все жаркое лето и еще месяц осени – и вот выход на авансцену лесов Подмосковья. В Московской области после первых летних дождей начался грибной сезон. Гриб-баран, или майтаке, раньше действительно был довольно редок, но сейчас он встречается в Подмосковье значительно чаще и тоже активно расширяет свой ареал.
Жителям Подмосковья рассказали о старте грибного сезона
Кроме того, строго запрещается пробовать их в сыром виде, передает «Подмосковье сегодня». Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых. В столице были замечены бабочки, клопы и божьи коровки. Об этом рассказал глава отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин.
На востоке можно найти маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на юге — белые грибы, подберезовики, маслята и опята. Все грибы условно можно разделить на четыре категории. Первая категория включает белые грибы, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными. Вторая категория включает опята, маслята, подосиновики и волнушки, а третья категория включает моховики, сыроежки, лисички и сморчки.
Четвертая категория — это условно съедобные грибы. Многие грибники избегают их сбора. К ним относятся дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб. Несъедобные и ядовитые грибы включают красный мухомор, белую поганку, сатанинский гриб, энтолому весеннюю, сыроежку рвотную, пеструю шампиньон, серый поплавок, панеолус, ложную лисичку и веселку обыкновенную. Мы рекомендуем собирать только съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу без серьезной термической обработки. Подробности грибного закона Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовное наказание за сбор и уничтожение растений и грибов, включенных в Красную книгу страны. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Грибники Подмосковья хвалят местные леса за обилие подосиновиков, лисичек, сыроежек. Удобнее всего сюда доехать на машине или электричкой с Ярославского вокзала; Зеленоград. Для тихой охоты наиболее подходит местность рядом с населенным пунктом Дарьино; Софрино. Любители лесных прогулок со стажем советуют посетить лесные массивы рядом с Нововоронино и Митрополье; Ашукинская. Местные жители и приезжие москвичи посещают леса возле Мартьянково для сбора подосиновиков; 76 км. Одни из самых далеко расположенных мест с грибными выходами. Следует идти по направлению к Ярославскому шоссе, водопаду Гремячему и озеру Торбеевское. Территории славятся изобилием белых, волнушек, груздей, подосиновиков, отсутствием суеты, шумных магистралей; Шарапово. Одно из лучших мест Московской области для сбора белых. Здесь они произрастают на заболоченных территориях под зеленым мхом; платформа 43. Один из излюбленных маршрутов грибников протяженностью 16 км. Сбор лисичек, сыроежек, подберезовиков идет вдоль реки Вязь до населенного пункта Дарьино; Подрезково, Фирсановка, Березки Дачные, Головково. По Ленинградскому направлению множество грибных территорий расположено возле р. Смешанные леса подарят находку в виде опят, белых, рыжиков; Лобня. В Савеловском направлении грибники могут порадовать себя возле Пяловского водохранилища, станции Луговой, сел Шолохово находкой маслят, лисичек, сыроежек, подосиновиков; Некрасовская, Катуар, Трудовая, Икша. На расстоянии 3-4 км от железной дороги можно насобирать полные корзины маслят, подосиновиков, волнушек; Морозки. Вокруг станции и вдоль железнодорожных путей произрастают разные виды грибов. В Рижском направлении вдоль рек располагаются хорошие грибные места, подходящие для сбора шампиньонов, сыроежек, лисичек. Подходящие территория для развития грибниц замечены вдоль реки Истра; Жаворонки, Хлюпино. В Белорусском направлении удачные территории для грибного сбора находятся возле Назарьево, Чигасово, Раево, Малых Вязем. Здесь много опят и лисичек; Голицыно, Скоротово. В Смоленском направлении грибники часто собирают подосиновиков, опят, маслят, встречаются белые; Петелино. Хорошие грибные участки располагаются от станции до местной птицефабрики.
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский прокомментировал грибной сезон в Московской области. Это не стимулирует рост грибов. Но когда через несколько дней температура немного упадёт, дожди пойдут попрохладнее и остынет земля, с этого момента нужно будет отсчитать две недели. И это будет время старта нормальной поздней летней волны», — заявил он в беседе с «Радио 1».
Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
- В подмосковных лесах вновь пошли грибы
- «Сядешь и думай 9 лет, за что». Грибники из Москвы и Подмосковья — о тюремных сроках за сбор грибов
- Миколог рассказал, какие грибы можно найти в Подмосковье в мае 2023 года
- Самые грибные места Московской области
- Уголовное наказание за грибы
Когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году
Благодаря ранней весне и дождливому лету, сбор грибов в Подмосковье в 2024 году начался еще в мае. Сезон сбора грибов в Московской области в 2024 году: карта грибных мест, отзывы и советы грибников. Чтобы узнать, где грибы в Подмосковье встречаются чаще всего, рекомендуется посоветоваться с опытными грибниками. В Подмосковье грибное плодоношение ожидается с конца сентября, однако найти грибы можно уже сейчас. Самые свежие новости связанные с тематикой Грибы со всего Мира и России на сегодня. «Москва меняется» выяснила, где в 2023 году собирают грибы жители Москвы и Подмосковья.
Миколог рассказал, какие грибы можно найти в Подмосковье в мае 2023 года
Это место предлагает возможность собирать лисички, белые грибы и подосиновики, погружаясь в чарующие пейзажи. Хотя клещи могут вызывать беспокойство, встречи со змеями в этом районе редки. Наконец, окрестности Серпухова, в том числе Приокско-Террасный заповедник и леса под Серпуховом, являются благодатным пристанищем для любителей грибов. Разнообразие видов грибов, встречающихся в этих местах, поражает. Однако следует проявлять осторожность, поскольку в этих регионах обитают гадюки. Знание об их присутствии и принятие соответствующих мер безопасности обеспечат безопасную и успешную экспедицию по сбору грибов.
На востоке можно найти маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на юге — белые грибы, подберезовики, маслята и опята. Все грибы условно можно разделить на четыре категории. Первая категория включает белые грибы, грузди и рыжики сосновые и еловые.
Они считаются самыми вкусными и полезными. Вторая категория включает опята, маслята, подосиновики и волнушки, а третья категория включает моховики, сыроежки, лисички и сморчки. Четвертая категория — это условно съедобные грибы. Многие грибники избегают их сбора. К ним относятся дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб. Несъедобные и ядовитые грибы включают красный мухомор, белую поганку, сатанинский гриб, энтолому весеннюю, сыроежку рвотную, пеструю шампиньон, серый поплавок, панеолус, ложную лисичку и веселку обыкновенную. Мы рекомендуем собирать только съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу без серьезной термической обработки. Подробности грибного закона Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовное наказание за сбор и уничтожение растений и грибов, включенных в Красную книгу страны. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Вырастает в августе и сентябре в хвойных лесах. Цвет шляпки синеватых оттенков лилово-синий, сине-зелёный. Растёт среди березняка с августа по октябрь. Шляпка зеленоватого цвета с бурыми мелкими пятнами. Сыроежек золотистый Сыроежек зелёный Опята Описание. У молодых грибов имеется полукруглая шапочка, которая по мере роста становится почти плоской. Цвет шляпок неяркий, приглушённых оттенков — от желтоватых до буро-коричневых.
Сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки — светло-бежевые. Встретить можно исключительно на пнях или старых поваленных деревьях, начиная с самого начала лета и до конца осени. Растут целыми колониями, часто из одного основания вырастает до сорока и более грибочков. Часто встречаются в Луховицком и Солнечногорском районе. Наиболее часто встречающиеся опята : Летний. Растёт большими колониями на лиственных деревьях.
Шляпка малого диаметра не более 5 см выпуклая с бугорком. Цвет приятного медового оттенка. Ножка тонкая длинная. Осенний настоящий. Может расти как на живых деревьях, так и на гниющих, и на пнях. Распространён везде, созревает с конца августа, начала сентября. Растёт в оттепели с осени до начала весеннего периода.
Можно встретить на древесине лиственных деревьев. В отличие от своих сородичей, растёт не на деревьях, а на земле. Можно встретить его на лугах, дачных участках, опушках лесов и даже в канавах. Растёт большими колониями и «ведьмиными кольцами». Опёнок летний Опёнок зимний Опёнок луговой Двойники. Ложные опята — всегда имеют яркие, цветные шляпки — жёлтые, кирпичные. Важное отличие: у настоящих имеется на ноже кожистое грибное колечко.
Запах «ложных» землистый, подвальный, затхлый. У настоящих опят приятный грибной аромат. Ещё одно замечание: если ядовитый опёнок опустить в воду, он сразу же посинеет или почернеет. Шампиньоны Описание. Маленькая округлая шляпка молодых шампиньонов напоминает шарик. По мере роста гриба, расправляется и становится плоской. Поверхность атласная, гладкая.
Цвет белый, слегка с сероватым оттенком. Пластинки розовые. Ножка плотная, с обязательным грибным колечком посередине. В аромате гриба присутствует едва уловимый запах йода. Обязательное условие — богатые перегноем и навозом почвы. Не любит расти в глухих лесах, предпочитая открытые участки поля, луга, огороды , а также плодородные почвы вблизи ферм и скотных дворов. Начинают расти с началом тёплой погоды весной и растут до первых осенних заморозков.
Часто они появляются в Мытищинском районе, вблизи деревни Афанасово. Ещё одно любимое место шампиньонов — Павловская слобода. Хотя существует несколько видов этих грибов, в Подмосковье они не очень распространены. Встретить здесь можно лишь один вид шампиньонов — настоящий. Он отличается достаточно крупным размером. Имеет плотную вздутую у основания ножку. Высотой гриб может быть до десяти сантиметров, шляпка в диаметре — до 15 см.
Именно розовым цветом пластинок отличается от бледной поганки у которой они всегда чисто-белые. Волнушка Описание. Шляпка гриба вначале выпуклой формы, по мере роста становится плоской, но с углублением в центре. Цвет розоватый, с красными неровными кругами на поверхности. Ножка короткая, сперва плотная, с ростом гриба становится полой. Цвет светлый, с пушком на поверхности. Могут встречаться белые и розовые разновидности гриба.
Очень любят лиственную зону, там где есть берёзы. Растут с августа до октября.
По его словам, это примерно первая половина августа. Как отметил Вишневский, в настоящее время в подмосковных лесах можно собирать грибы предыдущей волны — подосиновики, подберёзовики, белые и маслята. То, что сейчас пошли дожди, на грибы почти никак не повлияет. Это повлияет только на такие грибы, как шампиньоны в полях», — добавил миколог.
В подмосковных лесах вновь пошли грибы
В Союзе грибников России рассказали о «грибных местах» Подмосковья | Первые весенние грибы появились в Москве и Подмосковье. |
Началась последняя грибная волна: что можно успеть собрать в теплом ноябре - МК | Какие съедобные грибы растут в Подмосковье – их описание и места обитания (в каких районах наиболее часто встречаются). |
Когда пойдут грибы в Подмосковье в 2024 году: где лучше их собирать, карта | Весенние грибы: где и когда искать, опасные двойники. |
Как добраться на машине?
- Популярное
- Грибы Подмосковья (съедобные и ядовитые): фото, описание, где и когда растут
- Уголовное наказание за грибы
- В Подмосковье начался сезон сбора царских грибов | Московская область 24
Новости и пресс-релизы
Самые свежие новости связанные с тематикой Грибы со всего Мира и России на сегодня. Весенние грибы: где и когда искать, опасные двойники. Ранее в Орехово-Зуевском районе Подмосковья горожане обнаружили целую поляну, усеянную грибами.
Биологи предупредили о «нашествии» ядовитых грибов в Подмосковье
Где собирать грибы на юге Подмосковья Курское направление? Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский прокомментировал грибной сезон в Московской области. Днём в Москве плюс 19-21, в Подмосковье – от 17 до 22 градусов тепла". Благодаря ранней весне и дождливому лету, сбор грибов в Подмосковье в 2024 году начался еще в мае.
Где собирать грибы в Подмосковье: список самых проверенных мест
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-mosobl. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Съедобные грибы нередко заменяли мясную пищу и были одним из основных ингредиентов вкуснейших блюд. Их можно найти почти всюду, начиная от Химкинского леса и заканчивая дальними районами Подмосковья. Любители осенних опят, самых популярных грибов Московской области, могут найти их на севере, там, где начинается так называемая «южная тайга» — от Тверской области и дальше, а также южнее — от Тульской области, где начинается лесостепь. Несмотря на грибное преимущество северной части столицы, на западе тоже встречается много опят, а подосиновики и маслята — на востоке. На юге Москвы в этом сезоне много маслят, подберезовиков и опят.
Так, сообщается, что в Луховицких лесах встречается саркосцифа австрийская — «на солнечной стороне по краю леса, где оттаяла земля и побежали ручьи». А в Ленинском округе грибники обнаружили строчки гигантские. Эксперты предупреждают, что строчки могут быть опасны для человеческого организма, так как содержан смертоносные токсины.
Фотографиями «добычи» они делятся в соцсетях. И не только фотографиями, но и самой «добычей». Не бесплатно, конечно. Просто грибов так много, что некоторые решили какую-то часть продать. И, конечно, как это бывает в каждый сморчково-строчковый сезон, грибники опять спорят: есть или не есть? В частности, у грибников возник спор по поводу строчков гигантских они же гигасы.
Эксклюзивные туры за грибами по живописным лесам Подмосковья
Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Грибы были замороженные, но после того как принесешь их домой, они прекрасно оттаивают и полностью сохраняют все свои полезные свойства. Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока. «360» узнал, какие их виды можно найти в окрестностях Подмосковья и чем могут быть опасны первые после зимы грибы. ?ГРИБНИК БИЛСЯ в ГРИБНОМ ЭКСТАЗЕ найдя ПОЛЯНУ БЕЛЫХ ГРИБОВ?ГРИБЫ РАСТУТ на ВЫРУБКАХ в ПОДМОСКОВЬЕ!
Миколог рассказал, какие грибы можно найти в Подмосковье в мае 2023 года
Особой популярностью пользуются белые, обладающие превосходными вкусовыми характеристиками. Опытные грибники знают места, где собирать грибы в Подмосковье. В них в изобилии представлены съедобные виды.
Днем ранее стало известно, что на разных природных территориях Москвы начали просыпаться первые представители насекомых.
В столице были замечены бабочки, клопы и божьи коровки. Об этом рассказал глава отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин. Герпетолог Ян Ермолов рассказал о появлении гадюк в России после зимней спячки.
В игру я не играл, а сериал смотрел. Мне понравилось. Вообще идея захвата грибами нашей планеты не нова. И в значительной степени это уже давно произошло. Грибы окружают нас везде: в воздухе вокруг летают миллионы спор разных грибов, в почве грибница пронизывает миллионы квадратных километров суши. По оценкам микологов, в мире насчитывается около 1,5 миллиона видов разных грибов.
Ещё один набирающий популярность гриб — ежовик гребенчатый, который также используется как средство для восстановления нейронных связей и способствует хорошей памяти. Его часто покупает молодёжь из IT-сферы. Вообще все наши грибы очень полезны: укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, они низкокалорийны, но сытны, поэтому их употребление помогает снижать вес. Думаю, в ближайшее время в России будет происходить активный рост популярности экзотических грибов и увеличение объёмов их потребления в два-три раза. Очень хочется, чтобы ферма «Есть грибы» возглавила эту грибную интервенцию! Рецепты от Михаила Прохорова Самое простое — это взять эринги, нарезать поперёк на кусочки толщиной 7—8 миллиметров и обжарить с двух сторон в большом количестве масла в течение примерно 1,5 минуты с каждой стороны.
Сначала он вбирает в себя всё масло, а потом отдаёт, становясь слегка коричневатым и сладковатым на вкус. Отлично сочетается практически с любой зеленью. Можно использовать в супах, хотя жареный он гораздо вкуснее. А ещё классный вариант — залить его яичницей или омлетом. Можно сделать плов с грибами, заменив мясо на эринги или шиитаке, а можно — макароны по-флотски, используя эноки вместо макарон, а шиитаке — как альтернативу говядине.
В свою очередь, за саркосцифой австрийской также лучше ехать на юг или восток. Она обитает во влажных местах, где скапливается вода или есть ручьи.
Ярко-красные чашки можно также встретить на гниющем валежнике. Это маленький гриб на тоненькой ножке, буквально два-три сантиметра. Растет в ельнике среди шишек", — порекомендовал эксперт. Еще один частый весенний гриб — строчок гигантский: его активный сезон длится до конца мая. Этот вид растет в березняке и среди сосен, очень любит гнилые ветки и валежник. Но прежде чем положить строчок в корзину, лучше разломить его пополам: в таких грибах часто живут насекомые, подчеркнул эксперт.
Грибной сезон: когда можно собирать грибы в Московской области летом 2023 года
Грибы в Подмосковье 2021 сейчас. Восток Подмосковья, да сморчи в этом году мелковаты и что то их мало, крайне редко встечаются крупные экземпляры. «В нем может находиться целый зоопарк»: какой ценный гриб можно собрать в Подмосковье в грядущем сезоне. Миколог пообещал подмосковным грибникам щедрый урожай гигантского. В Москве и Московской области появились первые весенние грибы.
Forgot Password?
- Примите участие в опросе!
- Кто куда, а я за грибами. Год 2023.
- Сезон грибов начался в Московской области | Новости России - Новости страны | Известия | 05.06.2023
- Грибы Подмосковья - [съедобные и ядовитые грибы], фото с названиями и описанием, где растут
В Подмосковье сезон фламмулины. Где найти и как приготовить зимние опята
Звенигород и Кубинка, расположенные в западной части Подмосковья, считаются грибным раем. Эти районы могут похвастаться обилием широколиственных деревьев и сосен, что создает идеальную среду для процветания грибов. Однако следует соблюдать осторожность, так как в близлежащих районах Наро-Фоминска и Одинцовского района обитают клещи и даже гадюки. Важно принять необходимые меры предосторожности, такие как ношение защитной одежды и использование спреев от клещей, чтобы обеспечить безопасный и приятный опыт сбора грибов. Мещерская низменность, охватывающая такие районы, как Орехово-Зуево и Конобеево, славится своими великолепными подосиновиками и белыми грибами. Однако крайне важно сохранять бдительность, так как в этих местах распространены клещи. Чтобы в полной мере насладиться прелестями грибной охоты в этом регионе, необходимо принять профилактические меры против укусов клещей.
Если гриб выглядит необычно, покрыт плесенью, раскис или имеет странный запах, ему не место в вашей корзине. Не собирайте свинушки тонкие: технически они съедобны, но поступающие в организм вредные вещества имеют накопительный эффект. Если случайно потрогали смертельно ядовитый гриб, например бледную поганку, не прикасайтесь к лицу и тщательно протрите руки влажной салфеткой.
Постоянно осматривайте себя и спутников на предмет клещей, в подмосковных лесах довольно много таких, которые переносят опасные заболевания. Дома сразу постирайте «лесную» одежду и примите душ. Не добавляйте им хлопот, заранее изучите карту, ходите со знатоками леса, смотрите не только под ноги, но и по сторонам, чтобы заметить, как удаляетесь от знакомых мест.
Люди умудряются заблудиться даже в лесу, который, по их мнению, знают вдоль и поперек. Обязательно сообщите родным, куда направляетесь и когда планируете вернуться. Поставьте на телефон приложение, облегчающее ваш геопоиск, и поделитесь местоположением с близкими, которые остаются дома.
Особое внимание уделяйте людям старшего возраста и детям, ведь, по статистике, они теряются чаще всего. Оставляя автомобиль на обочине, отметьте эту точку на карте в смартфоне. Часто люди без проблем возвращаются к дороге, ориентируясь по шуму, а найти свою машину не могут.
Местные леса считаются экологически чистыми. Отправляйтесь в район Орешек, побродите вокруг Нововолкова — пустыми вряд ли уйдете. Осенью приезжайте за опятами в Вертошино.
Популярна среди собирателей и Коломна , где в изобилии водятся маслята, лисички, опята, вешенки и другие грибы. Особым богатством отличаются леса под Колодкино. Яркие шляпки подосиновиков чаще всего встречаются на востоке и юго-востоке от столицы.
Ими славен округ Ступино, есть также белые и опята. Приезжайте в Старую Ситню, Жилёво, Михнево. За лисичками отправляйтесь в окрестности Дубны , почти каждую осень местные леса награждают грибоискателей килограммами «рыжего золота».
Мещерские болота и низменности хороши для сбора маслят.
Во-первых, он радует грибников, когда в лесу почти пусто - в ноябре, декабре, а иногда и январе, так как способен расти даже под снегом. Наступает оттепель, и веселые зимние опята гроздьями прут из всех щелей: и на остовцах погибших деревьев, и на массивах валежника.
А если ударяет морозец, фламмулина застывает в росте, но не сдается и продолжает расти, как только температура хоть чуть-чуть перевалит в плюс. В ней содержатся вещества - "антифризы", которые защищают клетки плодового тела гриба от разрушения при замораживании. Второе достоинство - зимний опенок очень легко искать и нельзя спутать ни с одним другим грибом.
В прозрачном лесу ярко-рыжие сростки фламмулина растет большими семейками, единичные грибочки появляются редко видны издалека. Искать надо не только внизу, но и подняв голову повыше: на мертвых стволах гриб забирается на высоту в несколько метров, а упавшие деревья может облепить полностью, как обычный опенок.
Свое название он получил за то, что его грибница образует микоризу с корневой системой берез. Особенности: шляпка округлая, чуть выпуклая, по мере роста распростертая, с возрастом становится подушкообразной; она может иметь различную окраску от светло-серой, серо-бурой, розовой до темно-коричневой, почти черной; диаметр шляпки от 3 до 15 см; нижний трубчатый слой у молодых плодовых тел почти белый, по мере взросления приобретает темно-серую, иногда почти черную окраску; ножка тонкая, имеет узор из продольных полос; высота ножки от 5 до 12-15 см; на разломе мякоть белая, у некоторых видов она на воздухе розовеет; найти подберезовик не сложно, он хорошо заметен в светлом березовом лесу, в лесополосах, в парковых березовых аллеях; чаще всего растет небольшими группами, рядом можно найти более 3-4 экземпляров разных возрастов; вес одного подберезовика может варьироваться от 70 г до 0,5 кг; за 3-4 часа в березовом лесу можно собрать 5-6 и даже 10 кг подберезовиков; гриб имеет универсальное использование, чаще всего его жарят, используют в супах и начинках, маринуют. Подосиновик Этот гриб близкий родственник подберезовику, но микоризу он образует с корнями осин. Независимо от места произрастания все подосиновики имеют схожий и однородный внешний вид. Характеристики: шляпка выпуклая, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых распростертая, подушковидная; окраска довольно яркая, оранжевая, или оранжево — коричневая; диаметр шляпки от 2 до 15 см; трубчатый слой светлый, с возрастом темнеющий; ножка высокая, упругая, волокнистая, окрашена в темно-серый цвет, покрыта чешуйками; высота ножки от 5 до 15 см; мякоть белая, быстро синеет на разломе; растут в осиновом или тополевом лесу, в молодой поросли этих деревьев; растет чаще всего поодиночке или по 2-3 гриба рядом; вес подосиновика в среднем равен 100-300 г; за 3-4 часа можно собрать до 5 кг подосиновиков; гриб имеет универсальное применение, его можно жарить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления икры, начинок. Маслята Маслята относятся к вкусным съедобным грибам, которыми богато Подмосковье.
Чаще всего их можно встретить в хвойных или смешанных лесах. Они образуют микоризу с соснами, лиственницами. Особенности: шляпка всех маслят, независимо от погоды, покрыта клейкой кожицей; диаметр шляпки от 2 до 10 см, цвет от светло-желтого до темно-коричневого; трубчатый слой светло-желтый, по мере роста становится зеленовато-оливковым; ножка высотою от 3 до 10 см, на ней иногда можно заметить остатки частного покрывала; у молодых плодовых тел покрывало может полностью закрывать трубчатый слой с нижней стороны шляпки; чаще всего маслята растут большими семьями; вес одного гриба равен 50-150 г, за 3-4 часа можно собрать до 3-5 кг маслят; эти грибы хороши в маринованном или соленом виде, перед засолкой их обязательно нужно отварить, пригодны к заморозке, их можно жарить, добавлять в суп; Среди всех видов маслят встречается масленок перечный. Гриб несъедобен, хотя и не токсичен, от обычного масленка он отличается красноватой окраской нижнего трубчатого слоя. Сыроежки съедобные Сыроежки — съедобный вид пластинчатых грибов. Отличается многообразием форм и окрасок. Встречается повсеместно, часто образует микоризу с березами. Характеристики: шляпки у сыроежки окрашены в розовый, синий, красный, зеленый, лимонно-желтый цвет; форма шляпок у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста распростертая или воронкообразная; диаметр шляпок от 5 до 15 см; пластинки белые, хрупкие; ножки цилиндрические, высотой от 5 до 12 см, часто полые внутри; очень часто растут большими группами; вес сыроежек в среднем 100-150 г; за 3-4 часа можно собрать 5-6 кг и даже больше сыроежек; лучшее применение — это маринование или засолка, хотя можно жарить, добавлять в супы.
