От вида гастрита зависит его дальнейшее лечение. Когда говорят о проявлениях гастрита, чаще всего имеют в виду неспецифические жалобы, которые обусловлены наличием функциональной диспепсии. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori.
Берут ли в армию с гастритом?
Наиболее часто о развитии хронического гастрита больные узнают, когда появляется болевой синдром. Именно он заставляет пациента пойти к врачу и обследоваться. Болевой синдром При гастрите в большинстве случаев основные болевые ощущения локализуются в области, которая соответствует проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях боль может присутствовать и в других отделах живота. К признакам того, что у человека развивается гастрит, можно отнести появление болевых ощущений сразу после еды. В некоторых случаях, когда заболевание проходит с увеличением секреции, болевые ощущения могут проявляться через полтора часа после приема пищи. Синдром нарушения пищеварительных процессов Второй этап — это появление нарушений пищеварительных процессов, которое имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита; наличие тошноты, отрыжек после принятия пищи; появление рвоты, дискомфорта в желудке. Если при этих симптомах также появляются боли в животе, острые или режущие, то стоит обратиться к врачу для проведения диагностики. Ухудшение общего состояния организма Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов.
Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы. Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций. Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше.
Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение. Почему развивается заболевание: типы гастрита Наиболее часто причиной развития хронического заболевания является попадание в организм НР-инфекции. Хронический гастрит относят к типу B. Именно эта инфекция является возбудителем и вызывает изменение тканей слизистой оболочки. После того как она попадает в организм, начинается развитие атрофии, метаплазии кишечника или дисплазии, а как следствие, может развиться рак желудка. Именно поэтому лучше всего начинать лечение своевременно. Второй по частоте развития гастрит относится к типу C — лекарственный. В этом случае на желудок негативно воздействует нестероидные противовоспалительные средства.
Они блокируют ферменты циклооксигеназы, вследствие чего подавляется синтез простагландинов. Они, в свою очередь, отвечают за прочность слизистого барьера.
На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается. Гиперацидный хронический гастрит — это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии.
Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам. При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка и неврологические нарушения слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики.
Осложнения Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка. Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани. Диагностика Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика гастроскопия , лабораторные исследования крови и желудочного сока. При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов.
При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией , налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации - болезненность брюшной стенки в эпигастрии. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка. Определяют уровень кислотности желудочного сока pH-метрия. Лабораторная диагностика.
При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител.
Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола.
Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела.
Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.
Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше.
Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки.
При таком состоянии патогенные микроорганизмы не нейтрализуются, что может привести к общей интоксикации организма и серьезным нарушениям пищеварительного процесса.
Основные симптомы включают хронические запоры, металлический привкус во рту, боль в желудке и отказ от пищи. Диагностические мероприятия Выявление типа гастрита и его степени, а также подострого варианта, возможно только при помощи гастроэнтеролога. Когда речь идет о годности для военной службы, учитывается как степень гастрита, так и его тяжесть. Для правильного начала лечения гастрита типа В и других форм воспаления, необходимо определить различия между ними с помощью следующих диагностических процедур: Исследование крови биохимическим анализом, которое помогает поставить точный диагноз. РН-метрия желудочного сока.
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
‹ гастрит хронический атрофический (аутоиммунный, гастрит типа а) вверх гастродуоденальные язвы ишемические ›. Гастрит бывает острым или хроническим, каждая из этих форм имеет свои особенности. Гастрит типа B – одна из форм хронического гастрита, при котором чаще всего поражен антральный отдел. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами.
Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori
Рефлюкс гастрит типа С характеризуется забросом желчи в желудок, вследствие чего возникают неприятные ощущения, боли, начинается разрушение стенок желудка под постоянным действием кислоты. Для аутоиммунного гастрита важны указания в анамнезе на дефицит витамина В12 и макроцитарную анемию, наличие таких аутоиммунных заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, витилиго и др. Данная статья подскажет, что представляют собой гастриты типа а, в и с. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения. Инфекционный гастрит характеризуется очаговыми и/или диффузными скоплениями бактерий (гастроспириллы), вирусов (цитомегаловирусы), грибов (типа Candida) и моноцитарной реакцией на них в собственной пластинке слизистой оболочки желудка.
Гастрит: причины, типы, диагностика, осложнения и лечение
Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость. Рак желудка. Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности. Причины гастрита Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией — Helicobacter pylori H. Но также могут быть и другие причины: Курение — химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление большого количества алкоголя алкогольный гастрит делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи. Противовоспалительные препараты НПВП могут вызывать раздражение слизистой желудка. Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку. Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки аутоиммунный гастрит.
Аллергическая реакция на определенные продукты. Целиакия — заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен — белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции. Рацион питания при гастрите Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно. Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H.
Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса.
Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака. Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию. Соблюдая эти правила, вы не узнаете, что такое гастрит. Заключение Уделяйте должное внимание своему организму, не игнорируйте даже малейшие сигналы. Не ждите, когда он будет «кричать» о помощи уже с запущенными формами заболевания и тяжелыми симптомами.
В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста. Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии. Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики. Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий. При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии. Прогноз Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой , должны регулярно проходить эндоскопическое исследование. Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита. Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды. Профилактика Первичная профилактика хронического гастрита - это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП. Меры вторичной профилактики - это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений. Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хронического гастрита. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Свяжитесь с нами.
Что такое хронический гастрит типа С
Гастрит типа а: причины и группы риска, симптомы, диагностика и лечение | Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Гастрит — Википедия | Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения. |
Типы гастритов | Гастрит типа С характеризуется такими отличительными морфологическими проявлениями, как гиперплазия ямочного эпителия, отек, некробиоз и некроз клеток эпителия, их вакуолизация, отсутствие муцина в вакуолях клеток. |
Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит тип А) | Вторым по частоте можно назвать лекарственный гастрит (тип С). При данном типе гастрита наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). |
Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori
Современная классификация гастритов основана на временном течении, гистологических особенностях, анатомическом распределении. При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений. Исходя из причины развития гастрита, а также его типа (с повышенной кислотностью или нет), могут быть показаны следующие медикаменты. Гастрит относится к болезням воспалительного типа.
Профилактика гастрита
Гастрит типа С: диагностика, терапия, прогнозы | Гастрит открытого типа (open type: O-1, O-2, O-3, Op): граница атрофии распространяется по передней и задней стенкам желудка. |
Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит тип А) / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ | Антральный гастрит В-типа – воспалительное хроническое заболевание поражающее антральный отдел желудочно-кишечного тракта, точнее его слизистых покровов. |
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с. | Гастрит типа B – одна из форм хронического гастрита, при котором чаще всего поражен антральный отдел. |
Гастрит желудка и кишечника: симптомы, как лечить гастрит у взрослых | Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники. |
Берут ли в армию с гастритом?
HP - ассоциированный гастрит, локализуется в основном в антральном отделе. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений.