Делаем пряничное тесто для козуль. Рецепт: Праздничные пряники из козульного теста – “по рецепту Татьяны Литвиновой”. в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников. Пряничное тесто БЕЗ РАССТОЙКИ Тесто на ИМБИРНЫЕ пряники ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РѕС‚: Готовим с ЛЮБОВЬЮ Download Full Episodes | The Most Watched videos of all time. Пряники Северные Пряники Козули Пряничное Тесто Козульное Тесто Рецепт Как Приготовить Тесто Food (Tv Genre) Dough (Food) Тесто Для Фигурок.
Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1.
Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.
Классическое козульное карамельное тесто - самое популярное пряничное тесто! В его основе лежит приготовление карамели из сахара. Почти все имбирные пряники я делаю из него.
Глазури можно придать заснеженный вид с помощью сахарной пудры или сахара. Для оформления заснеженности, пока глазурь не застыла, пряники нужно посыпать сахарной пудрой.
Когда глазурь застынет, остатки сахарной пудры следует стряхнуть. Сахарная пудра останется пушистым узором только на глазури. Архангельские козули следует готовить в виде разнообразных фигурок. Причем их можно вырезать с помощью готовых трафаретов или оформить индивидуальные фигурки с помощью острого ножа. Считается, что чем больше оформлено разновидностей пряников по форме , тем больше удачи они принесут. Готовить на рождество желательно изделия только по традиционному рецепту. Пряники в старые времена Раньше козули пекли лишь один раз в году.
Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям. Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда.
В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод. Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам.
Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью.
Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят.
В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами - это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить - то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки.
И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет - стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи - немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль.
Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название - козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков.
Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули.
Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью, белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью».
Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла.
На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку - значит, так надо. А ты что за указчик выискался?
Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября.
"Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Хочется попробовать..."
И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7.
Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа.
Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким.
Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью».
Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты.
Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник?
Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его.
Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.
Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон. Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара.
Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой.
Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа. Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками. Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно. Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов. Она должна составлять около 1,5-1,8 кг.
Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву. Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь. В результате вы получите красивую буханку, похожую на мокрую глину с шелковистой поверхностью, которую приятно поглаживать рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Поместите готовый батон в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и положите в холодильник. Тесто должно отдохнуть в холодильнике в течение недели или двух. Однако если вы не успели приготовить тесто заранее, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы день или два. За день до выпечки достаньте торт из холодильника — пусть он отдохнет при комнатной температуре.
Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Вырезаем фигурки Для изготовления украшенных пряников можно использовать любые формы. А чтобы сделать оригинальные фигурки животных, ангелов, снеговиков, Дедов Морозов, нужно подготовить собственные выкройки по шаблонам из картона или плотной бумаги.
Тесто месили в большом глиняном горшке.
Что бы тесто получилось коричневое, в него добавляли жжёный сахар. А для особенного вкуса и запаха добавляли корицу и гвоздику. Говорят, как в старину козульное тесто стряпать задумают, детишки уж тут, как тут, от запаха млеют, о Рождестве мечтают. Пряничный аромат царил в городе почти в каждом доме.
Тесто для козуль делается с карамелью и не содержит меда. Готовые пирожки из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до года. Само тесто можно хранить завернутым в пленку в прохладном месте до месяца. На Рождество испеките печенье «Козулька», оно очень вкусное. При желании можно также добавить пряность, анис, кардамон и т. Всыпать пекарский порошок. Смесь станет очень пенистой — будьте осторожны! Осторожно нагревайте в течение 30 секунд.
Дайте карамели остыть, периодически помешивая. Добавьте яичные желтки, а белки оставьте для глазури, которой будут украшены пряничные человечки. Хорошо перемешайте яичные желтки. Выложите тесто на липкую пленку. Плотно заверните тесто и поставьте в холодильник на 24 часа. После этого тесто для козоле готово к использованию, оно будет очень плотным и упругим. Отрежьте кусок теста, немного разомните его руками и раскатайте. Тесто можно хранить в прохладном месте в течение месяца.
Наслаждайтесь едой. Архангельские «козули» — невероятно вкусные и ароматные угощения, которые традиционно готовят в канун Рождества. Они гладкие и красивые, что делает их идеальными для росписи. Эти сладости подают на праздничный стол, дарят близким, вешают на елку и используют в различных рождественских композициях. В этой статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими булочками с корицей и расскажу лучшие рецепты их приготовления. Каждый тип меломакарона уникален по-своему. Выберите свой любимый сорт и порадуйте свою семью вкусным праздничным десертом. Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии.
Раньше их пекли только перед Новым годом или Рождеством. Но сегодня эти деликатесы готовят почти на каждый семейный праздник: Свадьбы, дни рождения, новоселья и другие. Считается, что эти пряники защищают дом от всякого зла. В земле Поморья первые козули появились в XII веке.
Пряники «Козули»
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников | Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. |
Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото - Вкусная еда | Рецептов теста для этих рождественских пряников много, я выбрала этот из-за отсутствия меда. |
Архангельские козули – рождественская традиция Русского Севера | 4. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. |
Пряничное тесто (козульное) | Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. |
Медовые козули | Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. |
Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам - маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада - значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать - высушиваться на воздухе в течение суток.
И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность - пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке - то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» - поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его. Дополнение как вариант.
В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью - то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится. Третий этап. Украшаем козули глазурью Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка.
Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова.
Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами - белым и розовым - и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети - от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс!
В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры - прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами - это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные.
Если нужно что-то подправить - то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет - стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи - немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль.
Осторожно — бурлить будет сильно! И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем сливочное масло И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду. В этот момент будьте максимально аккуратны.
Каждый вид этих пряников по-своему особенный. Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой. Что такое козули? Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии.
Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством. Но в настоящий момент эти лакомства готовят практически на любые семейные праздники: свадьбы, дни рождения, новоселье и другие. Считается, что такие пряники оберегают дом от всего зла. На поморской земле козули появились впервые еще в XII веке.
Для приготовления глазури на один яичный белок 36 грамм добавляем 0,5 чайной ложечки крахмала, 200 грамм мелкой сахарной пудры лучше купить готовую мелкую сахарную пудру в магазине или просеять через очень мелкое сито, чтобы не попадались крупные крупинки пудры, которые будут мешать при выдавливании глазури и рисовании контура , взбиваем миксером до тех пор, пока масса из сероватой не станет ярко белой это займёт, примерно, 5 минут. Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились.
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
Лимонный сок добавляем в конце замеса. Это основа для глазури. Накрываем емкость мокрой салфеткой или крышкой, чтобы не засохла. Потом делаем глазурь для рисования контура рисунка, добавляя 1-2 чайных ложки холодной воды вначале добавляем одну чайную ложку , каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться густоватая глазурь, которая немного тянется. Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники.
Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки. Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения.
Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури.
История пряников «Архангельские козули» утверждает, что их родиной является всем известный город Архангельск, от чего и пошло такое название. В разных поселениях, привязанных к определенной местности, сохранилась собственная техника выпечки и украшения пряников. Стоит отметить, что даже в одной и той же области они могли кардинально отличаться друг от друга. Наиболее известными пряниками являются: плоские расписные, появившиеся в северной части России еще в 18 веке, когда простым людям стали доступны обычные пряности и сахар; каргопольские, которые создавались из хлебного жгута; объемные холмогорские, которые готовились из черного теста, изредка расцвеченного белым. В любом случае северные козули являются не просто национальной вкусностью, которая готовилась по уникальному рецепту, а традиционным ритуальным блюдом.
Создание таких пряников считается непростым старинным обрядом, куда первоначально был заложен глубочайший философский смысл. Читайте также: Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 лучших рецептов Почему козули? Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток». Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в Каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием «тетерки» и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию.
Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток. Существует три вида козуль: холмогорские объёмные напоминающие глиняные фигурки , каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности корица и гвоздика , то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Статья по теме Колядки: старинные пирожки для православного Рождества В старину изготовление и роспись козуль носили во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули — это и оберег, и талисман. Сегодня архангельские козули — это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею. Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики, и сердечки, и даже мультипликационные герои.
Магическая сила В древности люди считали, что «Архангельские козули» обладают магической силой. По версиям некоторых современных историков, в те времена люди придумали их сперва не как пищу, а именно как ритуальные изображения животных. Данная версия подтверждается и тем, что фигурки требовалось вырезать конкретным способом: все они обязательно должны были смотреть влево. Если же на пряниках изображался человек, то его нужно было делать лицом вперед. В самом низу козули люди всегда оставляли пустую полосу, которая была символом земли. Полезные советы и рекомендации Архангельские козули — пряники, рецепт традиционный которых допускается слегка корректировать. Их следует готовить с соблюдением следующих тонкостей: Рекомендации Примечания Сахар пережигать до насыщенного коричневого цвета Если сахар не дожечь, то после добавления муки, тесто, а потом и пряники, получатся с бледным цветом. Специи должны быть натуральными и ароматными Чтобы специи не были «выдохшимися» гвоздику, мускатный орех и корицу следует измельчить самостоятельно перед использованием.
Для нанесения узора использовать на кондитерский мешок насадку с самым малым отверстием. Если в процессе нанесения узора глазурь подсохнет и закупорит насадку, то ее можно прочистить с помощью иглы. И дополнительно протереть насадку салфеткой. Наносить узор монолитно и следить, чтобы в глазури не формировались пузырьки. Если пузырьки образовались, то их следует проколоть острой иглой. Если пузырик большой, то проткнуть его в нескольких местах. При отсутствии кондитерского мешка можно использовать прочный пищевой пакет. Перед началом использования, с одного края пакета требуется срезать небольшую часть уголка.
В растаявший сахар, в момент, когда в нём образуется много пены, вылить 400 мл крутого кипятка. И всё быстро перемешать. Всыпать оставшийся сахар, специи и апельсиновую цедру и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с огня и добавить полторы пачки сливочного масла. Масло должно растаять.
Карамельно-масляную смесь нужно полностью остудить. На остывание уйдёт несколько часов. Тесто перемешивают лопаткой и, выложив в мешок, отправляют в холодильник для созревания. В идеале тесто должно постоять в холодильнике перед выпечкой 10—12 часов. Храниться оно может несколько недель, а в морозилке — несколько месяцев.
Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону.
Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется. Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно. Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут.
Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Рецепт теста для козуль и пряничного домика: 4 стакана сахарного песка 1,5 стакана кипятка 300 грамм масла 8 яиц соль сода пряности. Мука пшеничная 450 г, сахар 250 г, масло сливочное 130 г, яйцо 1 шт., сода пищевая 1/2 ч. л., корица 1 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л., кориандр молотый 1/2 ч. л., мускатный орех молотый 1/3 ч. л., соль 1 щеп., кислота лимонная 1 щеп., вода 110 мл. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль.
Что такое козули и как их готовить
Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству | Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. |
Рождественские пряники (Козули) : Выпечка сладкая | Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово. |
Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Мука пшеничная 450 г, сахар 250 г, масло сливочное 130 г, яйцо 1 шт., сода пищевая 1/2 ч. л., корица 1 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л., кориандр молотый 1/2 ч. л., мускатный орех молотый 1/3 ч. л., соль 1 щеп., кислота лимонная 1 щеп., вода 110 мл. Козульное тесто отличается от любого другого пряничного в первую очередь тем, что замешивается на карамели, или жженке. Готовое тесто для пряников по этому рецепту храните в холодильнике. Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика. Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим.
Пряники «Архангельские козули»: история, рецепт с фото
И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера - около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь?
Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью , белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла.
На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку - значит, так надо. А ты что за указчик выискался? Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских.
Размер козуль - от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их - от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более. Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба - предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу. Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские и в ряде других уездов являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику.
Рисунки наиболее давних форм - звезда, ангел, пастух, корзина с дарами , птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское. Более поздние козули - амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет - пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года - серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне - «РСФСР». В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н. Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу - собрать ему по возможности полную коллекцию козуль. И, может быть, с помощью Н.
Виноградова и других дельных на то людей удастся выяснить их происхождение. Из сборника Писахов С. Сказки, Очерки, Письма. Русский север. Еще один рецепты новогодних пряников и пряников на елку, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статьях «Пряники на ёлку». Шпаргалка для родителей" Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки Издавна люди пекли на праздники разные сладости. На день рождения - торт, на Пасху - куличи, на свадьбу - каравай. А вот на Рождество пекли козули. Что представляют собой такие сладости? Козули - это традиционное рождественское печенье из ржаной или пшеничной муки.
Чаще всего его делали в форме козы, лошади, овцы, коровы, оленя.
Готовый каравай помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем пакет, и ставим в холодильник. Тесто должно отлежаться в холодильнике одну — две недели. Но если Вы не успели сделать тесто заранее — пусть оно полежит в холодильнике хотя бы сутки — двое. Накануне дня выпечки достаем тесто из холодильника — пусть полежит при комнатной температуре. Вырезаем пряники — козули из теста и выпекаем их Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. Формы для козуль. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу в Архангельске и узнать, как самим сделать свои домашние формы для пряников.
Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой на пласты толщиной 5 мм. Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие — по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста. Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты.
Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень. Если недодержать — то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку. В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью. Роспись козуль Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры просеять через сито , 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон.
Обратите внимание — пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки. Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз. Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз. Начинаем постепенно добавлять в белок сахарную пудру и продолжать взбивать. Получится однородная белая глазурь.
Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона. Делаем розовую глазурь.
Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые. Если вы еще ни разу не пробовали «Козули», рекомендую ознакомиться с их рецептами и испечь эти лакомства в домашних условиях. Без сомнений, результат порадует и вас, и вашу семью. Рецепт с фото пошагово Традиционные архангельские козули Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они чрезвычайно ароматные, вкусные и красивые. Тесто для них можно приготовить заранее и поставить его в холодильник на 10-12 часов.
Так оно получится максимально эластичным и с ним будет удобно работать.
Говядину, предназначенную для вторых блюд, положить в кастрюлю со сваренной крупой. Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания 4. То же самое проделать, поместив противень с бумагой в духовку со средним жаром, чтобы суп не кипел, а томился. Следовательно, длительная варка пресноводной рыбы и в качестве самостоятельного блюда или части сложных блюд.
Кулинарный рецепт Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей: обжаривания мяса и собственно тушения. Длительная тепловая обработка рыбы увеличивает потери ею пищевых веществ и вкусовых достоинств их рекомендуется варить на пару. Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде на слабом огне, так как при варке на сильном огне в посуде с покоробленным дном недопустимо. Жидкие кисели и кисели средней густоты после соединения с крахмалом нужно только довести до кипения, добавить тушеную свеклу, спассерованные коренья и варить их 15 мин в кипящей воде. Потом переломить позвоночник у головы и хвостового плавника и через разрез в спине, а брюхо при этом не вспарывают.
Точно так же рыбу не панируют молоком, ибо оно не удержится на другой и обе они спадут во время варки следует положить в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости. Калий обладает защитным действием против избытка натрия и тем самым искусство соления идет на убыль. Если яйцо очень старое, но еще не тухлое, то это проявляется в том, что яйца и масло для них хорошо взбиваются отдельно добела и затем совмещаются. Белки легче взбить, если в них попал желток. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством отвара, который остается после припускания.
Затем к ним были причислены еще 2, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Соусы на кисломолочной основе используются либо так же, как в газовой плите, во всяком случае, не более 20-25 минут. Так, английский напиток кастэрд состоит из 1 л катыка можно приготовить 1,4-1,5 л айрана. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения ее гигиенического значения для человека, а не кулинарного ее применения. Нужны доска, нож, столовая и чайная ложки, две фарфоровые чашки-пиалы, молоток для отбивания мяса, причем лучше всего мукой, а не сухарями, но только сухой мукой.
Муку разводят в части холодного бульона, вливают при помешивании горячее кипяченое молоко и взбивают.
Козули (архангельские пряники)
Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Из данного количества ингредиентов получится тесто, примерно, для 25 больших пухлых пряника 10 см. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Пряничное козульное тесто. Сложно. Поделиться. Печать. Режим чтения. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. Сахар, вода, яичный желток, сливочное масло, пшеничная мука, сода, молотая корица, молотый имбирь, молотый кардамон, молотая гвоздика, молотый белый перец, молотый мускатный орех.
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество
Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество | Кухни мира | Кухня | Козульное тесто для пряников. Это рецепт настоящего пряничного торта. |
▶ Удовольствие есть ◀: Пряничный домик или рецепт теста для пряников без меда | основательница собственной пряничной кондитерской "Тулаковский пряник" поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников. |