Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. Вот только цитрусовые из Абхазии так рано не появляются, они созреют несколько позже. По словам заместителя главы администрации Гулрыпшского района Абхазии Рафика Григоряна, в этом году выдалась благоприятная погода и ранние сорта мандаринов уже созрели.
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена
Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая. У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора.
И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран.
Знаменитые абхазские мандарины и тонкокорые лимоны созревают в начале зимы, чуть позже, ближе к Новому году собирают апельсины. Местные складируют фрукты в деревянные ящики и хранят так до мая. Для отправки в регионы России мандарины срывают еще зеленые, вмести с листочками, доспевают они в дороге, иначе фрукты не довезти. Урожай мандарин настолько обилен, что половина плодов пропадает и выбрасывается.
Фрукты Абхазии в сентябре Фейхоа — сплошные полезности. Начало осени богато на уже упомянутые природные сладости: виноград и ежевику. Прилавки страны ломятся количества местных яблок и груш. Начало осени хороший период для сбора лимонов, фейхоа и барбариса. Эти фрукты и ягоды можно приобрести на местных рынках или в магазинах по хорошей цене. Отдельное внимание стоит уделить абхазским яблокам. Казалось бы, знакомый всем фрукт, но выращенный в другом климате может ощущаться совершенно иначе. Яблоки созревшие в этой местности отличаются дивной формой и приятным вкусом. Фрукты Абхазии в октябре Айва — немного абхазской экзотики. Октябрь не слишком благодатный месяц для фруктов и ягод. Абхазы в этот период промышляют изготовлением вин из местных сортов винограда. Эти вина ценятся по всему миру, так как изготовлены из уникального винограда. Необычность этих ягод в том, что они выращены в субтропическом климате, который придает ягодам особую структуру и вкус. Хапшира, Лакияж и много других элитных вин изготавливаются на территории Абхазии из местных виноградников. Начиная с октября на территории Абхазии начинает массово созревать айва. Этот фрукт очень популярен среди местного населения. Благодаря климату, в котором было выращено растение, его плоды могут долго сохраняться не утратив свои вкусовые свойства. Октябрь — отличная пора для абхазских киви. Эти плоды отличаются меньшим размером и менее кислой мякотью, в отличии от классических представителей киви. Фрукты Абхазии в ноябре Хурма — пища богов. С приближением зимы разнообразие фруктов постепенно сокращается, что неудивительно. Если задаться целью найти в магазинах Абхазии местные сезонные фрукты, которые спеют именно в ноябре, можно практически ничего не найти. Единственное, что может попасться так это цитрусовые лимоны, мандарины , хурма и фейхоа. Хурма, или же «пища богов», очень полезна, так как обладаем множеством витаминов и микроэлементов. Во всем мире этот фрукт разделяют на терпкие и нетерпкие виды. Терпкую хурму рекомендовано есть спелой — так не будет неприятного «вязкого» чувства во рту. Кроме классических видов хурмы, есть еще нетипичные. К примеру, королек.
В редких случаях семян может вообще не быть. Очень хочется рассказать о пользе, которую мандарины приносят организму, если есть их регулярно. Они не только очень вкусные, но и имеют богатейший состав, где есть витаминно-минеральный комплекс и кислоты. А также пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. Благодаря наличию лимонной кислоты не накапливаются нитраты, вредные для организма человека. Гастрономические экскурсии в Абхазии Прежде чем купить абхазские фрукты себе домой или в подарок, стоит их попробовать и выбрать самые лучшие. Для этого многие туристы отправляются на гастрономические экскурсии, где можно не только попробовать абхазскую кухню, но и услышать от экскурсовода о ее особенностях. На таких экскурсиях пробуют алкоголь от вина до чачи , сыр, мед и даже копчености. Купить вкусные экскурсии можно через интернет. Сентябрь В сентябре созревают инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине также созревают киви и гранат. Киви содержит фермент актинидин, известный как белковый «растворитель», поэтому повара используют киви для смягчения мяса. Кроме того, актинидин способствует усвоению белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Плод граната Гранат — кладезь полезных элементов. Содержит витамины группы В, Е, магний, железо, фосфор и др. Гранат повышает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают артериальное давление. Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины практически не обрабатываются химикатами; таких средств у фермеров нет. Беслан из Гальского района Абхазии — производитель мандаринов в третьем поколении. Он унаследовал сад от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. В Беслане до сих пор собирают урожай с деревьев, которым уже 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «Мичуринца Сухуми». Плоды начали мельчать, становились все мельче и мельче. На их место посадила молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только через 10 лет они начнут давать большой урожай, говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, пробовал выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато их черенки дают прекрасные корни и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии не очень важен, деревья отдыхают, в прошлом году не удалось собрать весь урожай — просто не хватило сил. Урожай мандаринов в этом году плохой — Собираем только под заказ, есть покупатели, нанимаем соседей собирать. Сдаем в аренду перекупщикам, сами продать не можем, надо на чем-то везти до границы, там еще таможню платить.
Сбор мандаринов в Абхазии в 2024 году
Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя. Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи. Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги. Изначально он купил кусок заболоченных земель и осушил их. Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу. Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции. Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи. Цены Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами.
В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб. Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх. Во время покупки мандаринов, следует обратить внимание на состояние плодов, чтобы не переплатить за испортившийся и некачественный товар. Несколько полезных правил помогут сделать хороший выбор: на кожуре цитруса не должно присутствовать никаких пятен или повреждений, если на плоде заметны коричневые точки, то он перемерз и уже не годится к употреблению; плод на ощупь должен быть упругим, мягкий фрукт считается испорченным; первый признак несвежести — большое количество воздуха, собранного между шкуркой и мякотью. Хранить купленные мандарины также следует правильно. Срок годности у них небольшой, поэтому впрок их лучше не покупать.
Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу. Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции.
Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи. Цены Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами. В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб. Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх. Во время покупки мандаринов, следует обратить внимание на состояние плодов, чтобы не переплатить за испортившийся и некачественный товар. Несколько полезных правил помогут сделать хороший выбор: на кожуре цитруса не должно присутствовать никаких пятен или повреждений, если на плоде заметны коричневые точки, то он перемерз и уже не годится к употреблению; плод на ощупь должен быть упругим, мягкий фрукт считается испорченным; первый признак несвежести — большое количество воздуха, собранного между шкуркой и мякотью. Хранить купленные мандарины также следует правильно. Срок годности у них небольшой, поэтому впрок их лучше не покупать. Также во время хранения лучше переложить плоды бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенкой холодильника.
В подобных условиях хранить плоды можно до месяца. Ни в коем случае нельзя фрукты замораживать, они потеряют не только свои полезные свойства, но и сильно измениться их вкус. Перед употреблением обязательно плоды следует мыть, так как большая часть из них покрыта воском и специальными химическими составами, которые помогают продлить их срок хранения, и защищают во время транспортировки. Абхазские мандарины можно отличить от других не только по их внешнему виду, но и необыкновенному аромату. Если взять их в руки и вдохнуть аромат, то он будет насыщенным даже у неочищенных плодов.
К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое.
И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется.
Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике.
Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином.
Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные.
Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый. Популярные сорта В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов. Самый распространенный — «Сансума» «Санцума». Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек — в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида.
Их кушают в основном свежими, иногда отжимают сок или делают фруктовый салат. Как можно сохранить мандарины Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу: Один из лучших способов — положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится. Ни в коем случае не храните наши фрукты в пакете из полиэтилена, так как они в таких условиях быстрее испортятся. Самый лучший вариант — поместить фрукты в сетку. Помните такие из прошлого времени?
Проведя термическую обработку цитрусовых, кушать их сможете в течение минимум одного года. Приготовьте джем, варенье, кисель, желе или пропитку для пирога. Отзывы о мандаринах из Абхазии Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже.
Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин — Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные. Ну, а о пользе этих плодов никто не сказал ни одного плохого слова.
Что нужно знать о времени созревания?
- Когда в Абхазии созревают мандарины? - Ответы на вопросы
- Фрукты и ягоды Абхазии: гастрономическое наслаждение и туристический потенциал
- Как появились мандарины в Абхазии
- Где впервые появились мандарины
- Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых
Экспорт мандаринов из Абхазии в РФ сократился на 18% из-за неурожая
Места произрастания Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации. А вот история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить своих соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя.
Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи. Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги. Изначально он купил кусок заболоченных земель и осушил их.
Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу. Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции.
Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи. Цены Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами. В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб. Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх.
Прекрасно такой соус будет сочетаться и с уткой: в этом случае в соус можно добавить немного меда и горчицы. В Абхазии мы часто используем мандарины для выпечки. Часто украшаем дольками торты. Мандариновый джем используем в качестве ингредиента: смазываем им песочное тесто и запекаем. А можно сделать такой десерт: корзиночки из песочного теста смазать маскарпоне со сливками и сахаром, сверху выложить дольки мандарина и залить сладким мандариновым соусом: проварить мандарин с сахаром и затянуть желатином, чтобы соус не растекался и был похож на желе». Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy: «Мандарин, как и любой хороший цитрус, — это продукт с большим потенциалом.
Я стараюсь использовать все — мякоть, кожуру и даже листья — мандарины часто продаются вместе с ними, и многие их выбрасывают в мусор, а мы настаиваем на них молоко и сливки для панна-котты, делаем также потом мандариновое масло, мандариновое мороженое. Вообще, все сливочно-молочное можно настоять на листьях мандарина и получится очень круто: листья отдают эфирные масла, которые содержатся в них так же, как и в цедре, но не дают горечи, оставляя только аромат. Рассказываю, как делать: обрываете листья, протираете их влажной тряпкой, берете сливки с молоком пятьдесят на пятьдесят чтобы не очень жирно было , листья, ваниль, молоко и сливки упаковываете в вакууме и нагреваете до 60 градусов, держите пару часов и потом на ночь оставляете в холодильнике. Двигаемся дальше. Мандариновая кожура — это тоже продукт, а не мусор. Можно сделать так: сначала мандарины целиком быстро бланшировать, а потом поставить томиться с сахарным сиропом в вакуумной упаковке — получится эдакий целиковый конфитюр.
Для этих целей хорошо подойдут некрупные мандарины с тонкой кожурой чем больше белой прослойки между кожурой и мякотью, тем больше будет горечи. Я обычно использую испанские, но марокканские тоже хороши. Пробираемся глубже: плоть мандарина. Мандариновый сок — одна из самых вкусных вещей на свете, как мне кажется. Из него можно приготовить граниту и снег: желто-оранжевый снег! Этот снег легко приготовить дома.
Надо выжать сок из мандаринов, перемешать с сахарным сиропом, поставить в морозилку и периодически вынимать и помешивать. Гранита замерзнет, а вы потом вилкой поскребете — и получится снег, который можно подать вместе с мороженым, например. Можно смотрите как сделать — взять ванильное мороженое, сбрызнуть его чуть-чуть шампанским, посыпать мандариновым снегом и розмарином: получится настоящее новогоднее сочетание, елка с мандаринами. А самое новогоднее блюдо, которое мы делали, — это парфе из фуа-гра с желе из шампанского и снегом из мандаринов. Уваренный мандариновый сок можно использовать как основу для соуса к мясу или утке. А мандариновым соком с имбирем и специями можно глазировать для запекания цельную утку, например.
Мандарины хороши в выпечке. Например, вот такой можно сделать тарт: песочный корж, сверху заварной крем, очищенные сегменты мандарина и немного шоколада с шоколадом мандарины вообще прекрасно сочетаются. С мандаринами можно делать, разумеется, салаты: например, с куриной печенью или вяленой утиной грудкой. Мандариновый конфитюр хорош и в салатах, и с паштетами — и его можно даже намазывать на брускетты: с тыквой и вяленой утиной грудкой, к примеру. Главное — соблюдать баланс вкусов, чтобы блюдо не получилось слишком сладким: если вы используете мандарин в салате, то не надо добавлять в соус сахар. Но надо отталкиваться от конкретных мандаринов: они же бывают как сладкими, так и кислыми».
Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»: «Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку. Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например.
В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая. У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах.
Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались. Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу.
Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. У нас было 5—7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год. В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей.
Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода. Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают. Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении.
Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать. Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.
У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока.
Здесь получаются идеальные фотографии.
Это интересно туристам со всех уголков страны, но чаще всего приезжают гости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также северяне. Много желающих попасть в мандариновый рай на новогодние праздники, а дальше вплоть до марта, пока на деревьях остаются оранжевые плоды. Между тем Сейчас стоимость мандаринов в Сочи составляет 120 - 150 рублей за килограмм, а в Абхазии - 50 - 60 рублей. А что с другими культурами?
Кроме мандаринов, в Россию из Абхазии с октября по 1 ноября этого года импортировали 261 тонну фейхоа, 32 тонны хурмы, 73 тонны лимонов - всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции. А в Краснодарском крае уже собрали более 500 тысяч тонн фруктов и ягод. На развитие агропромышленного комплекса в 2023 году направили 13 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Подорожают ли мандарины к Новому году?
По мнению генерального директора агентства Fruitnews Ирины Козий, обычно к Новому году мандарины, напротив, дешевеют. Транспортные расходы больше, значит, фрукты выходят дороже. А с ноября на российский рынок начинают поступать мандарины из Северного полушария. Главным поставщиком является Турция: на ее долю приходится более 50 процентов всего импорта мандаринов в Россию.
Именно турецкие поставщики заместили попавший под контрсанкции импорт из Испании и снижающиеся поставки из Марокко.
Ожидаемый урожай в этом году — 30 тысяч тонн, об этом рассказал главный агроном отдела агрономии Минсельхоза Абхазии Теваз Ачба. В прошлом году, по информации Государственного таможенного комитета, экспорт цитрусовых в Россию составил более 39 тысяч тонн.
Когда сезон мандаринов в Абхазии?
Некоторые ранние мандарины можно начинать собирать в октябре. Россияне, не понаслышке знающие о том, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, невольно сравнивают работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора фруктов в субтропическом раю — увлекательное и достаточно необычное для городского жителя занятие. Это время необычно уж тем, что приходится оно на самый конец осени. На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди.
Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов.
Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.
Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают. Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать.
Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать. Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист.
Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках — она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню — ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях. Август Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов.
Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда «Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др. На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты в основном турецкие , бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже — в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно.
Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. У нас было 5—7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.
В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода. Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание.
Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают. Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать.
Когда созревают мандарины в Абхазии месяц
Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило. Когда созревают мандарины в Абхазии: месяцы сбора и сроки урожая. Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца.
✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами
- Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов
- Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы
- «Когда сезон мандаринов в Абхазии?» — Яндекс Кью
- Когда созревают мандарины в Абхазии: месяцы сбора и сроки урожая
- Когда начинается и заканчивается сезон сбора мандаринов в Абхазии
- Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. Созревание мандаринов в Абхазии происходит в определенные сроки, которые зависят от условий выращивания и сорта культуры. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. По словам заместителя главы администрации Гулрыпшского района Абхазии Рафика Григоряна, в этом году выдалась благоприятная погода и ранние сорта мандаринов уже созрели. Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. Созревают мандарины в ноябре-декабре.
Абхазские мандарины — когда созревают, цветут и заканчивается сезон? (20 фото)
Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек. Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков.
Из последнего достоинства вытекает и главный недостаток — абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года — примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина — не более месяца. Еще одним существенным недостатком всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души так абхазы сами называют свою страну оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале — большая редкость.
Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии. Как отличить от других мандаринов? Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенный химикатами продукт, даже и привезенный издалека, гораздо выгоднее, чем выращенный у нашего южного соседа. Абхазия — страна бедная, поэтому и промышленные удобрения в ней используются по минимуму, только в случае крайней необходимости.
Китайские же поставщики как и египетские, турецкие, марокканские поставили производство цитрусов на поток и работают исключительно на количество, а не на качество, поэтому неудивительно, что при проверке на пестициды в мандаринах процент вредных веществ просто зашкаливает. Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти.
Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех. По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу.
Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов.
К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке.
Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы.
Особо вкусным получается инжировое варенье. Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах. На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна. Сентябрь в Абхазии В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу.
К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара - это источник йода на весь год! Октябрь в Абхазии В октябре уже немного туристов, отдыхающих на пляжах Черного моря. В это время собирают виноград и делают вино.
В начале ноября наступает время массового сбора спелых плодов. Характерно, что хозяева плантаций и садов практически не используют для сбора урожая труд местных жителей, а приглашают, причем достаточно активно, через объявления в интернете наемных работников. Желающие откликаются из разных регионов России, много людей приезжает из Донецкой и Луганской Народных республик, из Таджикистана. При сборе урожая мандарины сразу же тщательно сортируются, от чего в решающей степени зависит их цена. Наиболее крупные мандарины — семь и более сантиметров в диаметре, относятся к высшему сорту, им присваивается первый номер и, соответственно, их цена при продаже — 30 — 40 рублей. Далее, по нисходящей, сортируются мандарины диаметром по 6 см — второй номер, и 5 см — номер три. Их продажная цена несколько меньше. Мелкие, или «нестандартные» мандарины, тут же отбраковываются и чаще всего утилизируются — крупномасштабной последующей их переработкой в Абхазии, как правило, никто не занимается — невыгодно. Таким образом, средняя стоимость мандаринов в Абхазии находится в пределах от 22 до 25 рублей за килограмм. Впрочем, с каждым покупателем продавцы договариваются отдельно и индивидуально. Продажи начинаются в ноябре, достигая самой высокой интенсивности к новогодним праздникам.
Местные складируют фрукты в деревянные ящики и хранят так до мая. Для отправки в регионы России мандарины срывают еще зеленые, вмести с листочками, доспевают они в дороге, иначе фрукты не довезти. Урожай мандарин настолько обилен, что половина плодов пропадает и выбрасывается. Еще один зимний абхазский фрукт - хурма.
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
Сезонные особенности В Абхазии созревание мандаринов происходит с осени по зиму. Когда созревают мандарины в Абхазии: месяцы сбора и сроки урожая. В Абхазии растет восемь сортов мандарин. Самые ранние сорта оранжевых плодов созревают уже в конце сентября. Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца.
Достоинства и недостатки
- Фото и описание абхазских мандаринов
- Абхазские мандарины - как выбрать сладкие, видео-совет
- Как отличить от других мандаринов?
- Когда сезон мандаринов в Абхазии?
- Сбор мандаринов в Абхазии