Пожалуйста, выложите диктант "Рассвет в лесу" Начальная школа XXI века. И снова над лесом светит ласковое солнце. Рассвет в лесу: Диктант 4 класса, 3 четверть 2022-2023 учебного года (демоверсия).
Контрольные диктанты по русскому языку в 4 классе (КИМ) .
Итоговый диктант 4 класс грозно завыл северный ветер. Ошибки, допущенные учеником в диктанте и воспроизведённые при переписывании предложения, не учитываются при оценивании выполнения данного задания. Пожалуйста, выложите диктант "Рассвет в лесу" Начальная школа XXI века.
Диктанты на тему «Правописание падежных окончаний прилагательных»
- Грамматические задания:
- Диктант с грамматическим заданием. Весеннее солнце. 4 класс.
- Диктанты на тему «Зима» для 4 класса
- Диктант 4 класс 4 четверть на тему Глагол «Рассвет в лесу» – Диктанты для школьников 1-6 класс
Кончилась летняя теплая ночь | Диктант
От ветра шумят ветви высоких сосен. На их коре застыла ручейками золотая смола. Под ногами трещат сухие сучья. По травинке ползёт божья коровка. Она распахнула два маленьких крылышка и улетела.
Рядом с берёзкой высится гигантский муравейник. От него лучами разошлись во все стороны узкие дорожки. По ним бегут муравьи. Они тащат пушинки, иголки.
Какая мощная армия строителей! С запада плывут лёгкие облака. Но они не закрывают солнца. Дождя днём не будет.
Выпиши из текста 2-е предложение. Выполни морфологический разбор слов: под ногами, высоких, плывут. Сегодня к нам в дом влетела первая бабочка. На кухне по стенке вьётся гибкий плющ.
Бабочка сидит на резных листьях и тихонько шевелит яркими крыльями. Словно чудесный цветок раскрыл среди зелени свои нежные лепестки. А за окном светит почти летнее солнце. Но земля не прогрелась.
На спортивной площадке мальчики гоняют мяч. Их курточки и шапки лежат на скамейке. Девочки чертят на дорожке поле для игры в скакалки. Радостные голоса ребят врываются в открытое окно.
Скорее на улицу! Выпиши предложение: Девочки чертят на дорожке поле для игры в скакалки. Определи падеж и склонение имен существительных. Только в апреле зимняя тишь сменилась радостным птичьим щебетом.
Теперь снег быстро тает и растекается звонкими ручьями. По лесной дороге не проехать. До дачи можно добраться в объезд. Сугробы на дачном участке потемнели.
В тени пока зябко, а на солнце жарко. Возле тропинки уже видны кочки с жухлой травкой. На одной кочке возится в земле грач. Скоро появятся первые робкие крокусы и подснежники.
Над каждым именем существительным в единственном числе указать падеж например, во втором, или третьем, или четвертом предложении. Выписать по одному существительному каждого типа склонения сначала в той форме, в которой дано это существительное в предложении, затем в начальной форме. Контрольный диктант за первое полугодие Солнце Выплыло из-за леса солнце. Повеселела лесная поляна. Капельки росы заиграли в каждом цветке, в каждой травинке. Но вот набежала туча и закрыла всё небо. Загрустила природа. Столб пыли полетел к озеру.
От резкого ветра с деревьев посыпались сухие сучья. Лес глухо и грозно зашумел. На земле появились мокрые пятна. С холмов потекли ручьи. Удары грома оглушили всю местность. Но гроза быстро прошла. И снова над лесом светит солнце. Определить во втором предложении склонение и падеж имён существительных.
Лучи яркого света янтарным блеском зажгли снега. Серебристым инеем украсились гибкие ветки берез. На белоснежной скатерти полян видны чудесные узоры звериных и птичьих следов. С тихим свистом летят к высоким елям клесты. Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел. Проворная белочка перемахнула с еловой ветки на соседнее дерево. Пропищала под кочкой в зимнем гнезде мышь. Из мягкого снега вылетели красавцы тетерева, расселись на березах и стали клевать душистые почки.
