Российские добровольцы впервые применили автомат АМБ-17 в зоне СВО. Ультрасовременное оружие получил отряд "Эспаньола" для тест-драйва. Новинка — небольшая (длина 850 мм), лёгкая (2,9 кг) и бесшумная.
АМБ-17 — замена АС «Вал» и ВСС «Винторез»?
Что на сегодня известно об этом перспективном оружии, в котором, несмотря на обилие разнообразных дополнительных приспособлений, наметанный глаз военного эксперта способен определить характерные черты инициативной разработки концерна «Калашников»? Сразу бросаются в глаза принципиально новое цевье, удлиненный ствол, упрощенная спусковая коробка. История создания Технический и конструктивный задел большинства новейших российских перспективных вооружений уходит корнями в славное советское прошлое. Актуальность разработки и создания автоматов малого класса по западной классификации — Mikro Assault Rifle, штурмовая микровинтовка , ключевое предназначение которых — выполнение функций личного оружия экипажей бронетехники, самолетов и вертолетов, подводных лодок, никогда не теряла своей остроты. Характерные для башен, кабин и отсеков условия ограниченного пространства формируют чрезвычайно жесткие требования к массогабаритным характеристикам такого рода изделий.
Они должны быть, как минимум, легкими и максимально компактными. Еще в 1970-х легендарным советским оружейным мастером Евгением Фёдоровичем Драгуновым был спроектирован малогабаритный автомат — МА, ставший своего рода прототипом АМ-17. Примечательно, что первичной целью создателя знаменитой на весь мир СВД была не разработка альтернативы полноразмерным образцам стрелковки, а симметричный ответ австрийским коллегам, представившим на суд мирового экспертного сообщества Armee Universal Gewehr, или автомат из пластмассы. МА Драгунова в значительной мере опередил время.
В изделии большое количество деталей из пластмасс, созданных с использованием технологии «аппер и ловер» разделение конструктивного элемента на верхнюю и нижнюю части. Однако, тогда это оружие востребованным не стало. Спустя, более чем четыре десятилетия, специалисты группы компаний «Калашников» пересмотрели мировые конъюнктурные тенденции и взяли на вооружение наработки Драгунова, заключавшиеся в максимально возможном применении полимерных материалов при минимальном использовании стали. Именно они стали ключевой идеей создания компактного автомата АМ-17.
АКС-74У 5,45 мм. Примечательно, что, несмотря на имевшуюся в то время альтернативу автомату Калашникова складному укороченному, большинство представителей военного экспертного сообщества не считают выбор советского оборонного ведомства ошибочным.
За 6 лет его доработали и поставили для бойцов. В будущем планируется начать серийное производство этого оружия.
По его словам, это два разных оружия, созданных для выполнения разных задач. Если калашников — это автомат для общевойскового боя и универсальное оружие, то АМБ-17 — это специальное оружие. Он создан под боеприпас 9 х 39, который является так называемым дозвуковым патроном. Благодаря этому оружие получается тихим, — объяснил эксперт.
Складывание на правую сторону имеет ряд преимуществ, об этом я писал в статье "Складные приклады АК: виды и различия". В максимально длинном положении приклад АМ-17 длиннее, чем приклад АК-12. В сложенном виде не болтается, в отличие от АК-12. Складывать приклад можно с любой установленной длиной. АМБ-17 имеет интегрированный глушитель, как на "Винтерезе". Лёгкий, удобный и мощный - каким и должен быть автомат PDW.
А патрон 5,45х39мм давно зарекомендовал себя как точный и настильный боеприпас. Версия 9х39мм является опытной, концерн надеется заинтересовать ей заказчиков из министерства обороны или других силовых ведомств. Винтовка СВ-98 со стенда "Концерна Калашников" с сошками, глушителем и прицелом. В руках лежит прекрасно - гораздо удобнее чем СВД. Я продолжаю идти по пути создания авторского контента. Для этого обзора, например, я выделил будний день, доехал до выставки "Армия-2020" 150км в одну сторону, оплатил билет 700р.
День заняла поездка на выставку, написание текста и обработка снимков заняли еще один день. Фотографии в тексте авторские, использование только с разрешения.
Российские добровольцы испытали новый автомат АМБ-17 в зоне СВО
Согласно заявлению генерального директора концерна «Калашников» Дмитрия Тарасова, предварительные работы по созданию малогабаритных автоматов АМ-17 и АМБ-17 успешно завершены. Об этом сообщается на сайте Пресс-служба российского концерна «Калашников» анонсировала государственные испытания новых бесшумных автоматов. Специалисты намереваются протестировать бесшумный АМБ-17 и малогабаритный АМ-17 уже в следующем году. Как и АМ-17, специальный АМБ-17 имеет «переламывающуюся» ствольную коробку, органы управления УСМ повышенного удобства, складной приклад и т.д. При этом бесшумный автомат имеет немного больший потенциал с точки зрения установки дополнительных устройств. Оба автомата используют одинаковые патроны, однако новый АМБ-17 отличается меньшими габаритами.
Обратите внимание:
- Зачем российским военным бесшумный автомат АМБ-17 - Оборона -
- Российские добровольцы испытали новый автомат АМБ-17 в зоне СВО
- Правила комментирования
- Пользователи и история обслуживания
- Vista по теме
- Малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17
Аналогов в мире нет. «Умный» автомат АМБ-17 испытают в зоне СВО
Драгунов сконструировал АМБ-17 еще в конце 1970-х годов, однако тогда проект не был одобрен, поскольку проиграл в конкурсе укороченному автомату Калашникова. В нулевых годах о проекте вспомнили, его обновленная версия была представлена на форуме "Армия-2017". В течение шести лет продолжалась доработка проекта, после чего АМБ-17, наконец-то попал в действующую армию. В перспективе предполагается запустить серийное производства нового автомата для вооружения бойцов подразделений особого назначения.
Об изобретении оружейника вспомнили только десятых годах XXI века. Инженеры концерна «Калашников» решили, что созданная компоновка хорошо решает проблемы крепления прицельных комплексов. В пресс-службе концерна отметили, в АМБ-17 получил специальный глушитель, который снижает звук выстрела. Сама конструкция автоматов этой серии обеспечивает высокую точность стрельбы при интенсивной эксплуатации.
Отличия АМБ-17 от укороченного автомата Калашникова Сотрудник военно-исторического музея Победы Антон Лиманов в комментарии «360» рассказал, что в Советском Союзе между оружейными школами шла конкуренция. Победителем из нее вышел Михаил Калашников, потому что принятые на вооружение в 1970 годы укороченные автоматы АКС-74 У используют до сих пор. АМБ-17 чуть полегче с большей прицельной дальностью и скорострельностью. Но имеет недостатки в виде большого шума и сильной отдачи», — рассказал эксперт. По словам Лиманова, разработанная новинка, в отличие от классического автомата, также дает сильный рикошет. Поэтому его лучше не использовать в закрытых пространствах, чтобы не покалечить себя или товарищей.
Планка Пикатинни полной длины, размещающаяся на верхнем ресивере, обеспечивает возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к оружию такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG. На эту же планку устанавливаются съёмные складные механические прицельные приспособления с апертурным целиком. Нижний ресивер изготавливается как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня расположен над рукояткой и имеет три положения — «ОД» стрельба одиночными выстрелами , «АВ» стрельба очередями и «ПР» предохранитель. Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. Оружие оснащено складывающимся на правую сторону и регулируемым по длине прикладом. При сложенном прикладе сохранена возможность ведения огня и управления переводчиком-предохранителем. Защёлка магазина выполнена как у классических моделей семейства АК.
Опубликовано 02. Данное оружие будет поставляться бойцам подразделений специального назначения, сообщает РГ. При просмотре ролика можно узнать, что общая длина автомата составляет 850 миллиметров, при этом ствол имеет длину 200 мм. Чтобы достичь более точного поражения целей и тихой стрельбы, были разработаны специальные патроны с дозвуковой скоростью пули с калибром 9х39 мм.
Концерн "Калашников" показал малогабаритный автомат АМБ-17
Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика. Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство. Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки. Она закрепляется выше затвора и почти на одном уровне с ним. При этом предусмотрена возможность вывода рукоятки на любую сторону оружия.
Для этого в стенках верхнего ресивера имеется пара продольных прорезей. Под правой прорезью располагается окно выброса гильз. Автомат получил нарезной ствол средней длины. В представленном виде АМ-17 комплектуется щелевым пламегасителем с горизонтальным расположением окон. Выше пистолетной рукояти располагается ударно-спусковой механизм. Тип УСМ, к сожалению, не уточняется. Управление этим устройством осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня.
Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Они располагаются над пистолетной рукоятью. В зависимости от положения флажка, обеспечивается блокировка УСМ, огонь одиночными или стрельба очередями. Автомат АМ-17 разработан под отечественный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Для боепитания предлагается использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов. В ходе выставки «Армия-2017» автомат демонстрировался с пластиковым магазином на 30 патронов, имеющим прозрачные вставки для контроля за расходом боеприпасов. На своем месте магазин фиксируется защелкой отработанной конструкции.