Среди сыроежек встречаются едко-горькие виды. Как правило, они имеют мелкие размеры, розовую или бледно-желтую окраску. Собирая сыроежки, лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам с широкими пластинками. Груздь настоящий Ценный съедобный пластинчатый гриб. Отличается тем, что на разломе выделяет молочно-белый сок. Основной сезон приходится на август, сентябрь. Может образовывать микоризу с березой, липой, другими деревьями. Особенности: шляпка у молодых плодовых тел выпуклая, по мере роста становится воронкообразной, края подогнутые; диаметр шляпок от 5 до 20 см; кожица белая, влажно-липкая, по мере роста приобретает желтоватый цвет; пластины белые; ножка цилиндрическая, полая, высотою 5-7 см; сок густой, белый, на воздухе темнеет, вкус едкий; вес одного гриба 70-150 г; грузди растут семьями; в удачные сезоны за 3-4 часа можно собрать до 10 кг груздей; используются в соленом виде, перед засолкой требуют трехдневного отмачивания в холодной воде.
Лисички Ценный съедобный пластинчатый гриб. Широко распространен в Московской области. Легко определяется по внешнему виду. Характеристики: шляпка и ножка слиты и представляют собой единое целое; плодовое тело несимметричной формы; диаметр от 2 до 8 см; ножка короткая, до 3-4 см; окраска различных желтых тонов; отличаются приятным запахом с фруктовыми нотками; растет большими семьями; вес одного гриба небольшой — 20-30 г; в преобладающем количестве можно найти в лиственных и смешанных лесах, под дубами и соснами; собрать большое количество лисичек довольно трудно, за 3-4 часа не всегда удается нарезать 2-3 кг этих грибов; очень вкусный гриб, его можно солить, мариновать, жарить, сушить, использовать в супах и салатах. Опята: летние, осенние, зимние Сезон опят начинается летом. Сначала идет опенок летний, потом осенний, а там, чаще всего в ноябре, приходит время зимнего опенка. Этот вид иногда можно найти в лесах Московской области при длительных зимних оттепелях. Все опята имеет общие черты и некоторые отличия.
Особенности: шляпка у всех опят сначала выпуклая, потом распростертая, в центре она имеет хорошо заметный бугорок; диаметр шляпки у летних опят от 2 до 10 см, у осенних до 16-18 см, зимние грибы мельче; окраска светлая желтая или коричневая; ножки тонкие, в высоту до 7-8 см; на ножке есть покрывало, у молодых грибов оно хорошо заметно, у зимних опят покрывало отсутствует; пластинки тонкие, светлее шляпки; вес одного опенка 20-40 г; растут в лиственных и смешанных лесах, любят влажные места, поваленные деревья и остаточные пни. Сморчки съедобные Если вы увидели в весеннем лесу, где едва стаял снег, человека с ведром или корзиной — это означает что пошли первые весенние грибы сморчки, которые любят расти в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами. Они, несмотря на название, совсем не сморщены, просто пористые. Характеристики: шляпка коническая, яйцевидная или округлая, ее поверхность у сморчка похожа на пчелиные соты с пористой текстурой, этим сморчки отличаются от строчков; шляпка в высоту от 3 до 7 см, в диаметре от 3 до 6 см; цвет у шляпки от желтого, серого до темно-коричневого; ножка образует со шляпкой единую полость, ее высота равна 3-9 см; вес гриба равен в среднем 40-70 г; за 3 — 4 часа можно собрать до 3 кг сморчков; гриб сморчок имеет приятный вкус, он очень хорош в жареном виде. Считается, что сморчки можно готовить без предварительного отваривания, однако, желательно эту процедуру не пропускать, перед готовкой лучше проварить их в течение 10 минут, воду слить. Вешенка Вешенки относятся к грибам-сапрофитам. Они очень часто поселяются на деревьях лиственных пород, прежде всего таких, как береза, ива, дуб, осина. Можно их встретить и на плодовых деревьях, например, на рябине.
Особенности: вешенка растет большими пучками, ножки в которых срослись; одна «гроздь» вешенок может насчитывать более 30 грибов; размер шляпок от 3 до 15 см; цвет от светлого до темно-серого; ножка короткая, иногда почти не заметная, у старых плодовых тел она очень твердая; вес одного гриба 20-50 г, вес одной «грозди» до 1,5 кг; за 3-4 часа можно собрать до 10-12 кг вешенок; гриб съедобный, в пищу желательно употреблять молодые экземпляры со шляпками не больше 6-7 см; пригоден к маринованию, жарке, используется для приготовления салатов, начинок. Рыжик От остальных пластинчатых грибов-млечников рыжик отличается окрашенным в оранжевый цвет соком. Похожая на рыжик волнушка имеет белый сок. Чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь. Характеристики: шляпка сначала выпуклая, потом воронкообразная; окраска от светлого оранжевого или розоватого, до насыщенно-оранжевого; шляпка — в среднем, от 3 до 10 см в диаметре; ножка от 3 до 7 см в высоту; гриб имеет легкий фруктовый аромат; вес одного рыжика в среднем 70-80 г; растет группами, за 3-4 часа можно нарезать до 6-7 кг рыжиков; отличный по вкусу гриб, пригодный к солению, маринованию; рыжики можно сушить и размалывать в порошок для добавления их в подливы и соусы. Шампиньон Дикорастущие шампиньоны превосходят культивированные по насыщенному вкусу и приятному грибному запаху, растут на окраинах светлых лиственных лесов. Первые шампиньоны можно встретить в Подмосковье уже в конце мая. Особенности: шляпка у шампиньона округлая, массивная, по мере роста распростертая; диаметр от 3 до 18 см; окраска от белого, до всех оттенков коричневого; пластины у молодых грибов светлого розового цвета, у взрослых плодовых тел они темные, коричнево-красноватого цвета; ножка ровная, в высоту от 2 до 10 см; на ножке всегда есть частное покрывало или его остатки; мякоть белая с приятным грибным запахом; шампиньоны предпочитают расти на плодородных унавоженных почвах, их можно встретить в местах регулярных пастбищ; вес одного гриба в среднем 30-50 г; растут шампиньоны большими группами, за 3-4 часа можно нарезать 5-6 кг шампиньонов; назначения гриба универсальное, пригодны для жарки, маринования, приготовления омлетов, салатов, для заморозки.
От ядовитых грибов, включая бледную поганку, шампиньоны отличаются окрашенными пластинами. Дождевик Свое название гриб получил от того, что его плодовые тела в изобилии появляются сразу после теплого летнего дождя. Внешне дождевики выглядят весьма оригинально. Многие ошибочно считают их не съедобными. Характеристики: плодовое тело белое или светло-серое, по мере роста приобретает коричневый оттенок; если наступить на перезревший дождевик, коричневая «пыль» полетит в стороны; ножка и шляпка — одно целое, форма гриба округлая или обратно-грушевидная; вес от 50 г до 1,5 кг и больше; растет не только в лиственных и смешанных лесах, но также на открытых опушках и лугах; за 4-5 часов можно собрать до 5 кг дождевиков; считается деликатесным грибом, пригоден для жарки после нарезки ломтиками. В пищу пригодны только молодые дождевики с белой мякотью. Волнушка Этот гриб относится к пластинчатым грибам, выделяющим горький млечный сок. От рыжика настоящего волнушку розовую отличает белый цвет сока, хотя по внешнему виду она немного на него похожа.
Найти можно в смешанных и лиственных лесах, предпочтительно около берез. Особенности: шляпка в начале роста выпуклая, края подогнуты вниз, по мере роста распрямляется, в середине образуется углубление; диаметр шляпки от 3 до 12 см; окраска розовая, с хорошо заметными кругами, на свету может выгорать до светло-серого цвета; встречается волнушка белая, названная так по цвету шляпки; ножка в высоту до 6 см, прямая, плотная и твердая; мякоть белая, на разломе выделяет белый сок; чаще всего встречается там, где есть березы; вес волнушек от 30 до 70 г; растут группами, за 3-4 часа можно собрать до 5-6 кг волнушек; пригодна к употреблению в пищу после трехсуточного вымачивания или бланширования в кипящей воде; особенно хороши вымоченные и засоленные волнушки. В соленом виде волнушки можно есть только через 30-40 дней после засолки! Моховик Вкусный съедобный трубчатый гриб. Найти моховики можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Свое название получили за то, что очень часто растут с той стороны дерева, где зеленый мох. Характеристики: шляпка округлая, выпуклая, в диаметре от 3-4 до 10 см; окраска всех оттенков коричневого; ножка тонкая, в высоту от 2-3 до 8 см; трубчатый слой яркого желтого цвета; вес одного гриба от 40 до 75 г; за 3-4 часа можно собрать до 3,5-5 кг моховиков; гриб универсального назначения, его можно мариновать, сушить, замораживать, особенно вкусным он получается в жаренном виде. Не все жители Москвы, области и гости региона знают куда пойти за грибами, где тихая охота будет удачной.
В настоящее время туристическая отрасль предлагает грибные туры.