Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Действие детского романа "Кипрей" разворачивается во время Блица, и в нем рассказывается о двух сбежавших подростках, которые встречаются на месте взрыва бомбы, где в изобилии растет кипрей.[32] В другом детском романе "Отражение Рэйчел" главный герой пытается.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.
При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка. Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм.
Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток.
Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений. Кроме того, это даст дополнительный слой золы. На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой. Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда — это обеспечит дополнительную влагу в ночное время. Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.
Кипрей легко размножать корнями. Делать это лучше ранней весной. Корешки разделяют на части по 10-15 см и высаживают в землю на глубину до 15 см. Когда появятся ростки, грядку нужно мульчировать соломой на 10 см. Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет.
Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство.
Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.
А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту.
Руками катайте такой рулон по столу в течение получаса.
Его необходимо также сгибать и разгибать. Поместите рулон в теплое место на несколько часов. В это время в листьях запускается процесс брожения.
По истечении трех часов разверните рулон. Выньте все листья и переложите их в банки. Оставьте сырье в таком виде на 49 часов.
Третий способ можно использовать только в том случае, если вы заготовили растения целиком. Разделите растения на две части. Из первой половины отожмите сок.
Для этого лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Вторую часть травы переложите в кастрюлю. Туда же перелейте получившийся сок.
Сверху поместите на эту смесь какой-нибудь гнет. В качестве гнета отлично подходит деревянный круг, на котором установлен груз. При этом вес груза должен составлять около 20 кг.
В этом ферментация завершится спустя 72 часа. Ферментация — крайне важный процесс. От правильности его выполнения во многом будет зависеть вкус и польза напитка.
Сушка Если ферментация полностью завершена, то листья будут мягкими на ощупь. Они должны напоминать резину. После этого можно их сушить.
Существует два основных способа: На солнце. Листья достаньте из емкости, в которой проходила ферментация. Разложите их на льняном или хлопчатобумажном полотне.
При этом слои должны быть достаточно тонкими. Разместите сырье под прямыми солнечными лучами. Изредка кипрей следует переворачивать.
Так сушить листья можно будет равномерно. Такой метод сушки обработки требует много времени. Но он позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ.
Более быстрый способ сушки — использование духового шкафа. Разложите листья на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. При этом старайтесь почаще перемешивать кипрей.
Постепенно он будет приобретать необходимый цвет. Готовность продукта придется определять на глаз. Во многом время приготовления будет зависеть от влажности сырья.
Готовый чай должен в пять раз уменьшиться в объеме. В самом конце обработки сырье необходимо прокалить. Для этого увеличьте температуру и подержите траву в таком состоянии немного времени.
Такой процесс позволит значительно улучшить качество и вкус чая. Не забывайте, что во время всей сушки дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Такой метод позволит правильно сушить траву в домашних условиях.
При этом не понадобится никакое дополнительное оборудование. Если вы хотите придать напитку особый неповторимый вкус и привлекательный цвет, то в него необходимо добавить высушенные цветки. Способ их заготовки в домашних условиях гораздо проще, так как им не требуется ферментация.
Полезные свойства Иван-чая
Где растет иван-чай, как выглядит? Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение? Где растет Иван-чай в Краснодарском крае, не является тайной для местного населения. Иван-чай, он же кипрей, произрастает во многих регионах России. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы.
Иван чай(кипрей) — как собирать, сушить и правильно заваривать
Иван-чай, или Кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Иван-чай или кипрей – растение, целебные свойства которого известны еще со времен древней Руси. Главная страница» Напитки» Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать? Где и как растет чай: секреты выращивания и приготовления. Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях.
Как правильно заготовить иван-чай
Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией.
Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.
Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов.
Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение. Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть.
Настой снимет усталость и напряженность. Как и когда собирать Иван-чай Заготовить в домашних условиях растение кипрей не составит особого труда. Главное знать про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только осенью. Обязательно брать листочки или верхушки растения, чтобы получить полезный напиток. Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать. Главные правила сбора Иван-чая для заготовки урожая: Используйте только растение, собранное подальше от дорог; Листья кипрея не должны быть в пыли, завявшие и пожухлые; Рекомендуют собирать Иван-чай в местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами; Собирайте листву только с серединки растения, начиная от цветоноса.
Нижние листочки не берите, они понадобятся цветку для питания и сбора влаги. Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая. Как сушить Иван-чай в домашних условиях Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил, соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства, витамины и ценные вещества, элементы. Для сушки растения часто используют электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в помещении, где не слишком влажно.
Описание Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Виды К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии.
Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя.
Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. |
Иван-чай (кипрей) - чем полезен для организма? | Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. |
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта | Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium angustifolium) можно собирать практически в любом регионе России, где он растет в дикой природе. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Где растет иван-чай? Как еще называют кипрей? Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря. Кипрей где растёт Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России. Кипрей где растёт Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России. Иван-чай (кипрей): как вырастить на дачном участке, фото растения, в домашних условиях, описание размножения, болезни и вредители.
Места произрастания Иван-чая
Где растет иван-чай, особенности мест произрастания, места в России | Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. |
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео | Краткое содержание статьи. |
Иван чай что собирать цветы или листья
Листья очередные, узко-ланцетные от 4 до 15 см до 20 см в длину и 0,7- 2 см в ширину. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Верх листа более тёмный, на нижней стороне хорошо выделяется жилка. Четырёхлепестковые цветки ярко-розового цвета размером около 2 см собраны в верхушечное соцветие — густую многоцветковую кисть. Цветение длительное: с середины июня до начала августа. Плод — четырёхстворчатая коробочка до 4 см в длину с многочисленными семенами с летучкой пучком волосков. Семена созревают в августе — сентябре [3] [1]. Несмотря на многочисленные летучие семена, сохраняющие всхожесть несколько лет, активнее размножается с помощью ползучего корневища. Широко распространён в Северном полушарии , почти повсеместно встречается на вырубках, гарях, вдоль дорог, образуя многостебельные заросли [4].
Иван-чай настоящая кладовая природы. Красивое декоративное растение травники считают универсальной домашней аптечкой Имеет пищевую ценность как дикорастущее съедобное растение: в пищу используют молодые побеги, корневище с корнями, листья. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» [3]. Растение является медоносом, кормовым растением.
Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка.
Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам.
Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст.
А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай.
Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена. После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах. В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии. Так как одним из основных его свойств является — укрепление физического здоровья. Во Вторую Мировую войну объект "Река жизни", под приказом Гитлера, был разрушен, а люди, причастные к этому проекту — расстреляны. Чай - это огромный мир, помещенный в одну чашку Советы при выборе «Иван-чая» от Акуловки Если «Иван-чай» увеличивал боевые возможности и выносливость русских солдат во время войны , значит он поможет всем. Следуя рекомендациям «Акуловки», важно определиться и сделать правильный выбор Вашего целебного чая: обращайте внимание на производителя, с обязательной сертификацией товара; помните, полезен только экологически чистый продукт; предпочтительно выбирать крупнолистовой чай, идеальный по вкусу и раскрытию аромата; смотрите на листья: они должны быть не пересушенные, яркого цвета; внешне листочки должны быть скрученные и хорошо промятые, а запах — естественный; не употребляйте гранулированного чая; помните, что в аптеке — высушенная не ферментированная трава; в «Иван-чай» часто добавляют химические вещества, усиливающие вкус и ароматизаторы, без пользы организму; другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса; первый раз стоит купить «тестовую» небольшую порцию.
Качественный листовой «Иван чай» можно приобрести в интернет-магазине "Акуловка", оформив заказ и получив его, не выходя из дома.
На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье. Название растения Иван-чай и кипрей узколистный — это два самых распространенных названия данного представителя флоры. Но в тех местах, где растет иван-чай, ему часто присваивают и другие наименования. Это зависит от региона, традиций, обычаев, связанных с чаепитием, сбором лекарственного сырья, уровнем развития народной медицины.
В связи с этим сегодня известно около двадцати названий рассматриваемой нами травы. И каждое из них обосновано. Конопля дикая, скрипун-плакун, пожарник, колорский-курильский чай, хрыпняк, иванов чай, дикая фиалка, маточник — это лишь небольшая часть перечня наименований одного и того же растения. Места произрастания Пожарища — самые распространенные места, где растет иван-чай. Он «поселяется» здесь одним из первых, когда другие растения еще не могут приспособиться к новым условиям существования.
Но по мере зарастания пожарищ деревьями и кустарниками иван-чай вымирает. Негустые леса и их опушки, склоны холмов, поляны, просеки, сухие торфяные болота, песчаники — это тоже излюбленные места кипрея. Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай. Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно.
Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка. У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай. Фото где растет в Украине это удивительное растение, знают далеко не все украинцы подтверждают, что излюбленным местом кипрея являются горные районы Закарпатья. Но сроки сбора листьев для получения качественного чая здесь очень ограничены. Связано это с природными условиями — для сбора подходит сухая погода, а на время цветения иван-чая приходится сезон дождей и обильное выпадение рос.