Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов. Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.
Узбекский плов с изюмом
Изюм лучше всего добавлять в плов за 10-15 минут до готовности блюда. Шаг 14: Добавить приправу для плова, соль и зиру. Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе. Плов получается особенно насыщенным и ароматным, если приготовить его на основе добротного мясного куска.
Как приготовить настоящий плов, а не кашу с мясом: советы шеф-повара и историка восточной кухни
Плов с изюмом и орехами! Невозможно остановиться! | Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее. |
Королевский плов по-азербайджански | Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. |
Когда добавлять изюм в плов - | Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты. |
Плов с изюмом рецепт с фото
Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я - отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов - на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями у меня корица , а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.
Способ приготовления риса: Замачиваем в теплой подсоленной воде рис на 20 минут. Добавляем куркуму. Воду сливаем.
Когда в заготовке мясо становится мягким, сверху выкладываем рис, равномерно распределяя по всей заготовке. Полностью закрываем тарелкой. Ждем 10 минут, открываем и очень хорошо перемешиваем. Этот процесс очень важен — как первый раз перемешаем, таким цвет плова и будет.
Приправа для плова Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда: Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде с маслом, луком или одну Чеснок.
Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет.
Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком, После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном ставим примерно чуть выше среднего.
И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами! Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому... Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см. Присыпаем рис зирой около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев , Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зирой, далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве около 1 чайной ложки без верха еще разок, рис еще разок перемешивается далее в горку риса втыкаются головки чеснока, плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры, в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка чтоб вода проглядывалась у "подножья" горки риса , вершина горки риса закрывается плоским блюдом после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум примерно чуть ниже среднего , и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут.
В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!!! Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку, Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины, Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени, Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем! Видео рецепт узбекского плова Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова.
Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Как приготовить плов с курагой и изюмом
Шаг 6. Рис закидываем к сухофруктам и промасливаем перемешиваем , делается для того чтобы каша была рассыпчатый. Шаг 7. Рис заливаем кипятком, солим, перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем температуру до минимального значения для поддержания точки кипения. Когда вода впитается и рис будем практически готов, посредине сковороды делаем пустоту. В эту пустоту кладется сливочное масло и сахар, наливается немного кипятка, для получения сиропа. Количество последней воды зависит от того сколько еще возьмет рис ее в себя. Смешиваем рис с сиропом и даем дойти рис у без огня под крышкой.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельченный лук в течение 5 мин Добавить кусочки баранины, изюм, молотую корицу, молотый перец и лавровый лист. Перемешать и жарить 7-10 мин Рис промыть и добавить в сковороду, хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 20 мин Кешью, кедровые орехи и миндаль обжарить в сковороде без масла 3-5 мин, до золотистого цвета.
Рис пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира — 1 кг Масло и жиры растительные масла, животные жиры, сливочное масло — 250-300 г Лук — 2 шт. Изюм — 1 стакан Соль — 1-2 ч. Либо на их смеси.
В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным или оливковым. Промыть изюм. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло. Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть 1-2 минуты , добавить остальные масла.
В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет зарумянится, около 2-3 минут , быстро вынуть его из масла. Дать маслу снова разогреться 1-2 минуты , положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Залить в казан горячую воду около 1 л. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Добавить кишмиш.
Варить, пока кишмиш не разбухнет около 10 минут. Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой.
Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут.
Взял я самую большую гусятницу, которая была под рукой, набабахал в нее "все нужные ингредиенты для лучшего в мире плова", насыпла, наложил иналив всего побольше я же с детства люблю плов , поставил на огонь, а потом… думаю многие уже поняли, что было потом: А был потом всем известный рассказ Носова "Мишкина каша". Вот как-то так и у меня было: Но я не унывал и, как и главный герой, перекладывал свое кулинарное творение во все новые и новые посудины…: Ну, а после того, как мне все это дело надоело и я понял, что плов получается не самый вкусный, да к тому же местами подгоревшим, да что уж греха таить, сгорел он у меня нахрен весь: Повыковыривал я из этого "плова" еще съедобное мясо, а все остальное со слезами на глазах отправил в мусорное ведро: Но с тех времен я немного попрактиковался и сейчас мне не стыдно показать то, что у меня получается. В рецепте, по которому я чаще всего готовлю, нет ничего необычного, можно сказать, что готовлю как завещал великий Ленин Сталик. Личность его и манеру общения конечно можно долго обсуждать, не явно не здесь, а вот с тем, что он кухарит отменно вряд ли кто-то поспорит. Сначала планировал рецепт не выкладывать, поскольку он уже изъезженный на всех сайтах, но тогда будет мало веселых картинок: , так что смотрите и читайте, постараюсь быть кратким. Пропорции стандартные 1 часть риса, 1 часть мяса, 1 часть морковки, остальное по вкусу. Сначала готовим все необходимые ингредиенты: Рис замачиваем Рис самый обычный, не девзера Мясо отделяем от лишних жил и режем на порционные кусочки. У меня еще были ребрышки.
Морковку нарезаем брусочками. Лук тонкими полукольцами и одну луковице целиком. Курдюк кубиками. Подготовливаем Изначально планировал готовить на подсолнечном масле, но потом вспомнил, что в морозилке лежит припрятанные курдюк, решил для вкуса его немного добавить, а размораживать времени не было, вот такие неровные кусочки и получились.
Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки
Ход работы: Сухофрукты курагу, изюм для набухания заливают водой на один час. Промываем рис и засыпаем в глубокую емкость, залив водой , оставляем на 30-40 минут. Очищенную морковь и лук нарезаем крупными кусочками. Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину. Берем казан из чугуна.
Все это душистое и колоритное великолепие тушится минут 40 под крышкой. Затем добавляем уже промытый в чистой воде рис, соль разводим водой и аккуратно наливаем по стенке казана. Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй.
Всю эту красивую «компанию» из риса ,мяса и фруктов со специями тушим с открытой крышкой на сильном огне, пока рис не впитает всю воду. Шумовкой аккуратно проверяем количество воды по краям казана.
Орехи придадут блюду интересный вкус и текстуру. Плов с изюмом и апельсинами. Замените некоторую часть воды или бульона в рецепте плова на свежевыжатый апельсиновый сок. Плов получится сочным, ароматным и с нотками цитрусовых. В конце готовки добавьте изюм для дополнительной сладости и аромата. Плов с изюмом и кедровыми орешками.
Если вы хотите сделать плов особенно роскошным и ароматным, то добавьте кедровые орешки. Просто обжарьте немного кедровых орешков на сковороде и добавьте их в готовый плов вместе с изюмом. Получится неповторимое блюдо с богатым и насыщенным вкусом. Разнообразьте свой рецепт плова, добавив в него изюм. Это простые изменения, которые могут придать вашему блюду новые оттенки вкусов и ароматов.
Растапливаем в казане масло, выкладываем в него свои сухофрукты, накрываем крышкой, тушим минут 20-30. Под холодной водой 3 раза промываем рис, выкладываем его к сухофруктам, солим, добавляем сахар, заливаем чистой водой, чтобы продукты были покрыты. Жидкости должно быть на 1,5-2 см выше уровня крупы. Не перемешивая продукты, закрываем их, выставляем самый маленький огонь в плите и тушим до тех пор, пока влага полностью испарится с казана. Не открывая крышки, укутываем свое блюдо в махровое полотенце или плед, оставляем настояться на 20 минут. Открываем казан, накрываем его большим красивым блюдом, переворачиваем вверх дном. Таким образом, сухофрукты получились сверху риса и перед вами на столе невероятной красоты азербайджанский сладкий плов.
Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото
Если хозяйка хочет, чтобы плов получился светлым, лук надо добавлять после свинины. Ингредиенты для рецепта «сладкий плов с изюмом, черносливом и яблоками». Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану. Для постной версии плова понадобятся изюм, чернослив, курага и финики. Их замачивают и обжаривают на топленом масле отдельно, а затем добавляют в рис.
Постный плов с изюмом
Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки | Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5. |
НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ!КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ плов с изюмом | После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. |
Плов с изюмом: 3 рецепта | Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях. |
Плов с изюмом к праздничному столу | Если ранее вы не добавляли изюм в плов и вас все устраивает по вкусовым качествам, я считаю экспериментировать не стоит. |
Плов с изюмом к праздничному столу
Поэтому рекомендовано контролировать данный момент и пробовать блюдо на соль не только после приготовления, но и во время. Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным. Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой. Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч».
В составе данной приправы есть сушеные овощи морковка, помидоры , паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S. В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным.
В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать Использование приправ для плова со свининой Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой: Сумах.
Приготовление: Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить. Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде.
Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу гусятницу.
Он добавляется в плов для придания ему аромата и вкуса. Очищенный и нарезанный лук необходимо обжарить на сильном огне до золотистого цвета. После обжарки лука необходимо добавить к мясу и луку различные специи. Популярными специями для плова являются куркума, зира, кориандр и черный перец.
Затем необходимо добавить воду или бульон в соотношении к рису и мясу. Обычно используют пропорцию 1:2, то есть на 1 часть риса и мяса добавляется 2 части воды. После добавления жидкости необходимо довести ее до кипения, а затем уменьшить огонь и оставить плов тушиться на низком огне до готовности. Время приготовления плова может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и пропорций. Теперь, когда плов готовится, можно приступить к подготовке других ингредиентов, таких как морковь и лук, которые добавят плову еще больше вкуса и аромата.
Изюм можно добавить в самом конце приготовления плова, чтобы сухофрукты сохранили свою структуру и не перемешались с остальными ингредиентами. Выбор места в плове для изюма Обычно изюм добавляют на определенном этапе приготовления плова. Выбор этапа зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Вот несколько вариантов места, где можно добавить изюм: Этап приготовления плова Рекомендации Фаза жарки мяса Добавление изюма на этом этапе позволяет полностью пропитать его мясным соком, придавая плову особую сочность и аромат. Приготовление лука Если вы любите нежный вкус изюма в плове, добавьте его вместе с луком на этом этапе.
Таким образом, изюм получит легкую карамельную нотку из-за карамелизации лука. Завершение приготовления плова Если вы хотите, чтобы изюм остался сочным и не потерял форму, то добавляйте его после того, как рис будет готов. Это позволит изюму оставаться целым и добавит плову некоторую сладость. В конечном итоге, выбор места для добавления изюма в плове зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого вкусового эффекта. Экспериментируйте с различными вариантами и находите свой идеальный вкус плова с изюмом!
Преимущества добавления изюма в начале приготовления Добавление изюма в начале приготовления плова может принести несколько преимуществ.
Рис промыть в нескольких водах. Шаг 2 Морковь для плова очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4—5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови.
Сладкий плов с изюмом, рецепт с фото
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты. Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу. вкус детства, яркий и ароматный. Такой плов в нашей семье готовят зимой, его неповторимый вкус дарит тепло и сладость сухофруктов и. В первую очередь добавить лук и обжарить до золотистого цвета. (не стоит лук резать тонко, так как он быстрее станет коричневым и растворится в плове).