Наоборот, существует множество вкусных и питательных рецептов, которые можно приготовить, придерживаясь постного меню. Домашние постные булочки Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет.
Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления
В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. Постные блюда на каждый день. Постные блюда: рецепты на каждый день. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Главная Блог Рецепты Постные блюда: рецепты на каждый день. Более 80 проверенных пошаговых рецептов простых постных блюд на каждый день с фото.
Постное меню на неделю: завтрак, обед, ужин и перекусы
для постных дней и не только. Хотя, календарь Великого Поста указывает дни, в которые дозволено кушать рыбу и морепродукты, и эти рецепты вы легко можете найти по тегу «рыба» в правой колонке сайта, однако в данном случае я решила собрать воедино все именно Постные рецепты. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. Интересные варианты угощений для постного меню на каждый день из разрешённых продуктов. 9 постных рецептов с пошаговым приготовлением в которых можно дополнять ингредиенты для любителей экспериментировать.
Похожие статьи
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
- Польза поста для здоровья
- 1. Картофель с помидорами
- 1. Постный борщ
- Постные блюда: 222 рецепта приготовления с фото пошагово
1. Картофель с помидорами
- Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день
- Большая подборка рецептов постных блюд на каждый день - Кулинарные заметки Алексея Онегина
- Ещё на сайте
- 2. Ленивые голубцы с шампиньонами
Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день
Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт: 750 г воды По 3 ст. Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать. Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку. Когда масса станет однородной — майонез готов. Просто и быстро! Постные рецепты грибов Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче. Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы. Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом.
Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах. Рыба с овощами Фото: activefisher. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости. С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью. Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай.
Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.
Холодные блюда без масла Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост. В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда. Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.
В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики. Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец. Продолжают варить первое ещё 20 минут, но уже на слабом огне. Промытую и хорошо обсушенную петрушку мелко рубят и добавляют непосредственно в порционные тарелки с готовым супом.
Рецепты постных блюд на каждый день
Постные блюда: рецепты быстро и вкусно на каждый день с фото пошагово :: Рецепты :: Клео.ру | Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. |
10 постных рецептов вторых блюд. Фото | борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! |
Рецепты постных блюд | Православный календарь на каждый день. |
Что можно есть на Великий пост 2021: разрешенные и запрещенные продукты
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день - Чемпионат
- Постный овощной салат
- Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста
- Большая подборка рецептов постных блюд на каждый день - Кулинарные заметки Алексея Онегина
- 2. Постный плов
Праздничные рецепты постных блюд
Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приготовление пирожков Приготовить постное тесто по ссылке выше , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая. Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин. Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук.
Мясо не люблю, но иногда приходится есть, чтобы насытиться. Раньше не представляла себе котлеты без содержания в них свинины, говядины или курицы. Попробовала соевые, удивилась и пришла в восторг! Создалось впечатление, что ела мясные. Вкусные и сытные! Впервые я узнала про чудо-котлеты, обедая в ресторане. Заказывал муж: решил меня удивить и не сказал про необычный ингредиент. И я была уверена, что съела куриные.
Хотите сократить время приготовления блюда? Отварите фасоль до готовности и заморозьте. Достаньте непосредственно перед приготовлением из морозилки и сразу же отправьте на сковородку тушиться с остальными ингредиентами блюда. Так можно достаточно быстро приготовить обед или ужин на скорую руку, сделав все основные приготовления заранее. Манник с вишней в мультиварке Постная выпечка не должна быть пресной и безвкусной. Она может быть потрясающе ароматной, аппетитной и нереально нежной. Для приготовления вишневого манника в мультиварке понадобятся такие ингредиенты: 1 ст.
После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты. Салат из редьки с маслом Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле. Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень. Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек консервированный. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. Салат рисовый Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности.
Вторые блюда
В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово «ЗДЕСЬ». Все рецепты опробованы и испытаны.
Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин. Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста. Подошедшее тесто вымесить.
Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной. Смазанными маслом руками тогда тесто не будет липнуть лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч. Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха.
Съедается моментально! Чиабатта А какую я готовлю чиабатту, ммм... Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту я делаю без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию. Тушёная капуста Тушёная капуста — это просто вкусное основное блюдо. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт, а далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель, фасоль и другие овощи — и каждый раз у Вас будет получаться новое и очень вкусное блюдо!
Рассольник Первые блюда у нас на обеденном столе каждый день. И хочется своих близких порадовать их разнообразием, особенно в пост. Я варю его не так, как все, но моя семья его обожает. Пицца постная Пицца — это самая популярная еда во всем мире. А как приготовить пиццу постную? И даже дети едят с большим удовольствием! А какая она получается красивая!
Жареные шампиньоны 108 Грибы - некалорийная еда, постная и простая в приготовлении. Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить. Борщ В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона.
Готовить вкусные блюда в пост - это на самом деле просто. Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский - смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете. Здесь представлены постные блюда из овощей кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т. Здесь есть постные блюда на каждый день и на праздник.
Постное меню на каждый день
Постные рецепты на каждый день для разнообразного меню | Постное меню: рецепт супа с грибами и манкой от актрисы Екатерины Волковой. |
Вторые блюда | Томатный суп с фасолью – это очень простое, бюджетное блюдо на каждый день. |
Вторые блюда / | Необычные Постные Кексы Веганские Кексы. |
Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта | По словам Елены, этим рецептом с ней поделился знакомый иеромонах Венедикт. |
Постные блюда рецепты на каждый день | Необычные Постные Кексы Веганские Кексы. |
Простые постные рецепты
В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов. В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий.
Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень. Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза. Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой. Постная фасоль с овощами Фото: udimagen.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка. Постная медовая коврижка Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке. Постный борщ с фасолью Яркий акцент в постном меню — наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.
Капуста тушеная с грибами Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат — вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда. Паштет из фасоли по-армянски В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью. Постные голубцы с рисом и грибами Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость — наделать их много и часть заморозить — на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится. Классическое лобио из красной фасоли Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей. Постный майонез Рецепт из разряда кулинарных чудес.
Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста. Суп из консервированной фасоли Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку — в вашу копилку постных рецептов.
Постные блины на минералке Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте — они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще. Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком. Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению.
Чай либо зелёный, либо чёрный. Я долго думала, каким же напитком можно удивить свою семью? Самое главное, чтобы он был вкусный и полезный! И в итоге я решила приготовить фруктовый чай! Он получился необыкновенно вкусным. Вроде бы обычный рассольник, да не совсем и обычный! Добавление некоторых специй и специальная заправка делают его ещё более насыщенным и богатым по вкусу. К тому же его можно готовить в пост. Он получается нежный, влажный, пористый и воздушный. Тесто получается мягкое, воздушное, а начинка — сочной. Даже и не скажешь, что пирожки постные. К тому же их можно приготовить с другой начинкой — грибной, фруктовой, ягодной. Поститься — это просто и вкусно! Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и жареным луком. К тому же, супер простой в приготовлении. Я точно буду ещё не раз его готовить! Благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб! Продукты нужны самые простые, а на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и мягким, приятным мякишем. На ваших глазах происходит магия - лепёшка надувается, образуя внутри "кармашек".
Великий пост: нескучное меню на каждый день
Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. 22 марта, в день весеннего равноденствия, на стол принято подавать необычное угощение — постные булочки с изюмом в форме жаворонков. Можно подавать к столу вкусный постный суп. Предлагаю разнообразить свежие овощи на столе вот такой кукурузой на гриле. По словам Елены, этим рецептом с ней поделился знакомый иеромонах Венедикт.
Постные блюда рецепты на каждый день с фото
Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно! Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50.
Можно вместо рыбы взять за основу кальмары. Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси. Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо — пицца с морепродуктами. Рецепт тут. И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола — тем, кто рыбу не любит. Грибная закуска 1 банка красной фасоли в собственном соку или сваренной , 300 г грибов, опят или шампиньонов, 3-4 дольки чеснока, 1 луковица, майонез. Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком.
Очищаем от кожуры лук, промываем его в воде, затем измельчаем в форме кубиков. Болгарский перец промываем, даем стечь лишней воде. Разрезаем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем кубиками, по размеру немного больше, чем был нарезан лук. Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло.
Когда оно разогреется, выкладываем измельченные лук и обжариваем до готовности. Следом за луком отправляем обжариваться уже измельченный болгарский перец. Затем на сковородку выкладываем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Следующий шаг — добавляем на сковороду фасоль, воду, в которой она находилась всю ночь, сливаем.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом.
Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах. Рыба с овощами Фото: activefisher. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости. С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса. Постный суп-пюре Фото: dm-st. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta.
Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые.
Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.
Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша.
Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными.
Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми.