Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек.
Зачем обрезать косточковые деревья летом? Делимся лайфхаками правильной обрезки
Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила | до наступления морозов. |
Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться | Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. |
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны | Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. |
Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото | Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. |
Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей?
Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором. Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт. Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении.
Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки. Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть. Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым. Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом. Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками. Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой. Особенности обрезки фруктовых деревьев Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.
В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду.
Поддерживающая обрезка "Поддерживающая обрезка обеспечивает сохранение заданных параметров кроны, поддерживает оптимальный уровень освещения и обеспечивает равновесие процессов роста и плодоношения", — рассказывает Александр Зубков. В данный тип обрезки включают процедуры по снижению и прореживанию кроны. Крону снижают, чтобы сделать её более удобной для сбора плодов, повысить их качество. Для этого выпиливают верхнюю часть ствола с одной—двумя ветвями, тем самым открывая доступ света внутрь кроны. Вершину отрезают на высоте 2—2,5 м от нижнего сука. Кроме кроны, снимают вершины верхних сучьев. Есть замечательное высказывание плодоводов, что правильно сформированное дерево — это дерево, у которого каждая веточка купается в лучах солнца", — добавляет Александр Зубков. При прореживании срезают свисающие, сухие, больные и поломанные ветви. Также удаляют одну из двух перекрещивающихся ветвей и все ветви, которые растут внутрь кроны. Наиболее сильно нужно прореживать верхнюю часть кроны.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Нужно как можно скорее избавить их от очагов болезней — к примеру, цитоспороза или мучнистой росы. Но здесь есть немало тонкостей. В особо запущенных случаях больное дерево лучше срубить под корень, — объясняет Марина Мелехова. Важно сразу же сжечь пораженные побеги, ни в коем случае не складировать их на почве рядом с другими посадками и не отправлять в компост. Чтобы было проще ориентироваться, можете пометить все лишние побеги яркой краской, тканью или лентами.
Так вы быстрее справитесь с обрезкой и не уберете лишнего. Удалите секатором побеги диаметром менее полутора сантиметров. Для толстых ветвей используйте садовую пилу если на ветке много побегов, нужно сперва удалить их. Сначала надпилите ветку снизу, а затем — сверху.
Срезайте ветку целиком, не оставляйте пеньков. Удаляйте побеги на внешнюю почку наружу кроны. Замажьте место среза садовым варом или краской. После санитарной обработки растениям будет нужен тщательный уход.
Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания. У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко. В перечень таких растений входят ипомея трехцветная, борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, мята полевая, овес пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.
Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений.
Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка плодовых деревьев может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек. AlexМыслитель 6234 13 лет назад Так уже можно начинать?
Для этого выпиливают верхнюю часть ствола с одной—двумя ветвями, тем самым открывая доступ света внутрь кроны. Вершину отрезают на высоте 2—2,5 м от нижнего сука. Кроме кроны, снимают вершины верхних сучьев.
Есть замечательное высказывание плодоводов, что правильно сформированное дерево — это дерево, у которого каждая веточка купается в лучах солнца", — добавляет Александр Зубков. При прореживании срезают свисающие, сухие, больные и поломанные ветви. Также удаляют одну из двух перекрещивающихся ветвей и все ветви, которые растут внутрь кроны. Наиболее сильно нужно прореживать верхнюю часть кроны. Омолаживающая обрезка "Этот тип обрезки направлен на стимулирование роста ветвей стареющих деревьев, — рассказывает Александр Зубков.
Согласно общим правилам, в первые годы переводят на 2—3-летнюю древесину. Если возраст дерева 6—9 лет, то производят чеканку — удаление ветвей в возрасте от 2 до 5 лет.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза. Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид — омолаживающий.
Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых. Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку. Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания. Читайте также: Благоприятные дни для посадки в мае 2022 года по дням; таблица Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева.
Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.
На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны.
Так будет заложен первый ярус. Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки.
Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см.
Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер».
Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте.
Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая.
Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.
Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево.
Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. Как обрезать персик весной В первые 4 года обрезка персика проводится каждую весну. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек.
С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону. Важно помнить, что у взрослых деревьев персика плоды развиваются на ветвях в возрасте 2-3 лет. Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться. Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Обрезаем сливу весной Самое главное — правильно обрезать сливу после высадки. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег. Если этого не делать, нижние части побегов начинают оголяться, а плодоношение смещается на верхние ярусы, с которых сложно собирать урожай.
Весенняя обрезка вишни, черешни и других косточковых культур И вишня, и черешня — культуры быстрорастущие, формирующие при отсутствии ухода очень густую крону с множеством «лишних» и неэффективных побегов.
Такой вид обработки проводится на молодых деревьях и кустарниках с целью увеличения урожайности. Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности.
Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная.
Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений. Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы.
Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток.
Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников.
Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений. Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление.
Укорачивание веток может быть основательным и слабым. В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами. Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников.
При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов. Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению.
Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс. Удаление ветвей заключается в прореживании кроны. Она становится более воздушной и лучше пропускает свет.
Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице
Обрезка сливы осенью. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Первую такую обрезку для кроны начинают делать на 4 год жизни дерева. Главная задача первой обрезки - сформировать не саму крону, а правильный каркас будущему большому дереву. Он будет защищать более мелкие ветви внутри кроны. Следующей обрезкой стоит цель регулирования количества плодов на дереве. Побеги укорачивают на 3-10 почек. Деревьям старше 7 лет делают омолаживающую обрезку. Удаляются самые старые и больные ветки дерева. В зависимости от каркаса дерева, самые старые ветки можно не совсем спиливать, а лишь укорачивать, оставляя молодую поросль. Такую обрезку делают 1 раз каждые 4 года. Способы Обрезка деревьев может быть для прореживания ветвей или их укорачивания.
Прореживание - более щадящий способ. Он предполагает спиливание веток у самого основания, но так, чтобы не затронуть кору и складку у основания. Молодые побеги, растущие наружу кроны, укорачивают, оставляя не более 1 почки. На следующий год на ветке появятся три новых побега, из них выбирают один, который будет расти параллельно земле, его и оставляют.
Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках. Возраст и сорт деревьев годных к процедуре В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.
Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками. В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах — это относится к сирени и плетистой розе. Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года — это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью.
Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.
Исключения из правила: молодые саженцы, которые вы купили осенью, и посадили в Умную яму. Эти саженцы в зиму обрезаем - могут не перезимовать. Их обрежем весной. В районах с суровой зимой осенью не обрезаем. Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом.
Мы же пропалываем наши грядки от сорняков? Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток? Получается ощутимо! Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря. А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули. После листопада: с октября и по март. В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге. Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево.
Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем. Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться.
Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите.
Если возраст растения более 18—20 лет, приступают к глубокой омолаживающей обрезке и удаляют 7—10-летние ветки". В зависимости от возраста дерева и его состояния применяют следующие виды омолаживающей обрезки: лёгкое омолаживание — удаляют концы скелетных ветвей с приростами 2—3 последних лет. Применяют на яблоне в возрасте 18—20 лет, на сливе с 8—10 лет, на вишне с 6—8 лет; среднее омолаживание — срезка приростов 4—7 последних лет. Применяют на яблоне около 25 лет, если ранее крону не омолаживали, а на деревьях вишни и сливы удаляют приросты 3—6 последних лет. Нижние ветви режут на ответвления, ориентированные вверх, а верхние — в стороны, чтобы уменьшить диаметр кроны и снизить высоту дерева. Основная ветвь должна быть длиннее, чем её разветвление; сильное омолаживание — укорачивают приросты 10—12 лет и старше.
Необходимо для яблонь в возрасте 30—40 лет. Применяют на очень старых деревьях. НОВОЕ Узнали, как актёров превращали в пришельцев в фильме с Алисой Селезнёвой "Сто лет тому вперёд" Дженерик "Спинразы" облегчит жизнь пациентам со спинальной мышечной атрофией Режиссёр "Хрустального" представил свой новый сериал — о похищении подростков для торговли Он пережил облучение 450 рентген и 35 операций. Оператор 4 блока Олег Генрих рассказал, как спасся после Чернобыля Как несломленный дзюдоист Дмитрий Носов взял бронзу Олимпиады со сломанной рукой 28 мар.
Зачем нужна весенняя обрезка плодовых деревьев
Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо». В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку. Обрезка молодого дерева вишни. Черешня Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна.
Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит. При посадке основной ствол укорачивают на 50—70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м.
Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо». В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение. Обрезка молодого дерева черешни.
Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться.
Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви.
После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом.
Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным.
Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом. Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см.
Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон.
В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус.
Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.
Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.
В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая.
Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей.
Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.
Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки — конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему. Правильная обрезка садовых деревьев — когда ее лучше проводить? Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.
Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Главное условие — соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос. Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони осенне-зимние сорта , абрикосы, черешня и слива.
Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки — момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках. Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо?
В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая.
Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход.
Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки.
Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более. Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно.
У них остается слишком мало сил для полного восстановления к зиме. Для взрослых деревьев проводят санитарную обработку — избавляются от сухой и поврежденной поросли. Важно оставить не менее пяти-шести сильных, здоровых ветвей, растущих на приличном расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться. Работы можно проводить уже с начала сентября с учетом климатических и погодных особенностей. Главный показатель — полностью опавшая листва.
Если вишня «сбросила наряд», не стоит затягивать с ликвидацией дефективных и слабых ветвей. Абрикос Сладкий, медовый фрукт абрикос со своего сада — что может быть лучше с наступлением летнего сезона. Давайте рассмотрим, что нужно сделать для богатого плодового урожая: определите, какой тип кроны для сборки урожая удобнее обычно выбирают безъярусный или ярусный вариант ; уберите сухие ветки; обязательно выполните прореживание кроны — побеги-конкуренты, ветки, растущие вовнутрь, следует обрезать; действуйте аккуратно — не наносите теплолюбивой плодовой культуре глубоких ран. Не забудьте об обработке срезов медным купоросом и садовым варом. С персиковыми и черешневыми деревьями поступают аналогично. Формирующую обрезку проводят весной, а санитарную — с наступлением осени, но после листопада.
Как ухаживать за деревьями после обрезки Садоводы заинтересованы в том, чтобы после осенней «правки» фруктовые деревья быстрее восстановились и хорошо плодоносили. Но в ходе обрезки могут возникнуть некоторые проблемы, которые нужно будет решать. Рассмотрим главные из них: появление «волчков», то есть новых побегов, которые растут внутри кроны — их нужно сразу удалять. Можно выщипывать или вырезать — первый вариант менее травматичный для дерева; раны-спилы — через них под кору проникает инфекция. Поэтому минимальные повреждения подлежат замазыванию.
Ветви удаляют полностью на кольцо или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек. Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания — «на кольцо».
Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей. Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта. Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру.