Новости кипрей узколистный свойства и применение

Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению.

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. полезные свойства иван чая. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

↑ 5,0 5,1 КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ ЭКСТРАКТ в косметике, его свойства и применение (рус.). Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая. полезные свойства иван чая. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото. Кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный.

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Иван-чай при простуде Большое количество витаминов и флавоноидов делают иван-чай мощным противовоспалительным и противовирусным средством. Для повышения эффективности лечения следует делать отвар из ферментированных листьев. Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет.

В домашних условиях сделать ферментацию несложно. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях: Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке. Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации.

Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70-80 градусов на два часа — до полного высушивания. Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа. Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой.

Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление Александр Тулянкинкардиолог Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон. Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ: Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой. При этом температура не должна превышать 90 градусов.

Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников.

Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе.

В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение.

Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14].

Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях. Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая.

В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка. До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15].

Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции [16]. Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи , настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос [10].

Популярные рецепты Поскольку иван-чай — это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам.

Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить лучший вариант — русская печь. Высушенные листья повторно перетрите. В одну порцию положите 3 ст.

Кипрейный чай Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного иван-чая получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости. Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая.

Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил. Настой из кипрея Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. Настаивать следует четверть часа.

Напиток помогает от головной боли — пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст. Фитосбор с кипреем Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч.

Перемешайте все, наберите 1 ст. Пейте напиток перед едой — он спасает от язвенной болезни. Иван-чай беременным Полезные свойства кипрея узколистного иван-чая пригодятся при беременности.

В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе. Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами.

Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу. Кипрейный чай спасет от токсикоза. Напиток устраняет изжогу, увеличивает содержание гемоглобина.

Если пить его при лактации — повышается качество материнского молока, да и количество его возрастает.

Рабинович A. Hunecr S. Barakat H. Glen A.

Bale-Smilh E. The phenolie consliluents of plants and their taxonomie sidnificance Bol. Microbios Soc. Slacanin I. Ducrey В.

Пухальская, М. Петрова, П. Кибальчич, С. Денисова, Г. Платонова, И.

Черняховская, Т. Hiermann A. Пекпшбаев М. Дорофеев Н. Марнова Л.

Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R.

Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species. Thesis of doctoral Ph. Semmelweis University, Department of Pharmacognosy.

Budapest, 2009. Bisset N. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis. Stuttgart, CRC Press.

Суркова О. Покров, 2009. Викторов В. Уникальные лечебные свойства сорняков. Zhang J.

Berlin, New-York, 1975. Assessment report on Epilobium Angustifolium L. Муллагулов P. Hevesi Т. Steenkamp V.

Hevesi T. Shikov A. Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A. Rivera F.

Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam. Цыдендамбаев П. Nicrett L. Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар.

Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87. Isolierung des antiphlogistischen Wirkprinzips von Epilobium angustifolium isolation of the antiphlogistic principle from Epilobium angustifolium II Planta Med. Золотницкая С.

Fukuchi К. Bartfay W. Battinelli L. Antimicrobial activity of Epilobium spp. Aoki K.

Lesuisse D. Vitalone A. Miyamoto K. Effect of Epilobium angustifolium L. Поступило в редакцию 18 октября 2016 г.

После переработки 7 ноября 2016 г. Tsarev V. The chemical composition of fireweed narrow-leaved enough studied as element and component, but, despite this, has not yet revealed the relationship of biologically active complexes with pharmacological action, not developed any filesystem project is not created a single drug with a biologically complex active substances extracted from fireweed narrow-leaved. There is speculation about the mechanism of antitumor action of fireweed narrow-leaved and melkotsvetnogo, but there is no fixed chemical composition depending on the action. Survey data serve as a basis for further study of the chemical composition of fireweed narrow-leaved, to determine the chemical composition of the relationship and his actions as onkoprotektor.

Just aim to develop a methodology for the extraction of dry and fresh feed grass fireweed narrow-leaved with a maximum biological activity. Keywords: Chamerion Angustifolium Onagraceae, extractives, chemical composition, biological activity, extraction methods. References 1. Koroleva A. Zavrazhnov V.

Dudchenko L. Priano-aromaticheskie i priano-vkusovye rasteniia: Spravochnik.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения.

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей.

Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава.

Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус.

Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней.

Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты. Легенды иван-чая Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани.

С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд: В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком — готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером. Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть.

Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям. Как выглядит иван-чай Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается — кипрей всегда образует обширные густые заросли.

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий