Турфан – родина самого вкусного винограда и самое жаркое место во всем Китае и входящему в его состав Синьцзянь – Уйгурском автономном районе. Где растет виноград. Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. Поистине, Вале – это край, где виноградная лоза цепляется за мшистые скалы. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.
Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?
Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00. Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота? Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с начала 2023 года в регион ввезены 1 160 тонн винограда в 64 партия.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
Где реально сейчас может расти и растёт плодовый виноград. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. В России резко выросли оптовые цены на виноград технических сортов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников винного рынка.
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга. Какая нам нужна почва Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье да и в Сибири самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое. Дело в том, что в период вегетации в мае — июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает. На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет. На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.
Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха — повышать сумму активных температур для лозы. Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться. Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие: уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов; уплотнить почву гряд, исключить рыхление; регулярно удалять выдергивать сорняки; для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце; исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами... И другие подобные — очень затратные — рекомендации.
Чем больше на растении корней, тем выше вероятность приживаемости. Для проверки качества корневой системы отщипните секатором небольшой кусочек корня: он должен быть белым и влажным на срезе. Если корни сухие, чёрные или бурые, это говорит о гибели растения. Перед покупкой осмотрите ствол, чтобы он выглядел здоровым и не имел никаких повреждений или признаков заболевания. Подготовьте виноград к посадке: Замочите саженцы на 1-3 сутки в воде с добавлением любого стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания обрежьте пяточные корни до 10-12 см. Верхние корни удалите полностью. Выберите несколько самых развитых побегов и укоротите так, чтобы осталось 4-5 вызревших почек. Окуните корень саженца в глиняную болтушку: смешайте 2 части глины с 1 частью коровьего навоза. После всех манипуляций растение готово к высадке на постоянное место. Где лучше посадить виноград? Для выращивания культуры выбирайте южные или юго-западные склоны, которые надёжно защитят растения от холодных ветров. Также за счёт этого не будут весной задерживаться талые воды. Отдавайте предпочтение участку между строениями с южной стороны, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Высаживайте саженцы на расстоянии не менее 1 м от стены. Подготовка участка Перед посадкой саженцев на постоянное место предварительно подготовьте посадочную яму размером 80х80х70 см. Верхнюю половину земли смешайте с 40 кг навоза, добавьте 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 5 кг золы. При подготовке ям осенью и планировании посадки весной используйте свежий навоз, компост и другие органические отходы, к примеру, скошенную траву. Затем выньте вторую половину земли и отложите в сторону. Хорошо полейте посадочную яму и оставьте на несколько недель для оседания грунта. Чем раньше вы подготовите лунку, тем быстрее уплотняется земля, за счёт чего посаженный куст винограда не утонет после посадки и полива. Сроки посадки Наиболее благоприятными месяцами для посадки винограда считаются апрель и май. В это время готовьте саженцы возрастом 1 год. Опытные садоводы рекомендуют сажать культуру в период вегетации. Если вы планируете высаживать растение осенью, делайте это со второй половины сентября и до конца октября, когда ночью ещё не слишком холодно. В данный период регулярно поливайте культуру. Также заготовьте укрывной материал на случай резких похолоданий. Технология посадки Предпочтительно высаживать виноградную лозу в чернозём или суглинок. Технология посадки немного сложная, но при желании с ней справится даже новичок. Следуйте инструкции: Выкопайте посадочную яму, на дно уложите слой керамзита или гальки толщиной 10-15 см. Такой дренаж обеспечивает необходимое увлажнение саженца. Сверху дренажа насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем и древесной золой толщиной не менее 10-15 см. Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю. В центре ямы сделайте насыпь, затем расположите куст и присыпьте землёй. Подготовьте углубление для воды. Начинающая рост лоза должна быть на 5-6 см выше уровня земли. После высадки полейте виноград и замульчируйте грунт у побега. За несколько суток до посадки растений в открытый грунт подкормите их в контейнере. Во время посадки выньте саженцы и расправьте корни так, чтобы они равномерно распределились по посадочной яме. Уход за виноградом Уход за виноградной лозой требует щепетильности и серьёзного подхода, однако со временем вы научитесь тратить минимум времени и справляться со всем без сложностей. Уходовые процедуры предусматривают своевременный полив, регулярные подкормки, подвязывание и рыхление. Полив В зависимости от стадии развития и сезона интенсивность полива отличается. Весной, когда виноград идёт в рост листья, корневая система и побеги активно растут , культуре требуется больше влаги. Следите за тем, чтобы почва была всё время увлажнённая. Полезные рекомендации: В период цветения сократите поливы до минимума, чтобы избежать переувлажнения почвы, из-за чего могут осыпаться цветки, что чревато потерей урожая. Если лето засушливое и влаги мало, умеренно поливайте виноград с перерывом в несколько дней. Когда ягоды начинают наливаться, винограду нужно больше влаги. Не применяйте шланг для полива, поскольку такая вода обычно холодная, из-за чего корни могут получить стресс. Поливайте виноград тёплой отстоянной водой или орошайте на рассвете. Прекратите полив за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков. Подкормки Вносите подкормки несколько раз за сезон. Культуру удобряйте весной , летом и осенью. Весеннюю процедуру проводите в несколько этапов: В апреле, когда растение находится в стадии сна. Перед началом цветения. При завязи ягод. Используйте для весенних подкормок минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. В летний период ягоды активно растут.