Эти нарядные птицы живут дружными стаями. Подчеркнуть главные члены в шестом предложении и выписать словосочетания. Разобрать по составу прилагательное: серебристым янтарным. Разобрать имя прилагательное как часть речи в восьмом предложении. Тема: «Местоимение» Где же приятель? Пришла весна. Кругом зажурчала вода. Медвежонок отправился гулять по поляне.
Вдруг он остановился. Перед ним сидела лягушка. Она только очнулась от зимней спячки. Медвежонок протянул к ней лапу. Лягушка отпрыгнула. Мишка принял это за игру. Он тоже сделал скачок. Так они добрались до большой лужи.
Лягушонок прыгнул в воду. Медвежонок сунул лапу в воду. Вода была холодна. Он отдёрнул лапу, потряс ею. Мишка осмотрелся.
Дети увидели зайца.
Они спасли зайчишку. Ребята отнесли его домой и отогрели. Потом отпустили зайку в лес. Спят в своих норках ежи. Уснул до весны бурый медведь. Толстой корой покрыл мороз пруды.
Рыбы стоят на дне большими стаями. Их головы повёрнуты в одну сторону. Укромные места для зимовки рыбы находят осенью. Усатый сом плавает в глубоких местах. Он любит лежать на дне в ямках. Ночью сом выходит на охоту.
Зимой сом спит в своей норке. Искристый снег скрипит под ногами. В лесу тишина. Кружит лёгкий пушистый снежок. Хвойные деревья стоят под тяжёлыми снежными шапками. Мы легко скользим на лыжах по лыжне.
Вот хрустнула веткой юркая белка. С деревьев облетела снежная пыль. И опять тишь. Едем и дышим полной грудью морозным свежим воздухом. Частые лыжные прогулки дают нам силу и здоровье. В лесу пахнет грибами и прелыми листьями.
Осень убрала с полей спелые хлеба. Душистые копны сена смела в высокие стога. Опустели поля и огороды. Потянулись на юг стаи журавлей, уток, гусей. Шлют птицы прощальный привет родным местам. Спешит осень.
Смывает холодным дождём пёстрый убор с деревьев. Вот выглянуло позднее солнце. Под его холодными лучами повеселела хмурая картина осени.
В их местности не слыхали о таком чуде. Медведь играл на разбитом грозой дереве! Не смог музыкант стрелять в музыканта. Задание: Н Обозначить орфограмму - безударную гласную в падежных окончаниях имён существительных.
Пахучее облако. Недавно я встретил пахучее облако. Я сидел в сосновом бору у крохотного озера. Вода в нём сегодня была жёлтой. Из озера то и дело выпрыгивала блестящая рыба, и по воде расходились упругие круги. Я долго не мог ничего понять. Но потом взглянул вверх, и всё стало ясно.
Над бором опускалось большое рыжее облако. Это цвели сосны. Лёгкая пыльца садилась на землю, на воду. На вкус она была сладкой, пахла хвоей. Рыбы оказались догадливей меня. Они сразу смекнули, что облако не только пахучее, но и вкусное. Задание: Н Обозначить орфограмму - гласную букву в безударных окончаниях имён прилагательных.
Три месяца ты можешь наблюдать ход весны. Хорошо, если ты шагаешь вместе с ней, смотришь, думаешь, запоминаешь. Вчера ты шёл в школу под зимним небом, а сегодня в небе - весна. Поле чернеет проталинами, и ты чувствуешь запах оттаявшей земли. И ты скажешь: «Этого ещё вчера не было». Лужайка меняет свой вид после тёплого дождя. Она начинает зеленеть иголочками молодых травинок.
В синем небе трепещет, дрожит, медленно исчезает в вышине золотая звёздочка. Это жаворонок взлетает над лугом. Его звонкий голос ты всегда услышишь в ясный весенний день. Задание: Н Обозначить орфограмму в глаголах с безударными личными окончаниями. Буква ь после шипящих в глаголах 2-го лица единственного числа».
Диктанты на тему; Зима; для 4 класса
Текст диктанта Наступил жаркий июль. Диктанты 4 класс 85. Диктанты по русскому языку Диктанты 4 класс Русский язык 4 класс диктанты с заданиями. Диктанты 4 класс 85. ДЕМОВЕРСИЯ Контрольный диктант за 3 четверть. 4 класс. Словарный диктант Комплексная итоговая контрольная работа на материале основных тем, изученных во 2-4 классах.
Смотрите также
- Диктанты 4 класс
- Итоговый диктант 4 класс по русскому языку. » Рустьюторс
- Диктанты 4 кл год русскому. В зимнюю стужу
- Диктант 4 класс 4 четверть на тему Глагол «Рассвет в лесу»
Рассвет в лесу диктант 4
закрепить знания по пройденным ранее на уроках темам. ДЕМОВЕРСИЯ Контрольный диктант за 3 четверть. 4 класс. Итоговый диктант 4 класс Демоверсия. Весна в лесу Наступила радостная, шумная весна. Диктанты 4 класс 2020/2021.
Административный контрольный диктант
- Русский язык 4 класс диктанты с заданиями
- Диктант «Рассвет в лесу»
- Диктант "Рассвет в лесу"
- Итоговый диктант 4 класс по русскому языку.
- Контрольные диктанты 4 класса за 2 полугодие
Диктант 4 класс 4 четверть на тему Глагол «Рассвет в лесу»
Мотылёк проснулся и уже завтракает, погружает в сладкий сон свои губы. Сидишь у палатки, смотришь вокруг, дышишь и не надышишься лёгким, свежим воздухом. Свежесть росистой травы наполняет бодростью ваше тело. Объём слов: 75 Грамматические задания: Выписать из текста глагол, в котором имеется такой состав: I вариант — приставка, корень, окончание, суффикс; II вариант — приставка, корень, суффикс, окончание.
Свежесть росистой травы наполняет бодростью ваше тело.
Обозначить графически однородные сказуемые во всех предложениях. ВВыписать из текста 2 глагола, в которых: Вариант 1 — звуков больше, чем букв; Вариант 2 — букв больше, чем звуков.
Каждый гриб носит своё имя не зря. Из тёплых стран летят к нам стрижи, грачи, скворцы. Но многие птицы зимуют в Беларуси. Это воробьи, синицы и другие птицы. Птицы - наши друзья.
Они поедаютвредителей полей и лесов. А как радуют нас их чудесные песни! Весной школьники спешат повесить на деревьях скворечники. А зимой ребята мастерят для пернатых кормушки. В сильный мороз птицам очень нужна помощь людей. Предупредить о постановке запятых и тире. Охраняйте его.
Не ломайте ветки и сучья. Не обрывайте листья и кору со стволов. Не жгите на полянах костры. Деревья- наши друзья. Они дают пищу и жильё птицам и животным. Из дерева делают мебель, строят дома. А как вкусны лесные орехи осенью и сок берёзы весной!
Лес - наш верный друг. Предупредить о тире и запятых кроме первого предложения. Обратить внимание на правописание приставок и запятую при обращении. На землю легли густые тени. Затаилось всё живое. Голодная лиса спешит на охоту. Вот крадётся она по лесу.
Прячутся от неё лесные звери и птицы. Ловкая лисица всегда найдёт добычу. Она очень хитрый зверь. Её шаги не слышны в тишине. Пушистым рыжим хвостом заметает она свои следы. После охоты лиса идёт в самую глушь. Ночью она сладко спит в норе.
Чётные тучи уползли с неба.
Но утром выглянуло яркое солнце, зазеленела молодая трава. Надулись почки калины и берёзы.
Залились жаворонки в небе, прилетели журавли и гуси. Заревела на выгонах скотина, заиграли ягнята. Пришла настоящая весна.
Разбери предложение по членам и по частям речи: первое; последнее. Выполни фонетический разбор: I в. Погода стоит чудесная.
Радостно сияет весеннее солнце. Прилетели с далёкого юга певуньи-ласточки. Далеко разносятся их задорные песни.
Летали они к старому домику. Осыпался домишко и развалился. Каждый день носили щебетуньи в клювах солому, глину, прутики.
Долго работали птички. Хорошее получилось гнездо. Скоро в гнёздышке появились желторотые птенцы.
Узнал об этом чёрный кот. Стал он следить за птенчиками, решил полакомиться. Увидали ласточки кота и стали отвлекать его от гнезда.
Оберегают они своих маленьких детёнышей от опасности. Зимой заяц-беляк вместо бурого стал белым. Катится по снежной дорожке комочек.
Не видит его в белом поле лисица. Рябчик весь рябой, а на спинке полосочка. Прижался к земельке, не заметишь в листве.
На тигриной шкуре нарисованы длинные полосы. Летом хищника не увидишь в тростнике. Морского конька трудно разглядеть среди зелени травы.
Он меняет цвет. Осветит луч солнца морскую траву, конёк позеленеет. Зайдёт солнце за горизонт.
Вода в море станет темнее, конёк зацепится за травинку и тоже потемнеет. Волны качают его взад и вперёд. Выполни синтаксический разбор III предложения.
Укажи спряжение, время, лицо и число глагола. Живой подарок В лесах под Москвой появились голубые белки. Откуда завезли их?
Живой подарок приехал из далёкой Сибири. Илья Васильевич Коровкин подарил белок знакомым ребятам из Москвы. Мальчики разобрали белок по домам.
Дети ухаживали за ними, давали вкусную еду, чистили клетки. Но белочки скучали в неволе. Семья хотела жить вместе.
Детворе пришла счастливая мысль. Ребята решили поселить белок в лесу. Животных передали в лесное хозяйство.
Хорошо жилось им в частом ельнике. Стали зверьки пушистые и весёлые. Голубые белки украсили подмосковные леса.
Они не забыли друзей, узнавали их. Подбери и запиши 3-4 слова с корнем ДАР-. Поставь ударение, обозначь корни и орфограммы.
Укажи склонение и падеж существительных: в Сибири, в ельнике. Певчие птицы Сколько прекрасных мастеров поёт в берёзовой роще, в широком поле! На все лады звенят жаворонки, дрозды, соловьи.
В весеннем лесу ты услышишь певчего дрозда. Звонким голосом выводит он гимн весне. Его задорная трель наполняет русский лес.
Жаворонок — ранний певец. Только заиграл на горизонте первый луч летнего солнца, в ясной лазури уже звучит радостная песня. Самого певца не увидишь в небесной вышине.
Лучший певец русского леса — соловей. Он запевает поздним вечером. Всю ночь не умолкают чудесные звуки.
Сидишь, слушаешь самый красивый в мире голос. Какое хорошее у неё название! Словно радостная весть.
На первом плане художник нарисовал грачей. Птицы заняты важным делом. Они спешат построить жильё.
В центре картины кривые, изогнутые берёзы. Не щадили их метели. На заднем плане видны крыши сараев да церквушка.
А дальше простор земли, лёгкое небо. На холсте не увидишь мрачных тонов. Цвета голубые, серые, нежные.
Полотно полно света, свежего дыхания весны. На изгороди трепещут блики солнца. Эту красоту природы увидал Саврасов в тихом уголке русского селения.
С любовью и теплотой он показал её людям. Найти 2 предложения с однородными членами — с союзом и без союза. Подчеркнуть основу, однородные члены обозначить графически.
В предпоследнем предложении укажи род, число и падеж существительных и прилагательных. Нависла над рощей синяя туча, и зазвенел дождь. Не успел дождь вылиться, а над берёзами уже зелёная дымка.
Птицы распевают днём, иные даже ночью.
Диктанты по теме «Правописание падежных окончаний имён существительных»
Первая часть всероссийской проверочной работы по русскому языку прошла 17 апреля для учащихся 4 классов. На нашем сайте много диктантов, они разделены по классам, программам и темам, а на данной страничке мы хотим добавить для вас сборники диктантов по программе школа 2100, авторы учебников к которой Бунеев и Бунеева. Если ночуешь в лесу, то всегда просыпаешься раньше. 4 класс. Рассвет в лесу.