Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом). Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение.
Описание фасоли
Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий. Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня.
Предпочтительнее их сажать в середине июня. Более поздние посевы снижают урожайность и качество плодов. Стручковые сорта высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние друг от друга на 40-60 см.
Зеленые или карликовые бобы высевают таким образом, чтобы между рядами сохранялось расстояние 30-40 см. В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см.
Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней.
Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.
При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок.
Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти.
Дальше растение ухватится за опору и начнет плетись вверх. Как и другие огородные культуры, фасоль любит влагу — без нее растение не может развиваться. Но в то же время, бобовые культуры очень экономны в поглощении жидкости, ведь отлично растут, например, в засушливых условиях Латинской Америки.
Если на протяжении дачного сезона регулярно идут дожди, дополнительно поливать фасоль вовсе не стоит. Другое дело — сухое лето: тогда баловать поливом ряд фасоли можно раз в два дня, с самого утра. Лучше всего — делать это, расположив шланг на земле вдоль ряда фасоли, чтобы жидкости было много, но она не сбивала «с ног» растения. Особое время, требующее ежедневного полива, — это период цветения фасоли. Кустам требуется дополнительная влага, чтобы выпустить больше цветов и сформировать больше завязей. Также в это время постарайтесь убрать возможные причины тени, если фасоль очутилась в затемненном участке — например, отведите подальше ветку дерева.
В дальнейшем, до самого сбора урожая, фасоль будет нуждаться только в редком поливе. Употреблять в пищу можно не только бобы, но и молодые стручки фасоли, по бокам которых еще не образовалось жестких «нитей». Так что, за дачный сезон вы можете приготовить множество разных блюд из фасоли собственного выращивания!
Фасоль – выращивание и популярные сорта
Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль – это культурное растение семейства бобовых, которое может быть как однолетним травянистым кустовым растением, так и вьющимся. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.
Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы
Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение.
За что мы любим фасоль
Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [8]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [9] кипячение в воде [10]. Значение и применение [ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура.
Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве. Такой хлеб богат лизином и способствует лучшему росту детского организма. Фасоль широко используется в консервном производстве. Сухое зерно служит для приготовления мясо-бобовых консервов. Требования, предъявляемые к фасоли консервной промышленностью, сводятся к одновременному развариванию семян.
Лучшие предшественники: тыквенные , капустные , корнеплодные овощные культуры, картофель. Не следует размещать после подсолнечника. Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом. Это интересно Свое название фасоль в переводе с греческого — меч растение получило благодаря изогнутой форме плодов.
Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля.
Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки!
После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста. Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель.
Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов. Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта.
По размеру семена подразделяют на очень мелкие от 20 до 250 тыс. Илья Мельников, Комнатные растения. Широко используется как пищевая и кормовая культура. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат. Рис лат. Brassica семейства Капустные Крестоцветные. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении... Лук лат.
Запиши в ответе цифры, соответствующие выбранным предложениям. Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти.
В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают сорта: лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя. Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей , которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой. По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс. Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме. Хозяйственное значение Фасоль широко используется в пищевой промышленности. Мука из фасоли применяется в кондитерском производстве.
Остались вопросы?
Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении. Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
- Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
- Выращивание фасоли в открытом грунте: посадка, уход, выбор сорта, полезные советы
- Фасоль обыкновенная
- Сорта фасоли с фото и названием
- Спаржевая или зерновая
- Растение фасоль: описание, виды и характеристики
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
Его пускают вдоль стен, по заборам, беседкам. Главное — опора должна быть крепкой и не ломаться под большой массой. Растет фасоль быстро, вырастает до 5 метров в длину. Растение любит тепло, поэтому лучше его садить на солнечном участке Бобы всех сортов фасоли съедобные, кроме фиолетовой. Остальные полезные, в них есть магний, цинк, железо, кальций, хром и витамины группы А, В, С, Е. При этом, фасоль низкокалорийная, всего 25 ккал на 100 гр и содержит растительные белки. Декоративная фасоль насыщает почву вокруг себя азотом, который накапливается на корнях. Также декоративная фасоль защищает от фитофтороза. Для этого ее выращивают прямо между картофелем. Из листовой массы фасоли делают зеленое удобрение и компосты. Турецкие бобы Сорта декоративной фасоли Сорта декоративной фасоли не разнятся ни размером или цветом листочков, ни вкусом бобов.
Варьируется только окрас цветков. Сорта фасоли: Мамонт. Это сорт с красивыми белыми цветками. Они отличаются оттенком и размером. Цветочки Мамонта крупнее остальных. Фиолетовая фасоль — цветочки имеют фиолетовый окрас. Он один из самых распространенных и отличается только тем, что его бобы есть нельзя. Двухцветная фасоль — сорт, отличающийся сочетанием белого и насыщенного красного цвета фасоли Френч. Турецкие бобы — еще один любимый россиянами сорт. Он имеет оранжево-красные, огненные цветочки.
Этот подвид включает лущильные сорта. Название ведется от слов «лущить, вылущивать» — зерновую фасоль освобождают от створок уже сухой, буквально вылущивают ее. Внутренняя сторона лопаток створок боба выстлана жесткой пергаментной плотно прилегающей пленкой. Она тонкая, прозрачная, но настолько плотная, что зерновые сорта использовать в кулинарных целях можно только полностью вызревшими.
Лопатка в пищу непригодна. Среди лущильных есть и кормовые сорта, не только продовольственные. Кормового применения в России культура не нашла, сорта нужны особые. Обычные — содержат вещества, могущие вызвать отравление в сыром виде.
А отваривать зерно или зелень фасоли для животных — удовольствие дорогое. Как и сама фасоль. Здесь видов много, и разделений по характеристикам — тоже. Отличие от зерновых: нет плотной пергаментной пленки, слоя внутри створок, делающего их несъедобными.
Молодую нежную фасоль уже можно использовать в различных блюдах. Прямо в створках. У деликатесных продуктов из такого сырья масса поклонников. Овощная может быть сахарной, не имеющей пергаментного волокна.
Такая, как овощ, ценится выше. Длительный период, до семенной зрелости лопатки у нее не грубеют. Именно ради нежных бобов возделывают сахарную овощную безволоконную фасоль. Собирать их можно долго, пускать в переработку консервация, заморозка или сразу на приготовление блюд.
Есть еще разновидность сахарной — с волокном. Но образуется плотный слой не сразу, половину вегетации бобы идут в пищу, как и у предыдущего вида, только потом волокно грубеет. Нужно наблюдать: перестоявшая культура не годится к овощному использованию. Даже после сбора может загрубеть, если не реализовать сразу, за сутки.
Полусахарная с волокном имеет волокно сразу, но оно тонкое, нежное. При съеме урожая своевременно — затвердевать не успевает. Тогда использование овощное в полной мере. Если упустить сроки — станет жесткой, как лущильная.
Полусахарная лущильная. И у лущильных некоторых сортов бывает тонкое волокно, или оно начинает образовываться позже, не сразу. Пока лопатка нежная, сбор и использование по овощному типу возможны. Позже — назначение изменится, будет только лущильным.
Во всех этих овощных подтипах название включает корень «сахар», что указывает на возможность овощного применения. Так классифицировали фасоль селекционеры. Кустовая может и лущильной быть, вьющаяся чаще — сахарная и полусахарная. Вьющаяся еще и декоративна.
Удачно отведя ей место в дизайне, — посадить можно в огороде, саду, даже возле дома, — будете получать два удовольствия сразу. Это — урожай и нарядный вид места выращивания оригинальной культуры. Сахарную фасоль называют еще: Стручковой; Зеленой. Названия эти отражают сам вид и использование овощного подвида культуры.
Но скорее это — оттенки разговорного диалекта. Где-то принято овощную сахарную, используемую в стадии молодых бобов, спаржевой называть. В других регионах — стручковой или зеленой. Разброс названий — простор для фантазии бизнесменов, специализирующихся на реализации семян.
Результат: огородник может запастись несколькими сортами одного вида фасоли, будучи уверенным: у него этих видов — целая коллекция. Различие по цвету относится чаще к семенам лущильных сортов: белая, красная, черная. Но цветовое отличие может легко к овощным бобам быть применимо: Зеленая — недозрелая сахарная , здесь все используемые в бобах сорта; Белая — сахарная и полусахарная в лопатках овощная. Эта разновидность стоит особняком.
Назначение ее в основном — декоративное. Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков. Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются.
Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет. Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы.
Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром. Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело.
Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая.
Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна. Фасоль спаржевая кустовая Кружевница. Спаржевая фасоль вигна. Фасоль вигна каланча. Вьющаяся спаржевая фасоль вигна.
Фасоль остролистная. Фасоль мотыльковая. Долихос однолетник. Стручковая фасоль вигна. Спаржевая фасоль вигна Рябиновые бусы. Вьюнок Родохитон.
Родохитон Вьюн. Ипомея мина Лобата. Тунбергия Вьюнок. Ипомея Лобата Квамоклит. Долихос Вайолет. Фасоли Phaseolus vulgaris.
Фасоль обыкновенная куст. Фасоль обыкновенная листья. Створки плодов фасоли обыкновенной. Вигна овощная графиня. Фасоль вигна графиня. Долихос гиацинтовые Бобы вьющаяся сирень.
Лобия долихос. Семена долихос вьющаяся сирень. Ипомея пурпурная. Ипомея плющевидная.
Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров. На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста. Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки.
К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами. Форма и вид листьев этой культуры мало отличается от других видов фасоли, а вот цветки поистине уникальны. Лепестки, составляющие венчик, скручены подобно плотной спирали. Диаметр цветка может достигать 3—5 см. Окраска в зависимости от сорта и возраста цветка может варьироваться от белой, желтоватой или кремовой до пурпурной и фиолетовой. Соцветие вигны — это кисть, в которой может быть по 5—12 постепенно открывающихся бутонов. Цветы этого сорта вьющейся фасоли ароматны и довольно долговечны. Если высаженное в сад растение не подвергается воздействию заморозков и холодного ветра, то его цветение длится с июля и до конца сентября.
В качестве балконной культуры крупное растение лучше прищипывать, чтобы контролировать длину побегов и периодически провоцировать цветение. Для вигны устраивают опоры из веревочной сетки, на которую сразу направляют отрастающие стебли. Если перемещать взрослое растение, можно легко обломить достаточно хрупкие побеги. Крылатые бобы Psophocarpus tetragonolobus Самый необычный вид вьющейся декоративной фасоли впервые попал на территорию России совсем недавно, буквально несколько лет назад. Зато крылатые бобы хорошо известны на Гоа, в Таиланде и на Новой Гвинее и других странах этого региона. Здесь фасоль со стручками непривычной для россиян формы издавна используется в пищу. Причем для приготовления кулинарных блюд используются не только зеленые сочные лопатки с четырьмя причудливыми лопастями и зрелые семена, но и соцветия, и мощная трехлопастная листва. В местной народной медицине растение признано целебным, что сегодня подтверждается и европейскими специалистами.