В соответствии с современными тенденциями, новый российский автомат обеспечивает определенную свободу выбора прицельных приспособлений. Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Это позволяет устанавливать любой совместимый прицел того или иного класса. Так, выставочный образец автомата демонстрировался с механическими прицельными приспособлениями, а в рекламном видео от концерна «Калашников» было показано оружие с коллиматорным прицелом.
Для обеспечения высокой эффективности поражения целей в сочетании с малой шумностью выстрела автомат использует специальные патроны с дозвуковой скоростью пули СП-5 и СП-6. Конструкция Автомат АМБ-17 имеет компоновку с компактной пластиковой ствольной коробкой П-образного сечения, армированной стальным вкладышем, в которой в «подвешенном» состоянии располагается затворная группа.
В качестве основных преимуществ образцов, созданных конструкторами концерна «Калашников», названы: — небольшие габаритные размеры и собственный вес оружия; — хромированное покрытие канала ствола, облегчающее техническое обслуживание; — высокая кучность стрельбы АМБ-17 и надежность функционирования; — наличие модульного Г-образного приклада и планки Пикатинни; — хорошая эргономика и низкая стоимость сборки; — возможность установки прибора бесшумной стрельбы АМ-17 ; — наличие интегрированного глушителя и крепления M-Lock АМБ-17.
Во-первых, это ощутимая отдача и высокая вероятность рикошета при стрельбе в замкнутых пространствах. Во-вторых, невысокая прицельная линия, обусловленная коротким стволом, и малая эффективная дальность поражения. Автомат, улучшающий маневренность В современном экспертном сообществе достаточно много специалистов, которые считают, что конструкторам и разработчикам удалось исправить почти все недостатки, присущие АКС-74У. В частности, они нашли технические возможности для размещения полноценной планки Пикатинни, обеспечивающей простую и надежную установку на автомат любого из современных прицельных комплексов: механических, лазерных, коллиматорных и т. Читайте также Запад начинает снимать санкции с русских олигархов. В обмен на что? России могут предложить новый договорняк: примирение в обмен на уступки на Украине Компенсатор-пламегаситель — элемент, присутствующий в конструкции всех современных автоматов, — позволяет маскировать позицию бойца при ведении огня в темное время суток или в помещениях без освещения.
Двусторонний переключатель боевых режимов и возможность изменения положения рукоятки затвора делает оружие удобным для людей, предпочитающих пользоваться преимущественно левой рукой. Приклад, изготовленный из полимерных материалов, допускает регулировку в соответствии с антропометрическими данными военнослужащего. В сложенном состоянии не перекрывается доступ к спусковому крючку, поэтому даже из походного положения автомат может быть мгновенно использован для открытия огня. А компактные размеры существенно повышают маневренность бойца. Концепция малогабаритного отечественного автомата, предложенная концерном «Калашников», проработана в теснейшем сотрудничестве с государственным заказчиком в лице МО РФ. Поэтому востребованность легкого, компактного и в то же время надежного оружия силовыми структурами, включая подразделения спецназа, сомнению не подлежит. А если сравнивать его с простым и безотказным, но все же «морально устаревшим» АКС-74У, то эксперты выражают уверенность в том, что в среднесрочной перспективе новинка все-таки потеснит предшественника с его позиций.
Ни что из перечисленного так и не пошло в серию и не встало на вооружение. Такое преимущество у нового АМБ-17 отсутствует. Это система, сделанная во многом с нуля, не унифицирована с АК-12 по деталям, что механизма, что «обвеса».
Автомат, попавший таки в войска, имеет оригинальный магазин, видимо, доставшийся нынешнему АМБ-17 от АК-9. То есть унификация с какими-либо системами, стоящими в настоящее время на вооружении, по большому счёту нулевая. АМ-17 и АМ системы Драгунова.
Общие компоновочные решения угадываются безошибочно. Да в общем нет. Они вполне выполняют задачи, для которых были созданы.
Кроме того, системы модернизируются и уже избавились от многих своих недостатков, заложенных первоначальными проектами, как то: малая вместимость магазина, устаревшая система крепления прицельных приспособлений, невозможность использования дополнительных элементов, улучшающих эргономику и т. Тем более часть проблем успешно решается, например, на ВССМ модернизированный «Винторез» установили более эргономичный приклад. АМ-17 тоже есть и стреляет.
Но не на фронте, а в руках оружейных блогеров.
Обзор автоматов АМ 17 и АМБ 17
В ходе специальной операции (СВО) в зоне боевых действий российские бойцы впервые воспользовались новейшим автоматом АМБ-17. Концерн "Калашников" показал на видео бесшумный малогабаритный автомат АМБ-17. Российские добровольцы из отряда "Эспаньола" впервые использовали в зоне проведения СВО автомат АМБ-17, предоставленный им для тест-драйва. АМБ-17. Малогабаритный бесшумный автомат, новейшая разработка концерна «Калашникова». Отлично подходит для ведения боёв на ближней дистанции. АМБ-17 - предназначена для бойцов спецназа. Этот автомат создан в качестве замены автоматов АКС-74У в спецподразделениях ВС РФ и МВД. Существует также бесшумная версия автомата АМБ-17.
Характеристики АМБ-17
- Mash: российские добровольцы опробовали автомат АМБ-17 в зоне СВО
- «Калашников» показал автомат, которым могут быть вооружены летчики | ИА Красная Весна
- Российские бойцы впервые применили новый автомат в зоне СВО | РИАМО
- Обзор автоматов АМ 17 и АМБ 17
- АМБ-17 в зоне СВО: в чем преимущества нового автомата и отличие от Калашникова
Российские бойцы впервые применили автомат АМБ-17 в зоне спецоперации
Российские добровольцы впервые опробовали новый автомат АМБ-17 (автомат малогабаритный бесшумный) в зоне проведения спецоперации на Украине. Фото: Министерство обороны РФ 8 апреля 2024, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН В зоне проведения специальной военной операции Вооруженные силы Российской Федерации получили новые бесшумные малогабаритные автоматы АМБ-17. Информацию об. Новый бесшумный автомат АМБ-17.
Mash: российские добровольцы опробовали автомат АМБ-17 в зоне СВО
Хотя автомат и занимает схожую с АКС-74У нишу — личное оружие для тех, кому «полноценный» автомат не положен. В первую очередь создавался и применяется он как личное оружие военных летчиков. Боевое крещение АМ-17 прошел во время военной кампании России в Сирии. Стоит также отметить, что первые наработки нового автомата в действительности были сделаны еще в годы СССР Евгением Федоровичем Драгуновым, однако в 1980-е годы такое оружие почему-то оказалось невостребованным. В первую очередь создавался для летчиков.
Фото: laifhak. Главное достоинство АМ-17 — это его масса. Весит автомат всего 2. Во многом такой показатель достигается за счет повсеместного использования в конструкции пластиковых деталей.
В свое время конструкция такого рода была предложена еще Драгуновым, который видел в АМ-17 своего рода ответ на появившийся в свое время «пластиковый» автомат в Австрии.
Однако только недавно на это оружие обратили внимание военные Источник фото: mil. Об этом стало известно из сообщения в Telegram-канале Mash. Уникальность данного оружия заключается в том, что оно может быть как с глушителем, так и без него. Автомат имеет длину 850 миллиметров, при этом его масса составляет всего 2,9 килограмма.
Виталий Чкалов ответил Рэдрику Рэдрик , ну поработай с оружием и поймешь. Даже на этом видео очевидно, что человек стрелок , предполагающий на самом видео, что патроны сейчас кончатся, после отстрела теряет около секунды, чтобы понять, что они именно кончились, а не то, что оружие получило задержку в виде осечки.
В середине десятых годов в концерне снова вспомнили об автомате АМ. Затем оба изделия дорабатывали в соответствии с требованиями заказчиков-силовиков. Разработчики рассчитывают получить положительные отзывы и в перспективе начать производство.
Российские военные впервые применили автомат АМБ-17 в зоне СВО
АМБ-17 - предназначена для бойцов спецназа. Соответственно и автомат стал намного «выносливей». АМ-17 и АМБ-17 на данный момент готовятся к государственным испытаниям, по результатам которых будет принято решение о постановке его на вооружение. российский бесшумный малогабаритный автомат, разработанный концерном Калашникова. Он придет на замену винтовкам "Вал" и "Винторез". Российские военнослужащие из добровольческого подразделения "Эспаньола" в зоне проведения спецоперации на Украине впервые применили новейший автомат АМБ-17, полученный им для проведения испытаний. АМБ-17 – российский бесшумный малогабаритный автомат, разработанный концерном Калашникова.
Recommended Posts
- «Винторез» и «Вал»
- Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
- «Винторез» и «Вал»
- Вам может понравиться