Одним из образцов наиболее эффективного современного вооружения стал зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стрела-10». Группа компаний (ГК) «Калашников» поставила Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа партию зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3». На что способна новая внеатмосферная система ПРО Израиля и действительно ли она может сбивать ракеты в космосе, рассказывает военный обозреватель «» Михаил Ходаренок. список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане.
ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель
Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ | «Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. |
Стрела-10 | Воины и военная техника вики | Fandom | Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН". |
Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области | Артиллеристы Тульского соединения ВДВ уничтожили под Артемовском украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», устроивший засаду на российских летчиков. |
За месяц один расчет ЗРК «Стрела-10» ивановских десантников уничтожил 50 украинских беспилотников
По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. Напомним, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был разработан в семидесятых годах в СССР. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Артиллеристы Тульского соединения ВДВ уничтожили под Артемовском украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», устроивший засаду на российских летчиков. Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МН» (с) Архивное фото Минобороны России.
Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ
ЗРК 9К35 «Стрела-10» 🔥 конструкция, технические характеристики, модификации | Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика. |
Старенькая, но надежная: в ДНР показали работу ЗРК «Стрела-10» — Донецкое время | Напомним, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был разработан в семидесятых годах в СССР. |
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации
Смотрите также:.
Серийные поставки новой версии в войска начались в 2021 году. Смотрите также:.
Бронебойный снаряд БР-281У массой 2,8 кг, содержавший 13 г взрывчатого вещества, на дистанции 500 м по нормали пробивает 110 мм броню. Использование подкалиберного снаряда позволит увеличить бронепробиваемость примерно в 1,5 раза, что даст возможность уверенно поражать современные основные боевые танки в борт. Кроме того, 57-мм автоматическая пушка при стрельбе по живой силе удачно сочетает достаточно высокую скорострельность с хорошим осколочным действием. Осколочно-трассирующая граната ОР-281У массой 2,8 кг содержит 153 г тротила и имеет зону сплошного поражения 4-5 м. В габаритах 57-мм осколочной гранаты является оправданным создание зенитного боеприпаса с программируемым дистанционным или радио взрывателем.
Впервые новая 57-миллиметровая зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО» была представлена на форуме «Армия-2018» в павильоне госкорпорации «Ростех». Самоходная артиллерийская установка выполнена на шасси хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3. В состав вооружения помимо 57-мм автоматической пушки входит 7,62-мм пулемёт спаренный с орудием. Фото: yuripasholok. Боевой модуль машины самоходного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, максимальная дальность поражения воздушных целей составляет 6 км, высота — 4,5 км. Угол наведения по горизонтали — 360 град. Боекомплект — 148 выстрелов. Расчет — 3 чел.
Для обнаружения воздушных и наземных целей днём и ночью используется оптоэлектронная станция по своим возможностям сходная с применяемой на ЗРК «Сосна». Дальность обнаружения воздушной цели типа «истребитель» канал в обзорном режиме — 6500 м, в режиме узкого поля зрения — 12 000 м. Точное измерение координат и скорости полёта цели осуществляется лазерным дальномером. На боевой машине для получения внешнего целеуказания с других источников установлена телекодовая аппаратура связи. Поражение воздушных целей должно осуществляться осколочным снарядом с программируемым взрывателем. В перспективе возможно использование управляемого снаряда с лазерным наведением, что должно повысить эффективность комплекса. Заявлено, что ЗАК «Деривация-ПВО» способна бороться с боевыми вертолётами, самолётами тактической авиации, беспилотниками и даже сбивать реактивные снаряды систем залпового огня. Кроме того, 57-мм скорострельные установки способны успешно действовать по малоразмерным скоростным морским целям, уничтожать бронетехнику и живую силу противника.
Для обеспечения боевой работы комплексов «Деривация-ПВО» служит транспортно-заряжающая машина, обеспечивающая боеприпасами основное и дополнительное вооружения боевой машины и дозаправку жидкостью системы охлаждения ствола. ТЗМ разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320 и способна перевозить 4 боекомплекта. Новые комплексы предназначенные для вооружения подразделений ПВО сухопутных войск полкового и бригадного звена порой критикуют за отсутствие в составе бортового оборудования активных радиолокационных средств, позволяющих осуществлять самостоятельный поиск целей. Однако при ведении боевых действий против технологически продвинутого неприятеля, самоходные ЗРК и ЗСУ находящиеся в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР при включении радиолокаторов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения неизбежно будут зафиксированы средствами радиотехнической разведки противника. Привлечение к себе ненужного внимания чревато уничтожением противорадиолокационными ракетами, артиллерией и управляемыми тактическими ракетами. Также следует понимать, что первостепенной задачей подразделений ПВО любого уровня является не уничтожение вражеских летательных аппаратов, а недопущение нанесения ущерба прикрываемым объектам. Не имея возможности обнаружить мобильные противовоздушные комплексы приёмниками радиолокационного облучения, пилоты вражеских самолётов и вертолётов не смогут своевременно предпринять манёвр уклонения и средства постановки помех.
Важнейшим преимуществом ракеты является многорежимная головка самонаведения, которая имеет несколько режимов работы, что является её важнейшим преимуществом над другими ракетами подобного класса. Как предавало ИА Регнум, в начале сентября пресс-служба предприятия сообщала, что «Калашников» создаёт новые площадки по производству боеприпасов, благодаря которым сможет более чем вдвое нарастить выпуск ракет «Вихрь», управляемых артиллерийских снарядов «Китолов-2М» и зенитных управляемых ракет 9М333. Ранее стало известно о высокой эффективности 9М333 против самолётов и вертолётов ВСУ.
Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ
Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.
Боевое применение Война в Анголе. Война в Персидском заливе.
Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском. Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения. Для повышения эффективности поражения в боевую часть ракеты входят поражающие стержневые элементы.
Ракеты оснащается двумя видами взрывателей: контактным и бесконтактным. В случае промаха ЗУР 9М37 самоуничтожается. Для более эффективного поражения воздушных целей комплекс «Стрела-10» оснащен системой оценки зоны пуска 9С86, основной функцией которой является просчет необходимых углов упреждения. В ее основу входит когерентно-импульсный радиодальномер, работающий в миллиметровом диапазоне, который определяет расстояние до цели и ее радиальную скорость. По сравнению с комплексом «Стрела-1», ЗРК 9К35 может обстреливать более скоростные цели, увеличилась дальность и вероятность их поражения. Первая из них была проведена уже в 1977 году.
Теперь ракета выбирала цель по траекторным признакам, и ее было труднее ввести в заблуждения с помощью тепловых ловушек. Остальные характеристики модификации 9К35 были аналогичны базовой модели. Испытания новой машины проводились в 1978 году, через год она была принята на вооружение. В ходе модернизации на боевые машины были установлены поплавки для преодоления водных преград с полным боекомплектом и пулеметом.
В качестве запасного - режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. Такое наведение обеспечивает эффективную работу по вертолетам, в том числе зависшим и беспилотным летательным аппаратам. Что особенно важно в зоне спецоперации. Масса боевой части от трех до пяти килограммов взрывчатого вещества - в зависимости от модификации ракеты. ЗРК "Стрела-10" работает по принципу "выстрелил и забыл". После обнаружения цели и взятия ее на прицел оператору не нужно ее сопровождать. Остается лишь пустить ракету, которая уже будет самонаводиться. Стоит повторить: комплекс неоднократно модернизировался. Последняя версия - "Стрела-10МН".
Претензии предъявлялись к ЗУР в части вероятности поражения цели одной ракетой при использовании инфракрасного во всей зоне поражения и фотоконтрастного на встречных курсах, вдогон на высотах до 100 м и более 2000 м каналов. Была подвергнута сомнению надёжность функционирования боевой машины и ракеты 9М37. Были замечания по размещению аппаратуры и удобству ведения работы боевым расчётом. В результате, было принято компромиссное решение, ЗРК 9К35 был рекомендован к принятию на вооружение после устранения замечаний. К 1976 году замечания были устранены и комплекс прошёл повторные испытания на полигоне, после чего был принят на вооружение. Основным элементом комплекса является боевая машина. По сравнению с ЗРК 9К31 «Стрела-1» является увеличенный боекомплект 4 ЗУР на пусковой установке и 4 дополнительных ракеты в боевом отделении машины , оснащение электроприводами механизмов наведения ПУ на цель, 7,62 пулемёт ПКТ для обороны. Машина обладает низким удельным давлением на грунт, что позволяет ей двигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по болотам, снежной целине, песчаной местности, кроме того машина может плавать. Ходовая часть имеет независимую торсионную подвеску, обладает хорошей манёвренностью и обеспечивает высокую плавность хода, благодаря этому увеличивается точность стрельбы и долговечность пусковой установки. Помимо 4 ЗУР, размещённых на пусковой установке, боевая машина позволяет перевозить дополнительно 4 ракеты в корпусе. В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37.
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Боевая работа зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Зенитная артиллерия. Зенитные ракетные комплексы. Стрела-10. Sign in to edit. Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков. зенитный ракетный комплекс ЗРК Стрела-10, Стрела-10M4, Стрела-10МН, ракета 9М37М и 9М333, модификации, высота поражения, наведение на цель. Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10».
«Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на поставку ракет для ЗРК «Стрела»
- Сухопутные ПВО
- Курсы валюты:
- Минобороны РФ продемонстрировало работу расчета ЗРК «Стрела‑10» в зоне СВО
- За месяц один расчет ЗРК «Стрела-10» ивановских десантников уничтожил 50 украинских беспилотников
- ЗРК Стрела-10 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
- ЗРК "Стрела-10": характеристики, дальность поражения и ракеты
Воздушный купол: как ЗРК «Стрела-10» уничтожает украинские беспилотники
И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники. «Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. Появилось видео боевой работы расчета ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения СВО.
Расчёт ЗРК "Стрела-10" уничтожил под Купянском тяжёлый дрон-разведчик ВСУ
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10» | Кроме зенитно-ракетного комплекса для сухопутных войск («Стрела-10СВ»), планировали создать корабельный ЗРК, а также «Стрелу-11» для ВДВ на базе БМД-1. |
Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости | "Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. |
Началось создание новых подразделений ПВО сухопутных войск - Аргументы Недели | Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора. |
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10» | Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» долгое время оставался грозным оружием Советской Армии. Сегодня его модификации украшают ряды российских вооруженных сил. |
Уничтожение ЗРК "Стрела-10" (?) ВСУ УАСом "Краснополь" | Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения. |
ВС РФ уничтожили ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска
В ходе проведения СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет. Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. В целом появление новой зенитной управляемой ракеты для ЗРК семейства «Стрела-10» имеет большое значение для развития войсковой ПВО.
Сообщить об опечатке
- Состав и описание ЗРК «Стрела-10»
- «Калашников» выполнил гособоронзаказ на поставку ракет для ЗРК «Стрела»
- Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ
- Старенькая, но надежная: в ДНР показали работу ЗРК «Стрела-10» — Донецкое время
- ЗРК Стрела-10 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты