 до 2000. Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других — до 2-3 кг и более.
Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них — зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая. Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет. Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам. У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия. А у сортов с огромными соцветиями как, например, у сорта Алешенькин , которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло.
Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава. Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения. Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет.
Почему виноград «плачет» после обрезки и что делать?
Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая. В первый раз нужно обработать виноград перед цветением (в Донецке кустарник цветет с 5 по 20 июня), второй – после. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей.
Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме
Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка. При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок. Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды.
При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, — рекомендует Галина Александровна. Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами.
Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр.
Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее.
Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере.
В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве.
Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название. Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более.
Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов многолетние части куста не превышали 3-4 метров.
Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров. Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды.
Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны. Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена.
Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия. Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением.
Средство из категории неорганических, его основа — сера.
Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно. Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза.
Теплая, сухая часть лозы — живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают.
Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.
Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.
Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3—4 рукава, а на рукаве оставаться 3—4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8—12 почек, остальное срежьте на черенки.
Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью
Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление. Лучшие средства чем обработать виноград самой ранней весной, по зеленому конусу, по молодым листьям, во время цветения и по зеленой горошине. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой.