В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Крикатурное представление итогов рижского договора: «Далой ганебный рижский раздел! К 100-летию советско-польского мирного договора 1921-го года научный руководитель Института Дмитрий Буневич подготовил эксклюзивную статью для Sputnik Polska.
Комментарии
- Рижский мирный договор 1921 г. 1 страница
- "Горький мир." Почему польско-советский мирный договор 1921 не удовлетворил ни Москву, ни Варшаву?
- Рижский мир и его значение для Европы
- Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор"
- Архивные документы, касающиеся Рижского мирного договора - Польша в России - Веб-сайт
- Немного истории: Рижский мирный договор 1921 года.
Рижский мир с Польшей
Исполняется 100 лет с момента подписания Рижского мирного договора между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой, завершившего советско-польскую войну 1920-1921 годов. 18 марта 1921 г. в Риге между Российской и Украинской Советскими Социалистическими Республиками (РСФСР и УССР), с одной стороны, и Польшей с другой, был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1919-1921 гг. 365 дней ТВ представляет | Историада | Выпуск № 94Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения#365днейТВ #История #Историада #ИсторическиеФакты #Мир. Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. Это позволяло местным жителям первыми в округе узнавать от приезжих новости (в основном политические) и активно их обсуждать.
100 лет назад Польша и РСФСР подписали мирный договор в Риге
Основная статья: Восстановление независимости Польши в 1918 году Через несколько дней после свержения самодержавия в России , 14 марта 1917 г. На следующий день Временное правительство утвердило Положение о Ликвидационной комиссии по делам царства Польского , которой поручалось провести «выявление местонахождения и состояния имуществ государственных и общественных учреждений царства Польского, определение условий хранения и заведования ими впредь до передачи их польскому государству» [3]. Комиссией руководил М. Любавский , в её состав входили также Н. Бельчиков , С.
Договор, подписанный 18 марта 1921 года в Риге, затрагивал и территориальные вопросы, в этом плане во многом он был аналогом Версальского договора 1919 года. Советская власть была вынуждена согласиться с тем, что Польша получает половину территории нынешней Белоруссии и четверть современной Украины, говорится в послании главы государства. При этом, отмечается в тексте, передача земель не отвечала сложившимся этническим, культурным, социальным реалиям, способствовала дискриминации местного населения и активизации крайних националистических идей. Он подчеркнул необходимость взвешенного и объективного анализа многовековых отношений российского, белорусского, украинского, литовского и польского народов на основе исторических фактов, подтвержденных документально.
О выставке Историко-документальная выставка "Польско-советская война 1919-1921 годов.
Кто на самом деле создал БелоруссиюГражданская война в России оказалась лабораторией наций: возникали и гибли королевства, герцогства и республики, располагавшиеся на бывшей территории Российской империи. Но существовали ли борцы за независимую и несоветскую Белоруссию? В отличие от брест-литовских переговоров, на этот раз большевики не были заинтересованы в затягивании времени. Напротив, они стремились как можно скорее закрыть эту страницу, чтобы вернуться к решению новых проблем, исходя из новой обстановки. Поэтому Ленин проинструктировал Иоффе о необходимости больших территориальных уступок для заключения мира. Для общественности Ленин придумал объяснение, что территориальные уступки Польше вызваны желанием продемонстрировать польским трудящимся благородство новой советской политики.
На февральском пленуме Московского совета рабочих и крестьянских депутатов он заявил: «Мы ни на минуту и ни на йоту своих военных сил не уменьшим и не ослабим, в то же время не боясь делать несколько больше уступок по отношению к буржуазной Польше, лишь бы оторвать рабочих и крестьян Польши от Антанты и доказать им, что рабоче-крестьянская власть национальной грызней не занимается». Наконец, вечером 18 марта, во дворце Черноголовых в Риге было подписано мирное соглашение. Что еще большевики отдали полякам 100 лет назад18 марта 1921 года в Риге был подписан польско-советский мирный договор. Он известен прежде всего благодаря тому, что Варшава получила западные земли Украины и Белоруссии.
Летом 1919 года, во время борьбы Красной Армии с белыми армиями, поляки захватили Вильнюс, западную часть Белоруссии и всю Галицию. Весной 1920 года польские войска начали наступление на советскую территорию и в мае заняли Киев. Однако советская армия сумела быстро перебросить войска и в июне 1920 года вновь захватила Киев, а затем освободила Минск и Вильнюс. В августе началось наступление на Львов и Варшаву.
