Спиртометр АСП-3 гарантирует высокую точность результата при условии, что измеряемая жидкость находится при температуре 20±2°С и состоит лишь из двух компонентов – спирта и воды. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус.
Ареометр АСП-3, 70-100%
У нас Ареометр асп 3 от 10 компаний по оптимальным ценам в России Каталог "Ареометр для спирта асп 3" с ценами и фото Сравнить и купить лучшее из 29 предложений на В видео вы узнаете стоит ли трать 1000-1200 рублей на профф. АСП-3 спиртометры, или можно обойтись бытовым спиртометром за 100 рублей. Высокоточные профессиональные спиртометры АСП-3 с диапазонами 0-40%, 40-70%, 70-100%. Всегда в наличии и с удобной доставкой. Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%). В видео вы узнаете стоит ли трать 1000-1200 рублей на профф. АСП-3 спиртометры, или можно обойтись бытовым спиртометром за 100 рублей. К приобретению ареометра типа АСП рано или поздно приходит любой самогонщик, так как бытовые спиртометры 0-100%, продающиеся в хозмагах и даже комплекты из трех спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% производства китайской промышленности не.
Рейтинг лучших ареометров для спирта в 2024 году
Приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Комплект аКомплект профессиональных ареометров АСП-3реометров-спиртометров предназначен специально для настоящих профессионалов из области самогоноварения, которые используют только надежные и высокоточные измерительные приборы. Точность измерения лабораторных спиртометров очень высока – до доли процента. Среди обывателей популярен набор АСП-3, состоящий из трех ареометров (0-40%, 40-70% и 70-100%), который широко применяется для изготовления домашнего алкоголя.
Распространенные виды стеклянных спиртомеров
- Что внутри спиртометра
- Спиртомер (ареометр) лабораторный АСП-3 (40-70%) | Сибирский обычай
- Рейтинг лучших ареометров для спирта в 2023 году
- Спиртометры в арсенале Самогонщика
- Как правильно пользоваться бытовым спиртометром
- Спиртомер (ареометр) лабораторный АСП-3 (40-70%) | Сибирский обычай
Рекомендуем также
- Комплект профессиональных ареометров АСП3 и мерный цилиндр в подарок | Купить в
- Измерение крепости алкоголя: рейтинг лучших ареометров для спирта на 2024 год
- Как правильно пользоваться бытовым спиртометром
- Лучшие ареометры, спиртомеры и рефрактометры на 2024 год
- Ареометр асп 3 инструкция по применению - - инструкции по эксплуатации и многое другое
- Обзор лучших ареометров для спирта
Асп спиртометр
Из школьных уроков физики и закона Архимеда вспоминаем, что плотность — это соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже ареометр в нее погружается. Показания следует отсчитывать по нижнему мениску. Теперь спиртометр отпускаем таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Смотрим на шкалу и выясняем объемную концентрацию этилового спирта в измеряемой жидкости крепость. Здесь следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой — чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность.
Для удобства прямо на поплавок наносится измерительная шкала. Если жидкость, плотность которой мы измеряем, состоит из двух компонентов с известными значениями плотности, ареометром можно измерить и процентный состав раствора. Именно так работает АСП 3 - ареометр для измерения содержания спирта в воде. Чем вызван интерес Интерес к самостоятельному производству спиртного в последнее время растёт. И связано это как с отвратительным качеством самого нашего распространённого крепкого магазинного алкогольного напитка — водки, так и с заоблачными ценами на спиртное нормального качества. Растут продажи готовых самогонных аппаратов, надо сказать, что хороший аппарат-дистиллятор с сухопарником и дефлегматором может стоить до 10 тысяч рублей и выше. И, как показывает практика, освоить домашнее производство крепкого напитка под силу любому человеку с руками, головой и желанием. А качество… Конечно, состязаться с виски, произведённым из янтарного зерна, впитывавшего солнце на каком-то горном склоне одного из южных штатов, затем высушенного на торфяном дыму, вручную перетёртого от корешков и затем десять лет выдержанным в столетней дубовой бочке от французского портвейна… Но обычную магазинную водку среднего ценового сегмента даже сахарный самогон, естественно, грамотно сваренный и хорошо очищенный, укладывает на обе лопатки. Необходимый атрибут, особенно для начинающего самогонщика-любителя, - это устройство для измерения крепости напитка.
На самом деле, Д. Откуда же взялись всем известные 40 градусов? Все довольно полно изложено в Википедии, я лишь выложу цитаты и дополню их своими комментариями 1. Хлебное вино Для ответа на этот вопрос нужно углубиться в историю нашей страны еще дальше в XV век, в котором находятся первые упоминания о хлебном вине — дистилляте, приготовляемом «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник». Хлебное вино не подвергалось выдержке в бочках, поэтому оно должно было особенно тщательно очищаться, чтобы в конечном продукте оставалось как можно меньше посторонних примесей. Традиционно это достигалось следующими путями: многократной перегонкой спирта с отсечением головных и хвостовых фракций, а также различными дополнительными обработками. Фильтрация через слой специально приготовленного угля — основной способ очистки, придающий хлебному вину особенный вкус и запах, знакомый всем нам по водке. Для проверки крепости «доброты» простого хлебного вина использовался метод «отжига», законодательно закрепленный в 1698 году: «…В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…». И если «учнет у горенья оставаться воды многим больше половины», то такое вино «по дорогим уставным ценам взять нельзя». Тем же указом предписывалось определять качество хлебного вина, чтобы оно «дымом и пригаром не отзывалось». От него произошли стандарты крепости для хлебного вина — полугарный, оставлявшего после окончания горения половину своего объема, и трёхпробный, или трёхпузырьковый, оставлявшего одну треть объема». Чеканное определение полугарного вина или просто полугара было дано в «Условиях для содержания питейных сборов» 1830 : «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину». Стандартные крепости Однако развитие науки и одной из ее дисциплин метрологии требовали иных методов стандартизации крепости алкогольной продукции, так как это была серьезная статья доходов государства российского и ее учет должен был вестись особо тщательно. К этому времени, как нельзя кстати, и появился труд Д. Результаты проделанных Менделеевым опытов и расчетов очень скоро были использованы при корректировании спиртометрических таблиц в Голландии, Пруссии и Австрии; спустя много лет А. Бутлеров, говоря в Академии наук о научных заслугах Менделеева, подчеркнул «капитальное прикладное значение» его докторской диссертации, в которой он доказывал важность точного учета содержания безводного спирта в спиртоводочной продукции, так как от этого зависела величина акцизного налога, составляющего около трети бюджета Российской Империи. Итак, 38-градусная крепость русского хлебного вина водки — это узаконенная фактическая крепость полугара.
Все спиртометры кроме оптического, электронного и виномера рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Это самая распространенная ошибка новичков. Как измерять крепость спиртометром 1. Разбавить спирт водой, подождать 5—10 минут, пока интенсивность химической реакции снизится в это время выделяется много тепла. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим. Коррекцию показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта можно сделать по калькулятору самогонщика. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема мерную колбу, цилиндр или стакан.
Домен не настроен
Спиртометр АСП-3, Россия (0-40% / 40-70% / 70-100%) | Предназначен спиртометр АСП-3 для определения крепости напитков в домашних условиях, но с лабораторной точностью. |
Спиртометры в арсенале Самогонщика | По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. |
Спиртометр АСП-3, Россия (0-40% / 40-70% / 70-100%) | Внутри спиртометра находится дробь из свинца, которая залита смолой. |
Ареометр спиртометр АСП-3 0-40% отзывы
- Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы
- Спиртометр АСП-3, Россия (0-40% / 40-70% / 70-100%)
- Адрес офиса
- Ареометр Стеклоприбор АСП-3 40-70%. Правильному напитку правильную крепость.
АСП-3 (ареометр) - спиртометр для домашнего использования
Главное, чем отличается ареометр от спиртометра - жидкостью, которая подвергается измерению. Так, спиртометр, может определить процентное содержание алкоголя в напитке. Некоторые модели спиртометров дополнительно могут определить количественное содержание сахара. Другие виды ареометров рассчитаны на определение плотности и кислотности измеряемого раствора. Виды Для установления количественного содержаний спирта в напитках, используют разные виды алкоголеметров. К основным можно отнести: Лабораторный. Профессиональный алкоголеметр, предназначен для измерения спирта в напитках с минимальной погрешностью. Наиболее востребованными приборами данного типа являются, отвечающие стандарту ГОСТ 1848-81. Для создания качественных домашних алкогольных напитков данного набора вполне достаточно.
Предназначается для измерения процентного содержания спирта в самогоне, вине или водке.
Благодаря клампу на 1", устройство можно разворачивать под углом для подключению в режиме «потстил», а краник для слива позволяет слить «головы» без отключения попугая от аппарата. Будь первым. Оставь свой отзыв после получения.
Набор профессиональных спиртомеров АСП-3 ГОСТ 18481-81 Профессиональные лабораторные ареометры для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объёмных процентах в градусах крепости. Изготовлены из стекла, имеют градусную шкалу. При использовании спиртометра, важное значение имеет температурный показатель.
Набор профессиональных спиртомеров АСП-3 ГОСТ 18481-81 Профессиональные лабораторные ареометры для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объёмных процентах в градусах крепости. Изготовлены из стекла, имеют градусную шкалу. При использовании спиртометра, важное значение имеет температурный показатель.
Набор из 3-х спиртомеров АСП-3 на полный диапазон
Цена деления, об. Набор состоит из трех ареометров, перекрывающих весь диапазон возможной крепости дистиллятов и спирта.
Главное, чем отличается ареометр от спиртометра - жидкостью, которая подвергается измерению.
Так, спиртометр, может определить процентное содержание алкоголя в напитке. Некоторые модели спиртометров дополнительно могут определить количественное содержание сахара. Другие виды ареометров рассчитаны на определение плотности и кислотности измеряемого раствора.
Виды Для установления количественного содержаний спирта в напитках, используют разные виды алкоголеметров. К основным можно отнести: Лабораторный. Профессиональный алкоголеметр, предназначен для измерения спирта в напитках с минимальной погрешностью.
Наиболее востребованными приборами данного типа являются, отвечающие стандарту ГОСТ 1848-81. Для создания качественных домашних алкогольных напитков данного набора вполне достаточно. Предназначается для измерения процентного содержания спирта в самогоне, вине или водке.
Будь первым. Оставь свой отзыв после получения. Вы недавно смотрели.
Эти ареометры применяется для измерения некрепких дистиллятов, а также для разведения спирта-ректификата. Позволяют точно оценить крепость продукта, и привести ее в соответствие с желаемой, привычной при употреблении. Достаточно удобен в повседневной практике винокура, который стремится максимально точно следовать рецептуре напитков.
Рейтинг лучших ареометров для спирта в 2024 году
Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% | Спиртометр АСП-3 (70-100%) высокоточный благодоря лабораторной поверке позволяет точно измерить прецентное (объемное) содержание спирта в различных жидкостях, что идеально подходит для контроля процесса еристики:Вес: 0.05кгРазмеры: Д х Ш х В). |
Что такое ареометр для спирта и как его использовать? | Профессиональный ареометры-спиртометры (спиртомер) серии АСП-3 предназначены для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объемных процентах (градусах крепости) в диапазоне измерений от 0 до 100 градусов крепости (%Об). |
Набор профессиональных спиртометров ареометров АСП-3 (0-40, 40-70, 70-100) | Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%). |
Как пользоваться спиртометром (ареометром) – инструкция | К приобретению ареометра типа АСП рано или поздно приходит любой самогонщик, так как бытовые спиртометры 0-100%, продающиеся в хозмагах и даже комплекты из трех спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% производства китайской промышленности не. |
Ареометр асп 3 в Москве
Спиртомер слева 30 градусов: это его минимальное значение. Меньше не получается. Спиртомер справа показывает что-то сильно меньше 20 градусов. Какие же выводы из наших опытов? Бытовые спиртомеры годятся для того, чтобы приблизительно замерить крепость, например, купленной в магазине водки. Если же крепость уходит от средних значений 40-60 градусов в меньшую или в большую сторону, то о каком-либо более-менее точном замере речь уже не идет. Самогонщику не следует устраивать танцы с бубнами, мучаясь с бытовыми спиртомерами. Нужно просто купить себе комплект из 3-х спиртомеров АСП-3.
Сейчас, наверное, в любой медтехнике они продаются. Или в каком-нибудь Интернет-магазине. Вот мои служат верой и правдой уже много лет : Мои АСП-3 Ну и в той же медтехнике нужно купить мерный цилиндр: Мерный цилиндр Мерный цилиндр Наливаете в него 40-45 мл жидкости и опускаете спиртомер. Совет: покупайте мерный цилиндр из пластика, если найдете.
Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические, дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, не производится — они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации.
Принцип его работы основан на действии закона Архимеда. Спиртометр и виномер — это тоже ареометры, которые предназначены для применения в домашнем самогоноварении, пивоварении, виноделии, а также в различных бытовых целях и проградуированы в концентрации спирта и сахара растворенного в воде вещества. Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом растворе лучше всего подходят наборы ареометров АСП. Виномер — это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов. Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов — вина, пива, браги, ликеров и т. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился.
Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости. Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость.
Это возможно, но необходимо сделать поправку. Лучший помощник в этом — калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер смартфон , или использовать онлайн. Спиртометр сегодня — прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет. Причем по-разному.
Проверку делают несколькими способами: Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например — 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы: содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе.
Максимум, на что способны хвосты самогона — быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело». Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
К основным можно отнести: Лабораторный. Профессиональный алкоголеметр, предназначен для измерения спирта в напитках с минимальной погрешностью. Наиболее востребованными приборами данного типа являются, отвечающие стандарту ГОСТ 1848-81. Для создания качественных домашних алкогольных напитков данного набора вполне достаточно. Предназначается для измерения процентного содержания спирта в самогоне, вине или водке. При правильной эксплуатации полностью удовлетворяет требования. Прибор работает совершенно иначе, нежели аналог. Выделяется точностью, а также способен определить температуру жидкости. Единственным недостатком цифрового прибора является высокая стоимость. Применяется для определения концентрации алкоголя в многокомпонентной жидкости.
Обзор Отзывы 1 Вопрос-Ответ Ареометры для спирта типа АСП-3 предназначены для измерения объемной части этилового спирта в водных растворах. При другой температуре измеряемой жидкости, погрешность ареометра может превышать нормированное значение. При проведении измерений ареометр осторожно опустить в измеряемую жидкость грузом вниз и дать ему возможность свободно плавать, не касаясь стенок сосуда.
Ареометр асп 3 инструкция по применению
К приобретению ареометра типа АСП рано или поздно приходит любой самогонщик, так как бытовые спиртометры 0-100%, продающиеся в хозмагах и даже комплекты из трех спиртометров 0-40, 40-70. Одноклассники. ВКонтакте. Новости. Узнайте, как правильно использовать ареометры АСП-1, АСП-2 и АСП-3 для измерения спиртуозности вашего дистиллята или ректификата. В нашей статье вы найдете подробное руководство и полезные советы для достижения точных результатов.
Ареометр для спирта АСП-3 40-70%
Показания следует отсчитывать по нижнему мениску. Теперь спиртометр отпускаем таким образом, чтобы он находился в центре сосуда и не касался стенок и дна. Смотрим на шкалу и выясняем объемную концентрацию этилового спирта в измеряемой жидкости крепость. Здесь следует учесть, что удельный вес жидкости меняется с температурой — чем выше температура жидкости, тем меньше ее удельный вес, поэтому измерение будет иметь определенную погрешность. В итоге, ареометр для спирта АСП-3 отлично подходит для измерения объемной концентрации этилового спирта в водно-спиртовой смеси, прежде всего, для контроля крепости разведения спирта.
Благодаря доступной цене ареометра АСП-3, купить его может каждый, поэтому данный спиртометр пользуется большой популярностью.
Влейте исследуемую жидкость в цилиндр. Её должно быть достаточно, чтобы спиртометр плавал и не касался дна цилиндра. Покрутите его вокруг своей оси, чтобы убрать пузырьки. Спиртометр должен плавать ровно и не касаться стенок цилиндра. Когда спиртометр перестанет колебаться, снимите показания по нижнему краю мениска.
При этом, измеритель вытолкнет часть жидкости и всплывет на поверхности до определяющего градус деления. Измерения, которые проводят новички, не разобравшись во всех тонкостях процесса, выдают, иной раз, просто сумасшедшие итоги.
К примеру, прибор может показать крепость самогона аж 98 градусов. Процесс определения градуса ареометром Перед тем, как приступить к работе, важно убедиться в исправности прибора и в отсутствии дефектов в виде царапин и трещин. Далее: обтереть спиртометр насухо, удалить всю пыль и частицы жира; перелить раствор в высокий сосуд и нагреть до 20-ти градусов по Цельсию; широкую часть спиртометра осторожно погрузить в жидкость, стараясь не касаться стенок емкости; после того, как устройство перестанет покачиваться и остановится на одном уровне, можно оценивать результат; извлечь ареометр, насухо обтереть и вернуть в упаковку. Как выбрать ареометр-спиртометр При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка. Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач. Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос: точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора; обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше; изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов; определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой; перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства; решить, стоит ли заказывать онлайн с AliExpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин. Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию: спешка при покупке; невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается. Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2020 год.
В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.
У изготовителей спиртовых напитков он популярен, благодаря его точности. Чтобы узнать содержание спирта в жидкости, сравнивают итоговые значения в таблице и делают расчёты. Оснащен двумя разметками в виде шкалы, они нанесены с двух сторон прибора. Такая разметка даёт возможность сразу устанавливать начало брожения, и вычислить выдержку алкогольного продукта без долгих подсчётов. Минус бытового виномера в том, что он не так точен, как ареометр.
Правильному напитку правильную крепость. Наверняка все слышали, что своей традиционной крепостью в 40 градусов русская водка обязана знаменитому отечественному ученому-химику Дмитрию Ивановичу Менделееву, однако в действительности это всего лишь красивый миф. На самом деле, Д. Откуда же взялись всем известные 40 градусов? Все довольно полно изложено в Википедии, я лишь выложу цитаты и дополню их своими комментариями 1. Хлебное вино Для ответа на этот вопрос нужно углубиться в историю нашей страны еще дальше в XV век, в котором находятся первые упоминания о хлебном вине — дистилляте, приготовляемом «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки».
Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось «водка», «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник». Хлебное вино не подвергалось выдержке в бочках, поэтому оно должно было особенно тщательно очищаться, чтобы в конечном продукте оставалось как можно меньше посторонних примесей. Традиционно это достигалось следующими путями: многократной перегонкой спирта с отсечением головных и хвостовых фракций, а также различными дополнительными обработками. Фильтрация через слой специально приготовленного угля — основной способ очистки, придающий хлебному вину особенный вкус и запах, знакомый всем нам по водке. Для проверки крепости «доброты» простого хлебного вина использовался метод «отжига», законодательно закрепленный в 1698 году: «…В той бочке, взяв стопку небольшую жестяную, каковы образцы посланы с метками которыя значат части, на сколько доль та стопка разделена, и наполня тем вином, вылить в малой железной или медной ковшик, и подогреть вино, зажечь и дать гореть пока угаснет и больше гореть нестанет, и остатки от того жженаго вина вылить опять в туж стопку, и смотреть по меткам половина ль угорела, или больше или меньше из всей стопки сколько доль убыло…». И если «учнет у горенья оставаться воды многим больше половины», то такое вино «по дорогим уставным ценам взять нельзя».
Тем же указом предписывалось определять качество хлебного вина, чтобы оно «дымом и пригаром не отзывалось». От него произошли стандарты крепости для хлебного вина — полугарный, оставлявшего после окончания горения половину своего объема, и трёхпробный, или трёхпузырьковый, оставлявшего одну треть объема». Чеканное определение полугарного вина или просто полугара было дано в «Условиях для содержания питейных сборов» 1830 : «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты , которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге, выгорела в половину ». Стандартные крепости Однако развитие науки и одной из ее дисциплин метрологии требовали иных методов стандартизации крепости алкогольной продукции, так как это была серьезная статья доходов государства российского и ее учет должен был вестись особо тщательно. К этому времени, как нельзя кстати, и появился труд Д. Результаты проделанных Менделеевым опытов и расчетов очень скоро были использованы при корректировании спиртометрических таблиц в Голландии, Пруссии и Австрии; спустя много лет А.
Бутлеров, говоря в Академии наук о научных заслугах Менделеева, подчеркнул «капитальное прикладное значение» его докторской диссертации, в которой он доказывал важность точного учета содержания безводного спирта в спиртоводочной продукции, так как от этого зависела величина акцизного налога, составляющего около трети бюджета Российской Империи. Итак, 38-градусная крепость русского хлебного вина водки — это узаконенная фактическая крепость полугара. Но почему вдруг появилась цифра 40? Заглянем в «Дело Государственного Совета Департамента Экономии об установлении обязательной крепости для продаваемого вина», начинающееся с представления министра финансов М. Рейтерна от 19 октября 1866 г. Анализ сведений, запрошенных министерством от губернских акцизных управлений, показал, что, несмотря на введенную временно с 1863 г.
В результате народ платил больше, чем стоил продукт, казна получала меньше, чем могла бы, а виноторговцы имели колоссальные прибыли от продажи некачественного вина. Одним из средств измерения крепости является спиртометр одна из разновидностей ареометра — прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Спиртометр представляет из себя стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Для измерения крепости водно-спиртовых растворов в нашей стране применяются следующие типы ареометров: 1.
Это наиболее точный ареометр для спиртовых растворов 3. Это наиболее популярный у самогонщиков тип ареометра, так как при минимальном количестве ареометров позволяет произвести замер во всем диапазоне с достаточной в бытовых условиях точностью. Вот например снимок с тремя китайскими и одним бытовым спиртометром Как мы видим они все показывают разную спиртуозность, будучи опущенными в один сосуд. Сначала я грешил на воду, которой разбавляю спирт, но смена фильтрованной воды на покупную умягченную, хоть и улучшила результат, но не намного.