Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии, космическое ведомство договорилось с Минобороны об облике носителя тяжелого класса «Ангара А5М». «.
Тяжелая ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный
Ангара-А5 — Википедия | В составе космического ракетного комплекса «Амур» I первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». |
Многоразовая ракета "Ангара-А5В" сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9 | Вопросы замены ракеты «Ангара-А5» на ракету «Ангара-А5М» требуют разработки ряда организационных документов. |
Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
По словам Борисова, пуск будет совмещён с комплексными испытаниями перспективного транспортного корабля ПТК НП в беспилотном варианте. Первый пуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный 11 апреля 2024 года Новый отечественный транспортный корабль изначально назывался «Федерация», а затем — «Орёл». Как мы уже писали , сейчас он находится на завершающей стадии строительства.
Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками. Состоявшийся пуск тяжёлой «Ангары» — всего четвёртый за десять лет. Борисов заявил, что за две минуты до возможного пуска автоматика остановила процесс старта из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока, потребовался слив топлива. Госкомиссия разрешила повторный запуск ракеты, но он тоже не состоялся из-за сбоя системы контроля запуска двигателя.
Продлить нельзя продлить Миллионы россиян 11 апреля в режиме реального времени наблюдали за первым стартом тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5». Трансляция уникального события, которое открывает новую страницу в истории ракетно-космической отрасли страны, организована на огромных цифровых уличных экранах в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Тюмени, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах. Проект реализован в рамках соглашения Роскосмоса и МАЕР, подписанного генеральным директором Роскосмоса Юрием Борисовым и основателем, генеральным директором медиахолдинга Константином Майором 5 апреля. Это действительно незабываемое зрелище, и мы рады, что благодаря сотрудничеству Роскосмоса с МАЕР аудитория расширится до миллионов и россияне смогут увидеть пуски в режиме реального времени прямо на улицах городов», — отметил после пуска «Ангары-А5» Юрий Борисов. Получив от Роскосмоса видеосигнал с космодрома «Восточный», медиахолдинг МАЕР распространил его с помощью единой централизованной системы управления экранами и собственной запатентованной технологии Lightborn.
Например — стоимость. При переходе на массовое производство один запуск этой ракеты будет обходиться в 5 миллиардов рублей. Тогда как запуск Фалкон Хэви с максимальной загрузкой будет обходиться по разным оценкам от 10 до 15 миллиардов рублей. Вот и получается, что вместо 1 ракеты Илона Маска за 10-15 миллиардов, можно просто запустить 2 Ангары по 5 миллиардов каждая. Ракета такой грузоподъемности как у Илона Маска нужна только в одном случае — если на орбиту требуется вывести один монолитный, неделимый груз массой 50-60 тонн. Но таких грузов никто отправлять не собирается, ибо танки на орбите пока не нужны : Впрочем, если в вашу голову все-таки закралась мысль, что "русские инженеры все-таки слабее американских", то вот вам советская ракета "Энергия". Ее создавали для запуска в космос корабля "Буран". Всего у нее было 2 старта и оба — успешные. При этом, грузоподъемность Энергии — чудовищные 100 тонн. Это абсолютный рекорд, не превзойденный никем в мире. А была ведь еще и вторая модификация Энергии Вулкан , которая рассчитывалась на 200 тонн... Но это уже просто какие-то запредельные цифры, абсолютно не нужные на практике даже в ближайшие десятилетия. Так что все равно — наш космос — самый лучший. Даже в сравнении с таким гением, как Илон Маск. Подпишитесь , поставьте лайк Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!
Что за ракета «Ангара-А5»?
22.04.2024 Осуществлен первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» | «Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса и первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. |
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный» | Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. |
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный» | и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. |
Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
Кто украл секретное оборудование с самолёта "Судного дня"? Проблема номер два. Других задач, кроме как обновление спутниковой группировки, перед "Ангарой" пока не ставят. В тексте Федеральной космической программы написано , что на втором этапе 2021—2025 осуществляется поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, а также частичное переоснащение её машинами нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов. Опережающий технологический рывок при этом ожидается лишь в 2025 году. Ни слова об экспансии на международные рынки с помощью "Ангары", тем более в многоразовом исполнении, в этих документах нет. Падшая птица. Почему Россия не может создать ударный беспилотник? Проблема номер три. Там же, в ФКП, предусмотрено участие в проектах по освоению Луны, однако тут есть вопросы.
В одиночку потянуть полёт к Луне и долговременную базу на поверхности спутника Земли "Роскосмос" не сможет. Единственная возможность осуществить задуманное — тесная кооперация с ЕКА и китайцами, у которых есть и свои тяжёлые ракеты — Ariane 5 и "Чанчжэн". Какое место в экспедиции к Луне займёт "Ангара", сказать сложно. С учётом того что ракеты в этой модификации летали в космос только дважды, перспективы стать основным транспортным мостом в другие миры призрачны.
Самая часто летающая из современных многоразовых ракет Falcon 9 компании SpaceX может выводить на низкую околоземную орбиту около 22,8 тонны, что соответствует тяжелому классу ракет. Однако такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования. Многоразовый Falcon 9 выводит на орбиту 17,5 тонны. Версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью, как ожидается, сможет выводить на низкую околоземную орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте.
До этого ракета находилась в Производственном объединении «Полет», сотрудники которого провели анализ и проверку всех систем носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям. Параллельно на Восточном завершали создание и проверку работоспособности инфраструктуры для подготовки ракет семейства «Ангара».
В скором времени там начнется второй этап комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с «Ангарой-А5». Для этой цели на космодром доставили разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении. Как уточнили в Роскосмосе, работы с ним на Восточном будут проводиться впервые. Между тем все предыдущие пуски ракет семейства «Ангара» производились с Плесецка в Архангельской области.
Полезной нагрузкой в этот раз был разгонный блок «Персей» служит для дальнейшего маневрирования космических аппаратов, в том числе выхода на более высокую орбиту и габаритно-массовый макет. Хруничева, отработали нормально и отделились вовремя. Пошла, родимая! А затем добавил - «Поздравляю стартовиков и ракетчиков родного "Роскосмоса" с успешным завершением пусковой кампании 2021 года! Хруничева» объявило тендер на разработку проекта техперевооружение своего омского филиала.
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
Решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе приняли после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. По результатам испытаний с участием ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе будет принято решение о пуске. Этот пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный. Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.
Об рассказал заместитель директора компании Виктор Корнеев. По сути, на российском рынке мы их единственные производители. Когда в 2017—2018 годах встал вопрос о том, что для стартового комплекса «Ангары-А5» нужны отечественные технологические разработки, заказчики обратились к нам», — рассказал Виктор Корнеев. По предоставленным заказчиком ТЗ наше конструкторское бюро разработало, а затем на предприятии изготовили поршневые насосные агрегаты и испарители криогенной жидкости.
До 2024 года планируют выпустить 4 «Ангары-А5», а после — перейти на производство модификации «Ангара-А5М». Улучшенная версия получила двигатели с повышенной тягой и новое оборудование, благодаря которому удалось уменьшить массу ракеты. Сочетание этих факторов позволило увеличить грузоподъемность на 3 тонны, с 24 до 27, что весьма существенно. Но и это еще не всё: новой модели предстоит пережить еще одну модернизацию, в результате которой она получит водородную ступень. Министерство обороны тем временем уже анонсировало первый пуск модернизированной модели до конца текущего года. А в «Роскосмосе» сообщили, что к 2024 году подготовят площадку для запуска ракет «Ангара» с космодрома «Восточный».
Завершена ли эта работа? Что заменено в «Заре»? Были предусмотрены закупки расходуемых материалов и регулярно заменяемого оборудования для ФГБ «Заря». В период с 2021 по 2024 годы к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию, по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов. К настоящему времени эти закупки завершены. За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы. Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ «Заря». Поэтому работа с Boeing в этом направлении будет продолжена. Хруничева проделана большая работа в обеспечение продления срока службы до 2028 года в части незаменяемого на орбите оборудования: герметичного корпуса, двигательной установки, части системы терморегулирования, стыковочных узлов, солнечных батарей модуля ФГБ «Заря». Проводится модернизация ряда бортовых систем наземного стендового оборудования, диагностика состояния конструкции герметичного корпуса и незаменяемого оборудования системы электроснабжения, системы управления бортовым комплексом. По промежуточной камере модуля приняты меры с целью устранения обнаруженной утечки, они имели некоторый успех. Снизить потери воздуха из камеры позволяет ее периодическая изоляция от остального обитаемого отсека модуля. Экипаж входит в камеру на время проведения в ней работ. В целом эта неисправность не оказывает существенного влияния на работу станции, но специалисты продолжают поиск причин утечки и способов её устранения. В настоящее время продление срока службы служебного модуля «Звезда» до 2028 года, с учетом проводимых мероприятий, подтверждается. В каком разрезе?
Космическую ракету «Ангара-А5» впервые запустили с космодрома «Восточный»
«Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса, использующих экологически чистое топливо на основе керосина и жидкого кислорода. «Ангара-А5М» будет обладать более мощными двигателями, чем предыдущая версия, что позволит ей выводить на орбиту до 27 тонн полезной нагрузки. Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5", которая ранее впервые стартовала с космодрома Восточный, вывела на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой, следует из трансляции "Роскосмоса". 11 апреля с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Ангара А5» — первую ракету тяжелого класса, разработанную в России после распада СССР.
10 фактов о биткоин блокчейне, которые должны знать креаторы и медиаменеджеры
- В чем уникальность "Ангары-А5"?
- Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
- Испытание Восточным
- Козырь — двигатель
- "Ангара" проблем: Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает | Пикабу
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью вероятен в 2035 году, а с кислородно-водородным разгонным блоком тяжелого класса — в 2030 году. Об этом РИА «Новости» рассказал генеральный директор Центра имени Хруничева. По его словам, если с космодрома Плесецк "Ангара-А5" выводит 24 тонны нагрузки, то "Ангара-А5М" сможет выводить 27 тонн. Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. — Грузоподъемность ракеты «Ангара-А5ВМ» в многоразовом исполнении по расчетам, проведённым в рамках выполненных работ, оценивается на уровне ракеты «Ангара-А5М», то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту.
Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз | Первая – «Ангара-А5М» – отличается от исходной модели форсированными двигателями РД-191, улучшенным конструктивным совершенством и заметно большей энергетикой. |
"Ангара" проблем: Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает | Пикабу | Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину. |
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5» | Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев. |
Стала известна вероятная дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В»
Новости. Глава Центра Хруничева о ракете «Ангара-А5В» с многоразовыми ступенями. «Ангара-А5» является первой ракетой такого класса, разработанной в России после распада СССР. Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника.
Сколько нужно времени?
- Что за ракета «Ангара-А5»?
- 22.04.2024 Осуществлен первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5»
- 22.04.2024 Осуществлен первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5»
- Содержание