Во время Масленицы принято печь блины и сжигать чучело, встречая таким образом весну. Почему на Масленицу пекут блины.
Самый вкусный праздник: почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Народные гуляния уже вовсю идут в городах России. Мы расскажем, как правильно провожать зиму по старорусским традициями всю масленичную неделю: от "встречи". Начинали печь масленичные блины, первый из которых подавался бедным на помин усопших. О том, что символизируют блины на Масленицу, ученые до сих пор спорят. Подводя итоги – на Масленицу нужно не только печь блины, но и щедро делиться ими с окружающими, ходить в гости и принимать гостей, веселиться и радоваться приходу весны.
Масленица: история, обряды и обычаи
На Масленицу принято печь блины. В этом году праздник будут отмечать с 11 по 17 марта. На следующий день после масленичной недели наступает Чистый понедельник (в 2024 году он приходится на 18 марта). Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост.
Почему блины — символ Масленицы
Эта славянская традиция не так удачно ложится на современные реалии, лучше просто пригласить маму на дружеское семейное застолье. День 6: Золовкины посиделки Суббота — традиционный день для женских встреч. В этот день на Руси собирались родственницы и подруги, чтобы пообщаться и даже посплетничать. Всем пришедшим в гости дарили небольшие подарки — приятный обычай, в котором не хочется ничего менять. День 7: Проводы На Руси в Масленичное воскресенье днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы повеселиться и сжечь чучело Масленицы. Неплохой план, который получится реализовать и сегодня. На месте гуляний можно устроить выездной фуршет с блинами — обратиться в кейтеринговую компанию, которая в нужный час организует на площадке в ыездную блинную станцию для приготовления еды.
Гости смогут полакомиться блинчиками с пылу с жару и продолжить праздновать. Интересные факты про Масленицу Как еще называют Масленицу Молочная, Сырная, Мясопустная, Блинная неделя, Объедуха, Поползуха, Мясопуст — ряд крестьянских названий Масленичной недели, которые изредка можно услышать и в наши дни. Что нельзя делать на Масленицу? Не рекомендуется сидеть дома — стоит навещать родных, друзей и отдыхать на народных гуляниях. А если не получается приехать к близким — нужно пригласить их к себе.
Когда начинать печь блины на Масленицу 2024 Блины являются главным атрибутом Масленицы и символизируют солнце. Наряду с другими масленичными блюдами, такими как масло, сырники и варенье, они играют важную роль в праздничных традициях.
Печь блины полагается с первого же дня масленичной недели, однако первую партию нельзя съедать самим — ее нужно отдать бедным или угостить соседей. Можно отнести угощение в благотворительные организации.
Четвертый день — Разгуляй В четверг начиналась Широкая Масленица.
Хозяйки откладывали в сторону все домашние дела и отправлялись на площадь, чтобы принять участие в народном веселье. Единственное, что разрешалось делать на Широкую Масленицу — печь блины, если их запасы дома заканчивались. Остальные хлопоты откладывали на потом, чтобы не навлечь на себя гнев богов.
Сидеть дома в этот день тоже было нельзя. Это грозило болезнями, несчастьями, бедностью. Ну и осуждением соседей.
Пятый день — Тещины вечерки В пятницу наступал черед тещи пожинать плоды своего доброго отношения к зятю — она отправлялась в дом замужней дочери, где зять должен был встретить ее со всеми почестями, всячески угождать и вкусно накормить. Правда, блины полагалось печь его супруге, то есть, дочери тещи. Та могла захватить с собой еще и подруг, чтобы похвалиться перед ними зятем и дочерью-мастерицей.
Шестой день — Золовкины посиделки В субботу наступал звездный час девушек, которые недавно вышли замуж. Они приглашали в гости сестер и других родственниц мужа.
Как я писала выше, каждый день Масленичной недели отличается. Понедельник — встреча Масленицу начинают встречать с понедельника. Люди заготавливают продукты, решают, какие блюда будут готовить. Ключевая традиция понедельника называют приготовление первого блина. Его самим есть запрещается. Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников. Хозяйки изготавливают специальные куклы, которые после устанавливают в доме на видном месте.
Люди верят, что она принесет достаток, благополучие. Также народ начинает наряжать соломенное чучело в старые лохмотья. В руках у чучела часто была сковорода и блин. Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего, невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга. Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника — сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели — встреча.
Вторник — заигрыши Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам. Впереди будет Великий пост — время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.
Масленица: почему первый блин — комам? История и традиции праздничной недели
Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой. Максим Блинов/РИА Новости. В течение масленичной недели верующим необходимо отказаться от мяса, чтобы подготовиться к Великому посту. Блины пекут всю неделю и угощают ими домочадцев, коллег, просто прохожих. пожарить блины готовые блинчики. Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. В Бельгии и Голландии масленичный карнавал длится три дня, в это время пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
В какой ещё день Масленицы принято ходить в гости на блины? С четверга, который называется «Разгул» «Разгуляй-четверток» , начинается Широкая Масленица с выступлениями скоморохов, праздничными песнями и хороводами. Ряженые в костюмах животных, с бубнами, балалайками и другими народными инструментами обходят соседей и друзей, исполняют колядки и получают за это угощение. С четверга в прежние времена все работы по хозяйству полностью прекращались, и люди от души веселились. Устраивались сражения за снежные городки, кулачные бои и др. Люди жгли ритуальные костры и прыгали через них. В этот день столы должны ломиться от яств. По традиции зять должен был явиться к матери своей жены с поклоном, а в пятницу он ждал ее у себя дома, за накрытым праздничным столом.
После поедания блинов мужчине следовало выполнить еще одно задание — с ветерком прокатить любимую тещу по улицам. Объезжая вокруг деревни, обязательно по часовой стрелке, участники праздника тем самым помогали солнцу прогнать зиму. Продолжим наш рассказ о днях Масленицы, когда родственники ходят друг к другу в гости. Пятницу было принято проводить в кругу своих близких. Устраивались «Тещины вечерки» «Тещины посиделки» , и зятья приглашали матерей своих жен на блины. По традиции теща должна была прислать зятю с вечера все необходимое для их выпечки правда, надо сказать, что угощение в этот день чаще всего готовили молодые жены. Также теща давала супругу дочери наставления по поводу семейной жизни, а он должен был с благодарностью ее выслушать.
В субботу молодые невестки приглашали в гости своих золовок, и назывался этот день, соответственно, «Золовкины посиделки».
Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее. Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати. Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.
Вечером поминали усопших, ходили на кладбище. Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков. Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто.
Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины. По традиции, раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник». Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин — комам».
Масленица в вопросах и ответах Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике? Откуда пошло название? Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни среду и пятницу. Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке. Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица — это одно из имен славянской богини Лели. Что едят на Масленицу? Основное блюдо этого праздника — блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды. Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень. Какой это праздник — славянский или христианский В Масленице переплелись славянские православные и христианские традиции. Корни праздника — очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь. По некоторым версиям Масленица и Красная Гора — это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл. Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой. Именно с этого дня ночь начинает отступать, становится короче дня. Это время, когда все живое пробуждается от тяжелой зимней спячки, возрождается. Поскольку этот праздник очень древний, многие его обычаи менялись. Более того — изменилась даже продолжительность и время празднования. В дохристианские времена славяне отмечали Масленицу две недели в середине марта по некоторым версиям — месяц, с середины февраля до весеннего равноденствия. После крещения Руси церковь смотрела на эти традиции сквозь пальцы, не поощряя, но и не запрещая их. Со временем Масленицу перенесли примерно на три недели, приурочив к началу Великого поста. Когда отмечают Масленицу Начинается Масленичная неделя за семь дней до Великого поста. Пост длится семь недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы меняются ежегодно.