Причин, почему блины получаются жесткими и очень пересушенными несколько. Блины и блинчики. Еще одна причина, почему блины не получаются толстыми, – отсутствие отдыха теста. Чтобы блины были пышными, тесто должно постоять в течение 30-60 минут перед жаркой. Разобравшись, почему блины получаются резиновыми и почему они горят, необходимо упомянуть еще об одной проблеме, которая возникает у молодых хозяек.
7 рецептов вкусных толстых блинов
Перед жаркой блинов сковороду следует слегка смазать растительным маслом или сливочным маслом. Для толстых блинов лучше использовать немного больше масла, чтобы они получились сочными и не прилипали к сковороде. Заливка теста. При заливке теста на сковороду следует использовать ложку, чтобы получить одинаковые по размеру блины. Ложку можно немного подпрыгнуть, чтобы блин стал еще более воздушным.
При следовании этим советам и секретам вы с легкостью приготовите толстые и аппетитные блины на ужин или завтрак. Приятного аппетита! Видео:Почему блины не получаются. Узнай 8 секретов вкусных блинов.
Скачать Как добиться толстых и пышных блинов Хотите приготовить настоящие пышные блины, которые будут радовать вас и ваших близких? Следуя нескольким советам и секретам, вы сможете достичь желаемого результата. Используйте свежие ингредиенты. Перед приготовлением блинов убедитесь, что мука, молоко и яйца свежие.
Старые продукты могут влиять на структуру и текстуру теста, делая блины тонкими и неудачными. Следите за температурой. Нагрейте сковороду на среднем огне перед выпеканием каждого блина. Если сковорода слишком горячая, блины могут получиться сожженными снаружи и сырыми внутри.
Добавьте в тесто разрыхлитель.
Нежные и мягкие как бархат! Молочные бездрожжевые пышные блинчики!
Почему блины получаются резиновые: вот что добавляют опытные хозяйки! Блины на молоке или кефире прилипают к сковороде: как исправить ситуацию! Эти блины меня поразили!
Толстенькие, пышные мордовские блины на манке, рецепт-находка!
При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. После замеса тесту нужно постоять минут тридцать-сорок, не меньше, чтобы мука набухла и созрела. Когда начнёте выпекать блинчики, дайте им как следует прожариться с двух сторон, не спешите их переворачивать. Выложив готовый блин на тарелку-промажьте слегка его растопленным сливочным маслом.
После того, когда последний блин будет готов, пусть они как следует остынут. И вся премудрость. Не спешите! У меня получались хрупкие блинчики тогда. Блины получаются ломкими и жесткими от переизбытка яиц, муки и перепада температуры. Добавляют мягкости тесту кисломолочные продукты скисшее молоко, пахта, кефир, некоторые вон и сметану добавляют. По поводу температуры — когда блин попадает с горячей сковородки на холодную тарелку, он очень быстро остывает и теряет влагу, из-за чего становится ломким.
Чтобы этого избежать, блины надо складывать стопкой, чуть промазывать маслом и сразу накрывать чем-то сверху я использую большую выпуклую стеклянную крышку от сковородки, идеальный вариант.
Все эти факторы могут влиять на итоговую толщину блинов. Почему не получаются блинчики: кулинары назвали самые распространенные ошибки хозяек! Почему блины рвутся при переворачивании? Отвечаем на вопрос! Нежные и мягкие как бархат! Молочные бездрожжевые пышные блинчики!
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
Чтобы блины получились толстыми и ровными, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Что делать, если блины получаются сухими, ломкими? Одной из причин, почему блины получаются толстыми, может быть неправильное соотношение ингредиентов в тесте. Если вам кажется, что тесто получается слишком густым, попробуйте добавить немного молока или воды, чтобы сделать его более жидким. 1. Самая распространенная причина, почему не получаются блины — это нарушение пропорций молока и муки. Пожилая женщина из РФ по имени Вера печёт такие толстые блины, что на одну сковородку уходит два половника теста.
ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ТОЛСТЫМИ
Почему блины получаются толстыми: 7 популярных ошибок. Толстые дрожжевые блины можно сделать таким же большим диаметром, как и тонкие, а вот эти на кефире нет. Блинчики на соке получаются немного толще молочных, но они такие-же эластичные и красивые. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Почему блины на молоке прилипают к сковороде?