Рижский мир: как Польша получила западные земли Украины и Белоруссии
- Архивные документы, касающиеся Рижского мирного договора
- Восточная политика Польши. Рижский мирный договор 18 марта 1921 года
- Глава 2. Почему провалился Рижский договор?
- Путин направил приветствие участникам проекта, посвященного польско-советской войне
РИ́ЖСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1921
В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок. Ниже представлены наиболее интересные, по моему мнению, статьи и приложения к Рижскому мирному договору 1921 года. В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок. Мне представляется, что, подписывая Рижский договор, советские руководители использовали дипломатический опыт, который приобрели во время Брестских мирных переговоров в конце 1917-го – начале 1918 года.
Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи
- Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года
- Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.
- Новости и события Российского исторического общества
- Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор"
- Комментарии
Новости и события Российского исторического общества
Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. К 100-летию советско-польского мирного договора 1921-го года научный руководитель Института Дмитрий Буневич подготовил эксклюзивную статью для Sputnik Polska. В случае с Рижским мирным договором 1921 года произошло разделение страны и народа по живому, по границе, которую в тот момент практически занимали войска, и которая не имела отношения к этнической границе ни тогда, ни сейчас. Основное содержание договора. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.
Рижский мирный договор (1921) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой
РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Подписан 18 марта в Риге. По их словам, речь идёт о Рижском мирном договоре, на основании которого Советская Россия должна была предоставить Польше 30 млн рублей золотом. После продолжения главнейших противоречий и других расхождений во мнениях появилась возможность подписать мирный договор и соглашение о перемирии.
1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.
Среди прочей информации была отмечена личность Евстафия Каэтана Сапеги, связанного с политическими процессами тех времён. Так случилось, что незадолго до воссоединения Беларуси он как раз занимал пост министра иностранных дел Польши. Годы прошли и как никогда актуален вопрос осознания ценности существования своего государства — родного, белорусского. Нужно научиться ценить его и беречь!
Стоимость подвижного состава, возвращаемого в натуре, будет исчислена на нижеследующих основаниях и вычтена из суммы, указанной во втором абзаце пункта 1 Отдела I настоящего Приложения: a Исчисление стоимости подвижного состава, возвращаемого в натуре, производится по каждой однородной группе отдельно, независимо от числа единиц в ней, тем же способом, каким исчислена общая стоимость соответствующего рода подвижного состава пункт 1 Отдела II настоящего Приложения. При превышении установленных норм неисправности подвижного состава последний может быть при желании России и Украины приведен в надлежащее состояние их средствами и за их счет в сроки, указанные в пункте 3 Отдела II настоящего Приложения. При приведении подвижного состава, возвращаемого Польше, путем ремонта его в России и Украине в лучшее состояние против норм, указанных под литерой b настоящего пункта, Польша возмещает России и Украине стоимость такового ремонта по этим же пенам. Стоимость прочего, кроме подвижного состава, железнодорожного имущества, возвращаемого Польше в натуре, будет определена Смешанной Реэвакуационной Комиссией на основании довоенных инвентарных цен. Стоимость эта будет вычтена из суммы, определенной третьим абзацем пункта 1 Отдела I настоящего Приложения.
За недостачу, в возвращаемых в Польшу паровозах исключительно крупных частей скаты, цилиндры и т. Стоимость износа ширококолейного подвижного состава, возмещаемого Польше в эквиваленте, определяется в [649] 120 000 золотых рублей, и стоимость эта должна быть вычтена из суммы, указанной во втором абзаце пункта 1 Отдела I настоящего Приложения.
Советская сторона согласилась на 30 миллионов плюс 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Стороны взаимно гарантировали невмешательство во внутренние дела друг друга и обязались не разрешать пребывания на своей территории организаций и сил, враждебных другой стороне. Польша должна была предоставить украинцам и белорусам языковые и культурные права. Стороны взаимно отказались от возмещения расходов на ведение только что закончившейся войны. Однако Россия и Украина должны были вернуть Польше все, что было вывезено с ее территории с 1772 года, в том числе, военные трофеи, библиотеки и коллекции произведений искусства, архивы органов власти и общественных организаций, документы и карты, научные лаборатории и приборы и так далее вплоть до колоколов и предметов культа. Кроме того, подлежали возвращению все польские капиталы и вклады в государственных, национализированных или ликвидированных банках, причем от ответственности по долгам бывшей империи Польша освобождалась.
Стороны договорились в течение полутора месяцев начать торговые переговоры, а дипломатические отношения установить немедленно. Проблемы с реализацией Рижского договора возникли почти сразу после его вступления в силу. Уже 2 мая Польша вместо установления полноценных дипотношений предложила ограничиться назначением поверенных или поддерживать контакты через дипломатов в Латвии. Польский полпред Титус Филиппович, назначенный в июне, в Москву прибыл 4 августа, советский полпред Лев Карахан смог приехать в Варшаву накануне. Консульскую конвенцию стороны подписали лишь в июле 1924 года, а ратифицирована она была в марте 1926 года.
Новые советские условия мира являлись подтверждением стремлений Советского правительства покончить даже ценой серьезных уступок с советской стороны с польско-советской войной и добиться добрососедских отношений между Советским государством и Польшей. Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство провели в жизнь ряд важнейших мероприятий по улучшению обороноспособности страны и по подготовке к зимней кампании. Ленин 22сентября 1920 года, — мы победим, в этом нет сомнения, несмотря на истощение и усталость. За это ручается и наше экономическое положение. Оно значительно улучшилось. Мы приобрели, по сравнению с прошлым, твердую экономическую базу» 1. В подтверждение своих слов В. Ленин привел цифры. К концу сентября — началу октября обстановка на Западном фронте еще продолжала быть чрезвычайно тяжелой. Перед Советским правительством встала первоочередная задача — разгром Врангеля. Для облегчения ее выполнения необходимо было заключить мир с Польшей. Ленин 22 сентября 1920 г. Несмотря на то, что польская армия вела успешное наступление, внутриполитическое положение в стране было катастрофическим. Польская экономика пришла в полный упадок, резервы были исчерпаны. Там же. Все это привело к обострению классовой борьбы. Правительство усилило кровавый террор, ввело ряд чрезвычайных законов. Так, например, участие в забастовках каралось пожизненным тюремным заключением. Ленин,— сохраняя буржуазный порядок, вызвала войной крайнее хозяйственное расстройство всей страны, вызвала чрезвычайный рост недовольства, вызвала буржуазный террор, который свирепствует не только против промышленных рабочих, но и против батраков. Общее буржуазное положение Польши сделалось до такой степени неустойчивым, что и речи быть не могло о продолжении войны» 1. Подавляя революционные выступления рабочего класса и крестьянства, правительство В. Витоса и И. Дашиньского в целях демагогии заявляло, что войну с Советской Россией ведут якобы польские рабочие и крестьяне. Разоблачая эту ложь, ЦК Польской коммунистической рабочей партии 25 августа обратился с воззванием к пролетариату всех стран. Если бы так было, не нужно было бы особого положения и излишни были бы принятые сеймом исключительный устав и другие репрессивные законы, не лилась бы кровь польского рабочего на улицах Варшавы, Лодзи и Познани, не существовали бы полевые суды и каторжные приговоры. Победа союза Пилсудского и Врангеля означала бы неслыханное усиление польского империализма, кровавое уничтожение рабочего движения в Польше, беспощадное затягивание петли на шее польского пролетариата». Обострение внутриполитического положения сказалось на боеспособности армии буржуазно-помещичьей Польши. Классовые конфликты начали достигать значительной силы. Дальнейшее продолжение буржуазно-помещичьим правительством войны не могло не привести к срыву временного неустойчивого и противоречивого национального единства, которого удалось достигнуть господствующему классу в момент наступления Красной Армии на Варшаву. Эта опасность была тем вероятнее, что войска буржуазно-помещичьей Польши продвигались во враждебной им среде. Белорусские и украинские крестьяне видели в бело-польских войсках силу, несшую им угнетение. В ходе войны изменился социальный состав польской армии.
Рижский мирный договор (1921) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой
Видео к 100-летию Рижского мирного договора 1921 года. Мирный договор был подписан в Риге 18 марта 1921 г. Большое внимание в экспозиции уделено дипломатическим переговорам, завершившимся подписанием мирного договора. Текст научной работы на тему «РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921 Г. В ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ДИПЛОМАТИИ». Новости и события Российского исторического общества. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой.[1][2]. Подписан 18 марта 1921 года в Риге.