Кето-диета является очень распространенной диетой и рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний. Но это на самом деле хорошие новости!
От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить
Ученые из Сан-Франциско выяснили, что кетоновая диета, ставшая в последнее время более популярной, может продлить жизнь. Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Кето диета: вред от обобщенной или непроверенной информации из интернетов — ошибка №7.
Кето-диета: меню на неделю для начинающих с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. Гость этого выпуска — биолог Дмитрий Алексеев. Он рассказал: Почему кето-диету признают полезной для мозга Как правильно ее придерживатьсяКаких результатов м. Добро пожаловать в группу кето-диеты! Здесь вы найдете полезную информацию о том, как перейти на кетогенное питание, какие продукты следует включать в свой рацион, а каких.
Кето-диета: меню на неделю для начинающих с рецептами, расчетом КБЖУ и списком покупок
Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты | Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. |
Кето-диета мнение врачей эндокринологов (противопоказания): Отзывы плохие и хорошие | Известны три варианта кетонов: ацетоацетат, β-гидроксибутират и ацетон. |
Побочные эффекты от кето диеты и почему они возникают | Кетоновая диета не допускает «свободных» дней или «свободных» обедов. |
В чем опасность кетодиеты
Это состояние также сопровождалось нарушением кальциевого обмена и слабостью костей. Доказательств долгосрочной безопасности и эффективности кетогенной диеты по прежнему недостаточно, поэтому многие специалисты рекомендуют ограничить кето питание во времени — от 2-3 недель до 6-12 месяцев при тщательном контроле функции почек, уровня холестерина и триглицеридов. Ее суть заключается в полном исключении углеводов из рациона и перевод метаболизма в кетоновый режим сжигания жира. По сравнению с другими диетами кето показывает большую эффективность для похудения, однако имеет ряд противопоказаний.
Такие последствия связаны с тем, что жир, который потребляет человек, откладывается на стенках сосудов. Кроме того, Королева предупредила, что кетодиета противопоказана людям с болезнями мочевыводящей системы, так как она провоцирует образование камней в почках, отмечает «Газета. Она добавила, что научно доказано, что не нужно придерживаться экстремальных ограничений для того, чтобы легко избавиться от лишнего веса.
В организм поступает мало клетчатки, а значит, придется заваривать сенну из детокс-чаев. Теперь вы знаете чуть больше о Холли Берри, Гвинет Пэлтроу, сестрах Кардашьян и других звездах, которые молились на кето-диету. Фото kimkardashian Диета Дюкана: ешь, сколько хочешь, но это неточно Когда впервые сидишь «на Дюкане», можно немного похудеть хотя бы за время, пока вычитываешь и разбираешься в этапах, правилах и разрешенных продуктах. Но у этой диеты есть плюс: она не голодная. На этом, пожалуй, все. Второй этап тоже сложно назвать сбалансированным, а придерживаться его нужно до полугода. Впрочем, если человек здоров и уверен, что «Дюкан» решит все его проблемы, это хотя бы будет не так дико, как вера в тайские таблетки.
Фото gwynethpaltrow Мода на «новые, сенсационные, доказанно эффективные» диеты приходит и уходит, что как бы намекает: либо масоны не хотят, чтобы люди худели, и прячут лучшие системы питания как тайное знание, либо не так уж они и работают. Нет никакого секрета и проще уже не бывает: чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Как этого достичь, вопрос сугубо индивидуальный, но принципы для всех едины. Если много есть и отрабатывать каждую калорию на беговой дорожке, вы почувствуете себя белкой в колесе, а гормон стресса кортизол придет, чтобы адаптировать тело к неблагоприятным условиям и задержать побольше воды и тело он уже адаптировал. Если просто не есть, кортизол тоже придет и приведет с собой много проблем — по парочке для каждой системы организма. А вот сбалансированное питание и физическая активность еще никого не подводили и не сводили в могилу. Это происходит постоянно, потому для людей с избыточным весом характерно мифическое мышление. Люди надеются на какое-то чудо, на волшебную таблетку, это заложено в их психологическом портрете» Лидия Ионова, Диетолог, кардиолог, терапевт, психолог. Основатель онлайн-школы и один из лучших диетологов по версии Forbes Берегите себя и помните, что сторонники бодипозитива правы как минимум в одном: себя нужно любить, а значит — заботиться о своем здоровье и не прибегать к заведомо небезопасным и бесполезным методам похудения.
Посолите, поперчите. Оставьте на 5-10 минут. В сковороде растопите масло. Жарьте крылья до готовности на среднем огне, предварительно полностью опустив каждое крылышко в кляр. Готовое филе переложите на тарелку.
Худеем к Новому году. Эндокринолог о кето-диете, «банкетных таблетках» и риске диабета
Reminder составил краткий путеводитель по популярным диетам, которые могут навредить здоровью. Кето-диета — это самый быстрый, здоровый и эффективный способ снизить вес и убрать объемы. Согласно новому исследованию, “кето-подобная” диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть связана с повышением уровня “плохого” холестерина.
11 лучших продуктов для кетодиеты
Ученые сначала проконтролировали, как участники соблюдают свои диеты (и проверили pH мочи и уровни кетонов), потом прогнали всех через анаэробный велотест Вингейта. Кетоновая диета не допускает «свободных» дней или «свободных» обедов. В этой статье мы дадим обзор типичного графика потери веса на кетогенной диете, который вы можете ожидать. Кетоновая (кетогенная) диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в рационе. При недостатке углеводов, который предполагает диета, наша печень преобразует жиры — как поступающие с пищей, так и накопленные организмом — в кетоновые тела.
Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем
Одни диетологи уверяют, что это верный путь к снижению веса и здоровому телу, другие доказывают, что она скорее вредит организму. В чем суть кетодиеты? Обычно наш организм берет энергию из углеводов. Вместо инсулина организм вырабатывает кетоновые тела за счет расщепления съеденного жира.
Проще говоря, жир превращается в энергию, а мы худеем. Василий Генералов Диетолог, невролог, автор книги «Кетодиета. Есть жир можно!
Среди жиров, белков и углеводов последние играют самую скромную роль. Они используются как источник энергии, но у них много подвохов. Избыток углеводов разрушает наш организм и приводит к тому, что мы имеем катастрофический прирост различных заболеваний, от диабета до рака.
Одна из основных причин этого прироста — неправильное питание. На кето энергия поступает в основном из жиров, а при традиционном рационе питания — в основном из углеводов. Источником углеводов являются растения, в которых содержатся лектины — вещества, опасные для ЖКТ например, злаки, картофель и бобы.
Также при культивировании растений используют много химических веществ: пестицидов и гербицидов. Наши предки не ели столько углеводов и растений. Раньше они не были в круглогодичном доступе и не содержали столько лектина и сахара.
Также наши предки не знали, что такое многоразовое питание, поэтому кето предполагает двухразовое питание. Завтрак и ужин. Но я, например, не завтракаю, у меня нет в этом потребности.
На кето ты можешь есть, когда захочешь, несмотря на часы. Я только ужинаю, в основном мясом или салом. И я не голоден в течение дня.
Маргарита Арзуманян Диетолог, гастроэнтеролог, автор телеграм-канала «Доча, что ты ела? Я понимаю, что каждый человек имеет право совершать эксперименты над своим телом, но эта диета противоречит всем рекомендациям ВОЗ по употреблению продуктов. Ее основная концепция — исключение углеводов и большое содержание жиров.
Когда мы употребляем большое количество жиров, в нашем организме происходит переход с одного типа метаболизма на другой. Обычно организм использует энергию из углеводов: при расщеплении образуется глюкоза, которая и становится энергетическим материалом. А в случае отсутствия углеводов происходит распад жира через жирные кислоты, образуются кетоновые тела, и в итоге организм использует их как источник энергии.
При таком типе питания исключаются цельнозерновые продукты, которые очень важны для кишечной микробиоты. Наш кишечник населяет огромное количество бактерий. Эти бактерии защищают от вредных патогенных микроорганизмов, нейтрализуют и выводят токсины и канцерогенные вещества, способствуют пищеварению, обеспечивают синтез витаминов, влияют на поведение и на мозг.
От того, как они работают, зависит состояние нашей иммунной системы. Для этих бактерий очень важны цельнозерновые продукты, потому что в них содержится клетчатка. А кетодиета исключает употребление этих продуктов.
В итоге человек, конечно, худеет, но здоровье он может потерять. Этой диете легко следовать, потому что человек сыт, но при этом теряет вес. Но я бы не советовала полностью доверять ей.
Последний американский обзор назвал три диеты , наиболее полезные для здоровья: средиземноморская диета, DASH-диета для сердечно-сосудистых заболеваний и флекситарианская диета. А к кето есть много замечаний. Как следовать кетодиете?
Василий Генералов: Нужно отказаться от растительной пищи. Во-первых, мы убираем все хлебобулочные изделия, все мучное и глютеносодержащее. Во-вторых, все углеводы, кондитерские изделия, фрукты, сухофрукты, соки.
Неужели все так просто? Разумеется, нет. Человеческий организм — настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен [4]. Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т. Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать.
Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны? Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно — головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо. Им стали кетоновые тела — небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей — очень летуч.
А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга — как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6]. Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров. Такое состояние когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени называют кетозом. Причем кетозом физиологическим — это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере — их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7]. Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?
Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится. На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее! В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов — опасный для здоровья человека процесс! На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия: Ухудшение иммунитета.
Но все исследования показывают, что именно цельнозерновые продукты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонические болезни. Некоторые диетологи считают, что кетодиета улучшает состояние кожи и работу мозга. Но при этом у нее есть побочные эффекты: тошнота, метеоризм, изжога, запор, учащенное сердцебиение, усталость. Большое интервью с автором книги «Интуитивное питание» Светланой Бронниковой Всем ли можно переходить на кетодиету? Василий Генералов: Противопоказаний к этому рациону нет. Он подходит для всех. Все наши предки жили по принципу «ешь то, что поймал». Когда мы стали уходить от этой естественной эволюции, мы получили болезни. Понятно, что когда человеку 20—25 лет, он достаточно поверхностно относится к своему рациону: его ферментативная и гормональная активность позволит переварить всю вредную еду. Он может и не заметить плачевных последствий для своего здоровья. К сожалению, после 40 лет такие погрешности в питании организмом уже не прощаются. В этот момент начинают формироваться разные заболевания. Я с сожалением наблюдаю, что на улицах практически нет здоровых людей , которые, достигнув возраста 30 лет, находились бы в хорошей форме. Поэтому я считаю, что надо идти в свою органику, то есть, в кетолайфстайл. Маргарита Арзуманян: Изначально кетодиета создавалась не как диета. Этот тип питания был разработан для детей с эпилепсией в начале 20-х годов прошлого века. Врачи заметили, что такой рацион снижает количество эпилептических припадков. Как это связано с заболеванием, тогда не понимали, но это действительно помогало. При этом эти дети находились в стационаре и переходили на кето под присмотром врачей и только при согласии родителей. Параллельно врачи заметили у детей побочное действие — снижение веса. И решили попробовать использовать такой тип питания для лечения избыточного веса. Но тут важно, как быстро происходит снижение веса. При стремительном снижении веса возможно сгущение желчи и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А еще кетодиета может вызывать запоры, привести к геморрою, особенно во время перестраивания работы организма. Она также противопоказана гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении. А что с холестерином? А потому глупо думать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше», — рассказывает Олена Исламкина, автор книги «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро». На самом деле в нашей крови холестерин не существует в чистом виде. Он всегда находится соединении с липопротеинами. Он оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. А вот «хороший» холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности ЛВП , переносится из других органов на переработку в печень. Американские исследования доказывают , что кетодиета способствует снижению «плохого» холестерина в крови и увеличению «хорошего». Однако споры о влиянии кетодиеты на уровень холестерина идут в научном сообществе до сих пор. Что говорят люди, следующие кетодиете? Анна Фади Психотерапевт, сексолог. Практикует кетодиету уже восемь месяцев Как приходят к кетодиете Я сижу на кето с ноября, период адаптации у меня уже закончился. Обычно организм перестраивается около полугода. До того как я перешла на кето, я 10 лет вообще не ела мяса, но ела рыбу, яйца и молочку. И с весом никаких проблем не было, но я периодически страдала от угрей, целлюлита и дряблости кожи, даже если долгое время проводила в зале. О кетодиете я узнала от коллег. Я психотерапевт, около двух лет назад пришла работать в клинику неврологического профиля. В то время как минимум половина докторов была на кетогенном питании, и многие пациенты проходили лечение с помощью кето как одного из методов терапии.
Также в начале нового рациона падает работоспособность, вы быстрее устаёте. Эти симптомы также связаны с перестройкой метаболизма, изменением привычных источников энергии. Из-за недостатка привычного источника питания — глюкозы — наш головной мозг может отреагировать появлением головных болей на резкую смену рациона. Во время диеты вы можете чувствовать раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, «кашу в голове». Выделение кетоновых тел происходит в том числе через дыхательные пути, поэтому изо рта может появиться запах ацетона — химический аромат. При перестройке метаболизма в отсутствие запасов гликогена организм может испытывать чувство голода и чувство тошноты. При истощении запасов гликогена меняется водно-солевой баланс, может происходить потеря электролитов, что способно вызвать судороги мышц. При резком ограничении употребления углеводов организм вполне закономерно будет пытаться восполнить их недостаток, а самый быстрый способ — это поесть сладкого, так как легкоусвояемые углеводы всасываются быстрее. При резком изменении количества потребляемых жиров наши пищеварительные ферменты не всегда успевают справиться с поступающим объемом пищи. Из-за снижения уровня глюкозы в крови у вас может быть учащенное сердцебиение, холодный пот, дрожь в конечностях.