Почему блины выходят такие пышные и без трещин
Но для тонюсеньких блинчиков готовить нужно на молоке с водой. Сковорода накрыта крышкой во время выпекания. Другие секреты приготовления блинов от профессионалов Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека: Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. Это относится к чугунным сковородкам Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая. Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят. Муку обязательно нужно просеивать.
Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным. Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены. Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности.
Автор: Татьяна среда, 2 мая 2018 г. Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире.
Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе.
Достаточно будет примерно 2 ст. Заменив его на топленое, получим нежный и тонкий вкус лакомства. Такой способ уместен для выпекания пышных дрожжевых блинов. Перед каждым 3-4 блином рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными инструментами. Слишком большой объем масла при наливании теста превратит блин в ком.
Избыток сахара Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст. Переизбыток сахарного песка может способствовать пригоранию десерта. При недостатке сладости лакомство полить фруктовым топиннгом. Почему же так выходит? Большой объем муки. Тесто, где преобладает мука и мало разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпекания мягких блинов. В подобных случаях в массу необходимо ввести немного воды комнатной температуры.
Перерасход яиц. Четко следуйте рецептуре, чтобы не возникло проблем с тестом. Неправильное перемешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые придают массе рыхлость. Вследствие этого тесто поменяет свою структуру, блины станут жесткими, довольно грубыми на вкус. При наличии комочков, их следует аккуратно устранить ложкой. Для теста использовалась только вода.
Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта. Молоко повышенной жирности. Такой продукт следует разбавить небольшим количеством воды. Предпочтения у всех разные, однако десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не оставляйте тесто бродить, если готовили его на кисломолочной основе.
Другой вопрос, когда эти компоненты не были использованы, а блинчики все равно получились толстыми. Тут может быть только одна причина: вы добавили слишком много муки. Это может быть как ошибкой в рецепте, так и ваше «на глазок». Оценивайте концентрацию полученного блинного теста не сразу после замешивания, а только, когда конечное тесто постоит 10 минут. Такие блины довольно проблематично «растянуть» на всю сковороду равномерно, надо уметь пропекать такие блины, окончательный утолщенный вариант может разочаровать вас и ожидающих ваши блинчики. И не забываем на каком огне жарить блины , этот момент играет немаловажную роль для положительного конечного результата. Почему могут не получится блины на молоке Блины с молоком могут не получится только из-за консистенции теста и температуры сковороды. Многие говорят, что именно тефлоновое покрытие всему виной и блины на молоке будут липнуть на всех остальных. Я думаю, что так говорят люди свято верующие любой рекламе с зомби-ящика. Не спорю, что тефлоновая сковорода хороша, но если вы сделали жидкое или наоборот тесто, то не стоит рассчитывать на покрытие сковороды, блины будут всяко испорчены. Итак, не получится блины на молоке могут из-за недостаточного предварительного нагрева сковороды. Второй причиной может стать несвежесть молока. Кислое молоко в блинах очень даже можно использовать, но не в чистом виде, а как дополнение к свежему. Не переворачивайте и не поддевайте блины на молоке слишком рано. Подождите, когда кайма станет золотеть.
Почему у меня блины получаются толстые? А тонкие рвутся
Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и не спеша перевернуть блинчик на другую сторону. Хорошо держит жар чугунные или литые с антипригарным покрытием.
При отсутствии кисточки для смазывания сковородки понадобится наколотая на вилку половинка сырой картофелины, луковицы или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Можно разобраться, почему блины не получаются.
Некачественная сковорода Наиболее частая причина пригорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блинчики на таких сковородах одно удовольствие: ставим на огонь, дожидаемся пока хорошенько прогреется, после чего выливаем порцию теста и пропекаем с двух сторон.
Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания. Любую посуду, даже самую обычную перед приготовлением нужно правильно подготовить, чтобы блинчики получались пышными и не пригорали. Для этого необходимо: — тщательно промыть сковороду, ополоснуть, высушить и прокалить на сильном огне; — влить некоторое количество растительного масла; — дождаться того момента, когда масло начнет дымиться, выключить нагрев; — охладить посуду, вылить масло, после чего можно начинать жарить блины.
Что касается материала сковороды, то оптимальным вариантом послужит чугун. Сгодятся и алюминиевые или стальные, но тогда подготовку осуществить два раза. Жидкая консистенция Для слишком жидкого теста понадобятся введение дополнительного количества муки.
Главное не переборщить, иначе блинчик получится грубым. При разливе теста на сковороду, оно должно свободно перемещаться по посуде. Такой способ пригоден для блинов с любыми начинками, как для сладких конфитюров, так и для блюд с мясными наполнителями: куриной печенью или сердцем.
Нехватка масла или яиц Зачастую проблема скрывается в рецептуре теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца довольно мелкие, то можно ввести еще одно.
Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов. Не стоит пренебрегать растительным маслом! Его необходимо включать в любой рецепт.
Точнее, немного побаиваюсь, потому что у меня тяжелая сковорода. Даже если получится, могу ненароком не удержать в руках сковородку. Как видите, способов много. Подберите удобный для вас.
Рецепты наивкуснейших блинов Блины на молоке Для тонких, ароматных блинчиков на молоке нам понадобится два яйца, 75 г сахарку. Соли чуток, 2,5 стакана молока, 1,5 стакана муки. А чтобы не липли - 50 мл растительного масла. Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью.
Я использую для этого венчик, но можно и миксером. Долейте к смеси молоко, еще раз хорошенько все смешайте. Муку просейте через сито. Добавляйте к смеси порционно, постоянно помешивая.
Следите, чтобы не было комочков. Когда смесь будет готова добавьте растительное масло. Тесто по консистенции должно получиться жиже, чем на оладьи. Разогрейте сковороду, размажьте по поверхности масло.
Налейте тесто и круговыми движениями распределите. Старайтесь сделать блин как можно тоньше. Выпекайте на огне чуть выше среднего в течение 30 секунд. Тут уже регулируйте огонь самостоятельно и не проморгайте.
С одной стороны он должен стать золотистым. Затем переверните, выпекайте до готовности. Подавать можно с медом, сметанкой, йогуртом или домашним вареньем. С той начинкой, которая вам нравится.
Приятного аппетита! Тесто блинное на воде Это блюдо я называю на скорую руку. Итак, для этого блюда нам понадобится мука — 250 г. Кипяченая теплая вода — 250 мл.
Сахар можете положить на свое усмотрение. По рецепту — 50 г. Если хотите меньше калорий , кладите одну столовую ложку. Если любите сладкое можно положить больше.
Обязательна нужна будет сода на кончике ножа. А также чайная ложка уксуса. Наверно вам интересно зачем? Блинчики получатся в дырочку.
Взбейте яйца с сахаром. В готовую массу добавьте 0,5 стакана теплой воды. Еще раз взбейте. Погасите соду уксусом, вылейте в смесь.
Муку просейте и постепенно добавляйте к взбитым с сахаром и водой яйцам. Долейте оставшуюся воду, растительное масло — тесто готово. На разогретую сковороду, смазанную маслом, вылейте порцию смеси. Равномерно распределите, выпекайте до золотистого цвета.
Готовим от 30 сек — до 1 мин. Затем переверните. Выпекайте до готовности. Вкусные блины с крахмалом Если вы только осваиваете готовку данного блюда , советую начать с этого рецепта.
Крахмал хорошо держит тесто, оно не рвется. При этом блинчики получаются достаточно тонкие. Для их приготовления возьмите 400 г кефира. Пару куриных яиц , 75 г муки, 100 г картофельного крахмала.
Соду на кончике чайной ложки, щепотку соли, сахар — 50 г. Чтобы тесто не липло к сковороде, в смесь добавим 50 г масла. Яйца взбивают с сахаром, добавляют соль, кефир и соду. Вначале потихоньку засыпаете муку, затем крахмал.
Следите чтобы не было комков. Когда масса полностью будет однородной, добавляете растительное масло. Смесь получается жидкой, наливайте ее не много, чтобы блинчики были тонкими. Они пропекаются очень быстро.
Готовить можно на огне выше среднего. Блины на дрожжах В этом рецепте они получаются более толстенькими. С ними придется немного повозиться, так как нужно ждать, когда подойдет тесто. Но это того стоит!
Раньше, в русских печах пекли именно такие блины. Это сейчас мы жарим их на сковороде. Для опары нам понадобится 850 мл молока. Два стакана муки, два яйца, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей.
Обязательно в смесь добавим 50 г масла растительного, 5 г соли. Первое что нужно сделать — смешать небольшое количество молочка с дрожжами. К ним добавить пол ложки чайной сахара, немного соли и 75 г муки. У вас должно получиться негустое тесто.
Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут. Пока оно готовится взбейте яйца с тем сахаром что остался. Добавьте к смеси чуть-чуть соли. Подоспевшее тесто соедините с взбитыми яйцами.
Добавьте к смеси муки, столько, чтобы она загустела. Следите, чтобы не образовались комочки. Затем долейте молока, чтобы у вас получилась единая густоватая масса. Затем снова досыпьте муку, сделайте смесь погуще.
После — разведите до жидковатого состояния молоком. Пока она вся не уйдет в тесто. Готовую смесь поставьте на тарелку с кипятком, накройте пищевой пленкой. Как она подойдет откройте пленку, перемешайте, снова накройте.
После этого можно выпекать блины на среднем огне. Их хорошо подавать, смазав сливочным маслом. Это очень вкусно. Как сделать блины с припеком Припек — это по сути начинка для блина.
Она может быть любой — колбасной, овощной, грибной. Можно ее сделать из ветчины, сыра и даже фруктов. Предлагаю такой вариант. Одно сваренное яйцо, порежьте мелко и смешайте с порезанным зеленым луком.
Пожарьте смесь на масле в течение минут 10. Ложкой равномерно распределите ее по всей сковородке. Вылейте сверху порцию блина. С нижней стороны лук и яйцо «впечатаются» в тесто, будут дополнительно жариться.
И когда мы будем есть, в теле самого блина будет такая вкусная начинка. Это крайне вкусно! Можно сделать и наоборот. Вначале вылить тесто, а потом сверху выложить припек.
Надеюсь мои рецепты вам понравятся. А как вы жарите блины?
А если тесто еще и на воде, блины будут постными и безвкусными.
Масло Иногда дело в масле. Для сливочного аромата и желанного золотистого оттенка блинчиков, надо добавлять в тесто сливочное масло, а не растительное. Ним же стоит смазывать сковороду.
От 5 до 30 минут. Во время смешивания молекулы крахмала в муке поглощают жидкость. Когда тесто отдыхает, оно становится гуще.
Не спеши добавлять муку в жидкое тесто, дай ему немного постоять, через пару минут снова перемешай тесто и ты увидишь, что оно стало более густым.
Блины на молоке или кефире прилипают к сковороде: как исправить ситуацию! Эти блины меня поразили! Толстенькие, пышные мордовские блины на манке, рецепт-находка! Почему блины не получаются. Узнай 8 секретов вкусных блинов.
ПРОЩЕ рецепта не найдете!
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
Разделы. Почему блины толстые получаются? из 2. автор. Трудно скзать, почему толстые блины рвутся, толстые блины не рвутся. Печь тонкие блины нужно наливать теста на сковородку меньше. Мы расскажем, почему блины могут получаться «резиновыми», сухими или толстыми и как это исправить. Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
7 рецептов вкусных толстых блинов
Всё масло, которое будет лишним, впитывается в тесто. Соответственно, оно будет впитываться в блины и они получатся слишком резиновыми. Фото: Pixabay 5. Вы очень много выливаете теста Здесь несложно догадаться, что в таком случае блины могут вообще не пропечься. Они получатся толстыми и невкусными. Нужно хорошо раскалить сковороду и равномерно выливать тесто, в небольшом количестве. Делать это необходимо очень быстро, а сковороду держать под наклоном. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики Ну тут нет одного единого мнения, всё дело вкуса. Ну если вы всегда мечтали, чтобы ваши блинчики получились тоненькими, необходимо в качестве основы использовать молоко.
Желательно разбавлять его водой. Делать это нужно один к одному.
Альфа и омега: густая консистенция теста. И про молоко Это самое главное. И дело не всегда в "неудачном" рецепте.
Профессионалы блинных дел уверены: рецепт может быть любым - или почти любым. Главное - правильная консистенция. И главное - правильно печь блины. А консистенция прямо зависит от молока. Не сколько от жирности молока, хотя и это важно - сколько от содержания сухих веществ.
Белок молока в ответе за плотность, эластичность. А пока мы печем блины, аминокислоты же вместе с углеводами сахаром участвуют в знаменитой реакции Майяра. Так называют реакцию сахароаминной конденсации, во время которой то же мясо, рыба, лук получают золотую корочку, красивый румянец. Вот такой вот блинный парадокс. Конечно, толще - не всегда хуже.
Но бывает и хуже: на цельном домашнем молоке, например, блины толстоваты. А могут быть откровенно плотными, тяжелыми - если мало яиц, например. Или много муки. В любом случае жирное "густое" молоко лучше развести водой - часть молока, часть воды. В целом же тесто должно быть достаточно жидким.
Для блинов молока не нужно жалеть - а муку лучше экономить : Чтобы свободно его можно было зачерпнуть, распределить на сковороде. Не нужно много зачерпывать теста и стараться его распределить. Лучше зачерпнуть меньше - и "раскатать" по сковородке, покачивая ею. Длительная пауза после замеса теста - к толстым, плотным блинам. Клейковина разбухает, тесто растет.
Для проверки брызните на нее капельку воды. Характерное шипение означает, что можно начинать работу. В более дорогих сковородах имеется специальный индикатор нагрева, расположенный в центре посуды. Диаметр самого блина должен быть несколько меньше сковороды. Это обеспечит легкий переворот блинов и сделает удобным поддевание их лопаткой.
Не прогадайте момент переворачивания. После того, как сторона перестала быть жидкой, а край немного подрумянился, можно приступать. Блинчик должен беспрепятственно отделяться. Орудуя лопаточкой, подденете его и придерживая столовым ножом, чтобы не смять, переверните на незагорелую сторону. Не пропеченные блины: причины и способы их устранения Даже самые тончайшие блины нередко оказываются сырыми внутри.
Подобная неприятность может произойти в результате следующих действий: 1. Применение кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки могут получиться клейкие внутри блины. Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента соды или покупного разрыхлителя. Слишком жидкая консистенция.
Такие блины не только не пропекаются и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания. Ускоренное переворачивание. Блины не будут успевать прожариваться, если не давать им времени и быстро переворачивать на другую сторону. Для полного пропекания блинов, необходимо соблюдать следующие условия: — Для кисломолочной основы берут определенное количество разрыхлителя: 1 ч. Для дрожжевого теста требуется гашенная сода, что не соответствует для бездрожжевого теста.
Правильное тесто имеет похожую консистенцию как у жирных сливок или нежирной сметаны, не содержит комочков. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лакомства. Сковороду раскаляют непосредственно перед первым блином, после чего нагрев постепенно убирают, оставляют средний огонек. Все эти действия гарантируют равномерное пропекание блинчиков со всех сторон. Поверхность блина должна стать матовой, не иметь влажных мест.
Подоспевшее тесто соедините с взбитыми яйцами. Добавьте к смеси муки, столько, чтобы она загустела. Следите, чтобы не образовались комочки. Затем долейте молока, чтобы у вас получилась единая густоватая масса. Затем снова досыпьте муку, сделайте смесь погуще. После — разведите до жидковатого состояния молоком.
Пока она вся не уйдет в тесто. Готовую смесь поставьте на тарелку с кипятком, накройте пищевой пленкой. Как она подойдет откройте пленку, перемешайте, снова накройте. После этого можно выпекать блины на среднем огне. Их хорошо подавать, смазав сливочным маслом. Это очень вкусно.
Как сделать блины с припеком Припек — это по сути начинка для блина. Она может быть любой — колбасной, овощной, грибной. Можно ее сделать из ветчины, сыра и даже фруктов. Предлагаю такой вариант. Одно сваренное яйцо, порежьте мелко и смешайте с порезанным зеленым луком. Пожарьте смесь на масле в течение минут 10.
Ложкой равномерно распределите ее по всей сковородке. Вылейте сверху порцию блина. С нижней стороны лук и яйцо «впечатаются» в тесто, будут дополнительно жариться. И когда мы будем есть, в теле самого блина будет такая вкусная начинка. Это крайне вкусно! Можно сделать и наоборот.
Вначале вылить тесто, а потом сверху выложить припек. Надеюсь мои рецепты вам понравятся. А как вы жарите блины? Поделитесь вашими лучшими рецептами и секретами приготовления. Не забывайте. Буду рада видеть вас здесь снова.
Приятного аппетита. Сейчас, в преддверии масленицы, я все чаще получаю от своих подписчиков вопросы о том, почему не получаются блины и как приготовить идеальное тесто. Да что там масленица — тема блинов, уверена, актуальна круглый год! Мы, например, по традиции печем их чуть ли не каждые выходные ну разве что иногда чередуя запеканкой или сырниками, или полезными :. Но вернемся к блинам! То ли практики у меня предостаточно а ее уже более 10 лет , то ли мамин рецепт проверенный и безотказный настолько, что всех своих школьных и университетских подружек я им «заразила» , но могу сказать точно без лишней скромности: никогда не сталкивалась с проблемой «не получаются блины».
Часто хозяйки грешат на муку мол, «всегда использовала муку одной марки, а сейчас перешла на другую, и блины не получаются» , на сковороду уж поверьте, на чем я только не пекла блины в университетские годы в общежитии! И, конечно, предложу вам свой фирменный рецепт и несколько хитростей, которые, возможно, помогут вам понять, почему ваши блины не получаются. Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают. В этом случае блины будут эластичными, только пока горячие. А когда остынут, то подсохнут, станут жестковатыми, могут сморщиться, если полежат на воздухе. Мое железное правило — в тесте для блинов должно быть что-то кислое да, кстати, кислое молоко также отлично подойдет , тогда блины получаются НЕпресные, НЕсухие, а также очень ажурные, не сморщиваются и не становятся жесткими да, бывает даже храню их пару дней на сковородке под крышкой либо же в холодильнике, и они такие же вкусные, как только что с пылу с жару.
И еще: учтите, слишком большое количество яичного белка в тесте сделает блины жесткими, резиновыми. Не думаю, что в блинное тесто нужно класть больше 2х яиц я лично даже на большую порцию всегда кладу 1 большое. Не получаются блины: края сухие и ломкие. Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими.
Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда. Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему. Мой способ, уверяю, работает безотказно — просто накрывайте готовые блины! Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
Если ваше тесто получилось достаточно густым, то блины будут толстыми и рыхлыми, с трудом будут переворачиваться, возможно, рваться. В этом случае советую разбавить тесто молоком или добавить немного воды. Другая крайность — чересчур жидкое тесто. В этом случае добавьте немного муки, просеивая и размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Также можно добавить 1-2 чайных ложки кукурузного крахмала , он «скрепит» тесто. В идеале, после того, как тесто замешано, дать ему постоять минут 15-30, чтобы клейковина в муке начала работать, разбухла и смогла в достаточной мере проявиться при выпекании.
Я иногда замешиваю тесто с вечера, оставляю на ночь, а пеку с утра постояв ночь, оно становится гуще, я лишь немного разбавляю его до нужной консистенции — в этом случае блинчики получаются отменные! Ну и, конечно, убедитесь, что вы хорошенько разогрели сковородку выливать тесто нужно на раскаленную, а не теплую поверхность. Да, и желательно использовать специальную блинную сковородку. Она должна быть предназначена только для блинов. Не получаются блины в дырочку. Ажурными блины становятся благодаря действию дрожжей или закваски, о которой я писала выше.
Если же вы готовите тесто на молоке, подобного эффекта можно добиться только с помощью соды или разрыхлителя. Но тут есть подвох. Положив недостаточно соды, желаемый результат не будет достигнут: дырочки не появятся, а блин остается плотным. А если ее насыпать щедро, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; уверяю, получившиеся дырочки не компенсируют побочного эффекта , то есть запаха. Лично я не использую соду — в тесто, где присутствует кефир, ее просто нет необходимости добавлять. Также, насколько я знаю, в блинное тесто можно добавить немного газированной воды, крутого кипятка , пива — эти ингредиенты помогут сделать ваши блины ажурными.
Или смешивать их в той пропорции, которая вам нравится. Приготовление: Яйцо взбить, добавить все жидкие ингредиенты, перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, интенсивно мешая. Если тесто получилось недостаточно жидкое и гладкое, добавьте еще немного молока или воды. Чтобы в тесте не осталось комочков, можно смешать все до однородности с помощью блендера. Добавить соль и сахар по вкусу.
Если все же не уверены в своей сковороде, добавьте в тесто 1 чайную ложку кукурузного крахмала Дать тесту постоять минут 15-30. Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством растительного рафинированного масла перед выпеканием первого блина далее — по желанию, но можно и не смазывать. Набрать половником тесто, вылить его в центр сковороды и распределить по всей поверхности. На небольшом огне обжарить блинчик с одной стороны в течение минуты или ориентироваться по тому, когда зарумянится край , перевернуть и обжарить еще секунд 40 проверяйте, приподняв. Готовые блины складывайте стопочкой на тарелку и обязательно накрывайте! По желанию можете промазывать каждый блин сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и веселой масленицы! Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами , которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол. Как приготовить тесто для кружевных блинчиков Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые.
Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков. Первый секрет: тесто с кислородом Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами , например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно - на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное - добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят.
Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте , обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды - на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения , поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат. Второй секрет - настаивание теста Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки.
Секретный список главных причин, почему рвутся и прилипают к сковороде блины
Виды блинов Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов. Второй вид — более пышные, дрожжевые блины.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми.
Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками. Третий вид я называю пышки, они же оладьи.
Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.
Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении. Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи.
Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами.
То есть берете 2 стакана муки, просееваете в чашку. Берете 2 стакана молока комнатной температуры или чуть теплее и 1 стакан воды, можно минеральной.
В муку сначала наливаете 1,5 стакана молока и тщательно размешиваете, чтобы не было комочков. Потом выливаете остальное молоко и вбиваете 1 яйцо. Опять размешиваете, добавляЕте сахар, соль по вкусу, воду и 5 столовых ложек растительного масла, желательно рафинированного, чтобы не было специфического запаха масла.
Дырочки на поверхности каждого блина появляются в результате испарения углекислого газа из соды или дрожжей. Для выделения углекислого газа соду необходимо гасить несколькими каплями уксуса. Но если это сделать предварительно и добавить все в жидкое тесто для блинов, смысла не будет вообще. Соду гасить необходимо непосредственно перед жаркой, в последнюю минуту. Дрожжи тоже не стоит передерживать.
Нагреваем молоко, чуть сахарим и добавляем дрожжи. Одновременно отдельно перемешиваем остальные элементы. На поверхности дрожжевой смеси в этот момент начнет появляться пенка. Сразу замешиваем окончательное тесто и жарим блины. Почему блины получаются толстыми При правильном применении соды и дрожжей, на вашей сковородке окажутся довольно «упитанные» блины.
Другой вопрос, когда эти компоненты не были использованы, а блинчики все равно получились толстыми. Тут может быть только одна причина: вы добавили слишком много муки. Это может быть как ошибкой в рецепте, так и ваше «на глазок». Оценивайте концентрацию полученного блинного теста не сразу после замешивания, а только, когда конечное тесто постоит 10 минут. Такие блины довольно проблематично «растянуть» на всю сковороду равномерно, надо уметь пропекать такие блины, окончательный утолщенный вариант может разочаровать вас и ожидающих ваши блинчики.
При желании можно добавить еще яйца для большей эластичности. Сахар добавляется для сладости, а соль — для выделения вкуса. Растительное масло поможет при обжаривании блинов, предотвращая прилипание к сковороде и придавая им золотистый цвет. Оно также делает блины более сочными и ароматными. Режим приготовления Для получения толстых и воздушных блинов, важно соблюдать определенные правила при их приготовлении.
Вот несколько секретов и советов: Время отдыха теста. После того, как смешали все ингредиенты, следует дать тесту отдохнуть примерно 30 минут. Это поможет растянуть клейкий глютен и добавит упругости блинам. Жарка на среднем огне. Прижаривание блинов на слишком высоком огне может привести к их быстрому потемнению снаружи, но сохранению сырости внутри.
Лучше выбирать средний огонь, чтобы блины успели пропечься равномерно. Качество сковороды. Чтобы блины получились толстыми и ровными, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Это поможет распределить тепло равномерно и предотвратить прилипание теста к сковороде. Подготовка сковороды.
Перед жаркой блинов сковороду следует слегка смазать растительным маслом или сливочным маслом. Для толстых блинов лучше использовать немного больше масла, чтобы они получились сочными и не прилипали к сковороде. Заливка теста.