Особого внимания заслуживает 2021 год. Была засуха. Но не рухнул, МСХ всеми силами, правдами и неправдами его удержал на уровне 2019 года — около 680 тыс. Значит, личные хозяйства граждан дачи и т. Это потом летом 2022-го урожай очень «неурожайного» по погодным условиям 2021 года неожиданно превратился вообще в рекорд. Ситуацию надо было спасать — шел второй год победной реформы над импортным ВМ. Неожиданно 681 тыс. И если до этих цифр виноматериал осенью 2021 года можно было сделать только из 525 тыс. И вот грянул урожай 2022 года. Тут необходимость в подвиге была вообще максимальной. В итоге при общем объеме урожая в 889,6 тыс. Еще 162,6 тыс. Следите за динамикой урожаев в целом по России в 2019—2022 гг. Что вдруг такое случилось в России в 2022 году, что дало рост урожая над вполне нормальным 2020 годом в 200 тыс. За счет каких внутренних резервов вдруг за год в промышленном секторе рост урожая на 200 тыс. Это в 2022 году к первичным данным 2021-го. Я лично сомневаюсь в этих данных. Вот пошли рекламные цифры: Кубань и Крым собрались заложить в 2023 году около 3,8 тыс. И неважно, что там будет по итогу в конце года. Но моя цель не очернить наше светлое настоящее, а подсветить его дополнительными цифрами, до которых никому дела нет. Наша отрасль пережила в 2022 году «двойной юбилей». Цифра 100 — всегда юбилей. Даже ради того, что это красиво и впечатляет. Не так важно, что это с Крымом. В Крыму тогда было 100 тыс.
Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. Все эти сорта собирают в разное время, для вина в одно весной , для сушения летом , а сорта для употребления "с куста" в сентябре.
Бизнес на лозе: семья из Казахстана выращивает виноград под Сысертью
Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях.
Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским. Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда — устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам.
Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах. Из недостатков — плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.
Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться. Виноград «Русский Конкорд». Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» 1, 2, 3, 4, 5 , «Амурский-2» и многие другие. Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса».
В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки. Амурский виноград в сентябре. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали. Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху — брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками.
Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги. Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания — сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось. Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков — так он вкуснее становился.
Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала.
И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол — Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню. Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи. А затем нас ждала арабская ночь под открытым небом. Ввиду жары спали все на улицах, потому что за день жилище так нагревалось — что ночь не хватало чтоб остыть. Поэтому Пархат постелил нам матрасы и подушки на топчане во дворе.
А сам ушёл спать на крышу. Там, на крыше, на железных кроватях спала вся его семья. И так спали все жители города. Разбудила жара. Она началась рано и даже в тени хорошо чувствовалась. Пархат встретил нас утром своей добродушной улыбкой, но был слегка застенчив.
Балагур в нём уснул с приходом трезвости видимо. Надеюсь он не сильно удивился, спустившись с крыши и обнаружив двух путешественников у себя во дворе. Во всяком случае вида не подал, распорядился насчёт завтрака и познакомил нас со своими детишками — девочкой лет 7-ми и 3-летним пацанёнком. Папашей он был чрезвычайно милым и деятельным — сам с утра постриг дочку. Правда очень коротко, наверно из-за жары. Пока жена готовила еду, Пархат поставил на наше ложе невысокий столик и оно превратилось в обеденную зону.
За это время лоза окрепла и вот — первый урожай. Самый приятный момент, сбор урожая, только и успевай резать, ящик набирается быстро, собирать виноград — одно удовольствие. Здесь сорт Денисовский, говорят хорош именно для вина. Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова.